Овес для птиц можно ли есть людям

Содержание статьи

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: таблица. Чем лучше кормить зимующих уличных птиц зимой в городе: корм для птиц в кормушку. Что едят воробьи, синички, снегири, дятлы, свиристели зимой в кормушке? Какие птицы едят рябину зимой?

Статья расскажет вам о том, как правильно подготовить в кормушки корм для зимующих птиц.

Содержание

  • Чем можно и лучше кормить птиц зимой в кормушке: таблица продуктов
  • Чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: список продуктов
  • Почему нельзя кормить птиц соленым салом, жареными семечками?
  • Какие птицы прилетают зимой к кормушке, и какая птица не появится у кормушки зимой?
  • Чем лучше кормить воробьев, синичек, снегирей, дятлов, свиристелей зимой в кормушке?
  • Какие птицы едят рябину зимой?
  • Какую крупу можно давать птицам зимой в кормушку? Можно ли кормить птиц зимой в кормушке пшеном, кукурузной, пшеничной, перловой, ячневой крупой, гречкой, овсом, геркулесом, рисом, овсяными хлопьями?
  • Можно ли кормить птиц зимой в кормушке тыквенными, арбузными, семечками, подсолнуха?
  • Можно ли кормить птиц зимой в кормушке сухарями, хлебом, свежим салом?
  • Видео: «Зимующие птицы»

Чем можно и лучше кормить птиц зимой в кормушке: таблица продуктов

Человек часто испытывает желание заботиться о «братьях наших меньших». Если вы не можете позволить себе работу волонтера в приютах для животных или ежемесячно отсылать суммы в добровольные организации по защите животных, то прокормить местных птиц в зимнее время года вам вполне по силам. Создавая кормушку в своем дворе или на балконе вы не только даете пищу маленьким пернатым созданиям, вы даете шанс им выжить, продлевая жизнь на несколько дней, недель, суровую зиму.

Конечно же, не стоит ждать благодарности от маленьких существ, они помогут вам в другое время – летом, когда начнут поедать вредных насекомых (комаров, личинок, мух, муравьев, тлю и червей), что мешают выращивать достойные урожаи. Да и согласитесь, что подкормка птиц не ударит по вашему карману, но принесет приятное чувство выполненного долга.

ВАЖНО: Если вы решили подкармливать птиц в зимнее время года, когда им трудно найти для себя пищу, важно знать, что зимой их рацион существенно отличается от летнего. Птицам нужна калорийная пища, но не вредная (иначе вы их просто-напросто убьете).

Чем можно кормить:

Пища:Особенности:Кто питается:
Подсолнечник (семена)Семена должны составлять практически 70-75% всего корма (они сытны и калорийны, в них много жиров)Синицы, дятлы, воробьи, поползни и другие зерноядные птички
ПшеноСырая или отварная крупа (без специй и масла)Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
ПросоСухой корм (часто продается, как корм для домашних попугаев в магазинах для животных)Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
ОвесСырая или отварная крупа (без специй и масла)Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
ПшеницаСырая или отварная крупа (без специй и масла)Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
РисСырая или отварная крупа (без специй и масла)Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
МясоКусочки сырого или сушеного мяса, мелко дробленые. Без какой-либо соли и специй!Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
СалоСырое сало без соли! Его можно нанизать на нитку и подвеситьСиницы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Говяжий жир или куриный Его можно смешивать с хлебом или класть отдельно в кормушку. Жир не должен быть соленым!Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Рябина сушеная (калина, боярышник)Ягодки должны быть заранее подготовлены и высушены с осени. Их можно класть в кормушку или развешивать бусамиСнегири, свиристели
Семена клена (крылатки)Их следует собирать осенью, когда они обсыпаются с деревьев. Зимой такая пища часто недоступна птицам, так как покрывается листвой. Грязью и снегомСнегири, свиристели
ШишкиС различных видов хвойных деревьев, собирать следует по осениДятлы, клесты
ОрехиЛюбые свежие орехи, не соленые (как бывает покупной арахис) и не жареныеДятлы сойки и другие виды
ЖелудиСобираются по осениСойки
КукурузаСушеная
Зерна арбуза и дыниХороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются с лета, высушиваются)Снегири, сойки, дятлы
Тыквенные семечкиХороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются по осени)Все зерноядные виды птиц
Скорлупа куриного яйцаСлужит хорошей кальциевой подкормкой (можно класть в кормушку кусочек натурального мела)Для всех видов птиц

Зимняя подкормка птиц

Чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: список продуктов

Что нужно знать о вредной пище для птиц:

  • Безусловно, зимой птицы нуждаются в жирной пище, такой как мясо и сало. Однако ни в коем случае это не должны быть соленые продукты, так как такая пища может погубить маленьких существ, провоцируя у них обезвоживание и интоксикацию в выводящих органах.
  • Мясо, сало и жир следует давать в чистом виде, можно смешивать эти ингредиенты с другим кормом (зерна, вареные каши или хлеб).
  • Нельзя давать черный хлеб – этот продукт, приготовленный на ржаной муке, может вызвать у птиц расстройство и понос, что приведет их к гибели. Соли в черном хлебе много, а она так же приводит к нарушению работы почек и печени у птиц.
  • Ржаной хлеб может забродить в зобу у птиц и убить их, так как дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном.
Читайте также:  Что сделать если творог горчит можно ли его есть

Что нельзя добавлять в кормушку:

  • Соленые продукты
  • Жареную пищу
  • Острую пищу
  • Кислые продукты
  • Цитрусовые (даже кожуру)
  • Кожура и плоды бананов
  • Молоко
  • Жареные орехи
  • Пряные продукты

Чем лучше не кормить птиц зимой?

