Оксидант можно ли есть
Содержание статьи
Антиоксиданты в продуктах: источники натуральных антиоксидантов, их свойства и польза
Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.
Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.
Оксиданты — что это?
Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.
Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.
Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.
В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.
Откуда берутся оксиданты?
- Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
- Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
- Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
- Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
- Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).
Антиоксидантные БАДы
Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.
Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
- Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
- Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
- Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
- Липоевая и янтарная кислота.
А нужны ли нам эти пилюли?
- Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
- Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
- До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.
Как защитить себя от оксидантов?
Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.
- Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
- Откажитесь от курения.
- Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
- Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
- Кушайте больше растительной пищи.
- Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
- В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.
А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.
Естественный антиоксидантный барьер
Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.
- Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
- Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.
Экзогенных антиокислителей гораздо больше:
- Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
- Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
- Танины — чай, кофе, какао
- Антоцианы — в красных ягодах
- Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.
На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».
Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.
Источник
Оксиды для окрашивания волос
Известно, что краска сама по себе волосы не окрасит – это всего лишь бесцветный или слабоокрашенный крем. Стойкая краска «работает» только в дуэте с оксидом. Только во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать.
Оксиды, оксигенты, окислители проявители и активаторы – все это составы для окрашивания волос на основе перекиси водорода с добавлением консервантов, стабилизаторов, отдушек и загустителей. Сейчас все чаще производители обогащают состав оксида полезными компонентами: липидами, витаминами, растительными экстрактами и другими добавками.
Концентрация перекиси водорода отражается на этикетке бутылька оксида и варьируется от 1,2 до 12% — чем больше процент содержания перекиси, тем интенсивнее окрашивание.
Принцип работы оксида
Оксигент – щелочной продукт с pH от 9,2 до 10,4. В зависимости от выбранной вами концентрации перекиси водорода оксид (вместе с красителем) вступает в химическую реакцию с волосами и «передает» им свою щелочную среду. Таким образом рН волос изменяется: вместо нейтрального (pH 5,5) показатель pH становится щелочным (около pH 7,0-8,5 и более). Как следствие – кутикула волос ослабевает и приоткрывается. Далее оксид попадает внутрь и вступает в реакцию с родным пигментом волос, частично его разрушая. Освободившееся место заполняется искусственным пигментом.
По сути, чем выше процент окислителя, тем больше он раскрывает кутикулу, больше вытесняет натуральный пигмент, а значит, больше места освобождается под новый пигмент.
Назначение оксидов с разной процентностью
1,2%-4,5% (4-15 volume) — активаторы для безаммиачных красок, применяемые в целях тонирования натуральных или ранее осветленных волос. Оксиды в этом диапазоне позволяют максимально сохранить натуральный цвет волос и обеспечить эффективное тонирование «тон в тон» или сделать оттенок темнее. Такой активатор хорошо справляется с цветами любого уровня глубины тона. Тонируйте волосы, если: хотите скорректировать фон осветления (это цвет, который получился в результате осветления волос с помощью специальных порошков), убрать ненужный оттенок или наоборот добавить яркости цвету, который получился при окрашивании.
Стандартная концентрация перекиси водорода для безаммиачных красок у производителей — 1,5%, однако, она может варьироваться от 1,2% до 4,5%:
- 1,5% — активатор Estel De Luxe;
- 1,5% — эмульсия Kapous Hyaluronic Cremoxon;
- 1,5% — крем-эмульсия Ollin Oxidizing Emulsion Cream;
- 1,8% — проявитель Loreal Dia;
- 2,7% — активатор Matrix Color Sync;
- 2,7% — проявитель Loreal Dia;
- 4,5% — проявитель Loreal Dia.
3% (10 volume) применяется с красками для тонирования и окрашивания волос «тон в тон», на тон темнее, а иногда — на тон светлее. Оксид 3% применяют в случаях, когда нет необходимости в осветлении волос (в осветлении 3% можно использовать, только работая с очень поврежденными волосами). Для маскировки седины этот оксид не применяется.
6% (20 volume) — стандартный окислитель для покрытия седины, окрашивания «тон-в-тон» и зачастую осветления натуральных волос краской на 1 (порой 2) уровня. С порошковыми осветляющими препаратами 6% перекись водорода используется для осветления волос на 1-2 уровня.
9% (30 volume) окислитель эффективно закрашивает седину на жестких волосах, стойко окрашивает темные волосы, производит быстрое осветление для получения чистого цвета на 2-3 уровня.
12% (40 volume) применяется для максимального осветления и кардинальной смены имиджа. При применении краски осветляющего ряда достигается осветление до 3-4 уровней, с другими цветами (если разрешено применение) максимально можно достичь 3 уровней осветления. Оксид 12% агрессивно воздействует на волосы, поэтому после процедуры окрашивания необходим тщательный уход.
Можно ли использовать оксид и краску разных брендов
Окислитель одного бренда полностью адаптирован производителем к красителю той же марки. В процессе реакции с красителем оксид окисляет именно такое количество натурального пигмента, которое «запрограммировано» для внедрения и закрепления красящего вещества. Последствия смешивания краски и окислителя разных фирм – некорректный результат по цвету, степени осветления и стойкости окрашивания. Не нарушайте технологию! Как говорится: «Не жарьте лук на машинном масле!».
Решили рискнуть? Тогда хотя бы соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю смеси. Не соблюдение пропорции смешивания (1:1 или 1:1,5) ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего его проявление. Объясню. Если производитель рекомендует смешать 1:1 – это говорит о том, что такие красители имеют в составе меньшее количество пигментов. Красители, смешиваемые 1:1,5 содержат большее количества пигмента и требуют большее количество кислорода для «закрепления» красителя в волосах.
Можно ли смешивать оксиды с разной процентностью
В случае если у вас под рукой не оказалось нужного оксида, можно экстренно смешать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одного бренда. Для этого возьмите оксид с % выше искомого и оксид с более низким %, чем требуется. Вот несколько схем смешивания.
Схемы смешивания оксидов
- Окислитель 4,5% = 3% 1 часть + 6% 1 часть
- Окислитель 6% = 12% 1 часть + 3% 2 части
- Окислитель 7,5% = 12% 1 часть + 3% 1 часть
- Окислитель 9% = 12% 2 части + 3% 1 часть
Логично, что никаким смешиванием невозможно получить самый низкий 1,2% и самый высокий 12% оксид. А также отмечу, что ни вода, ни всевозможные шампуни, бальзамы и прочие средства, добавленные в смесь, процент оксида не понизят. Не рискуйте, пытаясь разбавить оксид водой: очень велик шанс «убить» свои волосы или, как минимум, получить нестойкое, а порой неравномерное окрашивание.
Дата публикации 06 июня 2020.
Источник
Что такое антиоксиданты + 6 распространенных мифов • INMYROOM FOOD
Обзоры
Что собой представляют антиоксиданты, как работают в организме и для чего нужны, а также какие есть распространенные мифы о борцах со свободными радикалами.
Правильное питание и здоровый образ жизни уже прочно
укоренились в качестве главных трендов ближайшего десятилетия. Детокс,
безглютеновая диета, разгрузочные дни — теперь это не редкость, а привычные
современные реалии. Наряду с этими модными веяниями популярность приобрели и
антиоксиданты.
Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не
говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно
разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что — вымыслом.
KitchenMag
решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие
действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами.
Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том,
что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также
увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология,
сердечная недостаточность, диабет, инсульт.
То, что антиоксиданты омолаживают
организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс
и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в
организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ,
контролировать аппетит и снижать лишний вес.
Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в
больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их
в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних
пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград,
чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые,
болгарский перец, шпинат, брокколи.
В большом количестве эти вещества
содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди
других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый
чай, красное вино, какао.
Антиоксиданты существуют в двух основным формах — это
природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные
вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки.
Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой
промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают
благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.
Механизм действия антиоксидантов
То, что антиокисданты помогают бороться со свободными
радикалами, мы уже выяснили. Как же этот процесс реализуется на практике? Оксиданты,
то есть свободные радикалы, вырабатываются человеческим организмом постоянно.
Это вполне естественный процесс. В своем составе свободные радикалы имеют один
неспаренный электрон, что отвечает за их повышенную химическую активность. Без
участия оксидантов невозможно протекание многих важных процессов в организме. Среди
них — нормальное усвоение пищи, борьба с болезнетворными бактериями и вирусами.
Встает закономерный вопрос: зачем же тогда от них
избавляться? Под воздействием неблагоприятных факторов, будь то плохая
экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы или курение, в организме происходит сбой. Он приводит к тому, что образуется избыточное количество
свободных радикалов, которые начинают разрушать здоровые клетки. Вот тут и
приходят на помощь антиоксиданты. Они способны связывать оксиданты, обеспечивая
их недостающим электроном и тем самым обезвреживая их. Как следствие,
химическая связь в молекулах восстанавливается и процесс окисления завершается.
Стоит отметить, что в умеренных количествах оксиданты все же
жизненно-необходимы нашему организму. Переизбыток антиоксидантов, в свою
очередь, также ни к чему хорошему не
приводит. Большие дозы этих веществ, по мнению некоторых ученых, имеют свойство не снижать, а лишь увеличивать
жизнеспособность опухолевых клеток. Именно поэтому, употребляя свежие овощи и
фрукты, а также другие продукты питания, в составе которых содержится большое
количество антиоксидантов, важно знать меру, не забывать о здравом смысле и
помнить про суточную норму. Для овощей и фруктов — это 500 граммов в сутки, для
орехов — горсть.
Ниже развенчиваем самые распространенные мифы, которые неотступно сопровождают антиоксиданты.
Миф 1: в продуктах питания содержится недостаточно
антиоксидантов
Это утверждение в корне неверно. Лучшим источником
антиоксидантов на сегодняшний день все же остаются свежие фрукты и овощи,
орехи. В них содержится ровно столько антиоксидантов, сколько необходимо
человеческому организму. Конечно, речь идет о регулярном правильном питании, а
не о яблоке раз в неделю. Здоровый образ жизни, в частности режим питания,
помогут вам оставаться здоровым и энергичным как можно дольше.
Миф 2: БАДы — это лучшие источники антиоксидантов
Сегодня на рынке достаточно популярны биологически активные
добавки. Ощущая нехватку витаминов и сталкиваясь с проблемами со здоровьем,
человек сразу же прибегает к их помощи. Однако БАДы все же созданы для тех, у
кого проблема стоит остро, а организм с ней справиться самостоятельно не
способен. Если же вы предпочитаете фаст-фуд и игнорируете физическую
активность, то просто попробуйте прибегнуть к помощи спорта и правильного
питания. Вот увидите, БАДы вам совсем не понадобятся.
Миф 3: синтетические антиоксиданты — это хорошая замена
природным веществам
Нет искусственно созданных продуктов, которые бы стали
лучшей альтернативой натуральным природным веществам. Поэтому стоит отдать
предпочтение натуральным продуктам питания, в которых вы уверены. Зачастую
производители экономят на веществах, которые используют в процессе
изготовления своих продуктов. А вот в моркови, орехах или цитрусовых зачастую
сомневаться не приходится.
Миф 4: антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах
Это утверждение также далеко от истины. Свежие фрукты и
овощи, а также орехи, лишь являются рекордсменами по содержанию в своем составе
антиоксидантов. Однако большое количество этих веществ содержится и в других
продуктах питания. Например, в напитках: в зеленом чае, красном вине, какао. В
меньшей степени в черном чае, цельно-зерновой муке, бобовых и даже в нежирном
мясе, молоке, свежих яйцах.
Миф 5: оксиданты — это абсолютный враг организма
Это, пожалуй, один из самых главных мифов, которые вечно
сопровождают антиоксиданты. Порожден он скорее недостатком информации и
поверхностным знакомством с темой. Выше мы подробно остановились на механизме
действия антиоксидантов в человеческом организме. Не оксиданты представляют
собой вред, а их избыточное количество. В умеренных объемах они помогают
организму бороться с вирусами и бактериями.
Миф 6: на этикетке должно быть написано «обогащен
антиоксидантами»
Надпись на этикетке вовсе не означает, что продукт
действительно богат антиоксидантами. Гораздо разумнее обращать внимание на
состав и внимательно изучать ингредиенты. В продукте должно быть большое
количество витамина Е, С, бета-каротина или селена. Эти 4 природных антиоксиданта
являются самыми важными.
Источник