Отеки при беременности можно ли есть арбуз
Содержание статьи
Арбуз при отеках во время беременности
16.12.2017Отеки при беременности
Такой сладкий и сочный арбуз хочется кушать постоянно, особенно в период вынашивания ребенка, когда требуется большое количество витаминов. Но, как быть, если скапливается жидкость в тканях? Можно ли употреблять арбуз при отеках во время беременности и возникнут ли осложнения? В пользе этого продукта не приходится сомневаться, но невероятное содержание сахара и жидкости останавливает многих женщин.
Полезные свойства
Арбуз, несомненно, полезный продукт и один из лидеров по содержанию витаминов. Во время беременности часто после анализов диагностируется анемия, что негативно влияет на дыхании плода. Он отлично справляется с недостатком железа, провоцируя процесс кроветворения в организме. Сладкая мякоть действует, как мочегонное средство, понижает уровень холестерина, а также очищает выделительную систему от шлаков.
Наличие витаминов и низкая калорийность делает арбуз незаменимым при беременности. Среди полезных свойств выделяют:
- низкая калорийность — не более 30 кКал на 100 г, что так необходимо после второго триместра, когда плод начинает активный рост, а женщина набирает излишний вес.
- мочегонный и желчегонный эффект позволит снизить количество шлаков в организме и очистить почки.
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и предотвращение запоров во время вынашивания за счет употребления нежной мякоти и сока, которые богаты клетчаткой и органическими кислотами.
- фолиевая кислота — вещество, которое обязательно для беременных, так как помогает снизить риск развития и формирования пороков у плода.
- витамин С — укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными и прочными.
Помимо вышеперечисленного, арбуз содержит витамины группы В, пектины, каротин, провитамин А, марганец, калий, кальций, никель. Красная сочная мякоть занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина, который снижает риск возникновения рака, а также положительно влияет на функциональность мочеполовой системы.
Можно ли арбуз при отеках во время беременности?
Ответ на вопрос, полезен ли арбуз при отеках во время беременности, зависит от того, чем вызвано скопление жидкостей в тканях. Если отечные реакции вызваны только физиологическим аспектом, развитием плода в период вынашивания, то ответ будет положительным.
В таком случае, употребление арбуза станет эффективным средством не только для вывода жидкости из тканей, но и с целью очищения организма от токсинов, улучшит работу пищеварительной системы, поможет снизить вес при необходимости, а также укрепит сердечнососудистую систему.
Если отеки вызваны наличием патологий, то употребление остается под вопросом:
- Людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, арбуз при отеках противопоказан из-за большого количества сахара.
- При наличии крупных или коралловидных камней в почках не рекомендуется мякоть и сок, так как существует высокий риск возникновения проблем с оттоком мочи, когда начнут отходить конкременты.
- Гестоз при беременности снижает проницаемость сосудов, поэтому арбуз с данной патологией необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы не вызвать еще большее скопление жидкости.
Арбуз при отеках во время беременности следует употреблять только в первой половине дня, особенно на последнем триместре. Такая ситуация связана с мочегонным действием этого продукта. Матка перед родами находится в тонусе, а частые позывы к мочеиспусканию могут вызвать ложные схватки и даже спровоцировать родовую деятельность.
Особенности выбора и потребления
Беременным важно питаться не только разнообразной пищей, но и свежей. Поэтому арбуз лучше приобретать в сезон, когда в нем отсутствует большое количество нитратов. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид:
- если надрезать, то внутри он будет ровный и гладкий;
- сжимание вызывает хруст, при наличии нитратов этот звук будет отсутствовать;
- хороший арбуз не окрашивает воду.
Рекомендуется кушать этот сочный яркий продукт только свежим. Срок хранения разрезанного арбуза составляет примерно сутки, а в летнюю жару и того меньше. По прошествии этого периода мякоть скисает, если не хранить в холодильнике.