Почему нельзя кормить птиц соленым салом, жареными семечками?

Любая болезнь поражающая птицу в зимнее время года становится для нее в разы опаснее, чем это было бы летом. Заболевания ЖКТ у птиц случаются довольно часто, так как в суровые зимы они могут съесть вредную пищу в поисках выживания. Эту пищу предлагает им человек, мало знающий об особенностях питания животных.

ИНТЕРЕСНО: Оказывается, выброшенная человеком жвачка, часто воспринимается птицами, как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полностью тормозит и забивает их пищеварительный тракт.

Предлагая синичкам и другим птицам сало, убедитесь, что вы вырезали его не из соленой части. Соль – яд для птиц. Их почки и печень не могут ее переварить и вывести, а потому такой продукт будет верной гибелью для маленького существа.

Казалось бы, семечки подсолнечника – самая полезная пища для птиц. Но только если семена сырые. Жареные семена впитывают в себя слишком большое количество жира и ЖКТ птиц не может усвоить его, провоцируя отравление, понос и несварение, что очень губительно для большинства видов.

Особенности вредной пищи для птиц зимой

Какие птицы прилетают зимой к кормушке, и какая птица не появится у кормушки зимой?

Устанавливая кормушку, вам следует знать о том, что она – всегда источник мусора. Поэтому кормушкам не место на подоконниках и балконах домов (ваши соседи могут жаловаться). Лучше всего устанавливать ее на деревьях на той высоте, где они не будут доступны детям, желающим похулиганить и сбить ее (либо подсыпать вредную пищу).

Не исключено, что вместе с «добродушными» птицами, вы сможете заметить и «наглых» воришек вроде ворон, голубей, сорок и галок. Однако, чаще всего все-таки в кормушках питаются:

  • Воробьи
  • Снегири
  • Синички
  • Поползни
  • Сойки
  • Щегол
  • Клест
  • Пищуха
  • Свиристель
  • Чиж

Зимующие в городе птицы

Чем лучше кормить воробьев, синичек, снегирей, дятлов, свиристелей зимой в кормушке?

Если вы можете себе позволить покупать птичий корм, то периодически делайте это в магазине для животных. Там можно легко подобрать корм из смеси просо, овса, пшеницы и семян подсолнечника. Эту пищу можно комбинировать с сушеными ягодами рябины, кусочками белого хлеба (или хлебной крошкой), животным жиром и салом.

ВАЖНО: Обновлять кормушку следует по мере съедания корма. Не насыпайте слишком много сразу корма, ведь птицы очень часто опорожняются прямо во время еды и это портит часть пищи.

Какие птицы едят рябину зимой?

Яркие красные ягоды рябины часто привлекают птиц. Эти ягодки, засушенные человеком и подсыпанные в кормушку или же оставшиеся висеть на дереве, служат пищей для:

  • Рябинников
  • Дроздов
  • Снегирей
  • Свиристели

Птицы зимой

Какую крупу можно давать птицам зимой в кормушку? Можно ли кормить птиц зимой в кормушке пшеном, кукурузной, пшеничной, перловой, ячневой крупой, гречкой, овсом, геркулесом, рисом, овсяными хлопьями?

Крупа – сытная, питательная и полезная пища для всех зерноядных птиц. Ее можно подсыпать в сыром и сухом виде, в отваренном, доведенном до полуготовности. Важно не солить каши во время варки, не добавлять сахар и специи, не вливать масло (исключение – небольшое количество натурального животного жира: говяжьего или куриного).

Какую крупу можно давать зимующим птицам:

  • Рис
  • Гречиху
  • Пшено
  • Овсянку (геркулес, хлопья)
  • Перловку
  • Кукурузу
  • Пшеницу
  • Овес

Можно ли кормить птиц зимой в кормушке тыквенными, арбузными, семечками, подсолнуха?

Сохранить семена бахчевых с лета далеко не сложно, когда вы едите арбузы, дыни и тыквы. Для этого их следует хорошо промыть проточной водой и подсушить на солнце от влаги. Такие семена – отличная питательная и здоровая пища для всех зимующих птичек, ведь в ней содержаться пищевые волокна и масла. Она легко усваивается и дает заряд энергии птицам на зиму.

Можно ли кормить птиц зимой в кормушке сухарями, хлебом, свежим салом?

Как уже говорилось, хлеб – не идеальная пища для птиц, но допустимая. Однако речь идет только о белом и пресном хлебе. Его следует высушить или покрошить. В кормушку так же разрешено добавлять сухари из белого хлеба, подвешивая их на плотных нитках.

ВАЖНО: Если вы кладете в кормушки кусочки сырого не соленого сала и мяса, их так же рекомендуется нанизывать на ниточки бусами, чтобы птицы не теряли эту пищу, не роняли с кормушки, не пытались заглотить целиком, а отщипывали по кусочку.

Видео: «Зимующие птицы»

Источник

Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.
Читайте также:  При инсульте можно ли есть болгарский перец

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Читайте также:  Можно ли ночью есть овсянку

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник