Огурец пожелтел можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть пожелтевшие огурцы?
Быстрая регистрация
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать аккаунт
Много-много лет назад свежие огурцы можно было купить только в сезон их созревания.
Сейчас купить огурцы — не проблема. Они продаются круглогодично и повсеместно. Зайдите в любой продуктовый магазин, даже маленький, обязательно в продаже будут огурцы. А если зайдете в гипермаркет — огурцы вы найдете нескольких сортов.
Также в продаже огурцы маринованные, консервированные, ассорти, корнишоны и т.д.
Огурцы можно пожарить очень вкусно в кляре, и просто в масле со специями, а то и в соевом соусе. Перед жаркой обязательно попробуйте каждый плод, вдруг он горчит или невкусный? Пожарить можно даже соленые маринованные плоды. Вот один из рецептов жарки свежих огурчиков в кляре с пивом.
Нужно взять: огурцы (полкило), сметану или майонез 100 мл, муку для кляра 200 г, пиво светлое 250 мл, соль, молотые перцы, растительное масло.
Огурцы перед обжаркой следует обсушить и порезать тонко кружочками. … Читать далее
Ацетилсалициловая кислота, проще говоря, аспирин является жаропонижающим лекарственным препаратом. На вкус аспирин кислый, и именно это свойство используют некоторые огородники, применяя лекарство для мариновки огурцов. Заготовки с ацетилсалициловой кислотой не мутнеют, не покрываются плесенью, и крышки не взрываются.
Рецепт
На дно чистой трехлитровой банки уложите листья вишни, кусочки хрена, резаный чеснок, черный перец, эстрагон, укроп. Заполните емкость промытыми зеленцами и залейте … Читать далее
У меня на этот вопрос совершенно другой ответ.
Не бывает сортов огурцов с единичным названием F1. Такое название имеют только ГИБРИДЫ. В переводе с итальянского F (сокращенно) обозначает «filli» — семья. А единица говорит о первом семействе этого гибрида. Скрещиваются два гибрида и получается новый сорт огурцов — устойчивый к погодным явлениям, вредителям, засушливости почвы. Таких гибридов в наше время десятки тысяч.
При нынешних непредсказуемых погодных явлениях вся надежда только на … Читать далее
Ассорти из огурцов и перца — является прекрасной закуской, а также можно использовать в качестве дополнительного гарнира к основному мясному блюду. Из полученных ингредиентов получается две литровые банки. Для приготовления нужно вымыть перец, разрезать пополам, удалите семена, перегородки и нарежьте в виде соломки. Огурцы нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Положите овощи слоями в удобную миску, пересыпьте солью, накройте и отставьте на один час. Потом … Читать далее
Огурцы и томаты относятся к разным овощным культурам, на одной грядке они не уживутся. Томатам нужно пространство в ширину и высоту, опыление. Огурцы — плетистое растение, они располагаются на земле, но, лучше, если их поднять в высоту, так происходит лучший рост и переопыление.
Учитывая, что огурцам и томатам нужно много места, лучше всего сажать отдельно, не в одной грядке, чтобы они не мешали друг другу, чтобы было опыление и лучший рост. В этом случае, лучше не … Читать далее
Закатки (с уксусом) можно хранить до тех пор, пока крышки на банках в хорошем состоянии, то есть не проржавели. А также смотрите на вид огурцов и томатов, они должны быть нормального цвета, с прозрачным рассолом и без плесневого налета под крышкой.
По времени хранятся примерно года четыре-пять, имеется в виду, что соленья стоят в погребе. Если заготовки находятся в квартире, то лучше их съесть в течение полугода, то есть в новом году заготовить припасы снова.
Салатик с огурцами и помидорами, всеми любимый простой и очень вкусный салат. Данный салат универсальный и подойдёт абсолютно к любому второму блюду и супу. Будь то картофельное пюре с котлетой или рис с рыбкой. Можно кушать сам салат прямо с хлебушком, не забывая макать в бульку хлеб. Волшебная еда!
Источник
Спасаем огурцы от пожелтения: правильная агротехника
Почему желтеют огурцы и что с этим делать
Почему желтеют огурцы, чего им еще надо? Все делалось по технологии, с душой, вокруг рассады только что с бубном не танцевали, удобряли, поливали – а они все равно желтеют. В этой статье мы рассказываем о причинах пожелтения огуречных листьев, завязей и плодов, и о том, как помочь растениям снова стать бодрыми и здоровыми.
Содержание:
- Почему желтеют огурцы и какие давать подкормки
- Полив для желтых огурцов
- Почему желтеют листья огурца: ищем клещей
- У огурцов желтеют завязи: в чем причина
У огурцов желтеют листья: они голодны!
Огурцы – одно из самых отзывчивых на заботу растений. Это не тыквы, которые «посадили и забыл». За ними нужно как следует ухаживать, и, конечно, подкармливать.
Если огуречные кустики желтеют, дело, скорее всего, в недостаточном удобрении.
Огурцы обязательно надо «кормить», а важнейшие элементы, в которых они нуждаются – азот и калий.
Nata06
Участница FORUMHOUSE
Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!
Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:
И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).
А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.
Лучшее органическое удобрение для огурцов – куриный помет. В нем, кроме азота, сконцентрирована бездна микроэлементов, необходимых огурцу. Проблема только в том, чтобы правильно развести удобрение с водой: если полить огурцы слишком концентрированным раствором, можно их сжечь.
Еще одно замечательное «домашнее» удобрение для огурцов – упомянутая выше вытяжка из древесной золы. Это великолепный питательный раствор, который содержит половину таблицы Менделеева и прекрасно усваивается огородными культурами. Для огурцов это не роскошь, а суровая необходимость.
Как сделать вытяжку из древесной золы
Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.
gen758
Участник FORUMHOUSE
Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.
Почему желтеют огурцы: слишком много завязей
Это мало кто знает, но распространенная причина пожелтения огуречных кустиков – избыток завязей. Довольно часто на одном растении образуется огромное количество завязей, и, даже если огурцы нормально подкармливать, им просто не хватает питания.
Supervintiks
Участник FORUMHOUSE
Корневая не в состоянии выкормить зародыши; желтеют – отщипните и все дела. И выбирайте продуктивные гибриды, у некоторых по нескольку раз с одного места плодят.
Желтеют листья у огурцов: они хотят пить
Если с подкормкой все нормально, и количество завязей в пределах разумного, то причина, скорее всего, в неправильном поливе или неблагоприятном температурном режиме.
Поливать огурцы надо правильно: хорошо, регулярно, но и не переливать. Эти растения не должны сидеть корнями в луже. Ориентироваться надо на погоду: если и так влажно, без полива, то и нормально. Но при этом лучше поливать часто и не очень обильно, чем редко и помногу. Последнее – прямой путь к пожелтению и снижению урожайности.
И еще одно правило, которым почти все пренебрегают: огурцы не выносят холодную воду, любят теплую, из емкости, нагретой за день солнцем.
Если поливать огуречные кустики холодной водой, они образуют крючковатые плоды.
Почему желтеют листья огурца: растениям холодно
В любое холодное, «плохое» лето с резкими перепадами дневных и ночных температур нужно быть готовыми к пожелтению огурцов. В теплице помогают пластиковые бутылки с водой, которые нагреваются за день и ночью отдают тепло растениям. В открытом грунте спасет теплая грядка: если «ноги» у огурцов в тепле, то без урожая огородник не останется.
Cахарок
Участница FORUMHOUSE
Огурцов всегда много. Но грядка – всегда теплая.
Желтеют листья огурца: ищите вредителей
Желтеют огурцы и от болезней и вредителей. Здесь профилактика всегда предпочтительнее лечения. Опытные огородники периодически опудривают растения древесной золой, и опрыскивают настоями:
- табака;
- чеснока;
- картофельной ботвы;
- помидорной ботвы;
- шелухи лука;
- марганцовки (3 г на 10 л воды), раз в две недели для профилактики мучнистой росы.
При первых появлениях на листьях желтых пятен растения обрабатывают раствором хлорокиси меди (30 граммов на 10 литров воды).
Главные враги огурца среди вредителей – паутинный клещ и бахчевая тля.
От клеща прекрасно помогают:
- Лук: 100 граммов лука (репки) измельчить, залить 10 литрами воды, настоять сутки. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней.
- Луковая шелуха: 200 граммов шелухи залить 10 литрами воды. Настаивать 5 дней, опрыскивать 3 раза через каждые 5 дней.
- Горчичный порошок: 20 граммов порошка залить литром воды, настаивать два дня. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней.
- Одуванчик: 200-300 граммов листьев измельчить, залить 10 литрами воды, настаивать 2-3 часа, опрыскивать один раз.
- Листья и пасынки томатов: Измельчить 2 кг свежей ботвы, залить 5 литрами воды, прокипятить полчаса, остудить. Перед применением разбавить водой 1 к 4. Опрыскивать один раз.
А одним из самых эффективных и безвредных средств от бахчевой тли считается обычная кола.
Ello4ka
Участница FORUMHOUSE
У меня муравьи рассаживают бахчевую тлю на огурцы и дыньки. Разведенной колой обработаю, тля погибает, а муравьи, как дезориентированные, бродят по листу. Можно обрабатывать часто.
Выводы
Желтеющие кустики огурцов – проблема неприятная, но легко устранимая. Обычно она возникает из-за:
- недостатка света;
- плохого опыления (лучше выбирать самоопыляемые сорта);
- недостаточной подкормки;
- слишком большого количества завязей;
- слишком холодной температуры воздуха и почвы;
- вредителей или грибных болезней;
- отсутствия севооборота (огурцы несколько лет высаживают на одном и том же месте).
Если вовремя отследить проблему, ее можно довольно легко устранить. И всегда надо помнить, что профилактика лучше лечения. При правильной агротехнике растения болеют в десятки раз реже, чем при неправильной.
Хорошего вам урожая!
На FORUMHOUSE можно обсудить любой огуречный вопрос, узнать, как вырастить огурцы на велосипедных колесах и как получить хороший урожай огурцов холодным и дождливым летом. Мы собрали для вас классные рецепты огуречных заготовок с нашего форума. Посмотрите видео о том, как заставить дождевых червей работать над плодородием почвы вашего участка и еще одно – про селекцию огурцов и редиса.
Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE и всегда будете с урожаем!
Источник
Почему желтеют огурцы и что делать?
Желтеют листья огурцов
Желтые листья появляются из-за недостатка или переизбытка влаги. В обычное лето огурцы рекомендуется поливать несколько раз в неделю, а жарким летом — каждый день, хорошо промачивая землю. Нехватка влаги для растений это катастрофа, начинают желтеть листья, и завязи. Дождливая погода и переливы для огурцов тоже плохо: загнивают корни, образуются гнили на стеблях, в итоге мы опять видим на огуречной грядке желтые листья.
В идеале почва должна быть умеренно увлажнена на глубину 9 — 12 см. Необходимо нормализовать поливы, если грунт под огурцами увлажнен слишком сильно, то обязательно нужно прекратить поливы и взрыхлить почву на всей поверхности. Можно замульчировать грядки слой мульчи не даст влаге быстро испариться, а так же обеспечит огуречным корням дополнительное тепло.
Самая часто встречающаяся причина пожелтения именно нижних листьев у огурцов — это нехватка света. Расположенные более высоко, листовые пластинки затеняют нижние листья они желтею и засыхают. Это не повод для беспокойства, а нормальное явление. В данном случае, можно просто удалить пожелтевшие и начинающие засыхать листочки.
Болезни огурцов
Очень часто огурцы желтеют из-за поражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев. Сначала на ботве появляются пятна, потом листья покрываются полностью, скручиваются и засыхают. Если жара сменилась холодными дождями и понижением ночных температур, появление грибка не заставит себя долго ждать.
Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий использовать биологические препараты или фунгициды.
после появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) в качестве профилактики проводить опрыскивание огурцов составом: 1 литр молока, 30 капель йода и 20 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды.
Йод служит мощным антисептиком, а лактоза создает тончайшую пленку на листьях огурцов, благодаря чему возбудители болезней практически не имеют шансов на проникновение.
Также листья становятся желтыми из-за вредителей тля, паутинный клещ высасывают все соки из огуречных листьев, в результате листья желтеют и погибают. В данном случае рекомендации очевидны: внимательно осматривать растения на наличие паразитов и своевременная борьба с ними.
От вредителей помогает луковая шелуха. 700 — граммовую банку луковой шелухи высыпать в кастрюлю долить воды 1 литр и кипятить в течении 5 минут Затем луковую шелую отжимают, отвар процеживают доливают воды из расчета 10 литров общего объема, рабочий раствор разводят в соотношении 1:5 с водой. Таким раствором опрыскивают листья сверху и снизу, и проливают землю.
Подкормки для огурцов
Листья желтеют из-за нехватки питательных микро — или макроэлементов. Эту ситуацию помогут исправить своевременные подкормки.
За весь летний сезон огурцам вполне достаточно провести 3 — 4 подкормки. Каждый сам выбирает вид и форму подкормки или их чередование. Как правило, применять нужно подкормки минеральными удобрениями в сочетании с органическими.
- I подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки.
- II подкормка — в начале цветения.
- III подкормка — во время массового плодоношения.
- IV подкормка — тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.
Самая простая, но эффективная подкормка — травяной настой в сочетании с древесной золой. Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение. Зола является не только дополнительным источником калия, она еще и от паразитов огурцы поможет защитить.
Температурный режим для огурцов
Пожелтение листьев у огурцов возможно из-за переохлаждения, тут все просто: похолодание это жесточайший стресс для растений, и они на этот стресс отвечают всегда одинаково — некрозами. Пожелтевшие участки листьев огурца — это и есть некрозы.
Огурец родом из жарких и влажных индийских джунглей, любовь к теплу у него «врожденная». Особенно требовательна к теплу корневая система огурцов а пониженные температуры воздуха (а самое главное — почвы) не позволяют корням работать в полную силу. В результате пожелтение листьев.
С рыхлением почвы и выдергиванием сорняков тоже не нужно слишком усердствовать: вместо рыхления рекомендуется мульчирование, а сорняки растущие радом с корневой системой удалять нужно аккуратно.
Если все-таки листья начали желтеть, можно попробовать опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки (2 литра на 10 литров воды) и 150 грамм сахара, после такой обработки на огурцах снова образуются завязи и они дают плоды.
Желтые пятна появляются вследствие солнечного ожога, это характерно прежде всего для тепличных огурцов. В жаркие дни капельки конденсата попадают на листья,обжигают их и мы видим на огурцах бледно-желтые пятнышки.
В теплице для того чтобы не скапливался конденсат, нужно открывать форточки, двери для проветривания тем самым снижая влажность воздуха и температуру.
Если огурца растут не в парнике а на улице выход тут один — не поливать растения в жару, поливы лучше проводить в утренние и вечерние часы, старась при поливе не попадать на листовые пластинки.
Если листочки огурца начали желтеть ближе к концу сезона, то беспокоиться не стоит, скорее всего это естественное старение растения. Листья огурцов грубеют, прекращается фотосинтез, происходит пожелтение и они отмирают. В данном случае самый лучший вариант — удалить листовые пластинки огурца, чтобы они не начали загнивать.
Чтобы огуречные листья не желтели Лучшим лечением всего на свете является профилактика, и пожелтение листьев у огурца не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке, чем потом лечить.
Источник
Почему огурцы желтеют: факторы и причины, решение проблем, профилактика
Огуречная рассада и вполне сформировавшиеся завязи нередко покрываются неприятными желтыми пятнами. Если вслед за пожелтением наблюдается усыхание листвы, опадение цветков и уже готовых плодов, нужно срочно искать этому причину. Стоит поговорить о том, почему огурцы желтеют и можно ли есть желтые огурцы, более подробно.
Факторы, способствующие пожелтению огурцов
Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.
Нарушение агротехнических условий
Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:
- своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
- правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
- тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
- подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).
Желтизна на завязях
Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).
Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:
- Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
- В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).
Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.
Выращивание в теплице
Недостаточный полив
В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).
Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.
Некачественное опыление
Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».
Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.
Пораженный заболеваниями огурчик
Перегруженность завязями
Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.
Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.
Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.
Поражение грибком и насекомыми
Огурцы часто желтеют по причине заражения:
- мучнистой росой (желтизна появляется у завязей или корней);
- фузариозом;
- прикорневой гнилью (желтеют и скручиваются листья в нижней части куста).
Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.
Пятна на листьях
Почему желтеют огурцы в открытом грунте и в теплице
Желтизна молодых всходов или кустов с уже сформировавшимися огурчиками — это серьезный повод для беспокойства. Если ее причинами стали болезни или вредители, все посадки могут погибнуть.
Листья
Цвет листьев тепличных растений меняется под влиянием неправильного полива. Если перед плодоношением культуры увлажняют слишком часто, то желтизны не избежать. В этот период поливают умеренно по мере просыхания почвы, проверяя влажность палочкой. Вода должна быть теплой.
Если огурцы растут в открытом грунте и внезапно пожелтели, то причину стоит искать в способе полива. Обычно воду льют под корень и это правильно. Опрыскивание нежелательно — оставшаяся на листьях вода в совокупности с солнечными лучами становится причиной появления сильных ожогов. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца.
Листья становятся желтыми, если наблюдается следующее:
- растениям не хватает света;
- допускаются перепады температуры;
- почва плохо пропускает воду, недостаточно питательная;
- теплица редко проветривается.
Причиной желтизны могут быть болезни и вредители.
Завязи
Если не растут, желтеют, вянут или начинают сохнуть завязи, огороднику, выращивающему огурцы в теплице, стоит попробовать:
- чаще проветривать помещение;
- следить за температурой (если она поднимается выше +27 градусов Цельсия, растения перестают расти);
- прореживать посадки, прищипывать;
- своевременно собирать урожай (через день);
- удобрить почву (желтизна появляется, если растению не хватает микроэлементов);
- оборвать лишние завязи;
- высаживать самоопыляемые сорта.
Если огурцы растут в открытом грунте и при этом желтеют, рекомендуется провести обработку их инсектицидами, попытаться искусственным образом привлечь пчел, проредить посадки, оборвав лишние листья и открыв завязям доступ к солнечному свету.
Плоды
Сложно понять, почему огурцы желтеют даже в теплице, ведь там их почти всегда обеспечивают нужным уходом. Их плоды становятся желтыми, начинают отваливаться, в случаях, когда:
- место под посадку выбрано неправильно (огурцы любят свет);
- стебли переплетаются слишком плотно, зелень притеняет огурчики и завязи;
- на улице или в теплице стоит низкая температура;
- растениям не хватает удобрений или, наоборот, в почву их вносится слишком много;
- поливают неправильно или не вовремя;
- кусты не сформированы, завязей много, но они слабые.
Важно! Низкая ночная и высокая дневная температура, а также вредители и грибковые заболевания могут стать причинами появления желтых плодов.
Корневая гниль
Борьба с пожелтением огурцов
Если причиной желтизны стало грибковое заболевание или вредитель, растения обрабатывают следующими средствами:
- «Акробат»;
- «Браво»;
- «Байкал»;
- «Актара».
Периодичность обработки — 1 раз в 1.5-2 недели. Ослабленные растения можно попытаться подкормить калием, азотом или фосфором. Идеальное удобрение получается на основе суперфосфата, калийной соли, воды и аммиачной селитры (на 30 г веществ берут 10 л воды).
Профилактические меры
Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:
- если перед работой дезинфицировать садовый инвентарь;
- удобрив землю прелым перегноем перед посадкой;
- если ежегодно менять верхний почвенный слой в теплице;
- постоянно мульчируя почву, посыпая ее опилками и убирая сорняки;
- соблюдая расстояние между посадками;
- регулярно собирая урожай.
Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.
Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.
Источник
Пожелтевшие огурцы есть можно. Только какой в них прок?
Огурцы могут пожелтеть из-за отсутствия полива. Значит, они будут не сочными и невкусными.
Огурцы могут пожелтеть из-за того, что они уже перезрели. Тогда тоже от них проку мало. Кожа у них будет дубовая и невкусная. Даже если кожуру срезать, то внутри огурцы будут плотными, безвкусными, с крупными семенами, которые к тому же будут ещё и жестковатыми.
Было время (90-е голодные годы), когда я была рада даже такому пожелтевшему огурцу. Я поступала с ним так же, как с кабачком. Срезала кожу, выскабливала семена, а мякоть нарезала в салат.
Ещё можно такой огурец без кожи и семян измельчить в блендере или провернуть через мясорубку и добавить в тесто для оладий. По вкусу такие огурцы будут немного похожи на кабачок.
Когда у меня были свои огурцы, я иногда могла проворонить и не снять вовремя огурец. Он становился перезревшим. Я его оставляла на ветке до полного созревания. Кожура становилась жёлтой, с бороздками, как у кабачка, и очень жёсткой. Я выгребала семена, промывала, высушивала. И на следующий год высаживала.
Сейчас, я думаю, нет такого голода, чтобы есть пожелтевшие огурцы. Но если выбросить жалко — ешьте. Не отравитесь!
Если огурцы домашние и они пожелтели на огороде или их не так давно сорвали, их можно кушать. Жёлтые огурцы — это спелые огурцы, их желательно почистить от кожуры перед употреблением и вкус немножко другой.