Пасха можно ли есть мясо
Содержание статьи
Когда можно есть мясо после Великого поста?
Москва, 01.03.2021, 16:06:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Великий пост – самый длинный, и предусматривает отказ в первую очередь от мяса. Не все постящиеся правильно из него выходят, потому как не знают правил. Неправильный выход из поста чреват проблемами с желудком, поскольку многие сразу начинают есть «тяжелую» пищу, от которой он отвык. Неосведомленность вредит здоровью, и чтобы этого не произошло, следует знать, когда можно есть то или иное блюдо, особенно мясо.
За время многодневного поста православные отвыкли от любимых блюд, пересмотрели рацион питания. На Пасху начинается разговление, и многие сразу употребляют пищу, которая для желудка будет изначально трудно перевариваемой. Мало того, из-за недостатка витамином иммунная система ослаблена, подвержена инфекциям. Возвращаться к привычной пище после Великого поста необходимо постепенно, чтобы не навредить печени и пищеварительному тракту.
Когда есть мясо по окончанию Великого поста
За время Великого поста организм отвыкает от многих продуктов – мясных, молочных, яиц. Неделями пищеварительная система не перегружалась, не получала лишние углеводы, жирную еду. Поэтому сразу по окончанию поста есть мясо диетологи не разрешают, иначе вследствие такого резкого перехода может сильно ухудшиться здоровье.
По окончанию поста необходимо постепенно менять рацион. Первые несколько дней вовсе не рекомендуется есть мясо и грибы, но, если желание непреодолимое, то сначала можно съедать по 2-3 небольших кусочка. Во время разговления на Пасху сложно сдержаться, но в первую очередь необходимо подумать о своем организме, и постепенно подготавливать пищеварительную системы к прежнему рациону.
После Великого поста и Пасхи лучше есть нетяжелое мясо, например, куриное. Говядина или свинина будут слишком тяжелыми для желудка. Кроме того, не рекомендуется после поста сразу есть колбасу. Все запрещенные во время поста продукты должны вводиться в рацион постепенно. Сначала нужно есть каши, салаты, супчики. Сладкие и хлебобулочные изделия тоже сразу есть не стоит. Выходить их поста правильно важно в первую очередь тем, у кого есть проблемы с желудком, хронические заболевания. Салаты нужно готовить на масле, а не на майонезе. Если все же решили съесть 2-3 кусочка мяса, то его лучше отварить или запечь, но не жарить.
Как правильно разговляться на Пасху после Великого поста
Как только закончится Великий пост, не стоит есть все и сразу:
- на Пасху нужно съесть по небольшому кусочку пасхального кулича, творожной пасхи. Порции должны быть маленькими, ведь желудок к большим не привык;
- необходимо есть маленькими порциями, но часто: например, 3 полноценных приема пищи, и 2 перекуса. Порция – это как две ладошки;
- не перестает быть эффективной модель тарелки: визуально ее делят пополам. На первую половину кладут свежие или тушеные овощи, вторую делят пополам: 1-я половина – белковая пища (можно кусочек птицы, рыбы, мяса), 2-я половина – углеводороды (можно гречку, рис с макаронами);
- свежи овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, из-за которой тяжелая пища лучше переваривается;
- не употреблять первое время соусы:
- не запивать пищу водой: чай или кофе следует пить лишь через полчаса после еды.
Источник
Пасхальный стол: традиции и обычаи
Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа.
Источник: www.depositphotos.com
Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока.
Пасхальные традиции связаны с празднованием великого для всех христиан дня. Светлое Христово Воскресенье чаще всего приходится на начало весны. Точная дата определяется по лунному календарю. Предшествует наступлению Пасхи Великий пост, который длится 40 дней. Неделю до праздника называют страстной.
Это день, когда Христос, распятый на Голгофе за грехи всех людей, воскрес из мертвых. Это событие — основа нашей веры.
Подготовка к Пасхе длится весь великий пост — 7 недель.
На первой неделе все верующие читают в Церкви Покаянный Канон Андрея Критского. И строго постятся — не едят молока и мяса. Каждый определяет меру строгости поста для себя лично, по своим силам, чтобы не загнать себя в уныние, отчаяние или болезнь.
Вторая неделя Великого Поста посвящена мистическому молитвенному опыту святителя Григория Паламы.
Третья неделя — Крестопоклонная — верующие погружаются в молитвенное воспоминание и осмысление Креста, как орудия спасения человечества.
Четвёртая неделя — посвящена Иоанну Лествичнику. Иоанн Лествичник — монах, который описал путь очищения от грехов и духовного роста в виде ступеней лестницы.
Пятая неделя посвящена Марии Египетской, которая в отрочестве убежала из дома и стала блудницей. Она долго вела распутную жизнь, это был ее выбор, но однажды она решила приложиться к честному древу Креста. Какая-то сила не пускала ее в храм. Мария стала молиться перед иконой Богородицы. Она молилась и плакала о своих грехах 37 лет. Господь ее покаяние принял. Христиане вспоминают Марию постом, потому что для грешника главное — решимость оставить грех.
Шестая неделя — посвящена Входу Господню в Иерусалим, она завершается Вербным воскресеньем.
Седьмая неделя Великого Поста — страстная. Перед тем, как возликовать великой радостью, что Христос Воскрес, благодарные люди с трепетом и состраданием вспоминают страдания нашего Спасителя.
На этой неделе в Великий или Чистый четверг все верующие причащаются.
Важно! Страстная пятница – день скорби и траура по распятому Иисусу Христу, поэтому нельзя готовить и убирать в этот день.
С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами — «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие — «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.
Источник: www.depositphotos.com
На Страстной неделе Поста, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить Пасху. Четверг называют Чистым, в этот день все православные причащаются в храме, и посвящают этот день приведению дома в порядок. Есть традиция — в этот день мыть окна.
Неделя после Пасхи называется светлой. Традиция Пасхи — свободный доступ всех желающих к церковным колоколам: после службы и до самого вечера любой человек может подняться на колокольню и звонить в колокола. В эти дни проводятся конкурсы звонарей.
В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах происходит праздничное служение.
Освящение еды на Пасху означает окончание поста и благословение на употребление непостной пищи.
Наиболее благоприятным периодом для освящения пищи является окончание праздничного пасхального служения в ночь с субботы на воскресенье (в 3 часа).
Можно прийти освещать пасхальную пищу рано утром, в крайнем случае, до обеда.
Воскресное утро Пасхи начиналось с взаимных поздравлений и обмена крашеными яйцами.
Крашеное яйцо, согласно христианству, является символом воскрешения Христа. А праздничный колокольный звон означает победу «живота над смертью».
Традиции из прошлого:
- После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.
- Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».
- При праздновании Пасхи стирались все классовые и социальные различия.
- В богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд – как память о сорока днях Великого поста. Стол накрывали на целый день, и за ним собиралась семья, друзья, родственники.
- Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.
- По очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.
- Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.
- В этот праздничный день раздавали милостыню.
- Обычай целую неделю звонить в колокола на Пасху связан с поверьями, что злые духи боятся шума, звона.
- Особую роль в изгнании нечистой силы играл огонь. Поэтому верующие во все времена на служении держали горящие свечи. Чтобы избавиться от злых духов в жилище, они тщательно убирали дом перед Пасхой, а после этого на потолке и дверях выжигали свечой, принесенной из церкви, кресты.
- Кулич выпекали только из муки нового урожая. Такой хлеб употребляли после освещения. Считалось, что он обладал особой силой, и его можно было есть, не боясь нечистых духов. Самый красивый и большой пасхальный кулич оставляли дома, а остальные раздавали соседям, друзьям, жертвовали больницам, монастырям, нищим.
Источник: www.depositphotos.com
На смену пасхальному иудейскому жертвоприношению ягненка пришла традиция приготовления окорока.
Традиции сохранились и до наших дней. Великое множество верующих заполняют храмы во время праздничного служения. И как много столетий назад, сейчас в чистый четверг, купаются, убирают и пекут куличи, пасхи, красят яйца.
Пасха, как и любой другой большой праздник, богата на обычаи и приметы:
- Прохладная погода, но без мороза – к засушливому лету, а стужа – к хорошему урожаю.
- Солнечный день – к теплому и урожайному лету.
- Если в праздничный воскресный день у девушки зачесалась бровь – она скоро встретит своего избранника и выйдет замуж.
- Если на Пасху прогремит гром и начнется гроза – осень будет засушливой и поздней.
- Если в праздничный воскресный день пасмурно – к холодному лету.
- Если крошки освященного кулича или пасхи скормить птицам – то целый год будут водиться деньги.
- Нельзя выбрасывать мусор после заката перед Пасхой – можно лишиться вместе с ним и удачи.
- Если женщина мечтает о появлении ребенка, необходимо на пасхальный стол поставить дополнительную тарелку с куличом и крашеным яйцом.
- Если на Пасху, после освящения раздать часть атрибутов бедным – благосостояние обязательно улучшится.
- Если на Пасху встретить восход солнца – целый год беды будут обходить дом стороной.
