Парша на сливе можно ли есть плоды
Содержание статьи
Парша плодовых деревьев и кустарников: признаки, лечение и профилактика
Автор Анна На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Обновлено 27.12.2019
Любое грибковое заболевание, появившееся в саду, — серьёзная угроза для плодовых деревьев и кустарников. Одной из таких является парша, отличающаяся коварностью. В первый год заражения она маскируется под другие фитопатологии и проявляет себя достаточно сдержанно. Зато, начиная со второго, способна привести к гибели своего носителя и заражению других растений. Поэтому так важно своевременно распознать её и принять все меры для её полного устранения.
Что же такое парша?
В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:
- споры грибка рассеиваются ранней весной;
- на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
- если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
- как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
- осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
- весной круг начинается заново.
Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.
Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.
В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.
В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.
Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор. Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.
Почему растения подвергаются заражению?
Первопричиной заражения плодовых деревьев и кустарников является занесение на участок грибковых спор. Если с порывами ветра ничего поделать нельзя, то снизить риск их попадания на растения через насекомых и птиц вполне возможно. Во-первых, с помощью опрыскивания инсектицидами (препаратами против вредителей). Во-вторых, развешиванием по саду феромоновых ловушек. В-третьих, установлением отпугивающих устройств для птиц (флажков, консервных банок, чучел).
Если споры всё-таки попали на плодовые, причинами их активизации часто являются климатические условия:
- ослабление сопротивляемости болезням из-за погодных стрессов (например, из-за резких перепадов температур);
- тёплая зима;
- повышенная влажность воздуха и грунта;
- обильные росы;
- частые туманы;
- дожди.
Снизить влияние климатических факторов на распространение парши по саду можно профилактическими опрыскиваниями и внесением питательных удобрений. Вторая группа причин активизации грибка — это ошибки в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками:
- слишком густая посадка;
- залуживание междурядий травами, которые становятся местом передачи спор от одного плодового дерева или кустарника к другому;
- генетическое однообразие, когда на участке выращиваются плодовые деревья и кустарники преимущественно одного вида и сорта;
- восприимчивость к парше сорта;
- загущенность кроны.
Признаки
Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.
Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.
Этап первый — поражение листьев:
- появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
- постепенно они разрастаются;
- листья чернеют из-за пятен, желтеют;
- опадают не по времени.
На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:
- покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
- твердеют;
- уродливо деформируются;
- гниют;
- кожица сначала шелушится, а затем трескается.
Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:
- шелушения;
- трещины;
- вздутия;
- со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.
Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.
Опасность
Парша опасна прежде всего для самой плодовой культуры:
- катастрофически снижается урожайность;
- страдает иммунитет и морозостойкость;
- если растение своевременно не пролечить, заражение пойдёт дальше и погубит его.
Опасна фитопатология и для всего сада в целом, даже если на участке растут разные сорта и виды плодовых деревьев и кустарников. Если, к примеру, заболела яблоня, она не заразит грушу или абрикос. Но из-за парши её иммунитет существенно снизится, что привлечёт множество других болезней и насекомых-вредителей. А вот от них-то уже пострадают и все остальные растения.
Вредна ли парша для человека?
Научно доказано, что плоды, заражённые ею, способны ухудшить работу некоторых органов и систем организма. В частности — снизить иммунитет. Съеденные в большом количестве, они могут привести к интоксикации, особенно у детей и пожилых. Следовательно, есть яблоки (груши, вишни, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды) с паршой опасно.
Особенности заражения разных культур
- На винограде
Возбудителями могут быть сразу несколько видов патогенных грибков: Venturia pirina, Venturia inaequalis или Pollacia. Из-за пятен, поражающих и листья, и ягоды, виноград теряет свои декоративные свойства, за которые он так ценится садоводами. Урожайность резко падает. Для лечения лучше использовать щадящие фунгициды, разработанные на биооснове (биопестициды), так как бордоская жидкость и медьсодержащие препараты могут оставить на листьях ожоги.
Парша на винограде по своим внешним признакам похожа на другую болезнь, часто поражающую эту культуру, — оидиум. Различить их может только опытный садовод или профессионал.
- На яблоне
Возбудитель парши на яблонях — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Пятна с чётко очерченными краями появляются на верхней пластине листа и на яблоках. Ствол и побеги затрагиваются крайне редко.
- На груше
Возбудитель — гриб Venturia pirina. Пятна с чётко очерченными краями появляются на нижней пластине листа, плодах и молодых побегах.
- На абрикосе и персике
Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Расплывчатые пятна без чётких границ появляются на нижней пластине листа и плодах. Затем они сливаются и образуют корочку. У персика сопротивляемость к парше гораздо ниже, чем у абрикоса.
- На сливе
Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Парша на сливе отличается быстротой заражения плодов. Обладая тонкой кожицей и сочной водянистой мякотью, они сильно лопаются. Сквозь трещины проникает уже другой грибок — аскомицет Monilia, и развивается заболевание, способное уничтожить весь урожай, — монилиоз (плодовая гниль).
- На вишне и черешне
Возбудитель — Fusicladium cerasi (Rabenh) Sacc. Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают.
- На крыжовнике и смородине
Возбудитель — Verticillium danhia Kleb. Парша на крыжовнике и смородине — явление редкое, но всё же встречающееся. Особенность — в поэтапности распространения болезни: сначала поражаются только листья, затем грибок переносится на плоды и в последнюю очередь — на побеги. Ветки сильно деформируются и отмирают.
Паршу на плодово-ягодных кустарниках по внешним признакам легко спутать с другой болезнью, часто поражающей их, — мучнистой росой. Различить их может только опытный садовод или профессионал.
Как избавиться?
Препараты
Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.
Медьсодержащие препараты:
- бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
- Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
- Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
- Куприкол (хлорокись меди);
- Цихом (хлорокись меди + цинеб).
Системные и контактные фунгициды:
- Делан (дитианон);
- Зато (трифлоксистробин);
- Импакт, Страйк (флутриафол);
- Колфуго супер (карбендазим);
- Кумулус (сера);
- Полирам (метирам);
- Привент (триадимефон);
- Раёк, Страж (дифеноконазол);
- Скор (дифеноконазол);
- Ровраль (каптан);
- Рубиган (фенаримол);
- Строби (крезоксим-метил);
- Терсел (дитианон + пираклостробин);
- Топсин-М (тиофанат метил);
- Фундазол (беномил);
- Хорус (Ципродинил).
Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.
Особенности применения лучших препаратов против парши:
Народные средства
Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:
- раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
- молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
- крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
- чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
- настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
- раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
- настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.
Солевой раствор способен задержать вегетативный период плодовых деревьев и кустарников. Поэтому его нужно применять только ранней весной, пока растение ещё не проснулось.
Этапы обработки
При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:
- первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
- второе — пока идёт фаза розового конуса;
- третье — уже после опадания лепестков.
Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.
Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:
- железным купоросом (5-7%);
- бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
- мочевиной.
Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.
Профилактика
Лечить паршу достаточно сложно. Всегда будут сомнения, справился или нет с ней тот или иной препарат. Поэтому гораздо проще заниматься своевременными профилактическими мерами, которые сводят риск заражения практически к нулю. Что для этого нужно делать:
- регулярно убирать из-под плодовых деревьев и кустарников опавшие листья и плоды;
- сжигать собранный в саду мусор за пределами участка;
- время от времени перекапывать почву в приствольном круге;
- чаще осматривать плодовые деревья и кустарники, чтобы распознать первые признаки поражения;
- удалять почерневшие и загнившие листья и плоды, зачищать стволы;
- делать обрезку, прореживающую кроны;
- производить гигиеническую побелку стволов;
Эффективной профилактической мерой является внесение определённых удобрений, которые обеспечивают плодовым деревьям и кустарникам дополнительное питание, повышая тем самым их сопротивляемость болезням, а также уничтожают значительную часть патогенной микрофлоры. Рекомендуемая подкормка:
- удобрения на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil или Solfan PK);
- 7%-ный раствор мочевины;
- 10%-ный раствор Нитроаммофоски;
- 10%-ный раствор аммиачной селитры.
Последними тремя препаратами проводят полную обработку не только почвы, но и всей кроны. Рекомендуемое время — осень, после листопада, но так, чтобы температуре воздуха была не ниже 4ºC.
Календарь профилактических мероприятий:
Хорошей профилактикой станет разведение тех сортов, которые устойчивы к парше. Информационная таблица поможет сделать правильный выбор:
Парша — грибковая фитопатология, способная снизить качество плодов и даже уничтожить урожай. Выводить её долго и трудно. Поэтому берегите от неё садовые деревья и кустарники, своевременно занимаясь профилактикой.
Источник
Парша: лечение и профилактика, средства от парши
Автор:
Наталья
Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019Последние правки: 16 июля 2020
Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.
Болезнь парша – описание
У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.
При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.
Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:
- при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
- при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
- при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
- при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.
Борьба с паршой
Лечение парши
Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.
Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.
Заболевание парша – профилактика
Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.
Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.
Парша на деревьях
Парша яблони
Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.
Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.
Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.
Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.
Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.
Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.
Парша на груше
Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.
Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».
На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.
Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.
Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.
Парша на абрикосе и персике
Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.
Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.
Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.
Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.
Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.
И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.
Парша на сливе
Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.
Парша на вишне
Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.
Парша на плодовых деревьях
Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.
Обработка от парши кустарников
Парша на крыжовнике
Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.
Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.
В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.
Парша смородины
Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.
Парша картофеля
Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.
Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.
Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.
Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.
Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.
Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.
Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.
Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.
Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.
Средства от парши
Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самост