Пангасиус можно ли есть при лактации
Содержание статьи
Пангасиус: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако многие люди, которые едят пангасиус, могут не знать о проблемах, связанных с его выращиванием на переполненных рыбных фермах.
В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.
Пангасиус – польза и вред для организма человека
Что такое пангасиус и откуда он?
Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов (1).
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране (2).
Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме (1).
На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире (3).
Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом (4).
Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.
Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.
Резюме:
Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.
Пищевая ценность, состав и калорийность пангасиуса
Употребление рыбы обычно рекомендуется, так как она содержит постный белок и полезные для сердца жирные кислоты омега-3.
Содержание белка в пангасиусе является средним по сравнению с другими рыбами, но в нем содержится очень мало жира омега-3 (1, 5).
В 113-граммовой порции сырого пангасиуса содержится (5, 6, 7, 8):
- Калорийность: 70 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Холестерин: 45 грамм.
- Углеводы: 0 грамм.
- Натрий: 350 мг.
- Ниацин: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Витамин B12: 19% от РСНП.
- Селен: 26% от РСНП.
Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (9, 10, 11).
Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки (1).
Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (5, 8).
Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (1, 3, 12).
Резюме:
Пангасиус имеет умеренную пищевую ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало жира омега-3. Основными витаминами и минералами, содержащимися в мясе пангасиуса являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности мяса увеличивает содержание натрия.
Опасения по поводу выращивания пангасиуса
Влияние рыбоводческих хозяйств, в которых выращивается пангасиус, на экосистему вызывает серьезную озабоченность (13).
В программе Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch, указывается, что пангасиус – это рыба, употребления которой следует избегать, поскольку некоторые рыбные фермы образуют отходы, которые незаконно сбрасываются в реки (3).
Неправильное удаление сточных вод вызывает особую обеспокоенность, поскольку на рыбных фермах, где выращивается пангасиус, используется много химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, противопаразитарные препараты и антибиотики.
Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (14, 15, 16).
Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов (17).
Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.
Резюме:
Программа Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch рекомендует избегать употребления пангасиуса, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды. Некоторые, но не все, анализы показывают, что мясо пангасиуса также может иметь высокий уровень ртути.
Во время производства широко используются антибиотики
Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.
В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).
При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).
На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).
Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
Резюме:
На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.
В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.
На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея (22).
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.
Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.
В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса (23).
Резюме:
Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.
Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы
Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.
Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды (24).
Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.
Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу (25).
Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).
Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.
Резюме:
Если вы едите пангасиус, отдавайте предпочтение бренду с экологической сертификационной печатью, например, от Aquaculture Stewardship Council, и хорошо ее готовьте, чтобы убить вибрион и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Подведем итог
- Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
- Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
- Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
- Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Пангасиус
Источник
Рыба пангасиус: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.
Пангасиус — что это за рыба
Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.
У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.
В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.
Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.
Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.
Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамины А, В, D, PP;
- сера;
- цинк;
- железо;
- хром;
- фтор;
- калий;
- селен;
- йод;
- натрий;
- кальций;
- медь.
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Чем полезен пангасиус
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.
Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.
Беременным и кормящим женщинам
Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.
Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.
Можно ли давать детям
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный сок — 1 стакан.
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- рыба — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- специи.
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.
Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.
Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Как правильно выбрать и хранить
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.
При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник