Налет на крыжовнике можно ли есть
Содержание статьи
Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть
Крыжовник — один из основных ягодных кустарников на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус — разного размера, с цветными плодами, раннеспелых, бесшипных, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокоурожайных…
Ягоды крыжовника долго хранятся и хорошо транспортируются. Они не только вкусны и подходят для множества блюд и напитков, но и по-настоящему полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (С, В, Р, А), пектинов, микроэлементов. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойствами. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди.
Тем обиднее, когда на любимом ягоднике сочные блестящие ягодки покрываются непонятной пленкой, разрастающимися пятнами, гнилью. Что это за напасть? Можно ли вылечить крыжовник с такими симптомами? Можно ли употреблять в пищу такие «порченые» ягоды? Давайте разбираться вместе в возможных причинах и следствиях.
Итак, что могло случиться с крыжовником, если его ягоды покрылись пятнами? Вариантов несколько.
Мучнистая роса крыжовника
Если ягоды крыжовника покрыты белой, серой и местами коричневой шершавой «пленкой» на фоне покрытых белым мучнистым налетом или уже высыхающих и скручивающихся листьев, с огромной долей вероятности ваш ягодник поразила мучнистая роса.
Это заболевание вызывается микроскопическим грибком-паразитом Sphaerotheca mors-uvae (отсюда второе название заболевания — сферотека). Зимует он на зараженных растительных остатках, а с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко переносятся с ветром и капельной влагой (роса, дождь, полив).
Первые признаки заболевания внимательный огородник может заметить на кустарнике уже весной — листья покрываются белесым «мучным» налетом, который первое время легко стереть пальцами. Это мицелий грибка — позже он разрастается и уплотняется, а с листьев переходит на побеги и формирующиеся плоды.
При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, усыхают и опадают, побеги сморщиваются, ягоды мельчают, покрываются плотной пленкой и усыхают, могут осыпаться, а также трескаться и гнить.
Можно ли есть пораженные мучнистой росой ягоды крыжовника? Если они мелкие и сплошь покрыты толстой корочкой-пленкой с повреждениями, то, скорее всего урожай уже не спасти — такие ягоды нужно уничтожать вместе с остальными пораженными частями растения (об этом ниже). Если вы застали заболевание на начальной стадии и ягоды крупные, покрытые тонкой пленкой лишь частично, теоретически можете повозиться и избавить их от испорченных частей, чтобы потом пустить в переработку — в варенье, настойки, начинки для пирогов и др.
Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать посадки, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя проводить обрезку, осенью тщательно убирать растительные остатки), можно попробовать профилактическое опудривание кустарников золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин).Если же заболевание охватило большинство растений, опрыскайте кусты одним из средств: раствором коллоидной серы (20-40 г 70-80%-ной серы на 10 л воды), медного купороса (30-50 г на 10 л воды), фунгицидами (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения придется срезать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка по саду.
Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезни
Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?
Серая гниль крыжовника
Серая гниль — еще одно неприятное грибковое заболевание.
У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов, но при благоприятных для нее условиях вполне может перейти на листья и ягоды. Листья при этом загнивают и увядают, ягоды как бы «мутнеют», теряют тургор, размягчаются и покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а плодоножки становится водянистыми и покрываются сероватым пушком (это свидетельство начала спороношения грибка).
Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (поврежденных или естественно отмерших), важный фактор также — наличие капельно-жидкой влаги.
Можно ли есть пораженные серой гнилью ягоды крыжовника? Не стоит — скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасные для здоровья.
Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры все те же — в первую очередь, использование более-менее устойчивых к заболеванию сортов и соблюдение агротехники, а также профилактические обработки кустарников во время вегетации (например, Фитоспорином-М или Ампеломицином). При прогрессировании заболевания загнивающие части растения нужно своевременно удалять и уничтожать, а остальной кустарник и почву вокруг него обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если заболевание сильно прогрессирует, придется обратиться к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.
Серая гниль — признаки болезни и способы борьбы с ней
Как уберечь растения от серой гнили?
Септориоз крыжовника
Это грибковое заболевание также поражает в первую очередь листья крыжовника, которые покрываются коричневыми, разрастающимися и вскоре светлеющими по центру пятнами (болезнь еще называют белой пятнистостью). В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь переходит и на ягоды, которые мельчают и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. При сильном заражении кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.
Очень похожие, на первый взгляд, симптомы (разновеликие бурые пятнышки на листьях и плодах) могут быть у крыжовника и при заражении антракнозом, еще одним грибковым заболеванием. Болеет им крыжовник нечасто, и меры профилактики и лечения в данном случае те же, что и при септориозе.
Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости — высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. Зимовать патоген остается на пораженных частях растения.
Можно ли есть пораженные септориозом ягоды крыжовника? Теоретически можно — если площадь поражения невелика, но с большой долей вероятности ягоды все равно будут мельче и тверже обычных, а также не наберут сладости.
Как бороться с септориозом крыжовника? Зараженные листья и побеги необходимо удалить на ранних этапах развития заболевания, затем провести обработку кустарника 1%-ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.
Если на вашем участке уже был замечен септориоз, придется в следующем сезоне использовать разрешенные фунгициды в три этапа:
- искореняющее (до распускания почек);
- повторное (на стадии распускания почек);
- третье (после отцветания).
Для профилактики нужно соблюдать агротехнику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.
Септориоз, или белая пятнистость, — признаки болезни и способы лечения
Листья ваших растений покрываются непонятными темными пятнышками, которые активно разрастаются? Пора бить тревогу — возможно, это септориоз.
Мы перечислили лишь самые распространенные причины того, что ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически на ягоды с черешков и листьев могут «переходить» и другие заболевания растения — например, ржавчина на них будет проявляться желто-оранжевыми «бородавками» на поверхности, альтернариоз — вдавленными бурыми пятнами продолговатой формы, вертициллезное увядание — серыми сохнущими пятнами…
В любом случае «пятнистость» ягод крыжовника — это симптом того, что с вашим ягодным кустарником что-то не так. Сопоставьте этот признак с другими характеристиками и немедленно начинайте лечение крыжовника, чтобы не лишиться урожая.
Источник
Крыжовник, болеющий мучнистой росой, можно кушать?
Галина Васильна [162K] 6 лет назад Вполне можно кушать крыжовник, болеющий мучнистой росой. Помыть, если кому-то хочется, можно даже очистить пленочку налета, она чистится в мокром виде неплохо. Это заболевание не передается людям. А от мучнистой росы есть очень простое средство лечения. Нужно развести теплой воды ведро, стакан-два молока туда и ложку столовую питьевой соды. Размешать, и веничком смачивать куст хорошо. За сезон раза три-пять, после дождливой недели. Если начать с весны, то можно и тремя разами обойтись. Порченых ягод не будет. Проверено на своем участке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lady v [631K] 4 года назад Я бы не стала кушать пораженный мучнистой росой крыжовник. Прежде всего потому что ягоды, покрытые коричневым или еще белым налетом крайне несимпатичные и не вызывают аппетита. Это на мой взгляд все равно, что есть пораженное паршой яблоко. Очень похожи внешние проявления у этих заболеваний именно на плодах. Конечно, я знаю, что для человека мучнистая роса не опасна, что эта корочка с ягод в принципе счищается, но попытайтесь счистить ее со спелых ягод, которые мягкие и сочные и чуть сильнее надавишь лопаются и давятся. Обидно конечно, когда вкусные ягоды оказываются заражены, но что делать, надо было вовремя обрабатывать крыжовник, ведь способов защитить его от мучнистой росы множество. Да и стоит присмотреться к сортам, которые устойчивы против этого заболевания. А вот такие ягодки так и просятся в рот: Viridi [144K] более года назад Если честно выглядят такие ягоды весьма непрезентабельно и желания их покушать вряд ли у кого то возникнет. Но вопрос имеет место быть, поэтому отвечу на него положительно. Перед употреблением всё же лучше провести элементарную обработку плодов, то есть тщательно их помыть. Также можно попытаться снять поражённую шкурку, хоть это и непросто. Заболевание под названием мучнистая роса не передаётся человеку, но у людей с чувствительным пищеварением вполне может вызвать неприятные последствия. Nelli4ka [110K] более года назад Если вы склонны к аллергии — то нет, такие ягоды есть не следует. Если у вас все хорошо с иммунитетом, тогда ешьте на здоровье. Перед употреблением, конечно, ягодку все-таки стоит хорошенько помыть. Сама по себе мучнистая роса — это грибок, который, к счастью, человеку не передается. -Irinka- [196K] более года назад Ягоды крыжовника не подвергаются заражению при таком заболевании кустарника, как мучнистая роса. Их вполне можно употреблять в пищу, если до этого хорошенько промыть проточной водой, обдать кипятком. Хотя, я бы все равно, такие ягоды не стала есть, у очень они не аппетитные. vseznau [15.3K] 6 лет назад Если разобраться, то мучнистая роса — грибковое заболевание. А грибок, как известно, выделяет споры. Вот на эти-то и споры может быть аллегия, у склонных к ней людей. Поэтому, если есть возможность, то лучше воздержаться от употребления больного крыжовника. Если весь крыжовник подвержен болезни, то промывайте его как можно тщательнее. А на будущее открою нетрудный способ борьбы с этой проблемой. Ранней весной, до того как набухнут почки, сделайте 1% раствор медного купороса и обработайте им сами кусты и небольшой участок вокруг них, на земле. Илта [310K] более года назад В принципе вы не заболеете грибком если покушаете таких ягод от крыжовника, но я бы этого делать не советовала. Такие ягоды могут даже аллергию вызвать. Их обычно не едят, а удаляют. Их можно или выбросить, или сжечь когда соберете, а растение обработать специальными препаратами от мучнистой росы. Лично я бы пораженные ягоды есть не стала, они выглядят крайне неприятно. kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Желательно всё-таки не употреблять в пишу такие ягоды. Ведь мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям, которые выделяют вредные для человеческого организма споры. Ну или в крайнем случае можно выбрать ягодки поцелее и сварить из них варенье или компот, подвергнуть тепловой обработке. 88SkyWalker88 [312K] более года назад Есть такие ягоды в принципе не опасно, ничего вредного для здоровья человека не будет. Однако чисто внешне такие ягоды выглядят совсем не аппетитно. Если только вы их хорошенько помоете перед едой. Так что советую бороться с такой напастью как мучнистая роса. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Если говорить о внешнем виде крыжовника болеющим мучнистой росой, то выглядит конечно он не очень, но вкусовые качества у него вполне нормальные, поэтому такой крыжовник вполне можно употреблять в пищу. Я бы конечно в сыром виде такой крыжовник есть бы не стала, но к примеру приготовить с него варенье можно, главное хорошо обмыть ягоды, если вас смущает белый налет, то его можно аккуратно срезать. Знаете ответ? |
Источник
Белый налет на крыжовнике — способы борьбы
Белый налет на ягодах крыжовника: почему появляется?
Белый налет на крыжовнике: фото
Примерно с середины летнего периода, на крыжовнике может появиться белый налет, который будет заметен на листовых пластинках и ветвях растения. Возможно это болезнь грибкового типа под названием — мучнистая роса. Для активного роста и развития данного заболевания, нужны влажные и теплые погодные условия. Если культура растёт в месте с повышенным процентом важности, то это будет способствовать активному развитию заболевания. Белый налет будет очень быстро распространяться по всему растению, а затем и на соседние культуры. Зимуют грибковые споры в опавший листве, а также побегах, спящих почках и в сердцевине куста. С приходом весеннего периода, они снова начинают развиваться. Зачастую поражаются белым налетом те кусты крыжовника, которым не проводят санитарную, а также обновляющую обрезку. Густые заросли кустарника также способствует развитию заболевания из-за высокого процента влажности и сырости внутри кустика. Очень важно помнить, что белый налет на крыжовнике распространяется очень быстро, если не применить своевременных мер, им могут заразиться и другие растения.
Как грибковые споры могут попасть на участок
Белый налет на крыжовнике: фото
Споры грибка могут попасть на ваш участок:
- с зараженного грунта;
- во время дождливого периода;
- их могут перенести насекомые-вредители;
- посредством не продезинфицированного садового инструмента.
На крыжовнике белый налет: что делать?
Белый налет на крыжовнике: фото
Начинать обрабатывать крыжовник от белого налета можно с приходом весеннего периода. Нужно придерживаться нескольких правил, а также учитывать рост и развитие растения.
- Крыжовник это та культура которая очень рано выходит из состояния покоя. Поэтому первую процедуру опрыскивания нужно провести практически сразу после того, как растает снег. Очень важно успеть до того, как почки начнут набухать. Данная обработка поможет в избавлении от всех вредителей, которые ушли на зимовку, а также в уничтожении грибных спор. Также нужно не забыть провести обрезку кустика.
- Последующую обработку кустика нужно проводить тогда, когда почки уже набухают, но ещё не раскрываются.
- Следующая обработка проводится тогда, когда начинают образовываться бутоны.
- Следующее опрыскивание проводится тогда, когда на растении начинают образовываться некрупные завязи.
- Ещё одно опрыскивание должно происходить тогда, когда крыжовник начинает плодоносить. Это профилактическая мера, которая не требует химических препаратов. Фунгицидные средства можно использовать только в том случае, если растение сильно поражено.
- Проводить опрыскивание нужно не в дождливую погоду, без ветра. Делать это нужно либо в утреннее, либо в вечернее время.
- Если вы используете химические средства, вам нужно не забывать о мерах предосторожности. Нужно использовать: 1) одежду которая полностью покрывает кожный покров; 2) защитный фартук; 3) респиратор; 4) защитные очки; 5) латексные перчатки. После процедуры опрыскивания нужно принять душ, а одежду постирать отдельно от остальной массы вещей.
- К тому времени когда вы будете проводить обработку, кустарник уже должен быть после санитарной обрезки.
- Когда вы будете выбирать подходящие для вас средства, нужно учитывать количество повторных обработок, а также то время, когда ягоды уже можно будет кушать без вреда для здоровья. Также опытные садоводы рекомендуют время от времени менять препараты, чтобы у вредоносных организмов не выработался иммунитет.
- При приготовлении растворов, нужно использовать чистую, мягкую, фильтрованную воду комнатной температуры. Также полученный раствор нужно фильтровать, чтобы не забивать пульверизатор.
- Кроме самой культуры, необходимо обрабатывать и почву вокруг неё. Если после того, как вы опрыскали растение, пошёл дождь, то процедуру требуется повторить. Если вы используете системные средства, повторная обработка не требуется.
Белый налет на крыжовнике: фото
Если растение поражено мучнистой росой, которая уже перешла на ягоды, то скорее всего болезнь находится на высоком уровне развития, и уже просто необходимо принять экстренные меры. Если никаких мер не принять, то можно лишиться урожая. Те ягоды, которые поражены, будут постепенно сморщивается, засыхать и опадать во временем. Если ягоды будут образовываться снова, то они просто опадут. В весенне-осенний период, можно обработать кустики при помощи химических препаратов, но в летний период нужны более мягкие средства.
Белый налет на крыжовнике: обработка народными средствами
Белый налет на крыжовнике: фото
Все народные средства и методы отличаются своим безопасным и экологичным составом. Они будут эффективно бороться с грибками, но не будут наносить вред структуре почвы, самому растению, а также домашним животным и людям. Большое количество садоводов и огородников отдают предпочтение именно таким способам и методам.
Раствор на основе йода для обработки от белого налета на крыжовнике
Для приготовления йодного раствора, нужно в десяти литрах чистой воды развести десять капель йодной настойки на спирту. Затем перемешать. Использовать нужно сразу же после смешивания. Кустики нужно опрыскивать очень обильно. Если вы хотите избавиться от мучнистой росы, то тогда нужно провести две обработки с периодичностью в трое суток.
Раствор на основе чеснока от белого налета на крыжовнике
Ведро нужно на половину наполнить чесночными стрелками, а остальную часть залить теплой водой. Для того, чтобы раствор настоялся нужно выделить двадцать четыре часа. После того, как пройдет данный отрезок времени, раствор нужно процедить, а затем приступать к обработке растения. В процессе опрыскивания, нужно стараться попадать на заднюю сторону листовых пластин.
Раствор на основе молочной сыворотки от белого налета на крыжовнике
Данный раствор отлично борется с грибковыми спорами. Для этого нужно взять литр молочной сыворотки и разбавить его в девяти литрах воды. Настаивать раствор не нужно, можно использовать сразу в целях опрыскивания. Опрыскивание провести нужно будет два раза с разницей в семь дней.
Раствор на основе пищевой соды и хозяйственного мыла от белого налета на крыжовнике
Для этого нужно взять десять-двенадцать литров горячей воды, насыпать туда пятьдесят грамм пищевой соды, а также натереть на мелкой терке сорок грамм детского, либо хозяйственного мыла. Затем все это тщательно перемешать до однородной массы. Дать остыть. После того, как раствор остынет, можно приступить к опрыскиванию. Второе опрыскивание нужно производить через семь дней.
Настой на основе горчичного порошка от белого налета на крыжовнике
Нужно взять десять-двенадцать литров кипящей воды, затем добавить туда две столовые ложки горчичного порошка. Все это нужно тщательно перемешать, а затем дать остудиться. После того как раствор остынет, можно опрыскать кустарник. Если болезнь только начала развиваться, то помочь может всего одно опрыскивание.
Раствор на основе древесной золы от белого налета на крыжовнике
Для его изготовления нужно взять десять литров горячей воды и размешать там литровую банку древесной золы. Зола должна быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного. Раствор должен настаиваться в течение сорока восьми часов. Перед процедурой опрыскивания, нужно натереть на мелкой терке тридцать-сорок грамм хозяйственного, либо детского мыла, это обеспечит лучшее прилипание. Опрыскивание нужно провести два раза с промежутком в десять-одиннадцать дней.
Раствор на основе луковой шелухи от белого налета на крыжовнике
Данный раствор поможет не только в борьбе с мучнистой росой, но я с другими грибковыми спорами. Также запах луковой шелухи не переносят многие насекомые-вредители. Для изготовления нужно: пять сотен грамм луковой шелухи, залить десятью литрами горячей воды. Дать настояться приблизительно восемь часов. После того, как раствор настоится, его нужно профильтровать, а затем использовать по назначению.
Раствор на основе коровяка от белого налета на крыжовнике
Данный раствор нужно изготавливать с водой в соотношении один к двум. Также нужно выделить четыре-пять дней, для того, чтобы он настоялся. Перед процедурой опрыскивая, нужно развести его с водой в соотношении один к десяти.
Раствор на основе рапсового масла от белого налета на крыжовнике
К сожалению, мало кто знает, что рапсовое масло может помочь в борьбе с заболеваниями. Оно отлично понижает количество вредоносных микроорганизмов. Для того, чтобы приготовить нужно: в десяти-двенадцати литрах воды тщательно перемешать сто миллилитров рапсового масла. После приготовления, можно сразу приступать к опрыскиванию.
Раствор на основе зелёнки от белого налета на крыжовнике
Зеленка — это антисептическое средство. Для того чтобы приготовить раствор в десяти литров воды, нужно размешать пятнадцать-двадцать капель препарата. Второе опрыскивание нужно будет провести через семь дней.
Наиболее известные препараты на химической и биологической основе для обработки крыжовника от белого налета
Если заболевание запустить, то оно может развиться до крупных масштабов. Тогда народные способы уже не помогут. Придется использовать препараты на химической и биологической основе. Средств для борьбы и профилактики очень много, к примеру такие как:
- топаз;
- байлетон;
- витарос;
- сульфарид;
- фундазол;
- скор;
- превикур;
- акробат мц.
Топаз
Это фунгицидное средство, системного воздействия с основой на пенконазоле. Его применяют в профилактических и лечебных целях против инфекций грибкового типа. В целях обработки, одну ампулу средства, нужно развести в десяти литрах чистой воды. Раствор должен полностью покрывать всю видимую часть культуры. Вторую процедуру нужно будет провести через четырнадцать-пятнадцать суток. Средство не нанесет вреда структуре грунта, но он все же слегка опасен для домашних животных и человека.
Байлетон
Это системный препарат противогрибкового действия с широким спектром на основе триадимефона. Приобрести его можно в форме эмульсии, либо порошкообразном виде. Данный фунгицид будет проникать глубоко в ткани культуры, а также мгновенно воздействовать на грибковые споры. На этикетке будут по указанны безопасные дозы для растений, человека и домашних животных. Для того, чтобы приготовить раствор нужно: один грамм средства развести в литре воды. Потом нужно добавить ещё воды, чтобы концентрация была та, которая указана на упаковке.
Витарос
Этот контактный препарат системного действия. Также это фунгицид основанный на двух компонентах, а именно на тираме и карбоксине. Он обеспечит надежную защиту для растений на протяжении более чем шестидесяти дней. Очень экономично расходуется, а также не вызывает привыкание у микроорганизмов. Для того, чтобы приготовить раствор, нужно два миллилитра препарата развести в одном литре воды.
Как поступить с крыжовником, пораженным белым налетом
Зачастую те кто впервые сталкивается с грибковым заболеванием культуры, не знают можно ли употреблять в пищу пораженные плоды. Белый налет на крыжовнике поражает лишь растительные культуры, человеку он не может навредить. Но все же, стоит помнить, что это грибковая инфекция, которая выделяет споры. Если человек чувствителен к аллергическим реакциям, то это может вызвать некоторые проблемы. Но очень важно помнить, что нельзя есть ягоды, которые недавно были обработаны при помощи химии. Зачастую опытные садоводы используют ягоды, просто счищая с них кожуру. Грибок не попадает внутрь плода. Также из пораженных беллых налетом ягод крыжовника можно приготовить варенье, джем, компот и другую консервацию.
Процедуры по профилактике от белого налета на крыжовнике
Белый налет на крыжовнике: фото болезни
Обеспечить стопроцентную защиту от грибковых заболеваний посадкам нельзя. Это обусловлено тем, что грибковые споры, можно сказать, парят в воздухе. Но можно значительно снизить риск заболевания, обеспечив кустику комфортные условия и должный уход.
Очень важно соблюдать необходимую дистанцию между посадками. Интервал между кустиками должен быть минимум сто пятьдесят сантиметров. Это важно для хорошей циркуляции воздуха и должного солнечного освещения.
Два раза за двенадцать месяцев нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. Все ветви, которые повреждены, болезненны, слабы, не развиты, деформированы, а также растущие внутрь кустика необходимо удалить.
Каждый год необходимо дезинфицировать кустарник. Для этого с приходом весеннего периода, нужно приготовить специальный раствор. Изготовить его можно из кипящей воды в которую нужно добавить марганцовку, либо пищевую соду. Это поможет растению в борьбе с грибковыми спорами и насекомыми-вредителями.
С приходом осеннего периода, нужно перекопать грунт на глубину в пятнадцать сантиметров. Это помешает развитию грибковых спор, ибо они вымерзнут в зимний период, так как окажется на поверхности почвы.
На протяжении всего вегетационного периода, землю нужно своевременно прорыхлять, а также проводить подвязку ветвей, чтобы они не касались грунта.
Примерно три раза за вегетационный период, нужно произвести профилактическое опрыскивание от белого налета на крыжовнике. Сделать это можно при помощи:
- раствора на основе медного купороса;
- раствора на основе древесной золы;
- раствора на основе противогрибковых средств.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять теми подкормками, в составе которых лидируют азотистые элементы. Азотистые компоненты нужно вносить не больше, чем один раз за двенадцать месяцев. Рекомендуется делать вносить их в самом начале вегетационного периода.
Опытные садоводы не рекомендуют использовать в качестве подкормки свежий навоз, ведь в нем зачастую содержаться грибковые споры мучнистой росы, которая и является белым налетом на крыжовнике.
Заключение
Очень многим дачникам приходится вести перманентную борьбу с заболеваниями, а также с белым налетом на крыжовнике. Очень важно применять профилактические меры, чтобы снизить риск заболевания. При покупке крыжовника, нужно уделить внимание тем сортам, которые устойчивы к данному заболеванию. При посадке и выращивании, нужно соблюдать все правила агротехники. А при появлении ранней симптоматики такой болезни как белый налет на ягодах крыжовника, нужно сразу же приступать к лечению. Чтобы кустики давали вам обильный и стабильный урожай, необходимо окружить их любовью и заботой.
Источник