- Если младенец появился на свет на Пасху – он будет счастливым, здоровым и известным.
- Чтобы при выпекании кулич получился пышным и вкусным, в доме должно быть тихо, спокойно.
- Разбитая посуда на Пасху – к болезням и неприятностям в семье.
Источник: www.depositphotos.com
На Пасху не рекомендуется: работать на земле (даче, огороде), стричь волосы, ходить в баню, убирать в жилище, поминать усопших, ходить на кладбище, заниматься сексом, шить, стирать, грустить, ссориться, сквернословить, сплетничать, охотиться ради забавы, венчаться в церкви.
На уборку в доме нет строго запрета, но по возможности лучше в этот день отказаться от всяческой работы и посвятить его празднованию Пасхи.
Пасха – это великий праздник и поэтому большинство ограничений поста утрачивают свою силу.
Священники рекомендует делать то, что приносит радость и удовлетворение. Необходимо общаться с близкими и друзьями, делиться с ними радостью о Воскресшем Христе.
Праздничное меню обязательно должно включать в себя специальные блюда, крашеные яйца, куличи и творожную пасху, освещенные в пасхальную ночь. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.
Кроме этого на стол выставляют разнообразную кондитерскую выпечку, мясные блюда.
Праздничное меню может включать в себя домашнее жаркое, плов, овощное рагу, холодные закуски и салаты и многое другое, на что хватит времени и сил у хозяйки.
Холодец является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.
Не желательно готовить на праздничный стол блюда из рыбы. Горячие блюда в этот день тоже не подают, чтобы хозяйка также могла провести праздник вместе со всеми. Хотя строгих запретов на этот счет нет.
Пасхальный кулич делают из сдобного дрожжевого теста с добавлением различных цукатов, сухофруктов, пряностей, орехов, а верх обязательно покрывают сахарной глазурью или пудрой. Кулич – это первое блюдо пасхальной трапезы. Он может иметь любую форму, но обязательно должен быть высоким.
Творожная пасха – еще один главный атрибут пасхального стола. Она имеет форму пирамиды и символизирует гроб Господень. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разборная деревянная форма – пасочница. На внутренней стороне формы вырезают буквы ХВ.
Ни одна Пасха не обходится без приготовления крашенных яиц. Можно красить их в любой цвет пищевыми красителями или луковой шелухой, расписывать узорами или воспользоваться наклейками.
Источник: www.depositphotos.com
Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.
Крашенные яйца у верующих всегда являлись символом Воскресения Христа, а вместе с ним и очищения. Считалось, что освященное пасхальное яйцо обладает магическими свойствами. Оно могло потушить пожар, способствовало в поисках пропавшей в лесу скотины.
В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах.
Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.
Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево. Если стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти. Натуральное дерево, цветы и зелень сделают стол незабываемым.
Пасха – это светлый праздник, который богат на пасхальные традиции, обряды и обычаи. Этот день нужно провести за праздничным столом в веселом настроении, в кругу близких людей.
Изобилия и счастья вашему дому! Доброго Вам праздника!
Источник
Что принято есть на Пасху
Будучи маленькой девочкой, я уже знала о величии и значимости Пасхи. Единственный вопрос, который интересовал: «Почему Пасха каждый раз в разное число, но обязательно в воскресенье?». Это связано с полнолунием и равноденствием. Но речь не об этом. Для себя объясняю тем, что праздник символизирует воскресение Христа и по омонимичному значению отмечается в соответствующий день недели.
А ведь раньше Пасха, как церковь и вера в Бога, была под запретом. Что подтверждает свобода антирелигиозной пропаганды, закрепленная в Конституции СССР. И созданные правительством союзы и общества, направленные на борьбу с религией во всех ее проявлениях. Однако в учебнике «История России. XX — начало XXI века. 9 класс» автора Данилова А.А., написано, что Пасха настолько священный день, что даже в эпоху атеистов СССР, власти закрывали глаза и разрешали населению соблюдать традиции и торжественность.
Пасху предшествует Великий пост, во время которого, соблюдающие его люди, употребляют ограниченный список продуктов. Неделя перед Пасхой именуется Святой. Каждый день олицетворяет особые события и предназначен для определенных действий.
Всегда удивлялась стойкости лиц на посту. Мало того, что в течение длительного времени сдерживаются от запрещенной пищи, так еще приготавливая стол на Пасху, не пробуют блюда, по этой же причине.
Конечно, в ночь с субботы на воскресенье множество людей направляются в церковь, дабы помолиться или осветить продукты, воду. Интересно, что на Пасху в церковь ходят даже те, кто вообще далек от веры. И они же, кстати, ныряют и в прорубь на Крещение. Ну ладно, не про это. После в семейном кругу разговляются и отведывают разные вкусности.
Господствующие блюда
Составляя меню на Пасху, мне стало известно, что издавна на стол, покрытый белоснежной скатертью, ставили 40 блюд (число дней поста). Мое мнение — это перебор. В настоящее время меню зависит от предпочтений семьи, главное наличие незаменимых компонентов пиршества. Именно эти три звена, связывают всех в праздник и находят свое место на православных столах.
1. Пасхальный кулич – хлеб, отожествляет воскресенье Христа.
Библейский закон гласит, что кулич несет значение перехода Ветхого к Новому Завету, т. к. в Пасху заменяет традиционный хлеб. Бабушка говорила, что раньше пекли его в Страстную пятницу, но кушали только в воскресенье. Кулинарные источники советуют делать из дрожжевого теста, что бы он долго не черствел. Как лакомства кладут изюм, сухофрукты, орехи, цукаты. Верх заливают глазурью или сахарной пудрой, которую 100% имеющийся ребенок в семье съедал)))) Куличи преподносят друг другу в подарок, как пожелание достатка.
2. Творожная пасха, пожалуй, самый вкусный десерт.
Самой сложно приготовить, т. к. кондитерские изготовляют ее в специальной деревянной форме (пасочница), умеющей вид усеченной пирамиды и обозначающей Гроб Господень. На пасхе сверху отпечатывают буквы «ХВ», по бокам – копье, крест, трость, ростки и т. п., символизирующие боль и страдание Христа. Для пышности кладут ваниль, злаки, изюм, желе и прочие сладкие добавки. Кроме жертвенности Иисуса, творожная пасха символ Царства Небесного. Думаю, потому что светлая и воздушная. Мгновенно тает во рту, и ты получаешь райское наслаждение.
3. Крашеные яйца.
В некоторых странах заменяют шоколадными. Но у славян только варенные и все из-за захватывающего яйцевого сражения. Когда так и норовишь выиграть у соперника, разбив ударом своего яйцо его крашенку. Есть поверье о возникновении расписных яиц. Мария Магдалина пришла к римскому правителю Тиберию с новостью о воскрешении Христа. В подарок преподнесла яйцо. Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что яйцо красного цвета. В этот миг, яйцо покраснело. Ни для кого не секрет, что яйцо означает возникновение новой жизни. А вот крашенки бабуля делала в Чистый четверг хотя это и запрещено, я писала об этом в прошлой статье «Почему четверг чистый?»
Остальные элементы Пасхального стола
После заготовки основных блюд нужно приступить к составлению и приготовлению оставшейся торжественной еды. Все тщательно записывайте в блокноте, чтобы ничего не забыть. Добавлю, что многие популярные кулинарные блогеры так делают, вешайте меню на кухне. Это даже придает особый вкус блюдам и официальность торжества. Список блюд зависит от вкуса и наличия денежных средств. Но как показывает опыт, в канун Пасхи в любом супермаркете не пробиться. Это указывает на то, что, даже не смотря на низкие финансовые возможности, люди в Пасху стараются накрывать богатый стол.
Классически, уделяют внимание мясным блюдам: колбаса и буженина, холодец с разного мяса, рулеты, птица. Делают уклон на обильное количество салатов с добавлением курицы, рыбы, грибов, овощей. Ставят разнообразные закуски. А вот горячие блюда советую игнорировать. Вы должны веселиться со всеми, а не стоять около плиты. В алкогольном вопросе ставят красное вино или домашнюю наливку. К чаю подают медовые пряники. Если с приготовлением мучного проблема, то советую купить их в магазине.
Читая веб-страницы, удивилась, что в каждой стране свои устоявшиеся блюда. На английском и немецком Пасхальном столе традиционно ставят ягненка, а французы обожают поросенка. В Италии центр стола занимает баранина. Также англичане и французы подают медово-чесночные фрикадельки и картофель, ветчину, бекон, овощные салаты. А кулич заменяют тортом, пирогами, кексами.
Главное, не важно, что будет стоять на столе и в каком количестве. Пасха — это светлый, священный, добрый праздник, который необходимо проводить с близкими и любимыми. Следует устранить негативные эмоции, исключить сильный алкоголь. Празднество организовать в душевной, гармоничной и сердечной обстановке.
А как вы празднуете Пасху?
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))
Статьи по теме:
Страстная неделя: что нужно делать в каждый из дней?
Почему воскресенье — вербное?
Что принято делать на пасху?
Источник