Врачи считают, что при отеках арбуз следует употреблять, как самостоятельное блюдо, не смешивая его с другими продуктами. Дополнительно стоит исключить из рациона соль, чтобы не задерживать воду в тканях.
Главное, при использовании любого продукта это умеренность, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Рекомендуется запланировать меню и питаться дробно, по несколько раз в день, а 3-4 кусочка при отеках никак не навредят ни организму будущей матери, ни развивающемуся малышу.
Разделы статей
Популярные статьи
Аскариды у детей
Это гельминты округлой формы, которые паразитируют в кишечнике и почти во всех органах
Ровамицин при беременности
С наступлением беременности в жизни женщины многое меняется. Продукты, которые будущая мама обожала до беременности, могут стать совершенно
Как спланировать пол будущего ребенка
Этот способ считается самым популярным и был известен еще в Древнем Китае, где его активно применяли. Также некоторые мудрецы тех времен предполагали, что на пол
Источник
АРБУЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: НЕ БУДЕТ ЛИ ОТЕКОВ?
Вынашивание малыша — это одно из самых прекрасных ощущений в мире для каждой женщины. Но с беременностью приходят девять месяцев неисчислимых трудностей, включая тягу к еде, перепады настроения и недомогания, отеки, запоры.
Один из самых распространенных советов, которые вы услышите, — регулярно ешьте фрукты. Есть множество фруктов, которые можно и нельзя употреблять во время беременности. Арбуз, к счастью, попадает в безопасную зону. Этот вкусный фрукт может помочь устранить неприятные симптомы беременности.
Научное название арбуза — Citrulluslanatus. Происхождение — Южная Африка. С точки зрения биологии — это ягода, но нам привычнее причислять арбуз к фруктам.
В конце лета сладкий и манящий аромат арбуза — самый притягательный запах. А его сочная мякоть — самое вкусное лакомство! Это фрукты, которые, как известно, утоляют жажду и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если забыть о проблеме удаления семечек). Арбуз на 92% состоит из воды, имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус. Плод имеет привлекательную зернистую текстуру. Эти летние фрукты являются отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Арбуз также содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает его отличным насыщающим продуктом, стимулирующим здоровую перистальтику. Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные. Но чем полезен арбуз беременным и не грозит ли он отеками? Почему нужно включать арбуз в рацион при беременности? Что делает этот фрукт таким особенным? Давайте разберемся.
1. Облегчает изжогу
Арбуз хорошо успокаивает желудок и пищевод. Беременные женщины страдают от различных проблем с пищеварением, таких как избыточная кислотность и изжога. Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают быстро облегчить эти проблемы. Так что в следующий раз, когда изжога доставит вам неприятности, отправляйтесь за арбузом, и все будет хорошо!
2. Уменьшает отек в ногах и руках
Отеки или легкая пастозность ног и рук очень распространены во время беременности. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма в виде мочи и тем самым устраняет отеки и не позволяет им образовываться.
3. Облегчает утреннее недомогание
Арбуз, употребляемый по утрам, дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и энергетические вещества, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания. Для беременной женщины — хорошая идея начать день со стакана свежего арбузного сока. Совет: Добавьте немного лимона и каменной соли в сок арбуза, это усилит пользу арбуза.
4. Предотвращает обезвоживание
Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может вызвать преждевременные сокращения матки и привести к преждевременным родам. Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу — отличный способ избежать обезвоживания.
5. Уменьшает мышечные спазмы
Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормоны вызывают боль в мышцах и костях. Употребление арбуза в любой его форме помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.
6. Предотвращает пигментацию
Многие беременные женщины страдают от пигментирования кожи. Эта раздражающая проблема может немного уменьшить радость от беременности. Арбузы поддерживают плавность движений кишечника и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, влияет на текстуру кожи и ее тонус. Пигментация кожи в различных частях тела сводится к минимуму благодаря регулярному очищению организма.
