Опята можно ли есть ножки

Как использовать ножки молодых опят.

Всем здравия и опят полные корзины!

Тема вынесенная в заголовок, актуальна на сегодняшний день. Ведь сезон опят наступил в большинстве регионов России или начнётся со дня на день. Все мы любим опята, все стремимся набрать побольше этих замечательных грибов.

«ОПЯТА ПОШЛИ!» Весть об этом чуть ли не мгновенно облетает даже крупные населённые пункты. Устремляются в путь «опятные» пригородные поезда и специально арендованные автобусы. Легковушки блокируют опушки лесов, а в самих лесах, концентрация людей превышает все мыслимые и немыслимые нормы и пределы….

Но мы вернёмся к нашим грибам, к опятам. Что мы обычно стараемся собрать в лесу? Шляпки с небольшими остатками ножек. Почему, наверное, не нужно объяснить никому из грибников, кто хоть раз собирал опята. Шляпки гораздо нежнее, мягче и вкуснее ножек. Из шляпок получаются отличные маринованные опята. Да и для любых других блюд они идеально подходят.

А что же ножки? От них мы стараемся избавиться прямо в лесу, чтобы они не занимали место в корзине и чтобы не тащить лишний груз домой. Но не всегда это так просто сделать. Бывает, что опята так облепили дерево или пень, что трудно подступиться к ножкам с ножом, чтобы срезать их.

И мы срезаем их большими сростками, как придётся, а затем кромсаем над корзиной, » обезглавливая» их. Не всегда это удобно. Опята рассыпаются в разные стороны, падают на землю, в траву…. Да и времени это занимает немало.

Хочу сразу подчеркнуть, что разговор не о ножках старых опят, которые очень волокнистые и малопригодные в пищу. И уж тем более, не о ножках перезревших грибов, которые стали тёмно-коричневого, чуть ли не чёрного цвета. Речь о молодых грибах, диаметр шляпки которых не превышает 2 см, а ножки очень длинные, но ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

Их выкидывать жалко. И им всегда можно найти применение. Они легко сушатся. Потом можно перемолоть их в порошок и добавлять, в смеси с другими сушёными грибами или только их самих, во множество блюд, для вкуса и аромата.

Но я много лет использую другой способ, простой и доступный для всех! Не считаю, что открываю какую-то там Америку. Возможно, что многие о нём слышали и знают. Тем не менее, поделюсь с теми, кому это интересно!

Грибы очищаем от лесного мусора и тщательно промываем. Затем выкладываем небольшими партиями на разделочную доску и подрезаем ножки, оставляя лишь небольшую их часть под шляпкой. ( Смотрите фото №1 ниже). Шляпки отправляем в кастрюлю для дальнейшего использования (маринования, конечно же!) — ФОТО № 2.

Ножки шинкуем не очень крупно. Примерно длиной 1-1,5 см не больше. (ФОТО № 3). Измельчённые ножки складываем в любую глубокую посуду (ФОТО № 4). После того, как отрезанных ножек накопилось достаточное количество, выкладываем их на сковороду (сухую, без добавления масла или воды!) и ставим на сильный огонь. — ФОТО № 5.

Опята, как и все грибы почти на 90% состоят из воды, которая начнёт выделяться при нагревании, поэтому ни вода, ни масло на начальном этапе не нужны. Огонь не уменьшаем до тех пор, пока вся жидкость не испарится.(ФОТО № 6).

Опята, в результате, потеряют в объёме в 2-3 раза, а то и больше! После этого добавляем подсолнечное масло, огонь уменьшаем и жарим наши грибы. Примерно 10 минут. Только без фанатизма! Сковороды у всех разные, огонь на плите тоже, так что не превращайте опята в угли! Они не должны стать совсем чёрного цвета. (ФОТО № 7).

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь кровь на резус фактор

Добавляем соль по вкусу и ждём, когда они остынут. Затем кладём в фасовочные пакеты и убираем в морозилку. А сами приступаем к подготовке следующей партии грибов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖКИ ОПЯТ 7 ФОТОГРАФИЙ

Выскажете, что можно их и просто заморозить? Можно. Но зачем морозить воду? Она вам так нужна? Скажете, что можно их отварить, а потом заморозить? Можно. Да только значительная часть вкуса и аромата уйдёт при этом в грибной бульон. Так что я считаю, что мой способ — лучший из возможных!!!

Из этих поджаренных и замороженных ножек можно будет приготовить множество самых разных блюд. Варить из них супы различных видов, добавлять в жаренную картошку и отварные макароны. Использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков, как в смеси, например, с крупами,картофелем или капустой, так и самостоятельно.

Кстати, как выпечь замечательные татарские пирожки с опятами, читайте здесь:

А ещё можно прокрутить на мясорубке и готовить с ними пельмени, котлеты и т.д.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Статья о том, почему нельзя нарушать ВТОРОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА здесь:

Читайте также статью: «ПОДОСИНОВИКОВ — ТО РАЗВЕЛОСЬ…»

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ, ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

ЗАХОДИТЕ ЧАЩЕ ПО АДРЕСУ: zen.yandex.ru/gribnikoff

Источник

Что делать с ножками от опят, как приготовить?

Они более жесткие, чем шляпки, а выбрасывать жалко.

K-Oleg-A [53.8K]

4 года назад

Вижу всего пару способов для приготовления жёстких «опяточьих ножек»… или «опёнковых»… Впрочем не важно, важно, что ножки от опят, если они не совсем «товарного » размера, крупные и уже довольно старые то-есть, действительно довольно жёсткие и даже при длительном вываривании не становятся заметно мягче… ИМХО, как говоприться…

Начать, наверное, нужно с того, что если опята мелкие, то в принципе их можно готовить вместе с «ножками» любым удобным для вас способом… Но если всё-же хочется приготовить только шляпки, то ножки выбрасывать не торопитесь… Их можно приготовить и отдельно…

Первый способ, он-же основной — сделать грибную икру — очистить и промыть «опячьи ножки», отварить в подсолённой воде в течении 15-20 минут и пропустить через мясорубку или мелко измельчить в блендере с подходящей насадкой. И в принципе — всё готово… Полученную икру можно законсервировать удобным для вас способом со специями по вкусу и по собственному любимому рецепту точно так-же, как и другие грибы… Ну или сразу смешать перемолотые ножки от опят со специями по вкусу и пережарить, например, и полученную грибную икру уже законсервировать… Или пожарить эту, свежую ещё, икру с картошкой… Или смешать с овощами (морковь, лук, чеснок и т.д.) и залить маринадом… Или просто залить горячим маринадом и пропастеризовать… Тут-уж кто во что горазд…

Второй способ — очистить, промыть и высушить «опяточьи ножки»… именно высушить, сушёные грибы сделать то-есть, потом перемолоть «в пыль» — получится замечательный грибной порошок для приготовления супов и соусов…

Ну и напоследок — можно ножки от опят просто хорошенько выварить, чтобы получился «крутой» грибной бульон… Ножки отфильтровать и выбросить, или сделать из них грибную икру, о чём уже говорилось выше, а что с бульоном делать дальше — каждый может придумать сам…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Натал­ья Ю [503K]

2 года назад

В нашей области (Нижегородской) этот год (2018) оказался совершенно не грибной, так как август и сентябрь были очень сухими, с малым количеством дождей. Хотя опята и были, но очень мало. Но в другие годы грибной урожай опят был просто огромным, иногда по три ведра зараз приносили.

Естественно грибы попадались разные. Их нужно было сортировать. Самые молоденькие и небольшие опята шли на маринование даже с короткими ножками, шляпки грибов постарше шли на жарку и также на заготовку в жареном виде с последующей заморозкой.

А вот с ножками возникали проблемы. И выбросить жалко, кушать — слишком жесткие и сухие. Поэтому не буду оригинальной и присоединюсь к мнению других авторов ответов. Лучше всего ножки использовать ножки старых опят для приготовления грибной икры.

Я ее делаю так. Жарю ножки опят с луком и тертой морковкой, обязательно подсаливаю, пропускаю все это через мясорубку и замораживаю в пакетах. Зимой только остается бросить на сковородку, и грибная икра готова — хоть на хлеб мажь, хоть используй для второго блюда.

Pion9­75 [95.4K]

2 года назад

В нашей семье также делаем грибную игру, которая уходит на ура или используем для приготовления овощного рагу, которое консервируем. Грибы вместе с морковкой, луком обжариваем, а затем добавляем после того, как грибы приготовились, резанный болгарский перец, томаты, ингредиенты хорошо потушить, как правило не больше 15 минут ухолит на тушение. Далее раскладываем по стерилизованным баночкам (крышки тоже стерилизуем) и пастерелизуем 0,5 литра — 20 минут, 07 литра — 30 минут, закатываем, укутываем. Этот овощной гарнир может быть отдельным блюдом, как овощное рагу, в которое Вы можете ещё добавить на Ваше усмотрение другие компоненты, так и гарниром к картошечке, рису, спагетти.

MMM DANON­E [26.4K]

2 года назад

Хоть и принято считать, что ножки опят непригодны к использованию, у меня на этот счет другое мнение.

У опят и ножки можно в ход пустить, особенно если грибы молодые. Главное почистить тщательно, и через мясорубку в икру. Получается вкусно, безотходное производство, так сказать. Если правильно обработать, то ножки получаются мягкими.

Но если гриб старый, крупный, то лучше от ножек избавиться, иначе икра получится не совсем вкусная. На 1 кг ножек опят беру по 1 морковке и луковице, специи по вкусу, 5 ложек масла и 3 зубчика чеснока. Обалденно выходит. Ножки отварить 30 минут в воде, овощи нарезаем и пропускаем тоже через мясорубку с ножками опят. Тушим с маслом, специями и чесноком 10 минут всю массу.

Virid­i [144K]

2 года назад

В отличии от шляпок ножки у грибов опят весьма жёсткие и суховаты на вкус. Можно конечно их замариновать, так многие делают, но блюдо получается так скажем на любителя. Моим друзьям нравится, а мне как то не очень. Я больше люблю делать из них грибную икру, времени занимает немного. а поставить на стол потом не стыдно. Да и просто на бутерброд мазать — очень вкусно. Способ приготовления икры у меня такой : обжариваю ножки грибов вместе с луком и морковкой, солю по вкусу, а потом даю остыть. После этого полученную массу лучше пропустить через мясорубку и разложить по баночкам. Можно кстати добавить туда и болгарский перец для вкуса, но мне без него нравится всё же больше.

Муроч­ка в полос­очку [321K]

2 года назад

Действительно, ножки у опят твердоватые и даже жесткие, и если шляпки опят можно жарить (к примеру с картошечкой), мариновать или солить. То ножки опят лучше всего пустить на грибную икру.

Я делаю так: к ножкам опят добавляю еще шампиньонов. Отвариваю грибы, далее надо грибы пропустить через мясорубку.

На подсолнечном масле обжариваем мелко натертую морковку и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук — все это вместе обжариваем.

Далее смешиваем с грибами и очень хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

Солим и перчим по вкусу, после этого можно раскладывать по баночкам, получается вкусно.

incol­or [18.4K]

4 года назад

Я всегда готовлю из ножек грибную икру. Она получается очень вкусная и многим нравится даже больше, чем маринованные опята. Делается очень просто — отвариваются в подсоленой воде, потом обжариваются ножки вместе с репчатым луком. Все это перемалывается в мясорубке. Получается очень вкусно! Главное это посолить по своему вкусу, у многих почему-то она недосоленная получается.

Еще можно ножки хорошо промыть и заморозить на зиму. Ножки можно будет разморозить и обжарить. Замораживать можно как сырые, так и отваренные, я обычно варю, так они уварятся и будут меньше места занимать.

-Irink­a- [194K]

2 года назад

Ножки опят, как правило более жёсткие, чем шляпка у гриба, поэтому многие даже выбрасывают их.

Но при правильном приготовлении, ножки опят порадует вас своим вкусом.

Лучше всего их них сделать икру. Прежде чем приступить к их варке, нужно отрезать нижнюю часть. Верим в подсоленной воде в течение 30 минут, промываем холодной водой и откидываем на друшлак.

Параллельно жарим лук с морковью.

После того, как грибы стекут, пропускаем их и овощи через мясорубку и обжариваем всё вместе в течение 10-15 минут, не забываем добавить приправы и измельчённый чеснок.

Марин­а Волог­да [214K]

2 года назад

Из ножек опят, которые, кстати, по сравнению с самими шляпками очень жесткие и даже суховатые, можно сделать следующее:

  • салат из ножек опят (предварительно надо нарезать и проварить 15 минут в соленой воде): ножки опят, помидоры, морковь, лук и зелень;
  • икра из грибных ножек опят на зиму (можно порезать, а можно пропустить через мясорубку): тщательно промыть и жарить на масле (не варить, а именно обжаривать);
  • прокрутить через мясорубку и добавить в суп, пожарить с картошкой, добавить в пироги и т.д.

Татья­на100 [154K]

4 года назад

Когда мариную опята, то хочу, чтобы они все в баночке были красивые — один к одному!

Поэтому многие ножки у грибов наполовину отрезаю при мытье и отдельно отвариваю их с солью и перцем. Перекручиваю и обжариваю — получается грибная икра.

С жареным луком и пряностями мажу на хлеб — отличная закуска!

ВитаМ­иночк­а [50.6K]

2 года назад

Опята — это те грибы, у которых традиционно собирают только шляпки так как ножки достаточно грубые и жесткие даже после термической обработки. Но если год не грибной и опят мало, тогда и ножки идут в ход.

Первое что нужно сделать, это хорошенько очистить ножки от мусора и

Из ножек, лично я, делаю грибную солянку а так же грибную икру на зиму. В этих двух вариантах, ножки подвергаются максимальной термической обработке и получаются достаточно мягкими и вкусными.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли как то отличить была ли плева

Источник

?

hyazinthetmprename

: … , ( ) …

,

Опята можно ли есть ножки

[cut]

— , , — , —

/ — 1

— 1

— 1

— 1

— 100

— 2 .

— 100

9% — 1 ..

, , 15 ( ), .

, ( , ), — , ( V-).

, , , — , .

30 ( ).

, 10 .

, , . .

,

, , , , …….

Опята можно ли есть ножки

:

  • +11
  • 25
  • 7805
  • 24 2013, 13:34

hyazinthetmprename

  • «» 🙂
  • ?

20 2015 #

+1

, !!! … . ! !!!

, ? . ?

, .

20 2015 hyazinthetmprename # ()

+1

. — . ,

, 5 ( ). 2 , 3 — , . , ,

21 2015 #

+1

, ! !

!!!!!!!!!!!!!! ?!!! !

…. , , ?

, ?

21 2015 hyazinthetmprename # ()

, . , , , — , . ,

21 2015 #

+1

, ! !

21 2015 hyazinthetmprename # ()

!

25 2013 MarchT #

+1

, ?!!! !!!

25 2013 hyazinthetmprename # ()

24 2013 avani #

+1

.

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

24 2013 alsunchik #

+1

, !

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

,

24 2013 alsunchik #

+1

,

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

!..

24 2013 yohoho # ()

+1

, ,

?

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

, , , , —

, , , , » »

24 2013 yohoho # ()

, , , ?

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

, ,

24 2013 yohoho # ()

24 2013 marfutak # ()

+1

, . ?

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

, , , , —

24 2013 #

+1

, !

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

, ?

24 2013 #

+1

! , , , , , ! , , , .

24 2013 hyazinthetmprename # ()

+1

, ,

, .

, :

:

:

Источник