Папайя можно ли есть детям
Содержание статьи
Можно ли давать папайю ребёнку: тонкости первого знакомства
Папайя — любопытный тропический фрукт, который на Западе и в США родители с удовольствием добавляют в рацион своих малышей. Но насколько оправданным можно считать этот шаг и с какого возраста давать ребенку столь экзотическую пищу без особых опасений?
Фото: Depositphotos.com. Автор: dmosreg.
Питательная ценность
Папайя — сладкий, питательный и достаточно вкусный плод с нотками дыни. Содержит большое количество витамина C (способствует усвоению негемового железа), витамин A (950 мкг) и Е (2516 МЕ). Это также хороший источник фолиевой кислоты и клетчатки.
Витаминный профиль:
- C — 140,1 мг;
- K — 6 мкг;
- B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
- никотиновая кислота — 0,82 мг;
- фолиевая кислота — 1 мкг.
Минеральный профиль:
- калий — 419 мг;
- фосфор — 23 мг;
- магний — 48 мг;
- кальций — 46 мг;
- натрий — 18 мг;
- железо — 0,57 мг;
- следовые количества цинка, марганца и меди.
Перечисленные витамины и минералы имеют важное значение в развитии костной ткани, мозга, иммунной системы и всего детского организма.
Польза для ребенка
При употреблении папайи наблюдается целый ряд положительных эффектов:
- Улучшается пищеварение благодаря наличию особого фермента папаина. Он разрушает сложные молекулы в составе различных продуктов питания, которые плохо усваиваются крошечной пищеварительной системой. Ученые разрабатывают план по введению небольших доз папаина в рацион детей с целиакией (непереносимостью клейковины). В перспективе это позволит снизить негативные последствия от поступления в кишечник больных пшеничной клейковины.
- Уходит в прошлое диспепсия — распространенное явление среди малышей до года, связанное со слабой пищеварительной системой.
- Нормализуется стул. Фрукт работает как натуральное слабительное: если ваш ребенок мучается от запоров, угостите его пропаренным ломтиком папайи вечером или сразу после обеда. Это поможет.
- Организм очищается от глистов за счет особых ферментов, содержащихся в экзотических плодах. Многие детки в том или ином возрасте страдают от паразитических червей в кишечнике. Избавиться от них без медикаментов не так просто. Можно дать ребенку небольшое количество высушенных семян папайи с медом.
- Исчезают язвочки на коже — при наружном применении компресса с фруктовой мякотью. Такое средство действует деликатно, не раздражает детскую кожу и мешает развитию инфекций.
- Укрепляется иммунная система ребенка, что было научно доказано несколькими европейскими учеными. Данный факт признали многие видные педиатры современности.
Когда можно кормить?
Фото: Depositphotos.com. Автор: yanc.
Подобно манго и киви, папайя является тропическим фруктом, поэтому возраст для введения его в питание ребенка — «плавающий». Разумеется, этот продукт не используют в качестве первого и даже второго прикорма.
Некоторые родители осмеливаются давать папайю своему крохе уже в 6-8 месяцев, но только если знакомство с фруктовыми и овощными пюре началось еще раньше и прошло без особых осложнений. И все-таки чаще тропические фрукты попадают в детское меню в 8-10 месяцев или уже после года.
Европейские специалисты разрешают давать папайю ребенку только в том случае, если в рацион уже были введены традиционные для прикорма продукты — они легко усваиваются и не вызывают побочных эффектов. К числу таковых относятся, например, тыква, сладкий картофель, авокадо и банан.
В течение 4 дней давайте не более 1 ч. л. пюре и внимательно следите за реакцией организма. Как правило, именно в это время проявляется аллергия, если к ней есть предрасположенность.
Когда детям можно давать мякоть и сок помело.
Как выбрать и хранить?
К счастью, данный тропический фрукт не входит в так называемую грязную дюжину продуктов, которые наиболее часто обрабатывают пестицидами. Но это не гарантирует, что купленный в супермаркете плод обязательно окажется органическим.
При выборе папайи в магазине следует знать следующее:
- Даже небольшие темные пятнышки свидетельствуют о начавшемся гниении.
- В зрелом состоянии фруктовая кожица имеет красную либо желтую окраску.
- Мякоть папайи должна быть достаточно плотной, но не очень.
- Отдавайте предпочтение плодам, источающим тонкий сладкий аромат.
Зеленые плоды вы можете купить и позволить им «дойти» уже дома, но только при условии, что на них есть отдельные желтые пятнышки. Абсолютно зеленым экземплярам уже не суждено стать спелыми и сочными, хотя некоторые используют такую папайю взамен тыквы в овощных рецептах, предполагающих термическую обработку.
Вы можете ускорить процесс созревания, поместив фрукты в бумажный мешок вместе со спелыми бананами. Таким же образом поступают и с недозрелыми плодами авокадо.
В холодильнике зрелые фрукты хранят целиком или разрезанными на порционные кусочки в герметичном контейнере (до 3-х дней), либо в виде пюре (не более 24 часов). На открытом воздухе очищенная папайя долго не продержится. Остатки можно поместить в морозильник, тем самым увеличив срок хранения до 3-х месяцев.
Как подготовить для питания ребёнка?
Все, что вам нужно сделать — это очистить плод, удалить семена (они съедобны, но плохо усваиваются детским животиком) и нарезать мякоть небольшими кубиками. Далее их необходимо измельчить в пюре, добившись привычной для крохи консистенции.
Можно предварительно подержать кусочки папайи на пару, буквально 5-10 минут. При такой термической обработке тяжелые для детского пищеварительного тракта волокна и сложные сахара распадаются на простые составляющие. Кроме того, фрукт становится очень мягким. Если ребенок дорос до употребления пищи небольшими кусочками, это отличный вариант. Осталось лишь приобрести пароварку для детского питания.
Детские рецепты
Для каждого рецепта в скобках указан примерный возраст ребенка, начиная с которого можно вводить в меню конкретное блюдо. Но учтите, что приведенные цифры справедливы для малышей из Европы и США, где педиатры с гораздо большей симпатией смотрят на тропические фрукты в детском рационе.
Йогурт с персиком (+8 месяцев)
Ингредиенты:
- 1/2 баночки пюрированной папайи;
- 1/2 баночки персикового пюре;
- 1 стакан детского йогурта (желательно из цельного молока) без наполнителя.
Способ приготовления:
- Смешайте 2 вида пюре.
- Влейте йогурт и снова перемешайте.
- По желанию можно добавить немного любимой малышом каши — для вкуса и густоты.
Коричневый рис с курицей (+8 месяцев)
Ингредиенты:
- 1/2 стакана коричневого риса;
- 2 стакана воды или молока;
- по 1/4 стакана кубиков папайи и манго;
- 1 куриная грудка среднего размера без костей;
- щепотка имбиря или мускатного ореха по желанию.
Способ приготовления:
- Объедините все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюльке.
- Варите на среднем огне в течение примерно 30 минут, пока рис не станет мягким и немного липким.
- Достаньте куриную грудку и нарежьте ее небольшими кусочками. Поместите обратно в кастрюльку.
- Влейте еще немного воды или молока, если это необходимо, и подержите блюдо на огне 15 минут, пока курица не приготовится.
- Позвольте смеси остыть в течение 10 минут.
- Переложите содержимое кастрюльки в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до нужной консистенции, согласно требованиям возраста и пищевым предпочтениям вашего ребенка.
Тропический завтрак (+6 месяцев)
Ингредиенты:
- 2 ст. л. приготовленной овсянки;
- 1 ст. л. пюре или кубиков папайи;
- 1/2 небольшого банана кружочками.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты, и получится замечательный питательный завтрак. Сахар добавлять не нужно.
Продуктовые сочетания
- яблоки;
- бананы;
- манго;
- черника;
- персики;
- морковка;
- цукини и белоплодные кабачки;
- тыква;
- авокадо;
- сладкий картофель;
- индейка;
- курица;
- свинина;
- йогурт.
Не пытайтесь сделать желе из сырой папайи, потому что она содержит ферменты, которые предотвращают застывание желатина.
Если вы планируете использовать этот фрукт в сочетании с другими, добавьте его непосредственно перед подачей к столу. Иначе биологически активные вещества размягчат остальные ингредиенты, испортив тем самым их приятную текстуру.
Вред для ребёнка
Несмотря на то что этого фрукта нет в списке потенциальных аллергенов, он может вызывать негативный ответ детского организма, если у малыша и/или его родителей наблюдается аллергия на латекс. В противном случае следует отказаться от введения папайи в рацион крохи или, как минимум, отложить его.
Не включайте этот фрукт в детское меню, если у ребенка уже наблюдается аллергия на один или несколько продуктов из следующего списка:
- авокадо;
- картофель;
- бананы;
- киви;
- помидоры;
- орехи;
- дыни.
Можно ли бананы детям.
Не перекармливайте: избыток экзотики в меню может вызвать боли в животе ребенка.
Не используйте в рецептах мед, если вашему малышу не исполнилось 12 месяцев, — в более раннем возрасте есть риск развития ботулизма.
Абсолютные противопоказания:
- муковисцидоз (кистозный фиброз);
- прием разжижающих кровь лекарств;
- тяжелые нарушения мальабсорбции.
Решите сами — надо ли знакомить своего малыша со вкусом папайи и другой экзотики, или лучше ограничиться одобренными российскими педиатрами фруктами.
Источник
Полезны ли детям тропические фрукты? Манго, киви, папайя — можно ли давать ребенку?
Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново — и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов? Ведь едят же их, к примеру, в таких северных странах, как Финляндия и Швеция. Ребенку можно давать экзотические плоды, но осторожно, вводя в рацион маленькими порциями, и с поправкой на состояние здоровья. Вполне естественно, что все ярко окрашенные фрукты и овощи вызывают у педиатров опасения как возможные аллергены. И конечно, малышу с наследственной пищевой аллергией следует с большой осторожностью предлагать любой фрукт, тем более, экзотический.
Импортные фрукты, так же как и отечественные, содержат много полезных для детского организма веществ: углеводы — глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты — лимонную, яблочную и винную, много витаминов, минеральных солей.
Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского рынка детского питания тропические плоды присутствуют во многих продуктах как импортного, так и отечественного производства. Все они прошли гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания, в НИИ питания РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей. Поэтому, покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо, ананас или манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно отобраны и проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например). Также родителям следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан тот или иной сок или пюре.
А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.
Помпельмус (или помело) — внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.
Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение — бромелин — смесь ферментов, способствующих усвоению белков и улучшающих пищеварение.
Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г — всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию, благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.
Папайя — «сестра» дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.
Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, «королем фруктов», «яблоком востока».
По своим вкусовым особенностям, пищевой ценности и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди других продуктов растительного происхождения. Под толстой кожурой авокадо желтая или зеленая нежная мякоть, обладающая тающей консистенцией сливочного масла. В ней содержится много легкоусвояемых жиров (до 35%), определенное количество белка (больше 2%), минеральные соли и богатый набор витаминов. Плоды характеризуются высокой калорийностью (215 калорий в 100 г мякоти).
Банан уже давно стал российским одомашненным фруктом, он богат калием и пектином, употребляется в виде пюре, целиком и во фруктовом салате. Некоторые сорта бананов можно варить, сушить, вялить и жарить (но это — на любителя). Витаминов в нем мало. Пищевая же ценность банана в значительной мере обусловлена высоким содержанием калия. Кроме того, он очень сытный за счет большого количества сахара и других углеводов. Не стоит сочетать бананы с молоком и другими продуктами, вызывающими процесс брожения.
Даже если малышу противопоказан какой-либо из вышеперечисленных фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше, он отреагирует на него по-другому и насладится тропическим плодом сполна.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья настолько сырая, что ее нельзя выкладывать в инете вообще! Набор предположений в виде фактов. Из вступления следует, что хоть яблоко, хоть ананас — для ребенка никакой разницы нет! Что за опасная глупость! Ананас и киви могут дать сильную реакцию, даже если их ел не малыш, а мама (через молоко). Они содержат большое количество аминокислот и других веществ, которые часто вызывают аллергию, как и цитрусовые. Самый «мягкий», легкоусваяемый тропический фрукт после банана (который крепит, учтите это) — это манго. Об остальных экзотах не знаю. Следующий момент: несовместимость бананов с молоком — большая новость. Более совместимого фрукта для молока, по моему мнению, нет. Если, конечно, Вы не сторонник раздельного питания. Всего хорошего.
2008-05-27, Zemer
Честно говоря, непонятно, откуда сведения о несовместимости бананов и молока. Спелые бананы гораздо лучше других фруктов сочетаются с молоком (аюрведические рецепты). При неоьходимости могу и на страницу книги ссылку найти. У нас, во всяком случае, никаких негативных реакций не было, а ели мы бананы с молоком много и часто.
2002-07-10, Lolic
читатели-] Просто вам надо ознакомиться с перевариванием МОЛОКА и ФРУКТОВ. Оба компонента перевариваются по разному. И чтобы фрукты не бродили их не следует сочетать с другой пищей, особенно с молоком.
2008-11-05, Cloud
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
Папайя — экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Содержание:
Что это за фрукт
Что входит в состав плода
Насколько калорийна папайя
Области применения фрукта
Чем полезен фрукт
Возможный вред
Польза для женщин
Папайя и косметология
Что известно о сушеной папайе
Применение семян
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя — просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество — вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент — карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя — это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Опубликовано: 30 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник