Парша на свекле можно ли есть
Содержание статьи
Парша на свекле
Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.
От чего появляется?
Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:
- жаркая погода;
- повышенная или, наоборот, низкая влажность почвы;
- отсутствие севооборота;
- сильнокислый или сильнощелочной грунт (норма 5≤рН≤7);
- внесение большого количества органики, особенно не перепревшего навоза.
Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.
Фотографии болезни
Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода — вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.
Виды свекольной парши
Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.
Парша обыкновенная
Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.
На фото показаны следы обыкновенной парши в виде корок на корнеплоде.
Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.
Поясковая парша
Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.
На изображении отчетливо видно, как парша нанесла плодам повреждения в виде поясков.
При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.
Прыщеватая парша
Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.
На фотографии выделены зародыши прыщеватой парши коричневого цвета.
На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.
Как лечить паршу на свёкле
Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.
Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.
К слову! Полагаться на народные методы лечения не стоит, потому что они эффективны лишь на начальной стадии, которую вовремя распознать обычно не удаётся.
Правильная обработка свёклы
Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:
- Для предупреждения развития инфекции, перед посевом семена замачивают в растворе пестицидов (Фитоспорин, Максим, Зерокс, Колфуго и др.). Из народных рецептов: раствор перекиси водорода, марганцовка.
- Следующая обработка проводится на стадии появления всходов. Используются химические препараты как против патогенных грибков, так и насекомых-вредителей, которые также способствуют распространению инфекций. Пестициды вносят через опрыскивание или с поливной водой. Обработку повторяют 2-3 раза.
- При обнаружении признаков парши на корнеплодах системные фунгициды также можно вносить разными способами. Повторная обработка проводится через 10-20 дней (в зависимости от средства).
Главную ставку в борьбе с паршой свёклы нужно делать на профилактическое опрыскивание всходов и на протравливание семян.
Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.
Меры защиты и профилактики
Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.
Процесс рыхления почвы молодой свеклы как мера профилактики.
Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники — лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.
Патогенные грибы, вызывающие паршу, благополучно зимуют в земле, прячась в остатках растительности, поэтому уборка площади и глубокое перекапывание — также необходимые превентивные меры.
Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.
Источник
Нужно ли терпеть паршу в огороде
Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.
Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках
Только кажется, что парша — заболевание, почти не вредящее урожаю. В спокойные годы это на самом деле так, ведь клубни неплохо хранятся в погребах. Иное дело — годы с излишками влаги и подходящим температурным режимом: тогда парша может принести весьма ощутимый вред.
Черная парша или ризоктониоз
Особо свирепствует, если весна дождливая и холодная. Огородник может потерять четверть ожидаемого урожая. Есть несколько форм, в которых она проявляется. Возможно гниение глазков и ростков, отмирание корней и столонов, некроз клубней…
Признаки черной парши картофеля
Если к кожице клубня прилипли маленькие комочки земли, но их не получается стряхнуть или смахнуть рукой в перчатке, их нельзя стереть, но можно сковырнуть ногтем или соскоблить вместе с участком кожицы, на котором они сидят, — это ризоктониоз.
Если погода теплая, то ростки от больных клубней могут показаться из почвы, даже вырасти в кустик, но видны будут опоясывающий ободок, скрученные вдоль жилки верхние листья, порой с антоциановой окраской. В пазухах побегов возможно появление маленьких зеленых воздушных клубней. Кустики будут маленькими. Если погода станет теплой, с высокой влажностью воздуха, то на нижних частях побегов будет появляться белый налет, похожий на пленку.
На фотографиях коллажа видны проявления черной парши на столонах, клубнях, верхних листьях. Фото с сайта www.syngenta.ru
Время завязывания клубней (при жаркой погоде — время цветения) — срок появления сеточки на кожуре, с ростом клубней кожица в этих местах лопается.
Какой вред приносит черная парша
Вреда клубню почти нет, потому что образования поверхностные. Гриб становится активным весной, при посадке в холодную мокрую землю, при такой же холодной и мокрой погоде. Мицелий попадает в ростки, на них образуются вдавленные темные пятна, которые постепенно разрастаются, образуя вокруг ростка кольцо. Растение из почвы выдернуть сложно (при сходных проявлениях черной ножки куст легко вырывается из земли).
Пораженные ростки погибают, даже не показавшись из почвы. Для огородника это может выглядеть простой проплешиной в ряду. Если клубней с черными крапинками при посадке было много, то часть кустов просто не появится. Поэтому не стоит сажать картофель в холодную почву, да еще и глубоко закапывать клубни. Видимо, не зря наши (не столь уж далекие) предки считали, что лучшее время посадки картофеля определяет температура почвы — босой ноге должно быть комфортно.
Этот гриб поражает еще свеклу, тыкву, помидоры.
Можно ли снизить ущерб
Осенью и весной протравливать семенной материал картофеля, сажать только здоровые пророщенные клубни.
Обыкновенная парша
Обычно огородники и дачники считают, что это заболевание картофеля большого вреда не приносит. Пожалуй, самое неприятное его проявление — некрасивость кожуры клубней. Ну, это не страшно, ведь четыре грядочки выращивают для своего стола, а не на продажу. Однако, это не совсем правильно.
Ущерб может быть весьма внушительным, судите сами: в разных регионах парша обыкновенная может поражать более половины всех клубней, всхожесть может уменьшаться на 15%, теряется до трети урожая, а сами клубни становятся невкусными, потому что крахмала (от него зависит рассыпчатость) и белка в них меньше. Возбудителям парши обыкновенной нужно «кушать», а крахмал и белок — очень качественная еда.
Признаки обыкновенной парши картофеля
Сообщники обыкновенной парши, возбудители сухих и мокрых гнилей, проникают в пораженные клубни через «ранки». Разные мокрые пятна, язвочки, которые шелушатся — это уже не парша.
Какой вред приносит обыкновенная парша
Парша обыкновенная — подземный житель, она паразитирует только на столонах, клубнях. Возбудители — лучистые грибы актиномицеты, проникают только в молодые клубни во время их образования, когда возможны крошечные разрывы тканей кожицы, когда чечевички активно работают, потому что клубеньки активно растут. Сначала развитие незаметно для огородника, если и раскопает лунку, вряд ли что увидит, ведь порой только к исходу второго месяца становятся видны коричневатого цвета пятна на кожице. Заселение клубней возбудителями может растягиваться на срок до тридцати дней.
Формы парши обыкновенной
Парша — болезнь поверхностная. Может быть в четырех формах, которые отличаются внешне:
- выпуклая парша: сначала на кожице клубней появляются углубления в виде конуса, потом они приподнимаются, принимают вид небольших бородавочек или струпьев высотой до 2 мм;
- плоская парша: кожура твердеет, меняет цвет со светло-коричневого на темный, на кожице образуются язвочки в струпьях;
Это парша так уродует поверхность клубня, открывает проходы для возбудителей грибных болезней. Фото с сайта ksew.
- сетчатая парша: по всей кожуре сплошная шероховатая короста из канавок, идущих в разные стороны;
- ямчатая (глубокая) парша: образуются язвы глубиной 5 мм, их диаметр может быть очень большим (в сравнении с размером клубня), кожура вокруг них разорвана. Внутренность язв рыхлая и мягкая.
Можно ли снизить ущерб
Обыкновенной парше нравятся щелочные почвы, потому не стоит усердствовать с раскислением. Если выбрана делянка для картофеля, то за три или четыре года до выращивания уже не стоит вносить известь для раскисления, лучше делать это для предшественников. С возбудителями обыкновенной парши хорошо борются почвенные бактерии. Но почва должна быть влажной, а не сухой, когда картофель завязывает клубни, иначе защита не сработает. Обыкновенной парше нравится теплая почва, с малым содержанием гумуса (гумус умеет сдерживать ее натиск). Развивается только в полевых условиях, а в хранилищах успокаивается.
На семенном материале почти не сохраняется, в погребе от клубня к клубню не передается. Более восприимчивы к парше обыкновенной:
- клубни с тонкой кожурой;
- сорта с красной кожицей;
- ранние сорта картофеля.
Порошистая парша
Можно потерять более половины возможного урожая. На фоне парши (через язвочки на поверхности) клубни могут заболеть фитофторозом и черной ножкой. Для развития заболевания требуется повышенная влажность почвы, только при этом условии возбудители получают возможность проникать в клетки. Парша паразитирует на всех подземных органах, от ее воздействия растения могут погибнуть.
Признаки порошистой парши картофеля
Через месяц после посадки на клубнях можно увидеть небольшие буроватые пятна, а на них — коричневые прожилки. На месте пятен появляются выпуклые пустулы, схожие по структуре со студнем, их диаметр не больше 4 мм, они растут до диаметра в 1 см, а потом, потемнев, засыхают.
Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта floweryvale.ru
Если поражены столоны, стебли, корни, то могут быть видны белого цвета наросты — это похоже на заболевание раком.
Можно ли снизить ущерб
Протравливать клубни для посадки. Сажать в агрономические сроки, в теплую землю, желательно не тяжелую и не кислую. Если коровам скармливали больные клубни, то в навозе будут споры гриба, это еще один источник инфекции.
Серебристая парша
Всходов нет, потому что глазки клубней гибнут. Или они измененные: слабые, похожие на нитку, их меньше, чем бывает обычно у здоровых клубней, и длина короче. Такие кусты картофеля отстают в росте от своих соседей. Клубни бывают уродливыми или не вырастают того размера, который гарантирует описание сорта, потому что поражаются столоны. Заболевшие клубни легко заражаются фомозом, фитофторозом, фузариозом и мокрой гнилью.
Так выглядит серебристая парша на клубне с белой кожицей. Фото с сайта gribnikoff.ru
Признаки серебристой парши картофеля
Все подземные органы растения больны, особенно клубни, которые заражаются весь срок выращивания. Осенью болезнь мало заметна: в это время увидеть характерный для серебристой парши блеск невозможно — пятна светло-коричневые, попробуй, пойми, что там скрыто на желтой кожуре под остатками почвы. Определить визуально можно во время хранения — примерно через месяц или полтора после закладки. Всю «красоту» клубни приобретают к весне: тогда появляется металлический серебристый блеск, особенно заметный, если картофель прозеленить или просто намочить водой.
Можно ли снизить ущерб
Грибница живет только в клетках кожуры, которая меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-бурого. Потому нужно двойное протравливание: осенью, перед закладкой семенных клубней на хранение, и весной, перед посадкой. Срезание ботвы до уборки позволяет клубням создать плотную кожуру, что делает их устойчивыми к заболеванию. Выращивать рожь, как предшественник картофеля, не жалеть перегноя или другой органики для удобрения, это увеличивает количество микроорганизмов в почве и повышает ее кислотность.
Бугорчатая парша
Возбудитель вредит глазкам семенного картофеля, снижает в них содержание крахмала, белка и витамина С. Ослабленные клубни легко повреждаются черной и серебристой паршой, гнилями. Болезнь можно определить через три или четыре месяца хранения клубней. Из-за повреждения глазков всхожесть снижается, а некоторые ростки, которые взошли, уже поражены болезнью.
Признаки бугорчатой парши картофеля
Заражение происходит в почве, во время образования клубней. Но проявиться может только при хранении, примерно через два, а то и четыре месяца после уборки. На поверхности клубней, рядом с глазками и чечевичками, образуются закрытые кожицей бугорки диаметром примерно 5 мм. Вокруг них — вдавленное кольцо, образованное опробковевшими клетками. В зависимости от сорта картофеля, бугорки могут быть различной формы, одиночными или множественными, сливающимися в одну структуру.
Так выглядит бугорчатая парша на картофельных клубнях. Фото с сайта floweryvale.ru
Позднее они превращаются в пустулы, края которых вдавлены в мякоть клубня, а центральная часть как бы приподнята над поверхностью. Снаружи пустулы темно-коричневые, а если клубень намочить водой, то внутри их цвет изменится на серо-фиолетовый, потому что там — гниль.
Можно ли снизить ущерб
Соблюдать севооборот, просушивать семенные клубни перед закладкой на хранение. Проветривать погреба, чтобы не было слишком влажно.
А вы боретесь с паршой картофеля? Или позволяете ей вольно хозяйничать в вашем огороде?
Источник
Парша – признаки заболевания и способы лечения
Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и «поверхностное» заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.
Парша — это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.
Чем опасна парша растений
Для распространения парши нужен минимум условий — высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются — растение лишается «зеленого одеяния» и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.
Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея — только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.
Парша картофеля
Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.
На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:
- плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
- сетчатая (поверхность испещрена мелкими «царапинами»);
- выпуклая (бородавки, струпья);
- глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).
Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).
Меры борьбы с паршой картофеля:1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни. 2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др. 3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его. 4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Клубнещит или Покровитель (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни. 5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией. 6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля. |
Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.
Парша груши
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.
На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Меры борьбы с паршой груши: 1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет. 2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская. 3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе — сразу после цветения, а третье — спустя две недели после второго. 4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью. |
Парша яблони
Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев — на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.
Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.
Меры борьбы с паршой яблони:1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом — загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха. 2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка. 3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши. 4. Уничтожайте очаги инфекции — сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды. 5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения — Solfan PK, OptySil — содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет. |
Парша вишни
Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах — серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.
Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды — товарный вид и вкусовые качества.
Меры борьбы с паршой вишни:1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей. 2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй — через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая. 3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л. |
Парша сахарной свеклы
Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.
Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год «картина» заражения повторяется.
Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры. 2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них. 3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее. 4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик. |
Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.
Источник