Осетинские пироги можно ли их есть

Советы о осетинских пирогах

Как и с чем есть осетинские пироги

За столом у кавказцев принято вести долгие разговоры, а есть размеренно и небольшими порциями. Еда у них с древних времён наделялась определённым смыслом и пусть он на протяжении столетий постепенно отступил на второй план, вековые традиции оставили главное — прекрасный вкус и проверенные рецепты. С чем едят осетинские пироги, нужен ли к ним соус или какие-то добавки? Это зависит от Ваших предпочтений, но можно опираться и на советы экспертов.

Исторические традиции

Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.

Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.

Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.

Советы от ценителей

Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.

Настоящие ценители полагают, что, если лепёшку ломать и окунать в сметану, смазывать хреном и горчицей, вкус приобретает особые черты, напоминающие русскую кухню. Попробуйте разные способы и найдите вкуснейший вариант лично для Вас:

  1. Макать в масло
  2. Зачёрпывать начинку.
  3. Смазывать кусок соусом.
  4. Заедать свежими или консервированными овощами.

В ресторане кавказской кухни национальный пирог едят, как удобно: руками, вилкой. Этикета за столетия не сложилось и нарушения не будет. Гораздо важнее то, как блюдо приготовлено. Соблюдение технологии позволяет добиться аутентичного вкуса. Пекарня Чъирита уважает традиции предков: наши повара готовят по старинным кавказским рецептам. А доставка еды позволяет получить свежую выпечку с пылу, с жару, не выходя из дома.

Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?

Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.

С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.

Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.

В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.

Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.

Видео: как приготовить осетинский пирог

Источник

Как едят осетинские пироги

Заказать пироги

Когда на столе румяные лепешки с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.

Читайте также:  Можно ли есть орехи абрикосовых косточек

Как правильно есть осетинские пироги

Надо знать правила

Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.

Когда пироги ритуальные

Если на столе блюдо с тремя лепешками, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.

Классический осетинский пирогСтандартный кусок

Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:

  • каждая лепешка делится на 8 частей;
  • используется очень острый нож, чтобы не делать лишних движений;
  • разрезы должны состоять из двух крестов, повернутых на 90 градусов друг от друга;
  • блюдо не разрешается вращать и двигать во время разрезания пирогов.

Пирог в разрезе

После того, как выпечка поделена на треугольные кусочки, обратите внимание, как едят осетинские пироги – руками. Вилку и нож уже не используют. Берут часть и перед тем как откусить макают в растопленное масло, которое подают на стол в специальных пиалочках. 

Когда пироги обычные

В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.

Начинка с луком

  • Разрезать каждую лепешку также стоит на 8 частей. Во-первых, – это просто сделать, а во-вторых, – размер куска получается оптимальный для средней руки. Всем гостям будет удобно брать угощение.
  • А теперь главное, как есть осетинские пироги. Лучше всего попробовать их теплыми, но если не сложилось, ничего страшного – они хороши и остывшие.
  • Можно также подать на стол растопленное сливочное масло или какой-нибудь соус, гармонирующий с начинкой.

Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.

Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.

На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.

Надрезаем осетинский пирогОтсоединяем долькуОсетинские пироги подаются треугольными кусочками

Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.

Осетинские пироги с доставкой

Источник

С чем пекут настоящие осетинские пироги и почему их нельзя крутить

Осетинские пироги стали гастрономическим трендом на всей территории России. Для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Мы приведем интересные факты об осетинских пирогах.

Почему именно три?

На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, в идеале с сыром. Число три — святое не только в христианстве. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога обычно присутствуют на поминальном столе. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца. В Осетии тесно переплелись православие и традиционные верования, поэтому для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.

Где ставят пироги?

Пироги ставили на круглый низкий стол на трех ножках — фынг. Круг, как символ бесконечности, появляется в осетинской атрибутике повсеместно. На свадьбах, родовых торжествах (куывд), национальных праздниках, таких как праздник Святого Георгия (Джеоргуыба), пироги ставят в начале стола в западной части — там, где сидят старшие. «Старший» (хистӕр) сидит лицом на восток, либо лицом ко входной двери, чтобы видеть каждого входящего в помещение. Перед молитвой пироги немного раздвигают в стороны — так, чтобы все три пирога было видно сверху (демонстрируют пироги Богу).

Как разрезают пироги?

Никогда не крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.

Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.

Какие начинки бывают у осетинских пирогов?

Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром (уӕлибӕхтӕ). Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно уӕлибӕх считается священным пирогом. Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цӕхӕраджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цӕхӕраджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые уӕлибӕх и цӕхӕраджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.

Читайте также:  Можно ли стать священником если был женат

Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками.

Глоссарий для тех, кто запутался

Уӕлибӕх (уалибах) — пирог с сыром
Цӕхӕраджын (сахараджин) — пирог со смесью сыра и листьев свеклы
Картофджын (картофчин) — пирог со смесью картофельного пюре и сыра
Фыдджын (фытчин) — пирог с мясом

Михаил Абоев

papahastories.ru

Источник

Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются

Что такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.

Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.

Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте https://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.

История происхождения

Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы — коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.

Северная Осетия горы

Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:

  • овощи;
  • овес;
  • зерновые культуры.

На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.

При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.

Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.

Осетинский пирог с мясом

Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.

Традиционные осетинские пироги

Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные — символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.

Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?

Основные отличия:

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Читайте также:  Можно ли есть шарлотку при жкб

Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.

Названия и начинки

Осетинские пироги имеют разные названия. Какие они бывают, как называется тот или иной — зависит от начинки. Большинство названий состоит из основы, к которой добавлен суффикс «джын». Суффикс этот в осетинском языке обозначает содержание чего-либо или владение чем-либо. В частности, один «главных» национальных пирогов со свекольной ботвой называется «Цахараджин».

Даводжин

Самые распространенные и популярные разновидности:

  • «Даводжин» — с листьями черемши и национальным сыром;
  • «Кабускаджин» — с перетертыми листьями капусты и сыром;
  • «Картофджин» — с сыром и картошкой;
  • «Насджин» — с тыквой;
  • «Уалибах» и «Хабизджин» — круглый вариант с сыром;
  • «Артадзыхон» — треугольный вариант с сыром;
  • «Фыдджин» — с измельченным мясом;
  • «Кадурджин» — с фасолью;
  • «Кадындзджин» — с сыром и зеленым луком;
  • «Зокоджин» — с грибами.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Яблочный вариант давно считается идеальным сочетанием вкусов в выпечных изделиях. Такая начинка хорошо подчеркивает нежность изделия, выполняя роль блюда для легкого перекуса в течение дня.

Калорийность

Популярный «Насджин» делается с тыквой. Тыква – продукт красоты. Она способствует замедлению процессов старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. При этом тыква считается диетическим продуктом. Калорийность пирога с тыквой – около 172 килокалорий. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР. Диетологи советуют употреблять тыкву в «разгрузочные» дни. В тыкве содержится много клетчатки, пирог с тыквой относится к категории постных. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Насджин с тыквой

Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Такими же диетическим являются пироги с капустой или фасолью. Их калорийность – около 172 и 165 Ккал соответственно.

Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.

Пирог с картошкой и сыром

Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.

Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.

Польза и вред

Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.

Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.

Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.

А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.

Как правильно резать и кушать

Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.

Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.

На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.

Осетинский праздничный стол

Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.

После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.

Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.

Приятного аппетита!

Источник