7. Повышает иммунитет
Когда вы беременны, ваше тело защищает две души — вас и вашего растущего ребенка. Любая проблема со здоровьем может напрямую повлиять на рост и развитие вашего будущего ребенка. Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить ваш иммунитет. Этот фрукт содержит ликопин — антиоксидант, который отвечает за его красный цвет. Он помогает снизить вероятность преэклампсии на 50%. Это патологическое состояние, которое может развиться во второй половине беременности. Для него характерна артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко сопровождается отёками и недостаточностью в работе различных органов. Арбуз также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может снижаться во время беременности.
8. Лечит запоры
Запор является распространенной проблемой во время беременности. Арбуз — это безопасное и надежное лекарство, чтобы устранить столь деликатную проблему. Он очень богат клетчаткой, которая способствует образованию стула, а содержание воды в нем помогает очистить проход, создавая давление на кишечник.
9. Успокаивает тепловые высыпания
Беременность также провоцирует усиление метаболизма с выделением большего количества тепла телом, что приводит к потливости и высыпаниям, которые могут вызвать раздражение и зуд. Арбуз, с его высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным решением для устранения этих высыпаний. Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной, что предотвращает зуд.
10.Излечивает инфекцию мочевых путей (ИМП)
На ранних стадиях беременности многие женщины жалуются на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Это распространенная, но раздражающая проблема. Не волнуйтесь! Есть проверенная природная формула, чтобы положить конец этому расстройству. Арбузы! Этот сочный фрукт идеален благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам. Таким образом, арбуз помогает вымывать патогенные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.
11. Способствует здоровому зрению
Арбуз также содержит бета-каротин — антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А. Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам. Витамин А также связан со здоровым зрением, так как он помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Он также способствует здоровой передаче информации от оптического нерва.
12.Поддерживает формирование костей плода
Арбуз также особенно богат кальцием и калием — минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка. Поэтому не забудьте включить суточную дозу арбуза в свой рацион.
Несколько предостережений
Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно когда вы злоупотребляете этим вкусным фруктом. Например: Чрезмерное потребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету. Использование арбуза в качестве мочегонного средства может вымывать даже необходимые питательные вещества из организма. Арбуз быстро портится. Избегайте любой формы арбуза, которая оставалась на открытом воздухе в течение длительного времени, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежие арбузы и пейте свежий сок. Последнее, но не менее важное замечание: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач знает вашу ситуацию лучше всего и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.
Текст: Алена Парецкая.
Источник
Полезен ли арбуз при беременности?
- Главная
- Библиотека мамы
Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.
Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах
Особенности химического состава
Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.
Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:
- Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
- Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
- Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
- Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
- Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
- Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
- Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.
Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.
Польза в период вынашивания плода
Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.
Основные полезные свойства продукта:
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
- улучшает функциональность органов пищеварения;
- нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
- активизирует метаболические процессы;
- утоляет жажду;
- помогает бороться с запорами;
- улучшает эмоциональное состояние;
- восстанавливает жизненные силы.
Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.
Низкая калорийность — 38 Ккал на 100 г продукта — позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.
Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.
Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.
Пользу арбуза сложно переоценить
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.
Противопоказанием является:
- период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- сниженная функциональность почек;
- нарушение процесса оттока мочи;
- дисфункция кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.
Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.
Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.
Противопоказание к употреблению арбуза — гестоз
Возможно ли отравление арбузом?
Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.
Характерные признаки отравления арбузом:
- приступ мигрени;
- головокружение;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- диарея;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.
Как правильно выбирать?
Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта — середина августа.
Основные признаки спелого плода:
- средний размер ягоды;
- сухой хвостик у основания;
- яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
- желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
- плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
- при постукивании издает глухой звук.
Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.
Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.
Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?
Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.
Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.
- Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
- Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
- Покупать разрезанные арбузы нельзя.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
- Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
- Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
- Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.
Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.
Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности
18 июня 2019 | Отредактировано: 18 августа 2019
Комментарии
Только благодаря арбузу могу снять отеки с ног сейчас..
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник