На диете можно ли есть сгущенное молоко
Содержание статьи
Сгущенное молоко
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.
Процесс производства
В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Сгущенка при гастрите: разрешена или запрещена, сколько можно кушать
Сгущенное молоко (сгущенка) свойства для организма
Сгущенное молоко или сгущенка — это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.
По ГОСТу продукт называется именно «сгущенным молоком», сгущенкой производители называют суррогатный молочный продукт, который может содержать пальмовое масло и другие растительные масла — такой продукт изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ и он имеет как правило худшие вкусовые качества и вреден для здоровья.
Классическое сгущенное молоко приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока
Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Свойства сгущенного молоко при болезнях желудочно кишечного тракта
В первую очередь, сгущенка — это все-таки консервированное обычное молоко, которое способно обволакивать слизистую, защищая от агрессивных воздействий желудочного сока и других продуктов. Сгущенка калорийный продукт, что придется, как нельзя кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Даже если при диете он много кушает. Сгущенное молоко с легкостью переваривается и быстро усваивается пищеварительной системой.
Не все так просто, как казалось бы. Нередко недобросовестные производители добавляют в сгущенку крахмал, молочный порошок, растительные или животные масла, которые являясь природными жирами, категорически запрещены для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Даже надпись «ГОСТ» не гарантирует того, что разрешается кушать такую сладость.
Простой рецепт
Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.
Ингредиенты
- Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
- Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
- Заменитель сахара — 7-8 таблеток
Приготовление
Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно. Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком. Готовую сгущенку храним в холодильнике.
Можно ли сгущенку при гастрите
Нередко гастрит сопряжен с повышенной кислотностью желудка, вследствие чего необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы тот не перерос в язву. Поэтому сладкоежки часто задают своему лечащему врачу вопрос «можно ли при гастрите сгущенку?».
Если наблюдается повышение кислотности, стоит употреблять в пищу продукты, которые могут гасить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. Молоко при гастрите обладает подобным свойством. Еще этим качеством наделен мед, но он способен вызывать изжогу, поэтому его будет рациональнее смешивать со сгущенкой и употреблять небольшими порциями.
Больные гастритом постоянно испытывают психологические трудности из-за ограничений в питании. Они больше подвержены стрессам, эмоциональным напряжениям, у них затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способна не только поднять настроение человеку, но и насытить мозг энергией, которой ему так не хватает для активной деятельности.
Люди, больные гастритом, не должны есть вареную сгущенку и продукт с добавками. Например, с малиной. Во-первых, они сдвигают кислотно-щелочной баланс. Во-вторых, малиновый там будет только вкус или запах, а значит, в составе, возможно, присутствуют химические компоненты, которые точно не повлияют на воспаленный желудок положительно.
Диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть сгущенку при гастрите, но в небольших количествах. Например, съедать на завтрак с чаем 3 чайных ложки этого лакомства. При этом позволительно баловать себя далеко не каждый день, чтобы не усугубить течение заболевания. Как известно, сахар способен навредить не только больному человеку, но и абсолютно здоровому.
При выборе сгущенки обращайте внимание:
- товар должен соответствовать всем правилам ГОСТа, выбирайте марку проверенного производителя, который предлагает качественную продукцию;
- отсутствие в продукте каких-либо добавок и усилителей вкуса, например, клубники, шоколада, банана;
- если стоит надпись «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», то проходите мимо. Это не сгущенка, а ее качественная подделка;
- цвет сгущенки должен быть белый. Бежевые и коричневые оттенки говорят о наличии жиров.
В мультиварке
Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.
Ингредиенты
- Молоко 1,5% жирности — 240 мл
- Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
- Сахарозаменитель — около 8 таблеток
- Ваниль
Приготовление
В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке. Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать. Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.
Сгущенное молоко и гастрит
Сгущенкой принято называть молоко, уваренное с сахаром. Можно ли есть сгущенку при гастрите? Это сладкое молочное лакомство не относится к категории вредных, если употреблять его в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть сгущенку на десерт, то есть после обеда или завтрака, и не более трех чайных ложек за один раз.
Таким образом, несмотря на то, что консервы при болезнях желудка исключаются, сгущенка при гастрите разрешена. Дело в том, что этот молочный продукт обволакивает слизистую, обеспечивая ей дополнительную защиту. Но какие виды сгущенного молока при гастрите будут полезны? Перед покупкой внимательно изучите состав. Следует покупать только продукт натурального состава, в котором содержится молоко и сахар.
А вот если в состав включен растительный жир, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и продукт с различными добавками — например, клубничное или шоколадное сгущение молоко.
При гастрите вареную сгущенку употреблять запрещено
Не рекомендуют диетологи включать в рацион вареную сгущенку при гастрите. Дело в том, что это более концентрированный продукт, в ней больше сахара и жиров. Поэтому такое лакомство сложнее переваривается. Употребляя вареную сгущенку, создается дополнительная нагрузка на больной желудок, а это может спровоцировать приступ боли.
Вареная сгущенка при гастрите
Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке. По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке. Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.
При гастрите вареную сгущенку употреблять запрещено. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить. Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы. Поэтому вареная сгущенка характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью.
В микроволновке
Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:
Ингредиенты
- Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
- Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
- Жидкое молоко без жира — 200 мл
- Сахарозаменитель по вкусу
Приготовление
На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела. Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков. Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать. Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.
Откуда в нем фосфаты?
Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном продукте не должно превышать 1,5 грамма на литр. Во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: более всего — в «Коровке из Кореновки» (4,76 грамма на литр), менее всего (3,31 грамма на литр) — в «Главпродукте». Оценив содержание фосфатов в сухих веществах (за вычетом лактозы), эксперты сделали вывод, что они были добавлены в продукт производителями. Необходимо знать, что использование фосфатов допускается при изготовлении сгущенного молока. Однако в составе они не указаны ни у одного из образцов, а значит налицо введение потребителя в заблуждение.
Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме
Диета французского доктора
Французский доктор Пьер Дюкан уже много лет назад разработал свою систему питания, которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, в том числе известным личностям. Ее суть заключается в потреблении большого количества белковой пищи. При этом углеводы практически исключаются из рациона, есть их можно в строго ограниченном количестве. За счет этого вы быстро теряете лишний вес и объемы, но при этом не голодаете, так как белки дают насыщение.
Диета состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности:
Этап | Длительность | Допустимые продукты | Результат |
Атака | 2-7 дней | В это время допускаются лишь белки, углеводы полностью исключаются, жиры строго ограничены | Происходит перестроение организма на новый режим питания, уходит лишняя вода |
Чередование | До того момента, как будет достигнут желаемый вес | На этом этапе добавляются углеводы в виде овощей и грибов, а также некоторых дополнительных продуктов. Происходит чередование белковых и белково-овощных дней. Схему можно выбрать удобную для себя: 1/1, 2/2 или 5/5 | На этом этапе сбрасывается лишний вес, при этом организм начинает черпать энергию из собственных запасов жира, а не углеводов, как это было ранее |
Закрепление | Длительность нужно определять, исходя из потерянного веса. На 1 сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления | Добавляются пиры — дни, когда можно за 1 прием пищи съесть все, что вы хотите. Также добавляются фрукты и крупы в ограниченном количестве | В это время происходит закрепление полученного результата и постепенный переход на правильное питание |
Стабилизация | Всю жизнь | На этом этапе необходимо придерживаться правильного питания, а также раз в неделю устраивать белковый четверг — день, когда можно питаться только белковой пищей | Этап рассчитан на поддержание достигнутой цели |
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник