Недозрелый арбуз можно ли есть

Как не «нарваться» на неспелый Арбуз

Плоды арбузов в начале июля, как правило, незрелые и очень опасные.

Продавцы, конечно же, будут стараться вас в этом переубедить, но российские арбузы начинают созревать только в середине августа.

Если вдруг в июле продают крупные арбузы, то безусловно или его везли с Кубани, или он «напичкан» химикатами.

Есть несколько правил, соблюдая которые можно не ошибиться и купить сладкий плод.

1. Покупать сочные и спелые арбузы можно только не раньше середины августа.

Только к этому времени они смогут набрать в себя огромное количество необходимых витаминов и стать полезным продуктом.

Если на рынок отправиться за арбузом раньше, то можно купить либо незрелый плод, либо плод, полный нитратов.

Безусловно, можно говорить о разновидности скороспелых сортов, но никто не гарантирует, что этот сорт именно таков.

2. При внимательном осмотре корки арбуза, можно выделить несколько признаков: четкие полосы на нем, глянцевая кожура, корочка твердая, ее невозможно повредить.

Если произойдет повреждение, то появляется аромат свежей травы.

Арбуз со значительными расстояниями между полосами окажется сладким.

3. При выборе арбуза не следует отдавать предпочтение большим по весу. От 6 до 8 кг. самый оптимальный вес.

Огромный по весу выращен с помощью удобрений, маленький по весу будет недозрелым.

4. Наличие желтого пятна на боку у ягоды, особенно если оно очень желтое, гарантирует то, что ягода попадется очень спелая.

Слишком большое пятно свидетельствует о том, что он созревал там, где не очень тепло.

Значит арбуз будет не очень вкусный и сочный.

5. При выборе ягоды нужно быть внимательным.

Если вы заметили трещинки, надрезы, вмятины, подгнившие участки, какой бы его стоимость ни была, необходимо отказаться от покупки.

Мякоть такого арбуза просто идеальна для развития бактерий.

Употребление испорченной ягоды обычно приводит к больничной койке с отравлением.

6. Спелый и сочный арбуз будет звенеть, а неспелый только издавать глухой звук.

Надавливая на него при покупке, можно услышать, как он захрустит.

7. Еще арбузы бывают мужского и женского пола.

Это упрощает процесс выбора.

Ягоды женского пола обожают за сочность и сладкий вкус.

Мужского пола ягоды удлиненные, женского-наоборот, круглые и крупные.

8. Можно ли по хвостику определить степень спелости ягоды?

Тут мнения разделились. Причина в том, что хвостик плода иногда сохнет всего три дня.

Значит продавцы предлагают неспелый арбуз с сухим хвостиком.

Единственно на что обратить внимание: его кончик отломился естественным путем либо был срезан.

Если все происходило естественным путем, значит на бахче он лежал долго и высох.

9. При покупке арбуза следует обратить внимание: удалена ли лавка от дороги, не падает ли на арбузы яркий свет солнца, наличие сертификатов на товар у продавцов, хранят ли они арбузы на прилавках более 20 см.

10. Во избежание отравлений следует придерживаться необходимых правил: кушать только кусочки мякоти около серединки, все химические вещества имеют свойство скапливаться в кожуре либо рядом с ней, ягоду следует промыть мыльной водой(желательно хозяйственным мылом) с мочалкой, а затем промыть под кипяченой водой.

Не стоит кушать арбуз, от которого исходит кислый запах.

Главное правило при выборе арбуза: необходимо быть внимательным и не доверять это сделать продавцу.

Статья оказалась полезной? Тогда ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на Семья+Я.

Источник

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…

А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!

И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать.

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!Фото: Depositphotos

Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).

Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.

Тем более, сами мне носили из сада-огорода:

  • лист хрена и его же корешок;
  • листья вишни (4−5 листочков);
  • листья смородины (4−5 листочков);
  • листья дуба (1−2 листика);
  • чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
  • соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
  • перца душистого бросили;
  • ну, и водичка холодненькая колодезная…

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Читайте также:  Можно ли зарегистрировать ооо если такое название уже есть

Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо!

Все идет в дело - и мякоть, и коркиВсе идет в дело — и мякоть, и корки
Фото: Depositphotos

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.

Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.

Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).

Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали.

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!Фото: pixabay.com

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!

Источник

Арбузы, как их выбрать и не отравиться, что сделать с неспелым арбузом

Отравление арбузами часто связано с содержащимися в них нитратами, которые содержатся в удобрениях щедро обогащающих  почву с целью ускорить рост и созревание ягод.
Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.
Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть.Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.
Ещё одна группа отравлений происходит по вине самих покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Признаки отравления:
Первые признаки отравления появляются уже через несколько часов после употребления – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.
Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная.
Получается, что в том случае, если человек съедает за один раз очень много даже безопасных арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и «перебора» нитратов. При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.
Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

Выбираем арбуз:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик – не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Источник

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом если есть киста бейкера у ребенка

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.

Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.

Другое дело — пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.

Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.

Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.

Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:

— брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» — это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.

— покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.

— обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.

— даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Источник

Узнаем, дозревают ли арбузы в созванном виде: может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел

Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.

Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Может пригодиться:

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как прорастить семена арбуза правильно

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условияхПриготовление:

  1. Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  2. Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  3. Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  4. Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  5. Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  6. Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Читайте также:  Можно ли завести трудовую книжку если другая есть

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условияхПриготовление:

  1. Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  3. Корочки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  5. Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  6. После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  7. Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

Соленый арбуз в банке

На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

  • сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
  • насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
  • блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
  • кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Читайте также:

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Перед покупкой

Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:

  1. Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
  2. Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
  3. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
  4. Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.

Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях

Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.

Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.

На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.

Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Способ храненияОсобенностиСроки
ХолодильникХранить лучше на нижней полке.

Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

Целые:

  • ранние сорта — 1,5—2 месяца;
  • поздние — до 3 месяцев.

Разрезанные: 1-2 дня.

Морозильная камераЗаморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру.

Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.

Не более 12 месяцев.
ПогребПодходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С.

Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

3-4 месяца.
Домашние условияМесто должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли).Целые: 4-5 недель.

Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

Итог

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях.  Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

Как спасти несладкий арбуз

Источник