Не сдобное печенье можно ли есть при диете

Содержание статьи

Печенье при похудении можно, но какое?

Много женщин хотят похудеть, но можно ли при этом есть печенье? Кто-то каждый день подсчитывает калории. Кто-то полностью исключает из своего рациона хлеб и сладости. Питание должно быть в первую очередь сбалансированным и отказывать в маленьких радостях не стоит. Так, можно ли?

Можно, если:

  1. Употребление этого продукта не значительно.
  2. Если употреблять печенье, изготовленное из низкокалорийных продуктов.
  3. Если нет в составе трансжиров.

Виды печенья и калорийность

Печенье — вкусная и тяжелая пища, имеющая свои достоинства и недостатки. Средняя калорийность печенья на 100 грамм колеблется между 370 ккал и 490 ккал. Выбор этого продукта разнообразен и состав у него тоже разный:

  • Песочное
  • Творожное
  • Бисквитное
  • Овсяное
  • Сдобное

Таблица калорийности печенья в 100гр и в 1 шт:

Вид печеньяКалорийность на 100гКалорийность 1шт
Овсяное42060
Мария40219
Юбилейное46152
Галетное32531
Ювелирное460
Творожное34339
Топленое молоко46064
Орео47545
Бомбар (Bombbar)270108
Миндальное37121
Кунжутное37256
К кофе44053
Песочное38740
Сахарное41272
Ленинградское390
Кукурузное468
Кокосовое41470
Имбирное38821
Курабье49074
Кременкульское405
Рыбки4477
Утреннее Бельвита44450
Шоколадное46049
Крокет43330
Фитнес с семечками42534
Тук (Tuc)48317
Сливочное480
Зерновое с семечками43461
Контик490123
Чиполлино390
Европейское480

Состав овсяного печенья

Какое печенье можно есть при похудении не сложно определить по ингредиентам, из которого оно состоит. Рассмотрим овсяную сдобу. В ней содержится:

  1. Овсяная мука.
  2. Минералы.
  3. Витамины группы А, В, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Аминокислоты.
  6. Растительный белок.

Этот белок почти весь усваивается организмом, что необходимо для здоровья, и несколько штук со стаканом молока — прекрасный завтрак, заряжающий энергией. Но вместе с витаминами, организм получает и другие вещества:

  1. Сахар.
  2. Консерванты.
  3. Эмульгаторы.
  4. Усилители вкуса.

Как раз те самые буквы «Е», о которых всегда предупреждают врачи. Причем сахара в любом печенье — слишком много, чтобы рассматривать его, как полезный продукт в похудении. Даже галетные печеньки, которые предпочитают диабетики, калорийны, только сахара в них меньше, чем в других. Поэтому, чтобы не исключать печеньки из рациона, стоит делать их в домашних условиях, по рецепту, состав которого удовлетворит запросы любого диетолога.

Почему печенье калорийно?

На калорийность этого продукта влияют многие факторы:

  1. Вид теста. Почти каждое тесто в своем составе имеет маргарин, масла и сахар.
  2. Мука. Пшеничная — самая калорийная мука. Рожь, греча и овес чуть меньше. Желательно выбирать для изготовления печенья муку грубого полома.
  3. Начинка. Любая начинка добавляет десерту калорийность в разы. Магазинные печенья в основном начинены мармеладом, джемом, вареньем или глазурью. Даже если начинка из натурального продукта, она будет иметь консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Когда готовят печеньки в домашних условиях, можно использовать абсолютно натуральную начинку без добавок.

Диетическое творожное печенье

Вкусное печенье можно приготовить без грамма муки и сахара. Не верите? Посмотрите наш рецепт низкокалорийного творожного печенья:

Диетическое овсяное печенье

Овсяное печенье очень даже показано при похудении. Чтобы продукт был вкусный и полезный, приготовим диетическое печенье из овсяных хлопьев дома. Когда человек знает, из чего состоит продукт, он уверен в его пользе и в том количестве, которое он может съесть и не набрать лишний вес.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья — 100 гр.;
  • Ржаная мука — 2 ст.л.;
  • Мед (заменит сахар) — 2 ст.л.;
  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать овсяные хлопья с ржаной мукой, медом. Разбить яйцо и извлечь из него белок, который добавляется вместе с солью ко всем ингредиентам и доводится до однородной консистенции. Замес не должен быть крутым.
  2. Нарезать чернослив на мелкие кусочки и добавить в тесто.
  3. Смазать продвинь маслом или застелить бумагой для выпечки.
  4. Разогреть духовку при температуре 180 градусов и выпекать в течение 15 минут.

Калорийность такой печеньки будет около 300 ккал на 100 г. Но главное, что в ней не будет добавок в виде консервантов и загустителей. Такое печенье можно есть при похудении, если ограничится 2-3 штуками на завтрак. К тому же чернослив имеет послабляющий эффект.

Овсяное печенье — польза и вред

Калорийность этого продукта высокая, но и есть свои преимущества. Польза овсяного печенья:

  1. Овес содержит полезную для организма человека клетчатку
  2. Микроэлементы, такие как: цинк, кальций, железо, магний и витамины группы В и Е. Если не злоупотреблять этим десертом, то оно способствует хорошему пищеварению и выводит из организма шлаки и токсины
  3. Если при диете овсяное печенье употреблять на завтрак, можно сбросить вес
  4. Присутствуют вещества, которые помогают снизить сахар в крови
  5. Овсяное печенье подойдет на легкий перекус днем с чашкой чая или кофе. Умеренность сможет подтвердить девиз: «едим и худеем»

Но этот продукт может принести и вред организму. Это касается только печенья, купленного в магазине. Часто при его изготовлении используют дешевый маргарин, а также различные ароматизаторы, красители и другие ненатуральные добавки. Если готовить печенье самостоятельно и соблюдать меру — никакого вреда оно не принесет.

Читайте также:  Можно ли по фамилии узнать есть ли посылка на почте по адресу

Противопоказания

Переедание любого продукта может принести вред здоровью человека и испортить стройность фигуры. Любой продукт на основе муки нужно употреблять с осторожностью. Печенье нельзя употреблять людям:

  1. У которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  2. При панкреатите
  3. При ожирении
  4. При повышенном сахаре в крови

При частом обильном употреблении есть риск заболевания сердца.

Post Views: 501

Источник

Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Печенье — не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем — неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем — какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак — стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток — отвар трав, чай с молоком.

фото 2

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это — уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин — овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно — это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь — оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды — «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки — «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды — песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье — это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды — «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное — что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное — можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья — это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело — овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука — не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки — отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая — лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
Читайте также:  Можно ли есть овсяные хлопья при диабете 2 типа

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье — эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор — печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 — 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура — 176 — 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания — 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке — столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители — молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много — просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7

Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 — 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу — воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли быть учредителем ооо и работать в банке

Источник