Нут на ночь можно ли есть

Содержание статьи

Как правильно употреблять нут при похудении?

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана. Нут

В 100 г нута содержится:

ПоказательЗначение
Калории309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)9,9 г
Вода14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса. Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом. Употребление нута

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Нут при похудении

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт. Хумус

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.
Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г. Пророщенный нут

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник. Процесс проращивание нута

Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой. Салат из проращенного нута

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо. Суп из нута

Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла. Жареный нут

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

141
раз уже помогла

Источник

Нут для похудения и здоровья

Нут, или турецкий горох — популярный продукт на Востоке. У нас он не так широко распространен. И совершенно напрасно! Ведь нут содержит массу витаминов и минералов, а значит, он очень полезен для здоровья. Кроме того, этот продукт помогает в похудении.

Похудение с турецким горохом

Похудение с турецким горохом

Турецкий горох содержит очень много витаминов — А, С, К, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (натрий, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, железо, селен, кремний, бор, магний), белки, углеводы, изофлавоны, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты.

Продукт является экологически чистым, так как он не накапливает токсины и нитраты. Уже один этот факт говорит в пользу нута. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность стенок артерий и вен, нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта. То есть, нут очень полезен для нормальной работы сосудов и сердца.

Благотворно влияет продукт и на пищеварительную систему. Он очищает кишечник от бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов, избавляет от запоров. Все это помогает снизить риск развития раковых заболеваний кишечника. Нут улучшает отхождение желчи, способствует растворению желчных камней. Бобы улучшают работу нервной системы и работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают потенцию.

Нут полезен при:

  • болезнях печени;
  • проблемах с зубами;
  • болезненных менструациях;
  • проблемах с селезенкой;
  • глазных болезнях;
  • камнях в почках;
  • депрессии;
  • кожных болезнях.
Читайте также:  Можно ли есть свеклу кормящим грудью мамам

Благодаря селену, нут продлевает молодость и омолаживает клетки. Этот продукт очищает кровь, успокаивает боли в суставах, препятствует ожирению печени, улучшает работоспособность. Нут улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря большому количеству железа, кальция и белка.

Несмотря на большую калорийность — 320 ккал на 100 г, нут можно и нужно употреблять во время диеты. Дело в том, что благодаря белку, который находится в составе продукта, нут прекрасно насыщает. И для этого не требуется большая порция. То есть, небольшая тарелочка нута — и чувство голода не будет мучить несколько часов. Кроме того, большое содержание клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно для похудения. Еще нут выводит лишнюю жидкость, а значит, позволяет убрать отеки. И при всем этом нут дает энергию и улучшает настроение. Поэтому похудение с этим продуктом очень комфортное.

Нут: варианты диеты

Нут: варианты диеты

Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте.

Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — овсянка с яблоком, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп из нута с кусочком хлеба и компот;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — курица с тушеными овощами, салат, чай.

Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты.

Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута. Его надо замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку и добавлять полученную массу в блюда. Это могут быть супы, овощные пюре, каши, салаты.

Вот меню диеты:

  • утром — сырники или омлет, чай;
  • перекус — салат с добавлением массы из нута;
  • обед — овощной суп (с небольшим количеством нута), курица, салат, хлеб, морс;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат (без нута) и кефир.

Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня.

Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов.

  • Салат

Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

  • Котлеты из нута и моркови

250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.

  • Постные конфеты

Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать. Скатать из массы шарики и убрать их на час в морозилку. 200 г шоколада растопить и каждый шарик обмакнуть в шоколаде. В конфеты воткнуть зубочистки и закрепить на дуршлаге, чтобы шоколад застыл.

Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное.

Источник

6 интересных фактов о нуте

Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  •  выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.

Читайте также:  Можно ли есть картошку при правильном питании

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

  • запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
  • хумус — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
  • нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
  • курица по-мароккански понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.

Нут на ночь можно ли есть

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

9 464

Источник

Как правильно употреблять нут при похудении?

В России турецкий (бараний) горох, или нут, широкого распространения пока не получил. На Востоке же это лакомство широко используется и рекомендуется к употреблению диетологами. Благодаря богатому составу и питательным веществам, нут для похудения отлично подходит почти всем и имеет мало противопоказаний.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав Количество
белки 19,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 59 г
пищевые волокна 3 г
вода 11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.
Читайте также:  Можно ли есть мед при повышенном

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Отзывы

Оксана Олейник, Сочи Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить. Вера Сокол, Москва Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный. Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать! Татьяна Запорожская, Киев Знаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная. Надо попробовать. Главное – не нанести вреда здоровью. Использовала его пока только для проращивания, получилось очень неплохо. Легкий ореховый привкус, и полезно ведь очень.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха до