Опята почернели можно ли их есть
Содержание статьи
Грибы опята простояли на балконе 2 дня.Немного потемнели,их можно
Сладко-соленая
1 Сладко-соленая
27 октября 2018 в 18:05
я бы не стала их готовить
Анчо Ус
2 Анчо Ус
27 октября 2018 в 18:06
Опята желательно в первый день проварить 2 раза и тогда в морозилку или в холодильник.
Ms. Похвала
(автор)
3 Ms. Похвала
(автор)
27 октября 2018 в 18:09
Девочки,мы одну партию проварили и приготовили.А вот эти я не успела приготовить,они потемнели.Что делать?
Аноним_1481
4 Аноним_1481
27 октября 2018 в 18:10
можно,
когда их на базаре продают, фиг знаешь сколько они у продавца на балконе пролежали, почистите и проварите, все будет гуд
Аноним_1481
5 Аноним_1481
27 октября 2018 в 18:10 Ответ для Ms. Похвала
Цитата:
Девочки,мы одну партию проварили и приготовили.А вот эти я не успела приготовить,они потемнели.Что делать?
ну впредь не нужно поддаваться жадности и грести больше чем можете обработать
Цыбулька
6 Цыбулька
27 октября 2018 в 18:10
Выбросить, грибы нужно переработать в течении 6-10 часов с момента сбора, максимум сутки, при условии хранения одним слоем в прохладном хорошо проветриваемом помещении
Планшетница
7 Планшетница
27 октября 2018 в 18:16
Хранительница чешки
8 Хранительница чешки
27 октября 2018 в 18:22
Опята молодые — светлые, а когда стареют начинают темнеть. Главное чтобы на них плесени не было. И запах должен быть грибной, а не гнилью отдавать. Тогда можно проварить 2 раза и дальше готовить как блюдо.
Царевна в уггах
9 Царевна в уггах
27 октября 2018 в 18:28
Нельзя их употреблять. Грибв надо обоабатывать. — чистить и отваривать строго после сбора в тот же день.
Кумушка
10 Кумушка
27 октября 2018 в 18:46
Брынза
11 Брынза
27 октября 2018 в 18:59 Ответ для Цыбулька
Цитата:
Выбросить, грибы нужно переработать в течении 6-10 часов с момента сбора, максимум сутки, при условии хранения одним слоем в прохладном хорошо проветриваемом помещении
получается на рынке нельзя покупать грибы? неизвестно когда их собирали и сколько ждут своего покупателя
Можна, в мене також два дні стоять, правда, польські. Ночі холодні, нічого їм не сталося, все одно варити будете.
Ms. Похвала
(автор)
13 Ms. Похвала
(автор)
27 октября 2018 в 20:01 Ответ для Брынза
Цитата:
получается на рынке нельзя покупать грибы? неизвестно когда их собирали и сколько ждут своего покупателя
Получается что так.
Источник
Если опята потемнели и стали скользкими, можно ли их есть? Почему?
Если опята потемнели в холодильнике, они съедобны?
Можно ли их есть?
Если опята потемнели, можно ли их готовить?
Почему опята потемнели?
Если опята стали скользкими при хранении в холодильнике, они съедобные?
Если опята потемнели при варке, они съедобные? Что с ними делать?
Если опята потемнели внутри, под шляпкой, можно ли их есть?
1 ответ:
2 0
После сбора опята нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, в противном случае они становятся скользкими и портятся.
А это значит, что в грибах началось развитие патогенных микроорганизмов.
Скользкие грибы кушать не следует , их просто нужно выбросить.
Если опята просто потемнели, то их нужно почистить, помыть и отварить в соленой воде.
Потом их можно использовать для приготовления. Можно поджарить с луком и картофелем, либо приготовить вкусный ароматный грибной супчик.
Вообще есть традиция, после сбора грибов их сразу нужно чистить, перебирать и отваривать, а затем уже отправлять в камеру или холодильник на хранение.
Читайте также
Грибы следует промыть, очистить от несъедобных частей и чревоточин. Нарезать их ломтиками средней величины. Добавить туда нарезанный полукольцами сладкий перец, и нарезанный так же лук. Добавляем специи: сухой чеснок, сухой лук, соль, паприка, красный горький перец, измельченный укроп, орегано, и обязательно — соевый соус. Залить все уксусом и растительным маслом (масла в 2 раза больше уксуса). Перемешать и дать настояться час. Салат из свежих грибов готов.
Ещё способ:
Да опята можно много где собирать, где есть сосны и ели. Они любят березки или умирающие деревья, но как ни странно не еловых пород. Славится опятами в лен. области поселок Сосново. Помимо них можно набрать и много других грибов в том числе и благородных.
Второе опятное место которое я бы хотела отметить — это Бернгардовка. Там море грибов помимо опят. Третье — поселок Снегиревка. На станции встали и сразу поймете в каком направлении нужно двигаться к лесу. Еще очень грибное место и на опята в том числе около реки Вуокса — поселок Лосево. Ну и поселок Стекольное, правда до его добираются на машине.
Свежие опята можно приготовить массой способов, но если их не варить предварительно, а только жарить, то предлагаю воспользоваться одним очень вкусным рецептом.
Для приготовления потрясающе вкусного блюда нам потребуются:
- опята свежие — граммов 900
- кабачки — парочку маленьких.
- перец красный стручок;
- бульон овощной,
- репчатый лук — одну головку;
- масло сливочное, но можно и только оливковое взять.
- соус соевый пару ложек столовых;
- соль и специи на свой вкус.
Дальше моем грибы и нарезаем их на средние по размеру части. В сковородку кладем масло сливочное, либо льем оливковое (пару ложек). Кладем грибочки и интенсивно помешивая, жарим их три минуты, не больше. В другой сковороде немного обжарим лучок репчатый, нарезанный кубиками. К луку золотистому добавим овощи и бульон. Всю эту красоту мы тушим минут десять. затем к грибам добавим соус соевый и быстренько соединим наши ингредиенты вместе. Варим пару минут и выключаем плиту. если вам покажется, что не хватает жирности, то можно добавить сметану. Сметана может быть любой, даже домашней.
Так же опята можно просто пожарить самостоятельно или с лучком репчатым. Можно соединить с картофелем и приготовить очень сытное и настоящее мужское блюдо). В любом случае будет очень вкусно, но и в этом случае сметана не помешает).
А вот и сам рецепт. Почти классический).
Обычно я для маринада использую: воду, уксус, лимонную кислоту, корицу, семена укропа, лавровые листы, соль и сахар. Но бывает делаю по-другому, беру: воду, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику, корицу и укроп.
Мне больше нравятся опята. Очень вкусные они жареные с картошечкой.
Способов приготовления опят и маслят несколько. Их можно мариновать, жарить, из маслят можно варить грибницу (опята не подходят).
Но заготовить впрок лучше всего те и другие можно следующим образом.
Чистите грибы и отвариваете их в подсоленой воде в течении пяти минут.
Затем грибы опрокидываете на дуршлаг, остужаете и раскладываете порциями по целлофановым пакетам.
Должны получиться такие пластинки. Их кладете в морозилку.
Так они могут храниться до новых грибов.
Захотели и приготовили из них грибницу, или пожарили.
Источник
Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)
На чтение 9 мин. Просмотров 598 Опубликовано 25.02.2021 Обновлено 25.02.2021
Практически всех любителей грибов интересует вопрос: можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой.
Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.
Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные — это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота — признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.
И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное — если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.
Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее — в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.
Признаки испорченных сырых шампиньонов
Какие признаки у испортившихся шампиньонов:
- Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
- Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
- Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
- Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
- Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
- Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
- Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой — это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.
Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.
Правила хранения
Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение — это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.
Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае — на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.
Видео: как правильно хранить шампиньоны
Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!
В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими
У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.
Симптомы отравления шампиньонами
Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.
Почему шампиньоны чернеют
Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона — в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию — вас ждет много полезных и интересных фактов.
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.
Почему шампиньоны черные внутри
При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри — это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке — это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару — на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.
Резюмируя
Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.
При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник