Пальмовый олеин можно ли есть
Содержание статьи
что это такое, вред и польза в детском питании (мнение Комаровского)
Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?
Основные особенности олеина
Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:
- дезодорированный;
- рафинированный;
- отбеленный.
В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:
- линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
- витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
- витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.
Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.
Использование пальмового олеина
Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Применение в косметологии
Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Применение в питании для детей
Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.
Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.
Важно
Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.
Польза пальмового олеина
В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.
Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:
- продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
- олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
- ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
- благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.
Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.
Интересно
Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.
Какой вред приносит пальмовый олеин
Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:
- вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
- компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
- нерегулярный стул;
- боль в области живота;
- у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
- калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
- ингредиент способен закупорить сосуды;
- жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.
Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.
Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин
Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.
Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.
Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.
Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.
Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.
Особенности адаптации олеина
Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.
Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.
Благодаря этому можно получить преимущества:
- состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
- жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
- запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.
В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.
Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.
Источник
Пальмовое масло (олеин): вред и польза для человека
Пальмовое масло стали масштабно использовать в пищевой промышленности относительно не так уж давно, но споры вокруг него о том несет оно вредно оно для человека или нет с тех пор не прекращаются. По радио, в прессе и по телевидению часто можно услышать о его вредных свойствах, средства массовой информации все поголовно утверждают, что именно оно является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Пальмовое масло (вред и польза)
А вот как на самом деле обстоит ситуация и правда ли что пальмовое масло так вредно или оно все-таки обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.
Как изготавливают пальмовое масло
Если верить информации «Всемирного фонда дикой природы», пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Изготавливают его из мягкой плодовитой части масленичной пальмы, что характерно отличает его от масла льна или подсолнечника – получают которые из семян растений. Рассматриваемое масло же, которое делают из плодов масленичной пальмы, именуют пальмоядровым (по своему составу и выраженным свойствам чем-то напоминает кокосовое).
Страны где растут масленичные пальмы — Индонезия , Малайзия, и страны Африки. Такое местоположение плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно уменьшают стоимость уже продаваемой продукции. Кроме того, 1 гектар плантации масленичных пальм может дать в 8 раз больше уже готового продукта, чем гектар подсолнечников. На вид необработанное масло – очень густая красноватая или оранжевая жидкость со вкусом и запахом, похожим на запах ореха, чем-то напоминающим молочные сливки. А химический состав ее во многом схож с привычным всем сливочным.
В зависимости от температуры плавления масло используют в различных областях: Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне похожее на маргарин; Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
Пальмовый олеин – маслянистая жидкость температура плавления которой примерно 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять после того как ученые из Америки изучили состав продукта. Было это в 1 985 году. Кроме того они тщательно исследовали его свойства. Вот почему до этого события масло использовали только в технических целях. В наши дни растительный жир применяют для производства продуктов с большим сроком хранения: кремов, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кондитерских выпечек. Помимо этого, оно обладает свойством улучшать внешний вид и вкус продуктов, а еще уменьшает их себестоимость. Не редко именно им заменяют молочный жир, что очень важно для людей, которые страдают непереносимостью животныж жиров. Использование пальмового масла не запрещено во всех странах мира, но в России не так давно появился законопроект, который запрещает использовать неочищенной субстанцию в пищевой промышленности. Однако данный запрет не был принят, а большинство производителей уже продукт иными растительными жирами, а на упаковке продукта пишут, что в составе присутствует «заменитель молочного жира».
К тому же пальмовое масло содержится в выпечке – хлебе и в кондитерских изделиях, ореховых пастах, в шоколадных продуктах, полуфабрикатах из мяса, картофеле фри –количество таких продуктов велико. И в результате этого вокруг применения данного продукта разгорается много споров и недовольств. Особенно это касается детских питательных смесей, однако вред пальмового масла в данном случае не доказан.
Медицина и косметология
Одной и важных способностей является возможность заживления мелких повреждений кожного покрова. Также ему этот продукт хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому изготовители кремов часто применяют масло в косметологии для производства:
- заживляющих мазей;
- для увядающей кожи;
- лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний,
Медицина и фармацевтика
В медицине пальмовое масло используют для производства препаратов, которые борятся с:
- болезней в сфере офтальмологии;
- патологиями желудочно-кишечного тракта.
Масло в бытовой химии
Пальмовое масло, помимо фармацевтики и пищевой промышленности, применяется в химической промышленности (бытовая химия) при изготовлении мыла, чистящих средств, стирального порошка.
Как пальмовое масло воздействует на организм
Вред или пользу пальмовое масло приносит для организма человека зависит от того, какой его вид применяется в пищу – необработанное красное и рафинированное техническое обладают разными свойствами и используются для разных целей в производстве.
Необходимо знать, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще объясняется не его составными компонентами, а скорее неправильной химической обработкой первичного сырья в стремлении производителей к снижению себестоимости готового продукта.
Красное масло
Красное масло — натуральный продукт растительного происхождения с естественным красно-оранжевым пигментом.
Такой продукт проходит неполную обработку, в результате чего сохраняются большенство полезных веществ: в нем содержаться витамины Е и А, что дает ему возможность хорошо бороться со свободными радикалами, которые являются причиной онкологических заболеваний.
красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.
Но у красного масла присутствуют и отрицательные факторы: употребление его в больших дозах способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и увеличить риск онкологии. Также от пальмового масла (в больших объемах) возможно набрать пару килограмм. Высокая температура плавления — примерно 40 градусов по Цельсию, является причиной того, что оно переваривается намного хуже, чем другие продукты питания и, как следствие, не выводится полностью из организма. При частом употреблении в пищу, такой продукт засоряет организм — оседает в виде шлаков.
Пальма (вред пальмового масла)
Так как растительные жиры не накапливается в организме в большом объеме, чтобы требовались какие-либо особые мероприятия по его выведению. необходимо просто увеличить объем натуральных продуктов в вашем рационе питания.
Рафинированное и дезодорированное
В пищевой промышленности, как повелось, используют обычно рафинированное масло. Оно на много дешевле необработанного красного, да хранится дольше, благодаря чему уменьшается себестоимость готовой продукции и увеличивается ее срок годности, но такое масло практически лишено всех полезных элементов и даже опасно для человеческого организма.
Рафинированное масло является источником огромного числа насыщенных жиров, и в результате этого может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сделать состояние больных сахарным диабетом намного хуже. Другой вредный фактор – улучшая вкусовые качества продуктов, оно является причиной ожирение. Вред пальмового масла для человеческого здоровья не ограничивается возможностью увеличения массы тела. Масло помимо этого является канцерогенным продуктом.
Олеин применяют также при производстве детского питания, но не для уменьшения цены готового продукта, как обычно считают. В нем содержится палимитиновая кислота, которая нужна детям для полноценного развития и в нужном количестве находится в материнском молоке. Коровье, козье молоко, а также растительные жиры не могут заменить его, а вот пальмовый олеин очень схож по составу с этим веществом. Вот почему его добавляют в детские смеси — чтобы приблизить их к грудному молоку.
Гидрогенизированное масло
Процесс гидрогенизации — насыщение углеродом для приведения масла в твердое состояние.
Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.
Обычно гидрогенизируют продукт для применения при производстве маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, в то время как полезных для человека веществ в продуктах подвергшихся гидрогенизации (в том числе оливковые или растительном масла) содержится очень мало. Продукты созданные применением технологии гидрогенизации повышают уровень холестерина, нарушают жировой обмен и ускоряют процесс старения артерий. Они не рекомендуются для принятия в пищу тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Часто можно увидеть такие продукты в рекламе, однако, они вовсе не являются диетическими и не приносят пользы организму.
Техническое
Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.
Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое
Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/palmovoe-maslo-vred-i-polza-dlya-cheloveka
Источник
Польза и вред пальмового масла для здоровья человека: правда и мифы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.
Что это такое
Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах — Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.
Состав
За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:
- Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
- Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
- Пара микроэлементов также содержится в масле — это железо и фосфор.
От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.
Виды
Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:
- Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта — сладковатый запах и вкус.
- В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
- Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло — самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.
Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.
Полезные свойства
Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:
- витамин а улучшает здоровье органов зрения;
- ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
- масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
- снижает риск воспалений жкт;
- является антиоксидантом;
- насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным — на 100 г приходится 899 ккал;
- в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.
Чем вредно: подробный обзор
Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе — нужно разбираться в их процентном содержании.
Чем вредна выжимка масличной пальмы:
- Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы — высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
- Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок — 71—75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
- Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
- При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.
Противопоказания к употреблению:
- возраст до 18 лет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы жкт при обострении;
- остеопороз, остеопения;
- беременность или лактация;
- возраст от 50 и старше.
Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.
Пальмовое масло и экология
Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.
Осторожно: пальмовое масло в детском питании
Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.
Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие — нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.
Где применяется
Пальмовое масло — один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.
Основная цель добавления в пищевые продукты — замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.
В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:
- Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
- На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
- Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
- Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
- На основе технического вида готовят мыло, свечи.
Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.
Определяем масло пальмы в составе
Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:
- Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
- Следующий признак добавления дешёвого жира — название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
- Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая — вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
- Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев — это не натуральный продукт.
Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil.
Мифы о продукте, забавные и не очень
Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:
- «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
- «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
- «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
- «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
- А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла — красный.
Пальмовое масло — неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.
Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма — не более 2 ч. л. в сутки.
Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.
Источник