Неоплод из инкубатора можно ли есть

Инкубационные яйца

Особенности инкубации гусиных яиц.

Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.

В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 град. С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.

После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 град. С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 град. С.

Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.

Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца. А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по несколько раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются, возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда или, наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь…

Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным. Бывает, она делает это 6-8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же — вообще сплошь и рядом!

В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.

Вот как он об этом рассказывает:

«Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном. После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5-6 часов при температуре 38 град. С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Если свекла стала мягкой можно ли ее есть

Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.

Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.

Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонко-скорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.

Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно:

на тупом конце их больше, на остром — меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней — яйца старых гусынь (они крупнее).

В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 «С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 град. С и открываю по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день температура уже на 0,2 град. С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-15-й резко увеличивается его выделение из яиц и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 град. С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.

Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз — через 12 часов после закладки и далее 3-4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.

Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза — утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные — на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор. В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: «Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.

Читайте также:  Можно ли есть мед с орехами

В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 град. С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.»

Источник

.

11.07.2019

! . . , , . . . . : ? , , . , ? .

«» 50 . 10- . 16 . ?

v002

11.07.2019

?

11.07.2019

. , , . . … .

2

v002

12.07.2019

, ̣ , . . . : . , (?). , , , . . , .

74

11.07.2019

. . . . , — 30 10 ,13 . . , , , . , .

11.07.2019

ģ. . . ݣ . , . , .

?

74

11.07.2019

, 77 3 , . ?

12.07.2019

. . . ݣ .

? 7 . .

74

11.07.2019

, , 2 . , . , , , . , ģ

12.07.2019

, ?

74

12.07.2019

, . . . , ?

12.07.2019

. . .

12.07.2019

, ) , .

12.07.2019

, )))

12.07.2019

)))

2

kiska522

12.07.2019

, .

— ? . ( ) . . «» .

, .

— .

. , .

12.07.2019

. 50 . . .

2

kiska522

12.07.2019

. .

12.07.2019

99 . . . .

https://m.nn.ru/folder_330457

Mancura

12.07.2019

30 — 9 🙁

12.07.2019

, . 100 2 500. , )

, 20 3 . 9 . , , ((

.

12.07.2019

?? . ?

12.07.2019

, ) . , , … ݣ , )

2 , .

.

12.07.2019

) 1, 75 1 . +/- 1.

13.07.2019

? ?

13.07.2019

, ) , . 500 )

, . . ((

23.07.2019

! , ))) ģ . . , . ? ? (((

2

aleksei 83

24.07.2019

. …. ӣ , , . . , — ̣ , . , , 13 , , . , .

24.07.2019

. .

2

aleksei 83

24.07.2019

, , . .

6

24.07.2019

, . , , . . ( , . …. .

, , .

?

24.07.2019

, . ? . . . ? .

6

24.07.2019

, , , … 3 ӣ (

2

aleksei 83

24.07.2019

+

6

24.07.2019

, , …

fierystorm

24.07.2019

.

, …. , ޣ .

25.07.2019

, .

25.07.2019

ݣ ))) . , , . . 5 . . . , . ? 5 . 0

6

25.07.2019

, . . ģ .

fierystorm

25.07.2019

.

— 5. ݣ .

— , , .

-.

25.07.2019

. , ?

fierystorm

25.07.2019

.

, . ̣ . ̣ , .

69

25.07.2019

2, . , ,, .

25.07.2019

! ??

69

25.07.2019

, .

2

aleksei 83

25.07.2019

. 3

25.07.2019

! ??

2

aleksei 83

25.07.2019

(fierystorm) . .

ABYFrank

31.07.2019

. . ?

ABYFrank

31.07.2019

, 30

2

aleksei 83

31.07.2019

ޣ . 48 , 72 . 1 30 , , . 60 ̣ 100 . 70% ̣ 86 . 100-86=14 1 ̣ 30 = 420 30 — , 21 . 10 .. .

ABYFrank

01.08.2019

, , . , , 800-900 . 7 , . , .

2

aleksei 83

01.08.2019

. .

1970

20.10.2019

?

Источник

Если продали неоплод — должны поменять? : Инкубация яиц


08 окт 2014, 10:24

Юрас

Сообщения: 101

Откуда: Юрмала

Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 4 раз.

Кто сталкивался с таким делом, если тебе подсовывают неоплод вместо нормального инкубационного яйца, должен ли потом продавец тебе ущерб возместить или заменить некачественное яйцо?

Есть какой-нибудь документ по этому поводу или все на совести продавца?

Курица несушка в лес не убежит

Муж без жены, как гусь без воды

Из змеиных яиц цыплята не вылупляются

08 окт 2014, 11:09

lulu

Сообщения: 565

Откуда: Бурятия

Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 48 раз.

Читайте также:  Можно ли самой рожать если есть обвитие вокруг шеи

а если ваш продавец сам купил такое яйцо на фабрике??кто ему возместит ущерб. ?не ехать же ему на завод за тысячи км менять?ладно если у частника то можно как то еще договориться. я думаю что 100 % оплод бывает редко. несколько яиц может и допустимо из небольшой партии а если к примеру из 100 яиц 20-30 неоплода то это уже перебор(получается 70-80 % вылупления если все оставшиеся яйца вылупятся) а если не все вылупятся то % снижается.

09 окт 2014, 14:43

НектоЯ

Сообщения: 56

Откуда: Левский

Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.

Никто и ничего вам менять не будет! Вон лулу правильно написала, что 100% оплодотворенных яиц получить нереально, поэтому и на это всегда надо делать скидку. Если же хочется пободаться, то вперед в суд, хотя вам там подымут на смех.

Куры Брама — лучшая мясо-яичная порода!

10 окт 2014, 14:38

Марьяшка

Сообщения: 67

Откуда: Мирный

Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 3 раз.

Доказать нереально. Вот продавец скажет, что у него всегда все было хорошо, а вы сами виноваты, что ваши яйца не вылупились, и вообще у меня был оплод, а вы придумываете. Даже не знаю, может крупные хозяйства страхуют как-то, а частникам страховка будет невыгодной.

Птицеводы всей страны объединяются!

12 окт 2014, 07:00

Pasha838

Сообщения: 1539

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).

Благодарил (а): 55 раз. Поблагодарили: 149 раз.

Хм. Ну это как изначально договориться. Нужно же всё обговаривать вроде. А задним числом чего искать? Продавец либо даёт гарантию либо нет, это уж кто как. Конечно, я частников имею ввиду, крупные птицефабрики или хозяйства — как там у них принято я без понятия. А вообще не знаю, по мне так очень быстро можно опозориться — к примеру у нас одна чума продаёт козье молоко, но козу не пойми чем кормит, молоко — горькое. Ну так она весь район почти объявлениями облепила — никто не берёт, даже те, кто у нее никогда не покупал. Говорят — аааа, это онаааа. И сразу ничего не надо. Это в любом деле так — компьютерщиком работал, поймал за руку одного «шалуна», который умышленно вносил неисправности чтобы деньги драть — ну так он потом работу по этой специальности года четыре искал и так и не нашел. У нас тут всё просто, народ сплетничать любит.

12 окт 2014, 11:44

Кочубей_Наташа

Сообщения: 232

Откуда: Тихорецк

Благодарил (а): 17 раз. Поблагодарили: 9 раз.

Только что хотела сказать о договоре с продавцом, но меня опередили. Хотя надо понимать, что покупка инкубационного яйца всегда риск, даже если оно будет оплодотворено, то не факт, что правильно хранилось и транспортировалось. Поэтому всегда надо быть готовым к потерям.

Курица — не птица,

Польша — не заграница,

Но я так не считаю.

15 окт 2014, 08:59

Вовчик-дружбан

Сообщения: 57

Откуда: Владимир

Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 3 раз.

Да никто никогда вам ничего не вернет. Очень трудно доказать свою правоту, особенно в нашем государстве.

Остается надеяться на порядочность продавца.

Некоторые просят поставить продавца на яйцах отметки, фоткают их в инкубаторе, а потом фоткают эти же яйца в разбитом виде через какое-то время: мол смотрите, ваши яйца были «тухлыми». Но мне такой способ кажется сомнительным.

Хозяйство завести легко, а поднять бизнес — сложно

Вернуться в Инкубация яиц

Источник