Отростки на картошке можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть мягкую проросшую картошку
На чтение 6 мин. Просмотров 190 Обновлено 18.09.2020
Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).
Чем опасна проросшая картошка
Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.
В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части — ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).
Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:
- боль в животе;
- тошноту;
- диарея;
- тремор;
- вялость и другие симптомы.
Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.
Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.
В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина — прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.
Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).
Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:
- меньше крахмала;
- больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
- меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
- меньше витаминов.
Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.
Важно! Соланин не разлагается при высокой температуре и не растворяется в воде. Однако во время варки он частично вымывается и уходит в отвар. Вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ростки, глазки и позеленевшие части нужно тщательно удалять («с запасом»).
Как использовать проросший картофель
Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.
В пищу
Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:
- фри;
- салаты;
- пюре;
- супы;
- запеканка и другие.
Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:
- свекла сырая и отварная;
- зелень свежая;
- капуста свежая, отварная или квашеная;
- чеснок свежий;
- сметана любой жирности.
- куркума (в качестве специи).
Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).
Животным
Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.
Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.
Что делать, чтобы картошка не проросла
Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:
- температура от + 2 до +5оС;
- влажность 70-80%;
- полная темнота;
- регулярная вентиляция.
Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.
В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.
В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.
Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.
Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Можно ли есть картошку если она проросла
Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях. Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму. Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.
Почему картофель прорастает
Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры — все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель — единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.
Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» — это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.
Что содержится в проросших картофелинах
Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное — предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.
В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.
Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида — соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.
Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.
Чем опасен соланин
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.
Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.
Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:
- вялость, сонливость, тремор;
- тошнота, рвота;
- кишечные колики, диарея;
- головная боль, гипертермия;
- учащение сердечного ритма;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- снижение артериального давления;
- нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.
Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.
Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках — в пределах 250-400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7-10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.
Когда картошка становится вредной
Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9-10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках — порядка 5%.
В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла — это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100-200%.
Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2-4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.
Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).
Если картошка проросла, то решение — можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.
Кому нельзя есть проросшую картошку
Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:
- детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
- когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
- вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.
Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.
Куда деть картофель с ростками
Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.
Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:
- для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
- для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
- для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
- в минимальных дозах — внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.
Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.
Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.
Как хранить картофель, чтобы не прорастал
Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.
В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
- температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
- влажность воздуха на уровне 85-90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.
В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.
Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.
Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.
Источник
Лечебные свойства ростков картофеля. Какую пользу приносят и как из них сделать настойку?
Состав
Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.
Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.
Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.
Химический состав
Основная функция ростков картофеля — новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:
- аминокислоты;
- сахара;
-
минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
- витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
- алкалоид соланина;
- крахмал.
Отдельно хочется отметить, что соланин — ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).
Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.
То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.
Польза для организма
Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.
Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.
Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:
- грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
- заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
- при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
- как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
- если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
- болезни печени;
- онкологические заболевания;
- нарушение функций зрительной системы.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Польза для суставов
Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.
Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.
Для лечения зрения
Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.
Катаракта — болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.
Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.
Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.
Вред
Не стоит к настойке относиться легкомысленно, все-таки в ее составе имеется яд, который может причинить серьезный вред организму. При лечении непременно нужно чередовать спиртовую настойку и водный раствор. При излишне выпитом препарате могут возникнуть следующие симптомы: рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и употребить сорбенты.
Как у любого медицинского препарата, у настойки на картофельных ростках имеются противопоказания.
Нельзя использовать отростки картофеля:
-
маленьким детям и людям преклонного возраста;
- женщинам в период лактации и беременным;
- людям, страдающим на сахарный диабет;
- при венерических болезнях;
- при ожирении и плохом обмене веществ.
Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний.
Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия. Противопоказана она людям с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.
Как правильно сделать настои?
Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.
Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.
На спирту
Как настаивать отростки картофеля на спирту:
- Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
- Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
- Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
- Процедить и хранить в холодильнике.
С использованием водки
- Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
-
В стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.
- Расчет пропорций делают так, на 50г ростков — 0,5 литра водки.
- Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
- Спустя данное время процедить.
- Применение настойки как внутреннее, так и наружное.
Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.
Из сока
- Ростки перекручиваем на мясорубки.
- Отжимаем сок через марлю.
- Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
- Настаивать в течение недели.
Водный
Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.
- Взять сухие ростки и залить водой.
- Настаивать в темном месте двое суток.
- Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.
Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.
При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.
Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение — картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник