Недозрелая клубника можно ли есть

Содержание статьи

Варианты употребления недоспелой клубники

Апрель-июнь – время молодых овощей и зелени как в ресторанных, так и домашних меню. Наряду с привычным редисом, спаржей, салатом, луком-укропом, в тарелках можно увидеть и зелёную клубнику. Недозрелые ягодки для пикантности добавляют в блюда повара высокой кухни. Это довольно модная и популярная «изюминка» в изысканных рецептах.

Недозрелая клубника

Как неспелая клубника появилась в меню ресторанов

Гурманы отдают предпочтение скандинавской традиционной кухне. Доказательством послужило открытие в столице Дании ресторана Нома (северная еда) в 2003 г. Спустя 8 лет заведение заняло верхнюю строчку в списке 50 модных ресторанов мира.

Зеленая клубника: что делать

Основатели Рене Редзепи и Клаус Мейер переоборудовали под ресторан старый склад в центре города. В Номе предлагают не традиционные северные блюда с мхом и лишайником, а их интерпретацию – изобретения шеф-повара, македонца Редзепи.

Маэстро также принадлежит проект ресторана, имеющего собственное подсобное хозяйство и сад. В 2015 г. заведение временно перенесли в Японию. Стараясь не повторять японское и датское меню, Редзепи изучил вкусовые пристрастия японцев в городах и отдалённых селениях.

В итоге новое меню состояло из уток, черепах, маленьких киви, корней растений, куда добавлялась маринованная зеленая клубника.

Можно ли собирать недозрелую клубнику

Применение недоспелой клубники

Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.

Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.

Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.

Что можно приготовить из недозрелой клубники

В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.

Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.

Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.

Что приготовить из неспелой клубникм

Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.

Рецепты

Маринованная клубника

Понадобится:

  • рисовый уксус и сахар по 1 части,
  • 0,5 части воды,
  • 0,4 части лаймового сока.

Для приправы:

  • цедра апельсина,
  • перец чёрный горошек,
  • порошок имбиря и кориандра.

Как приготовить:

Смешать уксус с водой, подогреть и развести сахарный песок. Подождать, пока остынет. Залить маринад в стеклянную банку с ягодами и приправами. Завинтить крышкой. Подержать в холодильнике 2 дня. Употреблять с сыром.

Недозрелая клубника: что с ней делать

Свиное мясо в зелёном соусе

На 4 порции:

  • ягод 200 г,
  • сахара 30 г,
  • молотый мускатный орех и имбирь по четверти ч. Ложечки,
  • порошок манго 5-10 г,
  • черный перец и соль.

Как готовить:

  • Приготовить смесь из имбиря и манго, смазать отбитые порционные куски, натёртые солью с перцем.
  • Мариновать 20 мин.
  • Обжаривать на разогретой сковороде без масла, 2-3 мин. каждую сторону.
  • Порезать ягоды и сварить с красным перцем и корицей.
  • Мясо потушить с 3-4 ложками соуса и капелькой масла.
  • Соус уварить до состояния пюре.

К горячим отбивным прибавить клубничный соус. Украсить листочками.

Неспелая клубника

В десертах

Измельчённая с сахаром и замороженная, незрелая земляника используется в витаминном компоте с другими ягодами, добавляется в пироги и другую выпечку.

Можно ли есть зеленую клубнику

Консервированный компот. Наполнить ягодой третью часть (можно больше, по вкусу) 3-х литровой банки. Насыпать сахар (300 г). Залить кипятком и закатать.

Источник

Дозревает ли сорванная клубника?

если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.

Как это сделать?

Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.

Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.

Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.

Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.

Божья коров­ка
[151K]

3 года назад

Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.

Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.

Ninaa­rc
[351K]

3 года назад

Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.

Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.

Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.

Татья­на100
[149K]

3 года назад

Лучше недозрелую и не срывать, и не покупать — поэтому садоводы через день её и собирают. Созревшая все же вкуснее.

Если ягодка зеленая, она сама никогда не дозреет, даже если сама красная, а кончик зеленый — такой на вид и останется. А вот розовая ягодка очевидно была в траве, солнца не видела, но вкус её улучшится, если полежит.

Не все ягодки годятся для дозревания или сохранения: уберите поклеванные птицами, поврежденные, загнившие, мягкие, переспевшие (они с коричневыми чашелистиками).

Мыть нельзя. В контейнер нужно положить бумажную или тряпочную салфетку на низ — она предотвратит загниение. Наложить один слой ягод, чтобы не прикасались друг к дружке, проложить ещё бумажную салфетку, затем второй слой ягод, третий. И убрать в холодильник на пару дней.

Валер­ийСД
[1.6K]

3 года назад

да клубника дозреет дома, если ее положить не плотно в контейнер и закрыть крышкой,и поставить в холодильник можно туда же положить небольшое спелое яблоко или другой созревающий плод оно выделяет газ этилен который ускоряет созревание плодов

Евгеш­а001
[12.4K]

3 года назад

Сорванная клубника может дозреть дома, но следует обеспечить ей необходимые условия, иначе она быстро испортится и сгниет. Для этого ягоды можно завернуть в фольгу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через 6 часов перевернуть ягоды другим боком и оставить дозревать аналогичным способом еще на 6 часов. По истечении указанного времени убрать дозревшую клубнику в холодильник.

Galin­ka555
[29.2K]

3 года назад

Сорванная клубника после того, как ее сорвали — дозревает, но при этом в ней запускаются и процессы увядания и гниения. Только созревшая на кустике ягода будет по-настоящему вкусной и полезной. Свежесть клубники легко определяется по виду зеленого чашелистика на ягодке. Если чашелистик с коричневыми пятнами и подвял , следовательно , клубника уже полежала у продавца.

Марь яна
[5.3K]

3 года назад

Конечно, если она была красноватой, когда ее сорвали. Но если вы сорвали белую или зеленную, то ждать что такая клубника созреет на окне, не стоит. Так же имейте ввиду, что сорванная клубника усыхает, так как она не получает влаги.

Не вызревшая клубника не имеет такого свойства дозревать уже с сорванном, сорванном состоянии. Кроме того, она не сладкая и не душистая. Именно эти свойства достигаются в технической спелости. Одно хорошо, такая недозревшая клубника транспортируется хорошо.

Знаете ответ?

Источник

Как дозреть клубнику в домашних условиях

Дозревает ли сорванная клубника?

если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?

Читайте также:  Можно ли при стамотите есть

Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.

Как это сделать?

Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.

Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.

Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.

Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.

У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.

Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.

Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.

Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.

Читайте также:  Можно ли получить материнский капитал если есть вид на жительство

Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.

Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.

В разгар клубничного сезона

Небольшие в форме сердца ягоды ярко-красного цвета с выпуклыми желтыми зернышками на поверхности, бело-красная мякоть, сладкий вкус. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о всеми любимой ягоде – клубнике!

Клубника, травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, на самом деле – это ложные ягоды, имеющие мякоть, сформировавшуюся тканями разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого расположены многочисленные мелкие семена. В мире выведено более 1000 различных сортов клубники, многие из которых можно выращивать круглый год. Любители этой сочной ягоды приспособились выращивать ее не только на грядке, но и на балконе. И с каким огромным нетерпением мы все ждем наступления клубничного сезона, когда восхитительный аромат и яркий цвет ягод не дают пройти мимо.

Клубника – ароматный кладезь витаминов

Знаете ли Вы, насколько полезна для здоровья даже небольшая порция клубники? Эти сочные ягоды богаты витаминами и полезными минералами. Уже в 100 г клубники содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в ягодах клубники есть фолиевая кислота, стимулирующая память, а также такие микроминералы, как цинк, медь, марганец. Эта полезная для здоровья смесь витаминов и минералов способствует поднятию настроения, очищает кровь и даже предотвращает рак.

Интересно, сколько калорий в сладкой клубнике? Если Вы привыкли считать калории, ограничивая себя в сладостях, введите в свой рацион клубнику. В 100 г ягод содержится всего 36 ккал, так что можно поедать ее в удовольствие, сбрасывая при этом лишние килограммы. Известно, что клубника легко переваривается и повышает защитные свойства. Так почему бы не полакомиться мисочкой спелой клубники на десерт?

Спелые ягоды – ярко-красного цвета

В отличие от многих других ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому собирайте или покупайте только спелые ягоды. Хорошая спелая клубника должна быть гладкой, блестящей и иметь ярко-красный цвет. Наличие различных точек на ягоде – это признак того, что ее чем-то опрыскивали. Спелая клубника должна быть ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ягоды созрели не естественным способом. О свежести клубники можно узнать по листикам, которые должны быть свежими, зелеными и легко удаляться. Клубника, не обработанная химикатами, обычно оставляет небольшие пятна на стенках емкости, в которой она находилась.

Не мыть клубнику под проточной водой

Сильная струя воды может быть опасной для клубники, так как она смывает типичный аромат и повреждает поверхность ягод. Поэтому, чтобы ягоды не теряли свой восхитительный вкус и ценные питательные вещества, ни в коем случае не мойте их под проточной водой. Немецкая ассоциация организаций-производителей овощей и фруктов BVEO советует мыть клубнику в емкости: залить водой и по одной мыть, перекладывая в чистую посуду. Зеленые хвостики от клубники можно отрывать только после мытья, иначе ягоды во время мыться наберутся воды и станут невкусными.

Как сохранить свежесть и форму клубники

Клубника — очень хрупкая и чувствительная ягода, поэтому лучший способ ее «хранения» — съесть сразу же после покупки или сбора. Но если ее нужно использовать более длительное время, тогда необходимо знать, как правильно обработать и сохранять ягоды.

Итак, чтобы сохранить форму клубники, необходимо следующее:

  • Клубнику лучше всего обрабатывать сразу же после сбора, так как уже через пару часов она теряет свой вкус.
  • Если это возможно, то ягоды не мойте! Аккуратно выложите их в емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку в холодильник. Таким способом клубнику можно хранить до двух дней.
  • Для хранения клубники лучше использовать широкую посуду, чтобы не подавить ягоды.
  • Предварительно следует отсортировать все поврежденные ягоды, так как они быстро покрываются плесенью.

Если же Вы желаете продлить клубничный сезон до зимы и наслаждаться ароматными ягодами, когда за окном будет лежать снег, то клубнику можно заморозить. В таком виде она сохраняется до десяти месяцев. Для этого необходимо:

  • Перед заморозкой отсортируйте переспевшие, недозрелые и поврежденные ягоды.
  • Помытые и очищенные ягоды клубники разложить на противень или на плоское блюдо, и отправьте в морозилку для предварительной заморозки. Потом пересыпьте их в пакеты, и поместите снова в морозилку на хранение. Таким образом, ягоды будут держать форму и не склеятся.

Существует еще один эффективный способ заморозки клубники – это замораживание клубничного пюре. Для этого подготовленную сухую клубнику следует растолочь в блендере, разлить в порционную пластиковую посуду и поставить в морозилку. Следует помнить, что нежные ягоды повторной заморозки не подлежат, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно можете сразу съесть.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца натощак

Как любые другие замороженные ягоды и фрукты, замороженную клубнику нельзя хранить вечно. Лучше всего израсходовать ее до наступления следующего клубничного сезона, чтобы освободить место свежим ароматным ягодам.

Как сохранить клубнику свежей

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2546365-dozrevaet-li-sorvannaja-klubnika.html

https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/v-razgar-klubnichnogo-sezona-242/

Как сохранить клубнику свежей

Источник