Овсяное печенье можно ли есть при гастрите желудка

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Овсяное печение — диетическое, но очень вкусное лакомство, подходящее как для чаепития, так и для лёгкого перекуса. Описание этого продукта поможет составить представление о его полезных свойствах и влиянии на здоровье. Несколько простых рецептов подскажут, как приготовить такое печенье в домашних условиях.

Полезные свойства овсяного печенья

Свойства любого продукта зависят от его состава. Большое содержание полезных веществ оказывает положительное действие на здоровье. Считается, что овсяное печенье благотворно влияет на организм, однако, чтобы в этом убедиться, нужно изучить его состав. Главным ингредиентом этого продукта являются овсяные хлопья. Благодаря богатому составу бесценных полезных веществ они оказывают неоценимую помощь здоровью.

В состав овсянки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • ценные жиры;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец.

Описываемый злак способствует очищению кишечника от шлаков, укрепляет кровеносные сосуды и выводит холестерин. Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц. Кроме того, антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, оказывающих токсичное действие на организм. Употребление такого печенья при гастрите помогает улучшить работу желудка. Однако, несмотря на очевидную пользу овсяного печенья, его употребление не всегда оказывает положительный эффект. Дело в том, что продукт, изготовляемый в промышленных масштабах, содержит не самые полезные для здоровья компоненты.

Важно! Покупая овсяное печенье в магазине, обязательно обращайте внимание на его состав: чем больше в нём содержания вредных для здоровья компонентов, тем меньше пользы принесёт продукт.

Среди таковых можно выделить:

  • маргарин;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • эмульгаторы;
  • консерванты.

Исключить вредное воздействие перечисленных ингредиентов можно, приготовив печенье самостоятельно.

Рецепты домашнего приготовления

Домашнее печенье в несколько раз увеличивает его полезные свойства. Особенно это важно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при повышенной и пониженной кислотности имеет свои особенности, поэтому перед приготовлением желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями.

Важно! При таких заболеваниях, как гастрит, употреблять овсяное печенье, как и прочие сладости, нужно ограниченно. В день можно съедать до 2-3 штук.

Советы для домашнего изготовления овсяного печенья:

  1. При повышенной кислотности противопоказано употребление сахара, поэтому этот ингредиент можно заменить фруктами.
  2. Если употребление пшеничной муки противопоказано, вместо неё можно использовать рисовую либо гречневую. Также можно приобрести муку с пометкой «глютен-фри».
  3. Чтобы печенье получилось хрустящим и ароматным, лучше использовать для приготовления обычную овсяную крупу вместо быстрорастворимой.
  4. Если организм не усваивает молочные продукты, сливочное масло можно заменить растительным, например, подсолнечным либо оливковым.
  5. Употребление фруктового пюре, предназначенного для детей, более предпочтительно, так как оно усваивается лучше и не способствует повышению кислотности.
  6. Молоко животного происхождения лучше заменить на растительное, например, рисовое. Такой продукт допускается к употреблению при проблемах с пищеварением.
  7. Если в рецепте присутствует сахар, его дозировку можно уменьшить, чтобы снизить нагрузку на организм.
  8. Тесто из овсяных хлопьев получается твёрдым, поэтому их рекомендуется предварительно обжарить на сковороде без использования масла. При обжаривании нужно следить, чтобы хлопья не потемнели.

Далее предложены несколько рецептов, которые помогают улучшить самочувствие при таких недомоганиях, как повышенная и пониженная кислотность.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности необходимо придерживаться диеты во время лечения. Не страдать при этом от голода поможет овсяное печенье, которым можно разнообразить своё меню. Приготовить его в домашних условиях помогут специальные рецепты.

«Геркулес»

Ингредиенты:

  • мука: 240 г;
  • хлопья «Геркулес»: 150 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • сметана: 50 г;
  • грецкие орехи: 75 г;
  • масло: 100 г;
  • сахар: 200 г.

Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Муку необходимо пропустить через сито, а орехи очистить от скорлупы и измельчить, масло предварительно заморозить.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хлопья перемешать с мукой и разрыхлителем.
  2. Масло натереть на тёрке.
  3. Перемешать масло, сметану и сахар с хлопьями и мукой. Замесить тесто.
  4. Тесто укутать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 60 мин.
  5. От теста отщипнуть небольшие кусочки, сформировать из них шарики и слегка надавить так, чтобы печенье стало более плоским.
  6. Нагреть духовку до 180°С. Выпекать до появления золотистого цвета. Запекание займёт около 15 мин.
Читайте также:  Можно ли есть тыкву в 5 месяцев

Печенье диетическое

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные: 100 г;
  • сливочное масло: 100 г;
  • молоко: 20 мл;
  • сахар: 50 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • ванилин: по вкусу;
  • мука: 150 г;
  • корица: 5 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • соль: 1 ч. л.;
  • курага: 100 г;
  • лимон (цедра): 10 г.

Муку необходимо просеять через сито, курагу предварительно замочить в тёплой воде, чтобы она стала мягче. Лимон нужно очистить от кожуры, масло — предварительно растопить.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миксером взбить сахар с маслом.
  2. Вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и молоко. Снова взбить.
  3. Муку перемешать с солью и разрыхлителем, затем высыпать во взбитую смесь.
  4. Добавить цедру, корицу, хлопья и курагу.
  5. Замесить тесто.
  6. Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
  7. Тесто выкладывать столовой ложкой. Расстояние между печеньями должно составлять около 7 см, чтобы они лучше пропеклись.
  8. Разогреть духовку до 170°С и запекать в течение 10-15 мин.

При повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности категорически не рекомендуется употреблять мучные изделия. Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество химических веществ, например, красителей и прочих пищевых добавок, усиливающих вкусовые качества. Все эти компоненты крайне негативно сказываются на здоровье. Овсяное печенье, в отличие от большинства мучных сладостей, не вредит организму. Однако пользу приносят только те продукты, которые гарантированно не содержат вредные компоненты. Такие изделия можно приготовить самостоятельно.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • кефир: 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья: 1 ст. л.;
  • мука: 2 ст. л.;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • ванилин: 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка (для украшения): 1 щепотка.

Собрав все необходимые компоненты, можно приступать к готовке.

Знаете ли вы? Каждый год в Англии проходит традиционный конкурс по приготовлению блюд из овсянки. Повар-победитель получает приз — золотой венчик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кефир смешать с хлопьями. Настаивать в течение 5 мин.
  2. Высыпать муку и ванилин, затем влить мёд, а также растопленное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Духовку разогреть до 180°С и запекать печенье в течение 30 мин.
  5. Готовые изделия присыпать стружкой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 100 г;
  • яблочное пюре: 50 г;
  • чернослив: 100 г;
  • масло оливковое: 30 г.

Перед тем как приступить к готовке, хлопья необходимо перемолоть в муку, чернослив замочить. Фруктовое пюре нужно слегка подогреть до 60°С.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать муку с пюре.
  2. Добавить чернослив.
  3. Противень смазать маслом.
  4. Сформировать печенье столовой ложкой и аккуратно разложить на противне.
  5. Разогреть духовку до 200°С и выпекать в течение 20-30 минут.

Готовое печенье нужно остудить, затем подавать к столу.

С добавлением фруктов

При гастрите нельзя употреблять сладости. Содержание сахара в лакомствах должно быть минимальным. Заменить сахарный песок можно свежими и сухими фруктами, а также вареньем. Такие изделия можно употреблять как при повышенной, так и пониженной кислотности.

Печенье с бананами и финиками

Ингредиенты:

  • банан: 1 шт.;
  • отруби овсяные: 100 г;
  • хлопья: 150 г;
  • финики: 75 г;
  • сахар: 30 г;
  • разрыхлитель: 5 г;
  • яйцо: 1 шт.

Банан следует очистить от кожуры и помять вилкой. Из фиников необходимо удалить косточки, затем мелко нарезать, отделить желток от белка.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать банан, финики, белок и сахар, взбить миксером либо вилкой.
  2. Высыпать отруби, хлопья и разрыхлитель. Снова взбить.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и ложкой выложить печенье.
  4. Запекать в течение 20 минут при температуре 200°С.

Овсяное печенье с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • хлопья: 200 г;
  • фруктовое пюре: 200 г;
  • сухофрукты: 50 г;
  • вафельная стружка: 10 г.

Пюре можно приготовить из любых фруктов. Сухофрукты также можно взять по вкусу. Для дальнейшего приготовления их следует замочить в тёплой воде. Из хлопьев нужно сделать муку. Для этого их можно растолочь либо перемолоть в кофемолке.

Читайте также:  Если шампиньоны почернели можно ли их есть

Знаете ли вы? Британские учёные установили, что регулярное употребление овсяной крупы способствует развитию умственных способностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать пюре и сухофрукты.
  2. Высыпать овсяную муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него печенье.
  5. Выпекать полчаса при температуре 190°С.

Овсяное печенье содержит массу полезных веществ, которые оказывают неоценимую пользу организму при желудочных заболеваниях. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, воспользовавшись рецептами, рекомендуемыми диетологами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Источник

Какое печенье можно есть при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия. Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения. Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.

Ограничения при гастрите

Гастрит представляет собой тяжелое заболевание желудка, которое вылечить одними лекарственными препаратами невозможно. Язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Правильное питание с определенными ограничениями является залогом быстрого выздоровления.

После того, как у пациента диагностируют гастрит, ему назначается специализированное питание. Большинство врачей придерживаются полного исключения сладкого и выпечки. Так, большинство кондитерских изделий изготовлено на основе растительных жиров и всевозможных пищевых добавок. Эти компоненты способны вызвать приступ обострения заболевания.

Специалисты категорически против покупных сладостей, которых в супермаркетах несчетное количество. О чем можно говорить, если на рынке одного печенья больше пяти видов — слоеное, овсяное, шоколадное, затяжное, с различными добавками. И это самая малость. Но радоваться такому изобилию не стоит. При промышленном производстве чаще всего забывают о качестве продуктов, а смотрят лишь на дешевизну сырья.

Так и получается, что производитель добавляет в продукты различные вкусовые усилители и химические добавки, которые вредны даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных с гастритом и язвой? Но врачи все же нашли спасение для любителей сладенького — выпечка, приготовленная дома из разрешенных ингредиентов.

Разрешенные сладости

В отношении сладостей, медицинское сообщество разделилось на два больших лагеря — тех, кто «за» такие лакомства во время болезни, и тех — кто категорически «против». И тут первые в голос заявляют, что печенье можно при гастрите, но только низкокалорийное и в сухом виде. Сюда относят:

  1. Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».
  2. Печенье с начинкой. Выбирать стоит сладость с натуральным сгущенным молоком, в состав которого входят кальций и молочный белок, а также исключены любые вкусовые добавки и красители. Но есть такое лакомство необходимо в разумных количествах, так как сгущенка — это высококалорийный продукт.
  3. Печенье с мороженым — поможет снизить уровень кислоты и уменьшить ощущение боли. Важно, чтобы мороженое не содержало растительные жиры, ароматизаторы, пищевые добавки. Но тем, у кого уровень кислотности ниже нормы, такое блюдо категорически запрещено.
  4. Выпечка с медом — очень полезна пациентам с гастритом и язвой. Она разрешена как больным с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным. Мед помогает снятию воспаления и заживлению язв.

Любое разрешенное лакомство можно употреблять только в ограниченном количестве!

Запрещенные лакомства

Не все сладости можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадет шоколад и печенье с шоколадной начинкой. Так как этот продукт очень жирный, желудку тяжело его перерабатывать. Слизистая оболочка также раздражается из-за добавленных в шоколад ароматизаторов. Исключением является печенье, в состав которого входит черный шоколад. Все остальные виды запрещены.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть сухари при

Еще один запрещенный сладкий продукт — это варенье. Оно стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, категорически запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.

Полезное овсяное печенье

Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.

Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:

  • Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
  • В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
  • Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.

Гастрит — это не приговор к пожизненному отказу от сахара. Но важно знать, что избыточное сочетание сахара с жирами, доставит желудку дискомфорт.

Рецепты печенья

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

Рецепт № 1

Вам потребуется:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г. фруктового пюре;
  • небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт № 2

Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г. очищенных фиников;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде. Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель. Все компоненты перемешивают в единую массу, выкладывают на пергаментную бумагу. Выпекается печенье до образования золотистой корочки.

Рецепт № 3

Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.

Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.

Чтобы выпечка была диетической, пшеничную муку заменяют рисовой или овсяной. Это сделает полезным изделие и оригинальнее вкус.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены.

Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка.

Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.

Важно помнить, что даже таким лакомством увлекаться не стоит, особенно если у пациента наблюдается обострение болезни.

Диета при гастрите требует ограничений, но и для сладкоежек есть выход. Используя домашние рецепты, можно приготовить диетическое лакомство, которое порадует своим вкусом и при правильном подборе ингредиентов убережет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия.

Источник