На тыкве плесень можно ли ее есть
Содержание статьи
Можно ли есть подгнившую тыкву, если обрезать? Или она вся вредна для еды?
Если тыква начала гнить, можно ли её обрезать и есть? Или она уже непригодна для еды? Собираюсь есть в сыром виде, в виде сока и в вареном виде. Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь более года назад Конечно можно, правда, если очаг гнили небольшой. Просто удалите саму гниль, при этом на сантиметр, а лучше на полтора, вырежьте и здоровую мякоть тыквы. Мы ведь часто делаем так и с другими продуктами. Например, яблоко чуть подгнило, а оно на вид такое вкусное и ароматное, навряд ли вы его выбросите, вырежете поглубже гнильцу и скушаете. Тоже самое можно проделать и с тыквой, тем более если вы будете её пускать в термообработку. Поздней осенью, когда тыква уже на плетях была последняя, именно она имела гниль, так как пошли дожди, а она ещё не дозрела, вот и не убрала я её вовремя. Тогда я её обработала, вырезала гниль и семечки, порезала кубиками, разложила по пакетам, и запихнула в морозильную камеру. Всю зиму я варила такую вкусную и полезную пшенную кашу с этой тыквой. Если гнили было немного, и тыква не изменила свой вкус, то, вырезав опасные места, можно тыкву употреблять и в сыром виде, но я бы перестраховалась и использовала в вареном, тушеном и запечённом, так вы себя и своих близких обезопасите. Да и думаться будет меньше. Shipo3 4 года назад Считается, что подгнившие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, особенно сырыми (особенно саму гниль, но это и так понятно). Некоторые же учёные не распространяют это правило на твердые фрукты и овощи (например, яблоки). Тыква же (мягкая её часть) содержит достаточно влаги для быстрого распространения бактерий, поэтому не стоит её есть, если подгнила непосредственно мякоть. Верхний слой, не соприкасающийсяя с мякотью обрезать при острой необходимости можно. Хотя по факту люди едят обрезанное фруктово- овощное изобилие и далеко не всегда травятся (по крайней мере так, чтобы заметно было). relena75 4 года назад Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества. -Irinka- 2 года назад Лучше всего такой овощ выбросить целиком, а не обрезать только ту часть на которой видна гниль. Связано это с тем, что плесень очень быстро поражает продукт целиком. Даже, если мы не видим явного поражения, грибок плесени уже распространился по всему овощу и есть его не безопасно. эднат 2 года назад В сыром виде подгнившую тыкву я есть не рискну, даже если отрежу гниль с запасом. Но могу использовать ее, там где более менее нормальная, в рагу или для приготовления оладий, может в запеканку. То есть чтобы тыква прошла термическую обработку, для большей безопасности. Мне было бы жаль выбрасывать всю тыкву, если ее можно обрезать. Красное облако 2 года назад Если очень сильно хочется есть, и больше ни чего нет (то есть ситуация экстремальная) то можно обрезать сгнившую часть и съесть целую. Но это вынужденное действие, если ситуация не экстремальная, то подгнившую тыкву лучше выкинуть, ибо подгнившая часть тыквы это только видимая проблема, грибок распространился по всей тыкве. Кладезь знаний 3 года назад Лучше по возможности обрезать гниль по максимуму , а оставшуюся часть подвергнуть термообработке перед употреблением в пищу — я делаю мармеладки , жарю тыкву с сахаром на сковороде — очень вкусно и необычно получается . Сырую тыкву подгнившую лучше не употреблять — гниль можно и глазом не заметить . Xtra-Strong 3 года назад Знаете,есть можно все.Во времена голодомора люди ели все что можно и нельзя!Только вопрос а зачем?Тыква дешевый продукт сходите в магазин и купите свежую/замороженную.А вообще люди верно ответили что нельзя как и хлеб если пошел плесенью,лучше не есть.Убить не убьет но имунную систему подпортит владсандрович 2 года назад Если срезать всю всю гниль, да еще и с приличным запасом, то тогда, останется только та часть, которая еще не начала гнить радикально, поэтому есть можно, поэтому такие овоци и фрукты, в некоторых супермаркетах, даже уценяют, но лучше конечно свежее. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть подгнившую тыкву, если обрезать? Или она вся вредна для еды?
5
Если тыква начала гнить, можно ли её обрезать и есть?
Или она уже непригодна для еды?
Собираюсь есть в сыром виде, в виде сока и в вареном виде.
10 ответов:
2
0
Подгнившие фрукты и овощи опасны для организма человека. Гниль и плесень проникает и в кажущуюся целой часть фрукта или овоща. И даже тепловая обработка не уничтожает продукты жизнедеятельности грибков- токсины. А вот они самое страшное для человека, вызывают отравления, которые поражают в первую очередь почки и печень, также желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Так что не стоит употреблять испорченные продукты, выбросите их и сохраните своё здоровье.)
2
0
Нет, есть такую тыкву нельзя. Обрезав, вы удалите только видимую подпорченную часть. Гниль и плесень уже пустили корни по всей мякоти овоща и она теперь непригодна для употребления в пищу. И термообработка не дает гарантии, что будут уничтожены вредные вещества.
2
0
Считается, что подгнившие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, особенно сырыми (особенно саму гниль, но это и так понятно). Некоторые же учёные не распространяют это правило на твердые фрукты и овощи (например, яблоки). Тыква же (мягкая её часть) содержит достаточно влаги для быстрого распространения бактерий, поэтому не стоит её есть, если подгнила непосредственно мякоть. Верхний слой, не соприкасающийсяя с мякотью обрезать при острой необходимости можно.
Хотя по факту люди едят обрезанное фруктово- овощное изобилие и далеко не всегда травятся (по крайней мере так, чтобы заметно было).
1
0
Лучше всего такой овощ выбросить целиком, а не обрезать только ту часть на которой видна гниль.
Связано это с тем, что плесень очень быстро поражает продукт целиком. Даже, если мы не видим явного поражения, грибок плесени уже распространился по всему овощу и есть его не безопасно.
1
0
Конечно можно, правда, если очаг гнили небольшой. Просто удалите саму гниль, при этом на сантиметр, а лучше на полтора, вырежьте и здоровую мякоть тыквы. Мы ведь часто делаем так и с другими продуктами. Например, яблоко чуть подгнило, а оно на вид такое вкусное и ароматное, навряд ли вы его выбросите, вырежете поглубже гнильцу и скушаете. Тоже самое можно проделать и с тыквой, тем более если вы будете её пускать в термообработку.
Поздней осенью, когда тыква уже на плетях была последняя, именно она имела гниль, так как пошли дожди, а она ещё не дозрела, вот и не убрала я её вовремя. Тогда я её обработала, вырезала гниль и семечки, порезала кубиками, разложила по пакетам, и запихнула в морозильную камеру. Всю зиму я варила такую вкусную и полезную пшенную кашу с этой тыквой.
Если гнили было немного, и тыква не изменила свой вкус, то, вырезав опасные места, можно тыкву употреблять и в сыром виде, но я бы перестраховалась и использовала в вареном, тушеном и запечённом, так вы себя и своих близких обезопасите. Да и думаться будет меньше.
0
0
Знаете,есть можно все.Во времена голодомора люди ели все что можно и нельзя!Только вопрос а зачем?Тыква дешевый продукт сходите в магазин и купите свежую/замороженную.А вообще люди верно ответили что нельзя как и хлеб если пошел плесенью,лучше не есть.Убить не убьет но имунную систему подпортит
0
0
Лучше по возможности обрезать гниль по максимуму , а оставшуюся часть подвергнуть термообработке перед употреблением в пищу — я делаю мармеладки , жарю тыкву с сахаром на сковороде — очень вкусно и необычно получается .
Сырую тыкву подгнившую лучше не употреблять — гниль можно и глазом не заметить .
0
0
Если очень сильно хочется есть, и больше ни чего нет (то есть ситуация экстремальная) то можно обрезать сгнившую часть и съесть целую.
Но это вынужденное действие, если ситуация не экстремальная, то подгнившую тыкву лучше выкинуть, ибо подгнившая часть тыквы это только видимая проблема, грибок распространился по всей тыкве.
0
0
Если срезать всю всю гниль, да еще и с приличным запасом, то тогда, останется только та часть, которая еще не начала гнить радикально, поэтому есть можно, поэтому такие овоци и фрукты, в некоторых супермаркетах, даже уценяют, но лучше конечно свежее.
0
0
В сыром виде подгнившую тыкву я есть не рискну, даже если отрежу гниль с запасом. Но могу использовать ее, там где более менее нормальная, в рагу или для приготовления оладий, может в запеканку. То есть чтобы тыква прошла термическую обработку, для большей безопасности.
Мне было бы жаль выбрасывать всю тыкву, если ее можно обрезать.
Читайте также
Весело же развлекаются американцы.
Действительно, перед Хеллоуинном все большую популярность набирает тренд в форме тыквы с чертами лица кандидата в Президенты США Дональда Трампа.
Тыквы -Трампы украшают париками, чтобы сходство было более правдоподобным.
К тому же, такую тыкву называют Трампкин (тыква по -английски звучит как «пампкин»).
В этом году делала очень вкусный тыквенно-яблочный джем в мультиварке.
Делать его просто — режем маленькими кубиками тыкву (килограмм), засыпаем сахаром (900 грамм), даем постоять, чтобы выделился сок и увариваем в мультиварке на режиме «выпечка» или «варка варенья» до полуготовности тыквы. Добавляем 1,5 килограмма яблок, тоже порезанных кубиками и без кожуры. Варим еще полчаса — яблоки должны за это время развариться. Джем готов. Уложить его в стерелизованные банки и закрутить. Получается густым и очень ароматным. Попробуйте!
Так же делала кабачковую икру с добавлением тыквы. Очень необычно. Просто половину кабачков в любимом рецепте заменяете на тыкву.
Тыква превосходный овощ. Из него можно приготовить не только отличную запеканку или кашу. Благодаря тому, что тыква сладкая на вкус, из нее получается очень вкусный и полезный компот. Приготовить такой компот не сложно, а если к нему добавить еще и яблоки количество витаминов в нем будет намного больше. Зимой такой витаминный компотик будут как раз кстати. Итак, для приготовления компота из тыквы и яблок понадобится:
- Яблоки — 3 шт. небольшого размера.
- Тыква — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода.
Для начала тыкву хорошенько моем в проточной воде, снимаем кожуру и убираем семена. Далее тыкву нужно будет порезать кубиками. Яблоки также моем и нарезаем кубиками. Перекладываем порезанные продукты в емкость и заливаем кипятком, после чего даем воде остыть. Как только вода остыла, аккуратно переливаем ее в кастрюлю. Кастрюлю с водой ставим на огонь, кидаем в кастрюлю сахар. Кастрюля должна стоять на огне до тех пор пока сахар не растворится в воде. Теперь, полученным сиропом заливаем кубики тыквы и яблок. Стерилизуем банки, заливаем туда наш компот и закрываем крышками с помощью специального закатного устройства. Полезный витаминный компот на зиму готов!
Эта интересная тыква не зря пользуется большой популяростью в Японии и в странах Западной Европы за ее прекрасный, слегка сладковатый вкус, напоминающий вкус жареных каштанов, яркую оранжевую мякоть, длительное хранение. Эту разновидность тыквы относят к мускатным тыквам, особенно полезным, в ней много каротина и других биологически активных веществ. Ее можно отнести к деликатесным тыквам.
Кроме представленной на фото тыквы с оранжевой оболочкой тыква Хаккайдо бывает и с зеленой наружной шкуркой, а внутри она тоже оранжевая и отличается отменным вкусом.
Агротехника выращивания этой тыквы ничем не отличается от других сортов тыквы. Обычно ее высаживают рассадой в конце мая, в июне прищипыват центральный побег для ветвления и лучшего плодоношения. Вес тыквы небольшой, от достигает 1-2 кг. Созревает тыква раньше других сортов. У нас есть похожие сорта тыквы — Россиянка и Улыбка.
Тыкву Хаккайдо, точнее ее мякоть, используют как для приготовления овощных блюд, так и для десертных, сладких.
Разные сонники трактуют явление во сне тыквы по-разному, но в основном она является положительным признаком. Если человек увидел тыкву во сне, это может означать рождение какой-то плодотворной идеи, а может быть знаком свадьбы или пополнения в семействе. Если же человек во сне ест тыкву — это к материальной прибыли. Но некоторые сонники утверждают, что к болезни. Все же будем верить в лучшее! 🙂
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник