Облепиха для желудка эрозии можно ли есть
Содержание статьи
Эрозия пищевода
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевания пищевода встречаются не так часто, как болезни желудка или других отделов пищеварительной системы. Тем не менее, эти патологии так же серьезны, как и любые воспалительные процессы в организме. Эрозия пищевода — сложное заболевание хотя бы потому, что может быть обнаружено лишь при проведении гастроскопии.
Специфических симптомов данной болезни нет, поэтому человек некоторое время может даже не подозревать о существовании у себя такого заболевания.
[1], [2], [3], [4]
Код по МКБ-10
K23* Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках
Причины эрозии пищевода
К эрозивному поражению пищевода могут привести такие заболевания и состояния:
- повышенное внутрибрюшное давление;
- ослабление мышечного тонуса пищевода;
- укорочение пищеводной трубки в результате воспалительно-спаечных изменений или опухолевого процесса;
- атрофический процесс левой доли печени;
- перерастяжение пищеводного диафрагмального сфинктера;
- недостаток жировой ткани внизу от диафрагмы пищевода, между грудным отделом и брюшной полостью;
- нарушения в грудном отделе позвоночника, например, кифоз — изгиб позвоночного столба кзади.
Перечисленные патологии создают условия для формирования осевой диафрагмальной грыжи (без повреждения диафрагмально-пищеводной мембраны), что и способствует эрозии пищевода.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы эрозии пищевода
Достаточно часто течение эрозивного поражения пищевода бывает бессимптомным, скрытым и невыраженным. Однако в большинстве случаев присутствуют жалобы на вялую или резкую болезненность за грудиной, иногда отдающие в брюшную полость. Иногда такую боль принимают за приступ стенокардии.
Болезненность и неприятные ощущения усиливаются во время употребления пищи, либо при изменении положения туловища — при наклонах, беге, в положении лежа. Боль может сочетаться с ощущением внутреннего давления, переполненности — такие ощущения несколько снижаются в положении стоя.
Косвенными признаками эрозии пищевода можно назвать следующие симптомы:
- боль во время глотания (затрудненное глотание);
- появление отрыжки;
- частая икота;
- изжога;
- приступы тошноты и рвоты;
- повышение слюноотделения;
- появление неприятного аромата изо рта.
Напомним, что специфических симптомов, присущих только данному заболеванию, эрозия пищевода не имеет. Поэтому по одной лишь клинической картине поставить диагноз нельзя: для этого проводятся дополнительные диагностические исследования.
Линейные эрозии пищевода
Эрозивное поражение условно подразделяют на поверхностное и линейное. Линейная эрозия — это повреждение слизистой с образованием сначала небольших язвочек, переходящих впоследствии в более разлитые очаги. Линейная эрозия, как правило, является результатом поверхностной эрозии, которую не подвергали лечению. При исследовании она более заметна и требует более сложного лечения.
При таком варианте эрозии слизистые оболочки пищевода сильно деформируются. Формируются нежелательные спайки (рубцовые изменения), которые только усугубляют состояние и ухудшают проходимость пищеводной трубки. Часто линейное поражение возникает, когда в полость пищевода проникает кислый желудочный сок, вследствие чего в нем образуется щелочная среда. Другими причинами линейной эрозии могут быть:
- химические ожоги;
- травмирование слизистой очень грубой или острой пищей.
Зачастую поверхностный процесс не проявляется какими либо симптомами. Признаки заболевания более ярко выражены при переходе патологии в линейную фазу.
Последствия эрозии пищевода
Несмотря на невыраженную клиническую картину патологии, эрозия считается достаточно серьезным заболеванием, которое способно спровоцировать развитие большого количества осложнений и неблагоприятных последствий.
Пожалуй, самое опасное осложнение — это повреждение с прорывом сосуда и начало кровотечения в полости пищевода. Основным признаком такого состояния является появление рвоты с явным содержанием крови — рвотные массы имеют алый цвет. Наиболее часто такое осложнение наблюдается у пациентов мужского пола, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, а также у заядлых курильщиков и лиц, подверженных частым и сильным стрессам. У больных пожилого возраста такое состояние возникает реже, чем у молодых, но у них эрозия чаще оборачивается язвой слизистой.
Среди прочих возможных последствий эрозивного поражения пищевода можно отметить формирование значительных линейных повреждений тканей органа:
- глубокие язвы слизистой;
- тромбоз сосудов пищевода;
- появление различных опухолевых процессов;
- формирование обструкций, рубцов, сужений, которые мешают нормальной работе пищевода и затрудняют кровоток в пищеводной трубке.
Учитывая разнообразие вероятных последствий, лечение заболевания необходимо начинать непосредственно после установки диагноза, не теряя драгоценного времени.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Лечение эрозии пищевода
Лечение заболевания не следует проводить самостоятельно. Так как болезнь достаточно сложная, схему процедур и назначений должен определять врач. Пациент может лишь дополнять медикаментозное лечение рецептами народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом.
Терапевтические мероприятия при эрозивном поражении пищевода обычно носят комплексный характер, поэтому мы рассмотрим все наиболее распространенные варианты лечения патологии.
- Лечение эрозии пищевода лекарствами включает использование антацидных препаратов, биологически активных алгинатов и прокинетических средств.
- Биологически активные алгинаты производят из бурых морских водорослей, которые содержат соли алгинатовой кислоты и гиалуроновую кислоту. Основными свойствами алгинатов считаются способности адсорбировать экссудативные выделения, устранять кровоточивость, обволакивать пораженную поверхность, защищая её от нежелательных неблагоприятных воздействий. К таким препаратам относится, например, Гевискон (Гавискон), который назначают по 2-4 таблетки для жевания после каждого приема пищи, а также на ночь. Гевискон в суспензии применяют по 5-10 мл на один раз.
- Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Нексиум) и h²-гистаминблокаторы (Зантак, Гастросидин, Ранитидин) — уменьшают секрецию желудочного сока, тем самым снижая его негативное действие на стенки пищевода.
- Прокинетические средства Мотилиум, Ганатон, Цизаприд (4 раза в сутки по 10 мг) — облегчают работу желудка, усиливают давление в области нижнего пищеводного сфинктера.
- Антацидные препараты (уменьшают кислотность, устраняют ощущение изжоги и боли, обволакивают стенки пищевода, способствуя заживлению повреждений слизистой) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и пр.
Лечение эрозии пищевода народными средствами включает в себя употребление растительных препаратов и натуральных добавок к пище.
В период лечения рекомендуют пить свежевыжатый сок картофеля, не меньше четырех раз в сутки по 50 мл за прием. Длительность такой картофелетерапии — около 50-60 дней. Далее можно сделать промежуток в лечении (1-2 недели), после чего возобновить прием. На протяжении года можно провести до 4-х лечебных курсов.
Не менее полезным считается и сок моркови: его пьют самостоятельно, либо смешивают с соком картофеля 1:1.
Рекомендован для эффективного лечения такой лекарственный настой: 2 ч. липовых цветов, по 2 ч. ноготков и кипрея, 1 ч. травы хвоща, по 1 ч. укропа, валерианового корневища, чистотела, зверобоя, ромашки и бессмертника. Одна ст. ложка смеси заливается 500 мл горячей воды и настаивается под крышкой (лучше в термосе) не меньше трех часов. Дальше лекарство фильтруется и назначается прием — 4 р./сутки за 30-35 минут до еды по 100 мл.
Хороший результат в излечении дает натуральный мед — он помогает затягивать эрозию и стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Лечение достаточно простое: в промежутках между приемами еды употреблять 1 столовую ложку меда. Мед при эрозии пищевода поможет не только в лечении заболевания, но и укрепить организм в целом.
Среди прочих трав, используемых при эрозии пищевода, можно назвать боярышник, корневища аира, корневища горца или одуванчика, душицу, кукурузные рыльца. Растения можно заваривать отдельно, либо в виде произвольной смеси. Пить по 30 мл на протяжении 2-х месяцев.
Облепиховое масло при эрозии пищевода — это довольно распространенное лекарство. Масло восстанавливает слизистую, ускоряет заживление, уничтожает микробную инфекцию, сдерживает секреторную активность желудка, обволакивает стенки пищевода, защищая их от повреждающего воздействия пищи и различных химических веществ. При эрозии облепиховое масло употребляют по половине столовой ложки 3 раза в сутки через 15 минут после приема пищи и на ночь. Продолжительность лечения — до полного выздоровления + ещё 15-20 дней.
Лечение эрозии пищевода льняным маслом может быть альтернативой облепихе. Ведь это прекрасный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако следует учитывать, что срок годности льняного масла намного короче, чем облепихового, так как данный вид масла быстро окисляется. Такое масло хранят только в холодильнике, в закрытой посуде, не более 3-х недель.
Питание при эрозии пищевода
- Чрезмерно горячая или холодная пища может значительно ухудшить состояние пациента.
- Не советуют во время употребления пищи пить воду.
- Чтобы не повлиять на кислотность желудочного сока, пищу следует употреблять небольшими порциями, но чаще, чем обычно — около 6 раз в сутки.
- Необходимо употреблять простую легкоусвояемую пищу, желательно не содержащую грубых элементов, протертую. Это могут быть различные пюре, крем-супы, приготовленные в пароварке мясные и рыбные продукты, каши, кисели, желе, муссы.
- На ночь желательно выпить 200 мл свежего молока.
- На время обострения заболевания исключают из рациона все сырые овощи или фрукты.
Диета при эрозии пищевода применяется следующая:
- в остром периоде — лечебная диета 1а;
- через 10-12 суток — лечебный стол 1б;
- через 20 суток — диета №1.
На период выздоровления пациенту прописывают диету №1, но доктор может внести свои коррективы и расширить список разрешенных продуктов.
Что можно употреблять:
- отварные, пропаренные продукты в измельченном или протертом виде;
- теплые блюда и жидкости;
- молочные продукты.
Чего нельзя употреблять:
- жареные, запеченные и жирные продукты;
- острые специи, соусы;
- горячую пищу;
- мороженое;
- газированные и алкогольные напитки;
- сухую, грубую и необработанную пищу.
Отступление от правил такого питания и возврат к прежним привычкам в любом случае приведет к возобновлению болей и дискомфорта.
[20], [21], [22]
Профилактика эрозии пищевода
Специфической профилактики заболевания не существует. Важно вовремя выявлять и лечить заболевания органов пищеварения, своевременно и не откладывая обращаться к врачам. Не стоит заниматься самолечением, особенно, не зная диагноза. Все лекарственные средства и препараты народной медицины необходимо употреблять только после консультации со специалистом.
При своевременном обращении к доктору прогноз эрозии пищевода можно считать благоприятным. Если заболевание было запущено, появились язвы и даже прободения, может быть назначено хирургическое лечение, что в дальнейшем может повлиять на качество жизни и характер питания пациента.
Эрозия пищевода требует тщательного наблюдения за пациентом, с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Для оценки состояния вашего пищевода и вероятности возможных последствий, а также для разработки лечебной программы следует посетить врача и пройти все необходимые диагностические мероприятия.
Источник
Облепиховое масло (Hippophaes oleum)
Лекарственная форма:  масло для приема внутрь, местного и наружного применения Состав:
Действующее вещество: облепиховое масло концентрат с содержанием каротиноидов в пересчете на β-каротин 300 мг % — 0,6 кг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное — до 1,0 кг.
Описание:
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета, с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.
Фармакотерапевтическая группа:Репарации тканей стимулятор растительного происхождения АТХ:  
D.11.A Прочие препараты для лечения заболеваний кожи
Фармакодинамика:
Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневых, лучевых, ожоговых, язвенных); ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие.
Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны). Показания:
В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек: в гастроэнтерологии — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в гинекологии — кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах; в проктологии — при наружном геморрое, трещинах прямой кишки; в оториноларингологии — послеоперационные раны с целью ускорения заживления.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Для приёма внутрь — холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз, детский возраст до 12 лет.
При наружном и местном применении — профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны; для ректального введения — диарея.
С осторожностью:
При приёме внутрь — беременность, детский возраст старше 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Наружно, местно, внутрь.
Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляции.
В оториноларингологии — при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения — 7-10 процедур.
Местно: при лечении кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки, наружного геморроя, трещин прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите 10-15 процедур, эндоцервиците, эрозии шейки матки 8-12 процедур; при наружном геморрое, трещинах прямой кишки 5-7 процедур.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения; при приёме внутрь: ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика.
При появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:Не описано. Особые указания:
Лечение проводится под наблюдением врача.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Масло для приема внутрь, местного и наружного применения. Упаковка:
По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные крышками навинчиваемыми или пробками полимерными, или пробками полиэтиленовыми, или пробками «Топаз» и крышками полимерными навинчиваемыми, или «Топаз», или по 100 мл во флаконы, укупоренные пробками с уплотнительным элементом, или пробками «заглушки» и крышками навинчиваемыми, или крышками «Топаз», или колпачками алюминиевыми, или по 50 и 100 мл во флаконы полимерные, укупоренные пробками полимерными, или пробками с уплотнительными элементами и крышками полимерными.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение текста инструкции на пачку.
Допускается укладка флаконов в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.
На флаконы наклеивают этикетки из бумаги или самоклеющуюся этикетку.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре от 8 до 15 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год 6 мес.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-001484 Дата регистрации:08.02.2012 / 05.10.2017 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:САМАРАМЕДПРОМ, ОАО САМАРАМЕДПРОМ, ОАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  08.06.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
/ ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ
Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху — решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж — 15 лет. С 2009 года — автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также
ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!
Какие продукты желательно включать в рацион…
ЕДА, ПОВЫШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ
Это вовсе не торты и колбаса, которыми мы часто…
Источник