Одуванчик можно ли есть

Одуванчик. Полезные свойства для выживания. Личный опыт употребления одуванчика в пищу.

Home » Одуванчик. Полезные свойства для выживания. Личный опыт употребления одуванчика в пищу.

одуванчики

Одуванчик, как широко распространенное (практически по всему миру) растение, имеет не мало полезных свойств, многие из которых особенно ценны в условиях выживания.

По всему земному шару насчитывается около 2000 разновидностей, из которых около ста встречаются на территории России. Самым распространенным видом одуванчика в РФ является Одуванчик Обыкновенный (он же Лекарственный, Полевой, Аптечный) (Taráxacum officinále).

Не вдаваясь в то чем же отличается между собой столь большое многообразие, поговорим об Одуванчике Обыкновенном, как о самом распространенном! Рассмотрим свойства, которые будут полезны именно в условиях выживания, а это прежде всего его пищевые качества!

одуванчик лечебный

Одуванчик Обыкновенный

Листья одуванчика помогут не помереть с голоду! Лучше собирать молодыми, еще до цветения, весной. Позже они становятся горькими, что влияет прежде всего на их вкусовые качества. Чтобы уменьшить горечь рекомендуется замочить листья в теплой, подсоленной воде около 30 минут, либо оставить аж на два часа для более глубокого эффекта. Можно конечно есть и горькими, в зависимости от наличия соли, переносимости горечи и критичности ситуации! Листья одуванчика пригодны для салатов, супов, щей и пюре, также из них можно выжать сок. В листьях одуванчика много витаминов группы В2 и С, много каротина и кальция, никотиновой кислоты, есть железо и фосфор.

Цветы одуванчика можно увидеть весной и в начале лета, они также годятся для салатов, но добавлять следует именно желтую часть, так как зеленое основание будет горьким. В особых случаях, когда речь идет о длительном выживании, можно высушить цветки одуванчика. После чего смолоть до состояния порошка и добавлять в разные блюда (например в выпечку), как заменитель шафрана. Также можно даже сварить варенье, но такой вариант употребления в пищу скорее подойдёт для укрепления здоровья, чем для выживальческих нужд.

Корни одуванчика обычно собираются осенью. Они также пригодны в пищу, но нужно помнить, что любой корень должен быть как следует вымыт (при наличии воды) и тщательно очищен от земли, так как земля как известно богата на все возможные бактерии. При наличии масла и соли, корень одуванчика можно поджарить на подобии картофеля, только перед жаркой необходимо отварить корни в подсоленной воде минут 15 — 25. Можно приготовить и кофейный напиток. Для этого мелко нарезаем корни (сантиметр — полтора или мельче), поджариваем постоянно помешивая (если пригорят вкус будет горьким), после того как излишняя влага из корня одуванчика будет выпарена он приобретет темно-коричневый цвет, исчезнет шипение, а также появится приятный запах, это признак готовности. Бросаем поджаренный корень в холодную воду и ставим вариться, когда вода закипит, корни должны опуститься на дно после чего следует снять напиток с огня и дать ему настоятся более 5 минут. На вкус напиток получится немного сладковатый, чем-то похожий на цикорий.

Как и многие статьи в интернете, эта статья изначально писалась на основании самых разных интернет источников, однако, уже написав основной текст и даже опубликовав эту статью, я решил вставить в неё дополнительный материал! В котором расскажу вам о собственном опыте употребления одуванчика в пищу! И это будет самый искренний рассказ, потому как кривить душой не вижу никакого смысла.

Несколько лет назад я уже имел опыт употребления одуванчика в пищу, но надо сказать неудачный! Салат получился горький, а кофейный напиток, каким-то невнятным! Теперь я понимаю, что просто не имел достаточной информации, и делал все неверно! Если вы будете следовать нашей инструкции описанной в этой статье, все должно получится намного лучше, чем у меня тогда!!! Я в этом уверен, потому что сегодня, пожарил корень одуванчика и он получился просто обалденным! А еще я выпил самый настоящий кофейный напиток из корней одуванчик с весьма четким приятным вкусом! А дело было так…

Приготовление жареных корней одуванчика.

1. Я на выдергивал немного корней одуванчиков (земля была влажной и копать не пришлось), после чего промыл, положил в пакет и через какое-то время увез домой!

Промытые корни одуванчика

Промытые корни одуванчика.

2. Дома наверное несколько часов они так и лежали в пакете, пока я не принялся за готовку! Первым делом нужно было хорошенько очистить корни, сделал я это так как обычно очищают морковь. После чего корешки приобрели весьма кулинарный вид. Я решился попробовать на вкус и в который раз убедился, что они горькие. Но было в этом и что-то приятное, то есть горечь появилось, но не сразу. Очистка корней заняла не мало времени, но оно того стоит! Далее я нарезал корни кусочками примерно по полтора сантиметра, что оказалось оптимальной величиной.

3. Потом следовало проварить корни в подсоленой воде 15 — 25 минут. Я варил 20 минут и использовал примерно половину чайной ложки соли с горкой. На этом этапе было очень интересно, пропадет ли горечь и поэтому, еще до поджаривания, я выбрал несколько кусочков и съел вареными! Вкусно и горечь действительно исчезла! Хотя, возможно некоторые специфические нотки и присутствовали, но это была очень приятная музыка!!! Так как помогавший мне в дегустации Человек (совершенно непереносящий горечь) получившийся продукт однозначно одобрил! Вердикт: Варка в подсоленной воде устраняет горечь в корнях одуванчика! Проверено лично.

Как варить корни одуванчика

Варка корней одуванчика.

4. Потом был процесс поджаривания. При котором выяснилось, что наверное, лучше всего выбирать корни примерно одной толщины и желательно более толстые. Так как тонкие поджариваются гораздо быстрее толстых и есть шанс их сжечь пока толстые будут еще только доходить до кондиции. Но хочу заметить, что даже тонкий абсолютно черный с виду корень не напоминает золу, он тоже вкусный!  Но, все же, вкуснее выходят кусочки потолще! Сверху у таких кусочков корочка. А внутри они сочные и мягкие. Это необычный вкус, который просто поражает! Блин… да ведь это просто корни одуванчика, как так-то!

Жареные одуванчики

Жарим корни одуванчика

5. Ну, и вот он готовый результат! Да, с таким блюдом выживать можно! Очень хочется еще…

как приготовить корни одуванчика

Готовые, поджаренные, корни одуванчика

Тут нужно понимать, что я не ставил цели приготовить какое-нибудь изысканное блюдо из корней одуванчиков, подаваемое скажем во французских ресторанах! И если вы хотите готовить дома, для семьи, то возможно и имеет смысл поискать какие-либо конкретные рецепты. Я же просто хотел узнать можно ли реально все это есть! Я даже готовил не на сливочном масле, а на обычном подсолнечном, но как же все вкусно получилось… Тут словами и не передать! Надеюсь, что скоро все это удастся повторить в походе! А вообще хочется еще…

Кофейный напиток из корней одуванчика.

1. Чтобы приготовить кофейный напиток из одуванчиков, часть очищенных корней я нарезал опять же по полтора сантиметра и поджарил на той сковороде которую было не жалко. Причем мне казалось что все же получится какая-нибудь ерунда, так как мои корни не стали темно-коричневыми, да и шипеть перестали практически сразу, а еще создавалось впечатление что они подгорают. На фото ниже приводится финальное состояние обжаренных корней которые уже добавляются в кастрюлю для заваривания! И кстати черные корешки по вкусу напоминают кофе.

кофейный напиток из одуванчика

Обжаренные корни для кофе из одуванчиков

2. Как только запустился процесс варки. Цвет воды стал сразу же меняться, сначала он был желтоватым, потом стал красноватым, а в конце был практически такой же черный как кофе. Варить пришлось дольше, чем я ожидал, на небольшом огне. Я все ждал пока плавающие на поверхности корни опустятся вниз и это в конце концов случилось! Так что нужно ждать сколько потребуется. Я выключил газ, и дал напитку настоятся в течении наверное 7 минут.

как приготовить кофе из одуванчика

Варим одуванчиковый кофе

В итоге получился напиток, который я НЕ назвал бы похожим на цикорий. Скорее на кофе, но какого-то необычного сорта. Немного горьковатый, сладости я не почувствовал. Наверняка тут дело в количестве используемых корней и воды, от их соотношения меняется и вкус.

суррогат кофе из одуванчика

Готовый напиток из корней одуванчика

Сам по себе одуванчик не несет какой-то конкретный вред организму, однако, возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.  При язвенной болезни, гастрите и закупорке желчных путей употреблять в пищу продукты из одуванчик не рекомендуется! Также не следует есть одуванчик в больших количествах при повышенной предрасположенности к диарее. Да и полностью здоровым людям слишком много одуванчиков есть, также может быть чревато, а именно — это может привести как к рвоте, так и к диареи!

Народная медицина вещь крайне полезная, но по нашему мнению в ней нужно, как следует разбираться, чтобы не нанести себе вреда. И, так как наша статья написано именно с акцентом на выживальческое применение, мы не станем приводить здесь просто кучу рецептов народной медицины, в которых задействован одуванчик. При желании их можно найти и без нас. Ограничимся лишь краткими лечебными сведениями! Одуванчик применяют при гепатите, сахарном диабете, для нормализации давления, при почечной недостаточности, ожирении, для очищения организма от шлаков, атеросклерозе, для стимуляции работы поджелудочной железы, при мочекаменной болезни, почечных коликах, наличии асцита, пиелонефрите, для отбеливания веснушек и пигментных пятен на коже, а также для других косметических нужд.

Читайте также:  Можно ли быть аллергия на банан у ребенка

В плане выживания интересной является информация, что одуванчик применим для ускорения срастания костей при переломах, применяется также как бактерицидное средство и при отеках как мочегонное.

На этом пожалуй все! Напишите о своем опыте взаимодействия с одуванчиками в комментариях к этой статье! Нам будет очень интересно! Кстати, самым редким одуванчиком в России можно назвать Одуванчик белоязычковый (или Одуванчик турьемысский) (Taraxacum leucoglossum), произрастающий на Кольском полуострове, он произрастает на каменистой почве и занесен в Красную Книгу России!

одуванчик в красной книге России

Одуванчик белоязычковый

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views:
10 475

Загрузка…

Источник

Одуванчики — сбор, очистка, употребление в пищу полезное растение, видео

Один зарубежный фермер рассказывает о ежедневном употреблении одуванчиков в пищу. Его мать начинала собирать цветы и кормить ими всю семью, как только их головки начинали пробиваться сквозь траву на заднем дворе.

Она выросла во времена Великой Депрессии на молочной ферме в Вермонте и рассказывала множество историй о кормовых растениях, которые дополняли скудную диету, не давая умереть с голоду. Одуванчики, являясь первой весенней зеленью, занимают высокую позицию в ее списке самых важных продуктов питания.

Статья по теме: полезные свойства одуванчика!

История появления

Одуванчик относится к семейству Астровых. С Евразийского континента растение распространилось по всему миру. Народы со всех уголков света используют части одуванчика как питательную добавку и мощное лекарство.

Одно из распространенных прозвищ пришло из французского языка от слова «pissenlit» (мочиться в кровать), благодаря применению одуванчика в традиционной медицине в качестве богатого калием эффективного мочегонного средства.

Сбор одуванчиков

Смысл заключается в том, чтобы есть зеленую часть одуванчика. Собирайте их в молодой стадии, подземные коронки следует хорошо очистить. Для сбора выберите место, которое не подвергалось воздействию сельскохозяйственных химикатов, и не посещалось домашними животными.

Обрезайте маленькие колючие листья у самой земли, как только они начнут отклоняться вперед. Собирать их следует до того, как цветы раскроются (нераскрытые бутоны очень вкусные). Если затянуть с этим процессом, листья станут слишком горькими для применения в пищу.

Чтобы вытащить растение, лучше использовать специальную «вилку» для прополки. Она втыкается примерно на 7 см в землю под розетку одуванчика и разрывает место сочленения коронки с корнем. После этого одуванчик вытаскивается из земли, а грязь и прошлогодние листья удаляются.

Очистка одуванчиков

Уделите пристальное внимание удалению песка и грязи из всех щелей сформировавшейся коронки. Дайте растениям отмокнуть в глубокой кастрюле, меняя воду несколько раз. Затем разрежьте коронки, стараясь не повредить листья, и вычистите их. Теперь можно провести финальное ополаскивание и начинать готовить.

Приготовление

Самые мелкие зеленые листья хорошо добавлять в свежие салаты. Вы также можете приготовить их с парой луковиц. Для этого нарезанный лук с несколькими зубчиками чеснока обжаривается на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте зелень, немного воды и выпаривайте, пока листья не станут мягкими.

Одуванчики можно использовать как один из ингредиентов тонизирующего супа, который также состоит из молодой крапивы, петрушки, шпината, капусты и мангольда. Все травы готовятся в хорошо выдержанном курином бульоне.

Кроме того, крепкий чай из цветков одуванчика, используемый в качестве ополаскивателя для волос, добавляет блеск и подчеркивает светлый цвет локонов.

Из одуванчиков можно даже приготовить вино

Одуванчики в саду

Являясь многолетними растениями, одуванчики имеют довольно глубокие корни и поглощают полезные минералы из почвы, делая их недоступными для мелких корнеплодов с короткими корнями. Поэтому не давайте одуванчикам сильно разрастаться и полностью вырывайте их там, где растут овощные культуры.

Яркие желтые цветы на лужайке привлекают в ваш сад насекомых опылителей, а также являются ранним источником нектара для многих бабочек.

Убедитесь, что вы можете точно отличить одуванчики от других растений прежде, чем собирать их. Если вы раньше никогда их не ели, рекомендуем для начала приготовить и попробовать малую порцию и только потом собирать урожай в больших количествах. Никогда не собирайте одуванчики с участков, обработанных пестицидами или другими химическими веществами, например, с газона.

Одуванчики издревле известны своими целебными свойствами и положительным влиянием на организм. Вы можете употреблять их в пищу целиком, или добавлять в чай. В любом случае, вы будете чувствовать себя лучше при регулярном употреблении этого растения.

Видео о полезных свойствах одуванчиков

Источник

Одуванчик на нашем столе: о его полезных свойствах и что можно с ним приготовить

Одуванчик – многолетнее растение с длинным стержневым корнем. Лекарственным сырьём считается корень. Но и листья обладают лечебными свойствами.

Корни одуванчика заготавливают или рано весной, или поздней осенью, когда уже листья начинают увядать.

Листья и прикорневые розетки заготавливают в период цветения.

Полезные свойства одуванчика

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Во всех частях одуванчика содержится млечный сок белого цвета. В молодых листьях его меньше, да и горечи тоже немного. Поэтому такие листья хорошо поедаются скотом.

Читайте также:  Можно ли чтобы дедушка был крестным папой

Листья богаты протеином, жиром, углеводами, кальцием.

В них есть каротиноиды, витамины С и В2, сапонины, никотиновая кислота.

В корнях к осени накапливается до 40 % инулина. Также в них есть сахароза, яблочная кислота, дубильные вещества, тараксацин.

Одуванчики обладают мочегонным и желчегонным действием. Их назначают при заболевании печени и желчного пузыря, а также как средство, усиливающее действие поджелудочной железы.

Они являются антигельминтным средством.

Они улучшают обмен веществ. Их назначают в качестве лёгкого слабительного.

Отвар корня помогает при бессоннице.

Одуванчики возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Они обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Их употребление стимулирует выделение молока у кормящих мам. Их применяют при лечении артритов, при воспалении кожных покровов, при лечении парезов и параличей.

Млечным соком удаляют бородавки и смазывают мозоли.

Млечным соком можно вывести пигментные пятна на лице и веснушки.

Одуванчики в кулинарии

фото с сайта pxhere — бесплатные картинки

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, который является отличным средством от авитаминоза. Употребление такого салата улучшает состояние суставов и кожи, помогает при малокровии.

Во Франции одуванчики выращивают как огородное растение.

Молодые листья используют для приготовления супов, приправ, маринадов.

Поджаренные корни могут заменить кофе.

Употребление блюд с одуванчиками оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с усталостью.

Прикорневые розетки можно жарить, а цветочные почки одуванчика – заготавливать в маринаде.

Как подготовить одуванчики к использованию

фото с сайта pxhere — бесплатные картинки

Листья одуванчика должны быть зелёными и не увядшими, без разного рода пятен.

Их очищают от песка, перебирают.

Помещают в миску, заливают холодной водой, в которую добавляют немного уксуса или соли, чтобы удалить горечь.

Затем тщательно промывают в нескольких водах.

Рецепты с одуванчиками

1. Салат с одуванчиками и морковью

Ингредиенты:

· свежие листья одуванчика – 50 г;

· репчатый лук – 50 г;

· морковь – 50 г;

· подсолнечное масло или сметана;

· соль и перец – по вкусу;

· лимонный сок – по вкусу.

Нарежьте подготовленные листья одуванчика, сбрызните лимонным соком, посолите.

Нашинкуйте лук.

Натрите на средней тёрке морковь.

Смешайте ингредиенты. Заправьте по желанию сметаной или подсолнечным маслом. Перемешайте.

2. Салат из одуванчиков и огурцов

Ингредиенты:

· листья одуванчика – 100 г;

· зелень петрушки – 25 г;

· свежие огурцы – 200 г;

· зелёный лук – несколько перьев;

· соль – по вкусу;

· подсолнечное масло или сметана.

Подготовленные листья одуванчика нарежьте, сложите в миску.

Добавьте порезанные тонкими ломтиками свежие огурцы.

Положите измельчённую петрушку.

Посолите, поперчите.

Заправьте сметаной или маслом. Перемешайте.

3. Салат из одуванчиков и яиц

Ингредиенты:

· листья одуванчика – 100 г;

· зелёный лук – 25 г;

· квашеная капуста – 50 г;

· варёные яйца – 1 шт.;

· соль – по вкусу;

· сметана – 20—25 г.

Подготовленные листья нарежьте, сложите в миску.

Добавьте порезанный лук.

Квашеную капусту отожмите. Если она сильно кислая, промойте. Соедините с зеленью.

Яйца сварите вкрутую, измельчите вилкой или порежьте ломтиками.

Салат заправьте сметаной и перемешайте.

4. Салат из одуванчиков и орехов

Ингредиенты:

· листья одуванчика – 100 г;

· грецкие орехи – горсть;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· мёд – 1 ч. л.

подготовленные листья одуванчика смешайте с измельчёнными грецкими орехами.

Заправьте маслом и мёдом. Перемешайте.

Вместо мёда можно взять 2 измельчённые дольки чеснока.

5. Жареные прикорневые розетки одуванчика

Ингредиенты:

· розетки – 250 г;

· сухари молотые – 50 г;

· подсолнечное масло – 70—80 г;

· соль;

· жареное мясо – 500 г.

Розетки заготавливают ранней весной. Для этого отрезают корень чуть ниже листьев – на 2—3 см. В это время листочки ещё маленькие – всего 3—5 см.

Эти розетки тщательно промойте.

Замочите в солёной воде (5-процентный раствор) на 2 часа.

Воду слейте.

Посыпьте сухарями.

Обжарьте в масле.

Перемешайте с кусочками жареного мяса.

6. Кофе из одуванчика

Корни отряхните от песка.

Хорошо промойте.

Разложите на солнце в один слой, чтобы корни подвялились. держите их до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок.

Перенесите под навес, разложите на ткани слоем не более 5 см.

Периодически перемешивайте.

Поместите в духовку и поджарьте до побурения.

Измельчите в кофемолке.

Такой порошок заваривают как кофе.

Из одуванчиков получается очень вкусное варенье, похожее на мёд.

А какие рецепты из одуванчиков готовите вы? Или вы предпочитаете ими только любоваться? Пишите в комментариях!

Возможно, вам будет интересна и эта статья:

«Дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу».

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник