Неоплод из инкубатора можно ли есть
Инкубационные яйца
Особенности инкубации гусиных яиц.
Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.
В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 град. С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.
После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 град. С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 град. С.
Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.
Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца. А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по несколько раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются, возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда или, наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь…
Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным. Бывает, она делает это 6-8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же — вообще сплошь и рядом!
В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.
Вот как он об этом рассказывает:
«Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном. После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5-6 часов при температуре 38 град. С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.
Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.
В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.
Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.
Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонко-скорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.
Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно:
на тупом конце их больше, на остром — меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней — яйца старых гусынь (они крупнее).
В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 «С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 град. С и открываю по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день температура уже на 0,2 град. С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-15-й резко увеличивается его выделение из яиц и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 град. С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.
Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз — через 12 часов после закладки и далее 3-4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.
Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза — утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные — на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор. В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: «Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.
В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 град. С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.»
Источник
.
11.07.2019
! . . , , . . . . : ? , , . , ? .
«» 50 . 10- . 16 . ?
v002
11.07.2019
?
11.07.2019
. , , . . … .
2
v002
12.07.2019
, ̣ , . . . : . , (?). , , , . . , .
74
11.07.2019
. . . . , — 30 10 ,13 . . , , , . , .
11.07.2019
ģ. . . ݣ . , . , .
?
74
11.07.2019
, 77 3 , . ?
12.07.2019
. . . ݣ .
? 7 . .
74
11.07.2019
, , 2 . , . , , , . , ģ
12.07.2019
, ?
74
12.07.2019
, . . . , ?
12.07.2019
. . .
12.07.2019
, ) , .
12.07.2019
, )))
12.07.2019
)))
2
kiska522
12.07.2019
, .
— ? . ( ) . . «» .
, .
— .
. , .
12.07.2019
. 50 . . .
2
kiska522
12.07.2019
. .
12.07.2019
99 . . . .
https://m.nn.ru/folder_330457
Mancura
12.07.2019
30 — 9 🙁
12.07.2019
, . 100 2 500. , )
, 20 3 . 9 . , , ((
.
12.07.2019
?? . ?
12.07.2019
, ) . , , … ݣ , )
2 , .
.
12.07.2019
) 1, 75 1 . +/- 1.
13.07.2019
? ?
13.07.2019
, ) , . 500 )
, . . ((
23.07.2019
! , ))) ģ . . , . ? ? (((
2
aleksei 83
24.07.2019
. …. ӣ , , . . , — ̣ , . , , 13 , , . , .
24.07.2019
. .
2
aleksei 83
24.07.2019
, , . .
6
24.07.2019
, . , , . . ( , . …. .
, , .
?
24.07.2019
, . ? . . . ? .
6
24.07.2019
, , , … 3 ӣ (
2
aleksei 83
24.07.2019
+
6
24.07.2019
, , …
fierystorm
24.07.2019
.
, …. , ޣ .
25.07.2019
, .
25.07.2019
ݣ ))) . , , . . 5 . . . , . ? 5 . 0
6
25.07.2019
, . . ģ .
fierystorm
25.07.2019
.
— 5. ݣ .
— , , .
-.
25.07.2019
. , ?
fierystorm
25.07.2019
.
, . ̣ . ̣ , .
69
25.07.2019
2, . , ,, .
25.07.2019
! ??
69
25.07.2019
, .
2
aleksei 83
25.07.2019
. 3
25.07.2019
! ??
2
aleksei 83
25.07.2019
(fierystorm) . .
ABYFrank
31.07.2019
. . ?
ABYFrank
31.07.2019
, 30
2
aleksei 83
31.07.2019
ޣ . 48 , 72 . 1 30 , , . 60 ̣ 100 . 70% ̣ 86 . 100-86=14 1 ̣ 30 = 420 30 — , 21 . 10 .. .
ABYFrank
01.08.2019
, , . , , 800-900 . 7 , . , .
2
aleksei 83
01.08.2019
. .
1970
20.10.2019
?
Источник
Если продали неоплод — должны поменять? : Инкубация яиц
08 окт 2014, 10:24
Юрас
Сообщения: 101
Откуда: Юрмала
Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 4 раз.
Кто сталкивался с таким делом, если тебе подсовывают неоплод вместо нормального инкубационного яйца, должен ли потом продавец тебе ущерб возместить или заменить некачественное яйцо?
Есть какой-нибудь документ по этому поводу или все на совести продавца?
Курица несушка в лес не убежит
Муж без жены, как гусь без воды
Из змеиных яиц цыплята не вылупляются
08 окт 2014, 11:09
lulu
Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 48 раз.
а если ваш продавец сам купил такое яйцо на фабрике??кто ему возместит ущерб. ?не ехать же ему на завод за тысячи км менять?ладно если у частника то можно как то еще договориться. я думаю что 100 % оплод бывает редко. несколько яиц может и допустимо из небольшой партии а если к примеру из 100 яиц 20-30 неоплода то это уже перебор(получается 70-80 % вылупления если все оставшиеся яйца вылупятся) а если не все вылупятся то % снижается.
09 окт 2014, 14:43
НектоЯ
Сообщения: 56
Откуда: Левский
Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз.
Никто и ничего вам менять не будет! Вон лулу правильно написала, что 100% оплодотворенных яиц получить нереально, поэтому и на это всегда надо делать скидку. Если же хочется пободаться, то вперед в суд, хотя вам там подымут на смех.
Куры Брама — лучшая мясо-яичная порода!
10 окт 2014, 14:38
Марьяшка
Сообщения: 67
Откуда: Мирный
Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 3 раз.
Доказать нереально. Вот продавец скажет, что у него всегда все было хорошо, а вы сами виноваты, что ваши яйца не вылупились, и вообще у меня был оплод, а вы придумываете. Даже не знаю, может крупные хозяйства страхуют как-то, а частникам страховка будет невыгодной.
Птицеводы всей страны объединяются!
12 окт 2014, 07:00
Pasha838
Сообщения: 1539
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 55 раз. Поблагодарили: 149 раз.
Хм. Ну это как изначально договориться. Нужно же всё обговаривать вроде. А задним числом чего искать? Продавец либо даёт гарантию либо нет, это уж кто как. Конечно, я частников имею ввиду, крупные птицефабрики или хозяйства — как там у них принято я без понятия. А вообще не знаю, по мне так очень быстро можно опозориться — к примеру у нас одна чума продаёт козье молоко, но козу не пойми чем кормит, молоко — горькое. Ну так она весь район почти объявлениями облепила — никто не берёт, даже те, кто у нее никогда не покупал. Говорят — аааа, это онаааа. И сразу ничего не надо. Это в любом деле так — компьютерщиком работал, поймал за руку одного «шалуна», который умышленно вносил неисправности чтобы деньги драть — ну так он потом работу по этой специальности года четыре искал и так и не нашел. У нас тут всё просто, народ сплетничать любит.
12 окт 2014, 11:44
Кочубей_Наташа
Сообщения: 232
Откуда: Тихорецк
Благодарил (а): 17 раз. Поблагодарили: 9 раз.
Только что хотела сказать о договоре с продавцом, но меня опередили. Хотя надо понимать, что покупка инкубационного яйца всегда риск, даже если оно будет оплодотворено, то не факт, что правильно хранилось и транспортировалось. Поэтому всегда надо быть готовым к потерям.
Курица — не птица,
Польша — не заграница,
Но я так не считаю.
15 окт 2014, 08:59
Вовчик-дружбан
Сообщения: 57
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 3 раз.
Да никто никогда вам ничего не вернет. Очень трудно доказать свою правоту, особенно в нашем государстве.
Остается надеяться на порядочность продавца.
Некоторые просят поставить продавца на яйцах отметки, фоткают их в инкубаторе, а потом фоткают эти же яйца в разбитом виде через какое-то время: мол смотрите, ваши яйца были «тухлыми». Но мне такой способ кажется сомнительным.
Хозяйство завести легко, а поднять бизнес — сложно
Вернуться в Инкубация яиц
Источник