Нут для проращивания можно ли есть
Содержание статьи
Как правильно принимать пророщенный нут
Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Полезные и вредные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.
При похудении
Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100-150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.
Важно! Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.
Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Для мочеполовой системы
Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.
Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.
Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Для печени
Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.
Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца. Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.
Как правильно употреблять пророщенный нут
Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.
При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.
Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.
Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Для приготовления пророщенного нута необходимо:
- Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
- Замочить горох на 8-10 часов в воде комнатной температуры.
- Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
- Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
- Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
- Оптимальная величина ростка 0,5-1 см достигается через 24-48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
- Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.
Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя. Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
246 раз уже помогла
Источник
Как прорастить и употреблять нут?
Нут, именуемый также турецким или египетским горохом, на фоне остальных, востребованных человеком, бобовых выглядит достойно, а нередко даже находится на лидирующих позициях. В пророщенном виде нут мультиплицирует полезные качества и становится незаменимым продуктом питания для многих людей. О проращивании нута в домашних условиях и о его приготовлении в качестве еды читайте далее в статье.
Полезные свойства и противопоказания
Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.
- Продукт способен:
- повышать иммунитет;
- нормализовать обменные процессы;
- оптимизировать состав крови;
- снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
- благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
- стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
- выводить из организма яды и шлаки;
- стимулировать деятельность головного мозга;
- укреплять костные ткани;
- улучшать состояние зрительных органов;
- нормализовать функционирование нервной системы;
- ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
- насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
- стимулировать лактацию у кормящих матерей;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- поднимать тонус организма;
- приводить в норму кровяное давление;
- укреплять стенки кровеносных сосудов;
- проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.
Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:
- склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
- заболеваниях в мочевом пузыре;
- почечных проблемах;
- подагре;
- тромбофлебите.
Важно! Нут, обладая способностью нормализовать деятельность пищеварительной системы при незначительных проблемах, в то же время противопоказан в случаях наличия воспалительных процессов слизистых оболочек кишечника или желудка.
Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?
При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.
Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:
- Тщательно промыть сушёные горошины.
- Удалить испорченные экземпляры.
- Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
- Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
- Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
- Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
- Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
- Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
- Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
- Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
- Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.
Видео: как прорастить нут
Как использовать пророщенный нут для еды?
В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.
Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.
Хумус
Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 250 г;
- оливковое масло — 65 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- кинза — 1 пучок;
- семена кунжута — 3 ст. л;
- соль — 3 г;
- куркума — 1-2 г;
- чёрный перец — 1-2 г;
- паприка — 2-3 г;
- кориандр — 2-3 г;
- лимонный сок — 1-2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
- По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
- Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
- Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.
Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).
Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 200 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- творог из сои — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- большое зелёное яблоко — 1 шт.;
- мандариновый сок — из 1 мандарина;
- молотый имбирный корень — 2-3 г;
- чёрный перец — 3-4 г;
- соль — 2-3 г по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
- Соевый творог также нарезают кубиками.
- Листья салата измельчают соломкой.
- Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
- Ингредиенты перемешивают с заправкой.
- Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.
Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.
Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29 раз уже помогла
Источник
Польза пророщенного нута, советы
Нут относится к разновидностям бобовых. Сейчас это растение уже не редкость на российском рынке, но еще не так давно было доступно только в восточных странах. Его другие названия: турецкий или бараний горох (нохут). Горошины- кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Пророщенный нут обладает дополнительными свойствами, имеющими неоценимую важность для здоровья.
Химический состав и калорийность пророщенного нута
Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.
На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.
В турецком горохе содержатся витамины:
- серии А;
- РР;
- В (1,12).
Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:
- калий (466 мг);
- магний (61);
- кремний (44).
Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.
Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.
Полезные свойства пророщенного нута для организма
Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.
Польза пророщенного нута:
- в составе максимальная концентрация растительного белка,способен с легкостью заменить вегетарианцам мясо птицы;
- пророщенный нохут богат клетчаткой, которая провоцирует очищение кишечника, стимулирует его работу, помогает полезным веществам быстрее усваиваться, ускоряет метаболизм;
- повышает показатели гемоглобина, помогает справиться с дефицитом железа;
- стабилизирует показатели сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина, приносящего вред;
- наполняет полезными веществами, повышает иммунитет, тонизирует, заряжает энергией;
- провоцирует стабильную работу сердечных мышц, а это профилактика инфаркта и инсульта;
- стенки сосудов становятся эластичными, крепкими, меньше видны на ногах варикозные вены, приносящие вред внешнему виду и состоянию ног;
- обмен веществ нормализуется, повышается метаболизм, что способствует быстрому и качественному похудению.
Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.
Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.
Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.
Для женщин
В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.
Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.
Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.
Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.
Для мужчин
Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.
Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.
Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.
Для детей
Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.
Как прорастить нут дома?
Чтобы прорастить его дома с богатым на аминокислоты составом и сделать его максимально полезным надо:
- Промыть горошины нута в холодной воде. Так вы избавитесь от мелкого мусора, проверите на наличие гнилых экземпляров, которые надо утилизировать, чтобы предотвратить вред.
- Сложить в глубокую миску. Залить теплой водой (температура чуть больше комнатной).
- Миску накрыть крышкой, оставить зазор для циркуляции воздуха. Вместо крышки можно взять пищевую пленку или фольгу, но проделать в них отверстия.
- Подождать 4 часа, пока горошины припухнут и размокнут.
- Слить воду, наполнить миску заново до полного покрытия бобов. Оставить на 8 часов.
- Всё готово, теперь надо промыть, положить небольшим слоем на дно емкости. Налить немного воды, чтобы горошины не покрылись даже наполовину. Накрыть мягкой тканью или марлей.
- Спустя 12 часов промыть повторно и вновь накрыть влажной тканью.
Наблюдать за ними. Когда проклюнутся первые проростки, подождать еще сутки. Зеленые отростки достигнут длины 3 мм, значит их можно употреблять. Горошины не подвергаются термической обработке, их надо есть в сыром виде.
Пророщенный нут подсушивают и кладут в холодильник. Хранить готовый нохут в таком виде рекомендуется не более 5 дней. Такой продукт пользуется заслуженным уважением среди тех, кто не ест мясо или обработанную пищу.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические проблемы с кишечником. Раздражая ЖКТ, горох способен вызвать метеоризм. Вводить в ежедневное меню надо постепенно, чтобы организм мог понемногу привыкнуть к нагрузке.
Противопоказан обладателям проблем с почками или с мочевым пузырем.
Нохут едят в сыром виде. Тем, кто страдает от язвы желудка, имеет проблемы в двенадцатиперстной кишке, придется отказаться от него, чтобы не заработать прогрессирующее заболевание. Аллергикам следует изначально проверить на себе малую долю продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.
Если есть тромбофлебит или плохое кровообращение, от пророщенного нута тоже лучше отказаться.
На вкус пророщенный нут похож на орех. Используют при приготовлении хумуса. Ростки бараньего гороха добавляют в салаты и закуски. Готовят с обилием приправ и специй, добавляют в котлеты. Обилие пользы и минимум вреда от пророщенного нута делает его уникальным по составу продуктом, который одинаково полезен, как для мужского, так и для женского организма. Перед тем, как дать пророщенный нут ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. Употребление этого продукта расширяет кругозор, погружает в мир восточной кухни и медицины.
Источник