От курения можно ли есть много

Что полезно есть, когда бросаешь курить

Питание в период отказа от никотиновой зависимости должно одновременно решать три задачи: минимизировать стресс для организма, снижать тягу к сигарете и не провоцировать желания закурить. Кроме того, при составлении рациона нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы все старания не привели к набору лишних килограммов. Для выполнения этих условий не потребуется значительных усилий. Нужно просто разобраться, что полезно есть, когда бросаешь курить, а от чего нужно категорически отказаться, и как на основании всего этого составить правильное меню.

Чем помочь организму

От курения можно ли есть много

Курение негативно влияет не только на состояние дыхательной системы, но и на весь организм в целом. Чтобы выжить, он подстраивается под работу в таких условиях, а переход на нормальную жизнедеятельность связан с определенной нагрузкой. Поэтому и нужно помочь всем органам и системам быстрее восстановиться.

Для этого при составлении рациона надо учитывать следующие рекомендации:

  1. Главной в меню должна стать растительная клетчатка, которая будет связывать и выводить токсины, накопленные в печени и кишечнике за время курения. Лучшими источниками клетчатки в данном случае будут огурцы, сельдерей, кабачки, овсянка и чернослив.
  2. Отказ от никотина часто вызывает повышенный аппетит, поскольку на восстановление организму требуются дополнительные силы и он нуждается в усиленном питании. При этом пищеварительная система начинает испытывать повышенную нагрузку и ей нужно помочь перестроиться на такой ритм. Для этого надо употреблять свеклу, инжир, абрикосы.
  3. При курении из организма усиленно выводится витамин C. Аскорбиновая кислота – это основной антистрессовый витамин, запасы которого быстро иссякают при стрессе любой природы. Для его восполнения отлично подойдут любые цитрусы, черная смородина, настой из шиповника. Первое время желательно принимать и аптечные препараты.
  4. Важным компонентом питания для бывших курильщиков считается брокколи. В ней содержится особое вещество – сульфорафан, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Включение брокколи в ежедневный рацион станет отличной профилактикой онкологических заболеваний, вызванных сигаретным дымом. Причем употреблять этот продукт можно в большом количестве, так как он обладает низкой калорийностью и множеством других полезных свойств.

В перечень полезных продуктов также следует включить зеленые яблоки, черный шоколад (не более плитки в день), а также много чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки). Любые магазинные соусы рекомендуется заменить растительными маслами холодного отжима. Углеводы в питании должны присутствовать, но только не «быстрые» (конфеты, сдоба и т.п.), а «медленные» – каши и цельно-зерновой хлеб.

Чем «заесть» тягу к сигарете

Среди того, что полезно есть, когда бросаешь курить, следует выделить продукты, которые уменьшают тягу к сигарете или делают процесс курения неприятным. К таковым относятся:

  1. Молочная продукция. Если захотелось курить, надо выпить стакан молока, кефира или другого подобного напитка. Они портят вкус табака и снижают удовольствие от курения. Более того, кисломолочные продукты благотворно влияют на кишечную микрофлору и обладают невысокой калорийностью, поэтому еще и полезны для организма.
  2. Продукты–источники «гормона счастья». Фисташки, семечки подсолнечника, пшеничные отруби (цельно-зерновой хлеб), фасоль, грецкие орехи, бананы, тунец, лосось, скумбрия – все эти продукты содержат большое количество витамина В6 (пиридоксина). Он снимает нервное напряжение, раздражительность, чувство подавленности и другие негативные эмоции, которые заставляют взяться за сигарету.
  3. Определенные овощи. Вкусовые ощущения от курения ухудшают огурцы, кабачки, сельдерей и спаржа. Когда тяга становится слишком сильной, нужно съесть что-нибудь из перечисленного и только потом сделать затяжку. Желание курить должно пропасть сразу же.
  4. Имбирный корень. Как только захочется курить, нужно разжевать кусочек свежего имбиря. Его жгучий вкус отвлечет от сигареты и снизит тягу к никотину.
  5. Пасленовые. По мнению наркологов, баклажаны, картофель и помидоры могут заменить антиникотиновые препараты, поскольку содержат в своем составе никотиновую кислоту. И хоть ее дозы в разы меньше, чем никотина в табаке, определенное действие все-таки наблюдается.
  6. Щавелевая кислота. Она присутствует в щавеле, шпинате, зеленых яблоках и тоже помогает преодолеть желание закурить. Также полезно каждое утро выпивать стакан воды с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса.

Эффективно бороться с тягой к курению можно только в состоянии спокойствия и удовлетворенности. Поэтому наряду с перечисленными продуктами необходимо включать в рацион свои любимые блюда. Не стоит резко отказываться от всего сразу – из всех зол лучше выбрать меньшее.

«Черный» список продуктов

Самой распространенной заменой сигаретам у тех, кто бросает курить, считаются леденцы. Но они не только малоэффективны, а еще и влекут за собой кариес, набор веса и другие проблемы, вызванные повышенным потреблением сахара. Также вредит результату злоупотребление кофе или алкогольными напитками, поскольку они, наоборот, усиливают желание закурить.

Читайте также:  Можно ли быть донором крови при бронхиальной астме

К продуктам, которые мешают отказу от никотина, также относятся:

  • солености и копчености;
  • жирное и сладкое;
  • острое и жгучее.

Такие блюда либо раздражающе действуют на рецепторы, напоминающие о сигаретах, либо стимулируют центры удовольствия, после чего мозг начинает требовать большего и наводит на мысли о курении.

Правила питания

От курения можно ли есть много

В период отказа от никотина важно соблюдать не только правильную диету, но и режим питания. Для этого необходимо:

  • уменьшить порции на 20%, но принимать пищу чаще;
  • заменить высококалорийные продукты диетическими;
  • вместо «быстрых» углеводов использовать «медленные»;
  • применять здоровые методы приготовления пищи – не жарку, а запекание и варку;
  • для заправки брать не майонез, а лимонный сок, уксус, растительное масло, йогурт;
  • из мучных изделий употреблять только цельно-зерновой хлеб;
  • перекусы должны быть полезными – зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты и сухофрукты.

Для снижения «чувства жертвоприношения» не рекомендуется насильственно изменять свой режим и ритм жизни. Вводить что-то новое нужно только в том случае, если этого хочется. Например, не надо принуждать себя завтракать, потому что это полезно. Но если организм начал требовать еды по утрам, то это желание нужно удовлетворить.

Главное – помнить, что питание не станет панацеей и единственным средством для борьбы с курением. Но правильно подобранная диета будет хорошим подспорьем в период отвыкания от вредной привычки. Она поможет чувствовать себя лучше и спокойнее, организм будет быстрее восстанавливаться и привыкать жить вне никотиновой зависимости.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам!… пользователей

Источник

5 советов по питанию для курильщиков

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при панкреатите

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие продукты полезны курильщикам?

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Яблоки

«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Читайте также:  Можно ли есть рожки на диете

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

Продукты помогающие бросить курить и восстановиться!

Какие продукты помогут вашему организму бороться с табачной зависимостью, и помогут восстанавливаться после травления организма токсичными веществами?

Постараюсь кратко и информативно ответить на этот вопрос.

Во первых, у курящего человека значительно ослаблен иммунитет, это факт, плюс под влиянием токсинов вдыхаемых с табачным дымом происходит разрушение витаминов, в большей степени витамина С.

Для восполнения запаса витаминов обязательно необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие хороший витаминный набор.

Витамин С содержат: апельсины, чёрная смородина, лимон, киви, клубника.

Витамины группы А и В:

А — морковь, шпинат, рыба, яйца, молоко , творог, говяжья печень.

В 1 — горох, фасоль, дрожжи, яйца, молоко, творог.

В2- творог, свиное мясо, овсяные хлопья, соевое масло, абрикос, спаржа инжир, брокколи.

В6 – Бананы, пивные дрожжи, печень животных, рыбий жир.

Как видите относительно много продуктов, в которых содержится большой набор витаминов групп А и В, можно без затруднений составить дневной рацион так, чтобы в течении дня организм получил весь набор витаминов. В свой рацион также, я бы рекомендовал включить салаты из свежих овощей, огурец, помидор, сладкий перец, шпинат, спаржа, капуста, оливки, свежая зелень.

Лично в моём рационе каждый день есть салат, в котором обязательно присутствуют огурцы и помидоры, зелень, без соли и без масел и заправок, просто нарезанные и сложенные в контейнер овощи. В статье о последствиях отказа от курения, я уже рассказывал, что через 2 недели без сигарет, я стал лучше ощущать запахи и вкусы, и мне очень понравился вкус свежего огурца, так вот и по сей день я люблю этот вкус, без заправок и соли, поэтому мой салат на каждый день всегда только из чистых овощей!

Отдельного внимания заслуживает брокколи, это тот продукт, который содержит специальные вещества защищающие клетки от токсичных элементов, и помогает клеткам противостоять поражению никотином, включить его в рацион при подготовке к отказу от сигарет, и во время отказа будет хорошим плюсом.

Какие же продукты помогают именно «бороться» с зависимостью!

В первую очередь хочу уточнить, что я слышал только о двух продуктах, помогающих бросить курить это баклажан и корень имбиря. Маринованный корень имбиря могу поедать в большом количестве, это один из моих любимых продуктов, а вот баклажаны если честно, никогда интереса у меня не вызывали.

В баклажане содержится много полезных веществ, в том числе не значительная доза никотина, именно та что необходима человеку в сутки. Эта доза никотина действует на подобие никотиновых жевачек или пластырей, и помогает снизить тягу к сигарете.

Кусочек корня имбиря необходимо положить под язык, при возникновении желания закурить, резкий вкус имбиря отобьёт желание брать сигарету.

Но я бы не был так уверен в этих двух способах. Перебить желание закурить гораздо удобнее мятной, жевачкой, семечками, или леденцами. Других продуктов, помогающих в отказе от сигарет лично я не нашёл для себя, да и вряд ли получится держать под рукой имбирь или баклажан.

В целом чтобы помочь организму в борьбе с отравляющими веществами, необходимо запомнить и принять несколько важных правил:

1. Питаться нужно 4-5 раз в день маленькими порциями, акцент сделать на сложные углеводы в первой половине дня до 15:00 (Овсянка, греча, рис, картофель), белки в течении всего дня (яйца, творог, мясо курицы, говядина, сыр и др.), свежие овощи и фрукты в течении всего дня, жиры (омега 3, рыбий жир, в любой аптеке).

2. Уберите из рациона соусы на основе майонеза, кетчупы и заправки содержащие пальмовое масло.

3. Откажитесь от перекусов на бегу и фастфуда. (Сюда же можно отнести конфеты, мучное, и разного рода колбасную продукцию).

4. Вместо сладостей, ешьте фрукты, натуральные соки. Ягодные джемы с низким содержанием сахара или без него.

Запомните с правильным питанием восстановление организма будет гораздо продуктивнее!

Ну и напоследок хотелось бы сказать об алкоголе!

Желательно отказаться от пива, водки и им подобным продуктам, ничего хорошего они на самом деле не содержит, но ради правды стоит заметить, что хорошее красное вино в разумной дозировке может Вам помочь!

Красное вино содержит вещества- флавоноиды, которые снижают риск возникновения рака лёгких. Рекомендуется выпивать не больше одного маленького бокала красного вина в сутки!

Всем Прекрасного Здоровья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь!

Посмотрите также статьи о отказе от курения:

Как я бросил курить

Что происходит когда бросаешь курить?

Все ли способы бросить курить эффективны

Что будет если курить один месяц.? Эксперимент.

Что будет если курить один месяц.? Эксперимент 2.

Источник