Панкреатит можно ли есть оливковое масло
Содержание статьи
Оливковое масло при панкреатите поджелудочной железы
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 789 Опубликовано 31.10.2019
Заболевания, синдромы, характеризующиеся возникновением такой патологии, как воспаление поджелудочной железы, принято называть панкреатитом. Обычно при панкреатите могут пострадать следующие органы: двенадцатиперстная кишка, почки, печень, легкие, сердце и даже мозг. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, может ли обычное оливковое масло помочь человеку при панкреатите?
Можно ли употреблять оливковое масло при заболеваниях поджелудочной железы?
Оливковое масло обладает лечебными, лекарственными свойствами, так как в своем составе содержит олеиновые кислоты. Они способствуют понижению холестерина. Применение таких кислот при атеросклерозе, помогает в укреплении стенок сосудов. Также его применяют в качестве предохранения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию в масле такого химического соединения, как полифенол, активизируется работа стенок кишечника, предотвращаются запоры, улучшается поступление артериальной крови в поджелудочную железу, залечиваются незначительные эрозии, снижается интоксикация, прекращается рост опухолевых клеток.
Употребление оливкового масла при панкреатите
Возможность использования оливкового масла при заболевании поджелудочной железы зависит исключительно от степени и формы болезни. При острой форме панкреатита этот продукт следует вывести, исключить из рациона на определенный срок.
В течение первого месяца следует придерживаться щадящей диеты. Начиная со второго месяца, если наступил период стабилизации, ремиссии, разрешается включать в пищу по одной чайной ложки в день.
Дозировку можно увеличивать только в том случае, если вы себя хорошо чувствуете, у вас нет признаков стеатореи. Это сбой в работе пищеварения, при котором ваш организм скапливает в испражнениях жиры, жирные кислоты. Категорически запрещается потребление продукта в таких случаях, как пониженная продукция ферментов, понос.
Употребление при острой форме
Острая форма поджелудочного заболевания требует полного исключения оливкового масла. Начинать вводить продукт в пищу можно не раньше, чем через месяц после устранения признаков, симптомов и причин поджелудочного заболевания.
Употребление в хронической форме
При хронической форме панкреатита разрешается добавлять по половине чайной ложки оливкового масла в еду, непосредственно перед ее употреблением.
Помните, что этот продукт не должен вызывать у вас таких неприятных симптомов, как изжога, понос, тошнота. Также не забывайте употреблять только качественное оливковое масло.
Употребление в период ремиссии
Во время стабильного состояния поджелудочной болезни допускается добавление оливкового масла в еду по одной столовой ложки.
Для того, чтобы эффект был более действенным, необходимо с утра на голодный желудок держать оливковое масло в течение 15, либо 20 минут во рту таким образом, как будто вы жуете жевательную резинку. Затем жидкость необходимо выплюнуть. Ни в коем случае не глотаем, так как продукт всасывает в себя токсические вещества, наполняющие ваш организм.
С помощью оливкового масла ваш организм полностью прочистится в течение одного — трех месяцев. Проводить процедуру очищения организма необходимо натощак. Для этого сначала выпивается одна чайная ложка оливковой консистенции, затем она запивается одним стаканом не горячей воды.
Проводить процедуру очищения организма необходимо натощак
Как правильно применять?
Оливковое масло даст положительный эффект только в том случае, если правильно и грамотно применять этот продукт. Количество потребляемого «лекарственного средства» должно соответствовать массе тела больного.
Максимально допустимой дозировкой является употребление 20 миллилитров масла ежедневно. При чрезмерном употреблении продукта, при передозировках может появиться диарея.
Рекомендации по выбору масла
Употреблять следует нерафинированное масло во избежание запоров. Продукт не должен быть термически обработан. Масло должно быть свежим и качественным.
Можно обращаться к врачам, к специалистам, имеющим знания в данной области, если сомневаетесь в подборе масла. Помните, что продукт не должен наносить вред вашему организму.
Употреблять следует нерафинированное оливковое масло
Возможный вред
Само по себе оливковое масло является калорийным продуктом. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу может увеличиваться и повышаться, что приведет к нарушению ее функций. Превышая установленную дозу, может возникнуть повреждения панкреатических тканей. К тому же, употребление жареного масла может нанести непоправимый вред всей пищеварительной системе человека.
Также можно выделить следующие минусы употребления: усиление образования желчи, появление большого количества микроорганизмов, оказывающих пагубное влияние на поджелудочную железу, увеличение веса, массы тела, ожирение.
Поможет избежать негативного действия масло на организм соблюдение правильной дозировки продукта, его употребление только в период ремиссии, стабилизации поджелудочного заболевания.
Противопоказания
Запрещается употреблять оливковое масло при наличии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав масла, при опухоли дуоденального сосочка, кишечной непроходимости, при желчнокаменной болезни, при увеличении амилазы в крови.
Применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом; людям, имеющим заболевания печени; людям с болезнью почек.
При употреблении любого лекарственного средства необходимо консультироваться со специалистами.
Источник
Употребление оливкового масла при панкреатите
/
/
/
Употребление оливкового масла при панкреатите
Содержание:
- Польза и вред оливкового масла при панкреатите
- Польза продукта при заболевании
- Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?
- Вред продукта при панкреатите
- Противопоказания
- Заключение
Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?
Оливковое масло на iHerbs
Польза и вред оливкового масла при панкреатите
Польза продукта при заболевании
Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта « virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.
Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:
- улучшается кровоток в поджелудочной железе;
- уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
- за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
- усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
- стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение — профилактика застойных изменений панкреатической ткани.
Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?
Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза — 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.
Вред продукта при панкреатите
Основа оливкового масла — это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции. Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла — создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого. Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.
Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.
Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:
- желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
- ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
- увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
- усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.
Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.
Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.
Противопоказания
Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:
- рак большого дуоденального сосочка;
- желчнокаменную болезнь;
- цирроз печени;
- аллергию на компоненты масла;
- острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
- кишечную непроходимость.
Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.
Заключение
Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.
Источник
Оливковое масло при панкреатите
Оливковое масло — растительное масло, которое получают из свежих оливок. Оливковое масло чрезвычайно популярно в средиземноморской кухне, где его используют в процессе приготовления практически всех блюд, а в последнее время и в других странах его начинают приобретать все чаще и чаще.
Широко распространено мнение, что именно оливковое масло является самым полезным среди всех разновидностей растительных масел (подсолнечного, кукурузного, горчичного, рапсового, льняного и др.), причем нередко его советуют употреблять при панкреатите, поскольку оно безопасно для поджелудочной. Но так ли это на самом деле?
Чем полезно оливковое масло
Самое главное достоинство оливкового масла — высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. По мнению медиков, эти кислоты нормализуют жировой обмен в человеческом организме, препятствуя всасыванию холестерина и его накоплению. Тем самым осуществляется профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в оливковом масле очень много витамина E — ценного природного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов и других вредных веществ и замедляющего процесс старения. При панкреатите имеет значение также способность масла мягко стимулировать работу кишечника, устраняя и предотвращая запоры.
Однако другие виды растительных масел не менее полезны, поскольку все они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин E, то есть абсолютным лидером по своим ценным свойствам оливковое масло не является.
Оливковое масло и панкреатит
К сожалению, при наличии панкреатита польза оливкового масла не всегда превышает его вред для поджелудочной железы. Как и все масла, оливковое масло очень жирное и калорийное (по сути, это чистый жир), поэтому его употребление всегда связано с нагрузкой на железу, ферменты которой должны обеспечивать расщепление и усвоение жира.
Оливковое масло при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за высокой жирности в острые периоды заболевания включать оливковое масло в рацион не разрешается: оно может появиться в меню не раньше, чем через месяц после купирования атаки панкреатита.
Оливковое масло в период ремиссии хронического панкреатита
Употреблять оливковое масло при хроническом панкреатите можно только в небольших количествах (не более 1 ст.л. в сутки). Даже на фоне стойкой ремиссии избыток жиров может спровоцировать новое обострение. А тем больным, у которых отмечается резкое снижение продукции ферментов, лучше вообще воздерживаться от включения растительных масел в свой рацион.
Введение масла допускается при отсутствии стеатореи (жидковатого стула с жирным блеском). Оливковое масло начинают включать с ½ ч.л., добавляя его к каше, кефиру или овощному пюре. При нормальной переносимости (отсутствии стеатореи, тошноты, изжоги) количество масла постепенно увеличивают. Им можно заправлять салаты, первые блюда, использовать при тушении, приготовлении запеканок.
Обязательно уделяйте внимание качеству приобретаемого оливкового масла — это должно быть только масло экстра-класса (-virgin olive oil или virgin olive oil), с нормальным сроком годности. Учтите, что для сохранности вкуса и полезных качеств масло следует добавлять в пищу непосредственно перед едой, и не стоит хранить его свыше полугода после вскрытия бутылки.
Источник
Можно ли оливковое масло при панкреатите?
Если обнаружилось воспаление поджелудочной железы, нельзя перегружать ее жирами, и даже чрезвычайно полезное оливковое масло при панкреатите используют в питании осторожно, тщательно оценивая способность ферментов переварить его.
Даже чрезвычайно полезное оливковое масло при панкреатите используют в питании осторожно.
Польза и потенциальный вред
Оливковое масло отличается содержанием большого количества олеиновой кислоты (74%), жизненно необходимой при панкреатите для обменных процессов в организме, препятствующей развитию атеросклероза и старению. В нем есть фитостеролы, хром, наличие которого способствует нормализации уровня глюкозы в крови, полиненасыщенные жирные кислоты (до 14%) и другие ценные для здоровья человека соединения.
Для хронического рецидивирующего панкреатита характерно увеличение количества лактозонегативных форм кишечной палочки и уменьшение количества лактобактерий, выживаемости которых способствует олеиновая кислота.
Масло оливы полезно для всей пищеварительной системы, при панкреатите оно так влияет на организм:
- улучшает кровообращение поджелудочной железы;
- снижает риск перерождения клеток паренхимы в раковые;
- способствует восстановлению слизистых оболочек;
- препятствует повреждению нервных окончаний при диабете.
Кислоты, входящие в его состав, — основа для строительного материала клеточных оболочек, что важно при панкреатите. В масле холодного отжима сохранены все витамины, содержащиеся в оливках, — А, D, Е, К, которые оказывают дезинтоксикационный эффект. Поэтому оно считается наиболее полезным.
При панкреатите запрещены продукты, жареные на любом жире, т.к. они имеют свойства повышать агрессию кислой среды желудка и вероятность канцерогенеза пищеварительного тракта.
Но даже масло, не прошедшее термическую обработку, может оказать вред больному панкреатитом при неумеренном употреблении, вызвать застой содержимого железы и привести к таким последствиям:
- раздражению тканей железы из-за сильного желчегонного эффекта;
- ускоренному размножению микроорганизмов, в т.ч. Helicobacter pilori;
- усилению ферментативной агрессии.
Масло, не прошедшее термическую обработку, ускоряет процесс размножения микроорганизмов.
Особенности использования
Данный продукт не рекомендуется использовать в пищу больным панкреатитом в таких случаях:
- при сниженной продукции ферментов (как и любое другое растительное масло);
- при жидком стуле;
- если у больного стеаторея (стул с жирным блеском).
При острой форме
В этот период оливковое масло употреблять нельзя. Его начинают вводить в рацион не раньше, чем через месяц после устранения болей, вызванных приступом панкреатита.
В хронической стадии
Важно, чтобы продукт был свежим, качественным. Его добавляют непосредственно перед едой в каши, супы, сваренные на пару овощи, начиная с 0,5 ч. л. в день. Если оно не вызывает тошноту, изжогу или понос, объем можно постепенно увеличить до 1 д. л.
Во время ремиссии
В еду рекомендуется добавлять не больше 1 ст. л: в салаты, взбитый творог или запеканки.
При стойкой ремиссии при панкреатите для улучшения работы кишечника помогают такие рецепты, основанные на действенности оливкового масла:
- Утром натощак держать его во рту, делая жевательные движения нижней челюстью и языком. Достаточно 1 ст. л. Через 15-20 минут жидкость становится белой, пенистой. Ее надо выплюнуть, прополоскать рот и почистить зубы. Если вы не в состоянии удерживать ее во рту указанное время, делайте это сколько сможете. Она впитывает в себя токсины, поэтому глотать ее нельзя. Курс очищения — 1-3 месяца.
- Натощак выпить 1 ч. л. субстанции, затем 1 стакан теплой воды.
Для очистки лучше использовать продукцию Virgin с кислотностью до 0,8%.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник