Мутный рассол в помидорах можно ли есть
Содержание статьи
Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:
- использование гнилых, подпорченных овощей;
- плохо промытые овощи;
- отсутствие обработки банок, крышек;
- негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
- неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.
Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
- Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
- Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
- После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.
Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
- Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
- Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
- Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась — значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.
Вместе с мутным рассолом вздулась крышка — использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.
К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.
Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.
Источник
Что делать, если помутнел рассол в банках с помидорами
Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными. Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт. Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.
Основные причины помутнения рассола
Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:
- не достаточная промывка овощей, зелени и чеснока;
- не качественная стерилизация тары;
- нарушение герметичности консервов;
- использование подпорченных помидоров для заготовки;
- малое количество уксуса, соли, сахара в общем объеме закуски;
- не качественная вода (с примесями).
Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.
Мутный рассол
Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.
Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
Перезаготовка солений
- Перезапуск. Слить нужно весь рассол без остатка, а помидоры перекипятить еще раз. Только после этих процедур, повторной стерилизации банки и пересчета доли уксуса, соли, сахара, можно закатывать маринад заново.
- Переработка. Если новый процесс заготовки продукта не вызывает воодушевления, то можно переработать консервированные помидоры в лечо, путем маринования, либо использовать в пищу как можно скорее.
Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.
Способы стерилизации банок
Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .
Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.
Этап стерилизации может проходить различными способами.
На пару
Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.
У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.
Время стерилизации емкости:
- до 1 литра — 6-8 мин,
- 1 или 2 литра — 10-15 мин,
- 3 и более литров — 20-25 мин.
Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.
Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.
Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.
В духовке
В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.
Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).
В микроволновке
Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.
Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.
Стерилизация банок в микроволновке
Кипячение
Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.
Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.
Избавление от мутного осадка
Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:
- слить рассол в кастрюлю;
- прокипятить рассол не меньше 5 минут;
- добавить столовую ложку уксуса, улучшенный рассол залить обратно в банку к овощам;
- закатать консервы заново, оставить для остывания на полотенце горлышком вниз.
Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.
Можно ли употреблять помидоры в мутном рассоле
Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.
Обратите внимание! Не прозрачный рассол при не вздутой крышке — влияние молочной кислоты. Эта кислота запускает процесс квашения продукта, но для здоровья опасности не представляет. Овощи в такой банке можно употребить в пищу, не боясь последствий.
Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.
Вздутая крышка на банке — плохой признак
К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.
Источник
Что делать, если рассол в банке с помидорами помутнел?
Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях: 1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты. 2) Банки, крышки некачественно простерилизованы. 3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел: Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть. Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые. Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками. Вот и все. Помидоры реанимированы)) модератор выбрал этот ответ лучшим Охот ник [34.4K] 6 лет назад Если рассол в банке с помидорами помутнел, то скорее всего это было вызвано тем, что ингридиенты, которые закатывали в банку были плохо промыты, крышки некачественно простирилизованы или же в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. В данном случае необходимо слить весь рассол, а помидоры съесть в ближайшее время. Но можно их снова законсервировать в банку. Только в этот раз хорошенько промойте все ингридиенты, качественно простирилизуйте банку с крышкой. Правильно рассчитайте дозу уксуса. Это позволит реанимировать помидоры, которые простоят еще долгое время, если Вы все правильно сделали. Leather-Radish [64.8K] 5 лет назад Помидоры, которые в банке помутнели можно есть. При этом рассол пить не рекомендуется, но помидоры съесть можно, предварительно нужно их обмыть. Содержимое рассола нужно вылить и не использовать больше. В следующий раз лучше промывайте и стирилизуйте. angren [239K] 7 лет назад В такой банке начался процесс брожения и эти помидоры до зимы не доживут. Лучше откройте банку, пока она не взорвалась сама, и используйте эти помидоры в пищу. Помутнение говорит о том, что вы плохо промыли помидоры и специи, нарушили рецептуру, забыли положить уксус, или плохо простерилизовали банки. Mirra-Mi [58.4K] 5 лет назад Если вы начали замечать, что рассол в банке с консервированными помидорам начал приобретать мутный оттенок, то лучшим решением будет вскрыть банку и съесть содержимое как можно быстрее. Помидоры нежный продукт и если заново законсервировать, прокипятить еще раз, то они могут повредиться, лопнуть. Это уже будет совсем не те соленые помидорчики. Вообще когда помидоры портятся, он начинают терять свою упругость, кожура лопает и превращаются в томатное месево. Было у меня так. mrs Yozik [38.3K] 5 лет назад Это значит, что помидоры начали портиться. Просто не была соблюдена технология консервирования. Следующим этапом будет вздутие банок и срывание крышек. Конечно, если переконсервировать помидоры, тщательно промыв их и заново залить новым рассолом, то возможно они будут сохранены, хотя не факт, но вкус их уже будет подпорчен. Откройте и съешьте их пока это еще можно сделать, а то если вздуется крышка они уже съедобными бить перестанут и останется только их выбросить. Violet a [216K] 5 лет назад Если рассол в банке с помидорами начал мутнеть, то в таком случае лучше не медлить, не ждать пока крышка вздуется, а скушать такие помидоры как можно быстрее. Можно конечно слить рассол и законсервировать помидоры по новой, но помидоры тогда будут мягкими и на вкус совершенно другие. Мутнеет рассол от того, что помидоры начали портится, значит при консервации в банку с помидорами что-то попало или ингредиенты были не тщательно вымыты. HotMilk [61.7K] 5 лет назад Рассол в банке с помидорами или огурцами мутнеет тогда, когда вы плохо промыли огурцы, помидоры либо сопутствующие продукты, такие как зелень, чеснок. Если банки закатаны недавно — то можно достать сквасившиеся продукты и съесть их. Если банка давно помутнела, при открытии идет сильный неприятный запах, то такие помидоры лучше не есть. Марлена [16K] 5 лет назад У нас тоже часто такое бывает. Обыкновенно ничего плохого с помидорами не бывает, иногда они могут стать кислее в таком рассоле, иногда вполне съедобными. Можно вылить рассол и поменять его на новый, и в ближайшее время съесть, иначе есть вероятность, что новый рассол тоже помутнеет. В любом случае помидоры нужно будет съесть. Koluchiy [12.3K] 5 лет назад Если рассол в банке с помидорами помутнел, то необходимо открыть банку и промыть помидору в проточной воде. После этого их можно съесть. Мутнеет рассол тогда, когда вы недостаточно хорошо простирилизовали содержимое или саму банку перед консервированием. Если банку не вскрыть — рано или поздно она взорвется. Космос111 [6.8K] 5 лет назад Если рассол в банке с помидорами помутнел, нужно их открыть и понюхать. Если нет противного кислого запаха, то их можно хорошенько обмыть чистенькой водой и кушать. Мутнеет рассол чаще всего от того, что овощи (помидоры, чеснок, перец) или зелень была плохо помыта. Знаете ответ? |
Источник