Мутнеет рассол можно ли есть
Содержание статьи
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения. 2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/
Источник
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Помутневший рассол — проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru
Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины помутнения рассола
Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru
Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.
1. Молочная кислота
Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
2. Ботулизм
Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru
Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
3. Иные проблемы
Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.
Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
Тщательная подготовка к консервации — залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Мутнеют банки с соленьями? Причины и ошибки
Соленые или маринованные хрустящие огурчики или тугие помидорки приятно подать к столу в зимнюю стужу. Как будто в дом возвращается лето. Для этого нужно постараться в сезон и сделать закатки по всем правилам. Хозяйки, увлекающиеся консервацией, любят похвастать множеством красивых баночек с прозрачным как слеза рассолом.
Но иногда радость омрачается из-за помутневшего маринада. Чаще катастрофа случается с консервированными огурцами. Почему так происходит и можно ли есть такие овощи?
Почему мутнеет рассол
Есть несколько причин помутнения:
- Овощи были вымыты недостаточно хорошо и не замочены в воде. Перед засолкой огурцы обязательно нужно замачивать, чтобы вода вытеснила собой воздух, который находится в плодах.
- Овощи переспевшие. Огурцы выбирают тугие, без воздуха и пустот, без желтого нароста и повреждений.
- Плохо вымытая посуда. Банки перед стерилизацией обязательно моют содой.
- Плохая стерилизация. Стеклянная тара должна провести над паром столько времени, чтобы она успела намокнуть, прогреться и тут же высохнуть. Крышки кипятят не менее трех минут.
- Сколы на банках. Хватает маленького скола на горлышке тары, чтобы внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
- Неплотная закатка банок. Причины — неплотная резинка на крышках, сколы на банках, плохой закаточный ключ, который проскакивает и не дожимает крышку.
- Ошибки в рецептуре. Часто заменяют поваренную каменную соль на экстра, морскую или йодированную. Последнюю нельзя использовать для консервации. Она изменяет вкус и цвет овощей, угнетает развитие молочнокислых бактерий. Например, капуста с такой солью просто не заквасится.
- Отсутствие или недостаток уксуса. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий и начало процесса брожения. Консервантами также являются аспирин и водка.
- Избыток пестицидов в овощах.
- Нарушение технологии остывания и последующего хранения. Хранить банки лучше в подвале или прохладной кладовке. При комнатной температуре держать консервацию не рекомендуется.
Бытует мнение, что консервация не получится, если у женщины критические дни. Теория не доказана, но многие хозяйки верят примете и воздерживаются от работы. Они говорят, что поверье многократно проверено их бабушками, мамами и ими лично. Возможно.
Что делать, если рассол мутный
Как бы ни было жалко труда и огурчиков, но ситуацию не исправить. Если в испорченном рассоле овощи пробыли длительное время, банка взорвалась или на плодах образовалась плесень — консервацию нужно выбрасывать. В лучшем случае употребление некондиционного соления вызовет диарею, в худшем — отравление или ботулизм.
Если признаки помутнения увидели быстро — крышка еще не вздулась, можно попробовать сделать закатку заново, точно соблюдая технологию:
- огурцы промывают горячей водой;
- заливают 2-3 раза кипятком или оставляют плоды в нем на 5 минут;
- тщательно стерилизуют тару;
- делают рассол по рецепту;
- закручивают банку.
Но если помутнение вы заметили после остывания рассола, то понаблюдайте за баночками еще сутки. Жидкость должна стать снова прозрачной — это нормальный процесс. Если муть осталась, то приступайте к переделке.
Простой способ остановить брожение слегка вздувшейся банки со слегка белым осадком на дне — поставить ее в холодильник на неделю. Крышка должна втянуться обратно. Такую консервацию используют в первую очередь. Пусть она будет малосольной, но из огурчиков получится отличный рассольник, солянка, рагу, азу или соус к мясу. Перед приготовлением блюда попробуйте содержимое банки на вкус. Если огурцы горчат, то лучше выбросить
Еще один метод — разгерметизация. Используется он редко, так как требует определенной сноровки и опыта. Консервным ножом слегка поддевают крышку, чтобы вышел скопившийся газ. Затем крышку опять прикатывают. Важно, чтобы резинка сохранила эластичность. После закатки нужно перевернуть банку и проверить, не подсасывает ли воздух.
Полезные советы по консервированию
Определенные тонкости приготовления солений помогут сделать заготовки вкуснее и сохранить их еще дольше:
- Для хрустящих огурцов последним слоем в банку укладывайте лист хрена и зубчик чеснока. Эти приправы эффективно убивают микробы, болезнетворные бактерии, не дают развиться брожению. Пикантные хрустящие плоды получаются с добавлением эстрагона — тархуна.
- Крышки покупайте только нержавеющие. Проверяйте годность резинок, не растянуты ли они чрезмерно.
- Для сохранности солений и придания пряного острого вкуса добавляйте корень хрена или жгучий перец.
- Для повышения действия консерванта подойдут кислые плоды — алыча, кусочки кислого яблока, ягоды красной смородины.
- Перед закаткой огурцы замачивайте на 3 часа в холодной воде. Затем мойте, но не просто нежно обтирайте бочка, а усиленно натирайте, желательно еще и жесткой щеточкой. В конце плоды обдайте кипятком.
- Все дополнительные ингредиенты в виде листьев и трав тщательно мойте и обливайте кипятком.
- Для хорошей стерилизации банки заливают по горлышко кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют на 10 минут — за это время все микробы погибнут.
- Каждому сорту огурцов подходит свой рецепт засолки. Ранние сорта, как правило, идут на малосольные заготовки. Берут мелкопупырчатые колючие небольшие плоды.
- Не мойте тару бытовой химией — только пищевой содой. Моющие средства не вымываются полностью с поверхности посуды.
- Строго соблюдайте технологию, не стоит экспериментировать.
Маринование позволяет лучше сохранить овощи, чем засолка или квашение. При таком способе почти исключено помутнение рассола. Даже молодые хозяйки по подробному рецепту справятся с консервированием и порадуют свои семьи долгой зимой.
Выберите закаточную машинку в каталоге, сравните цены и прочитайте отзывы
Источник
Почему мутнеет рассол огурцов в банке после закатки, что делать с маринованными и солеными консервированными огурцами | Тысяча и одна идея
Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.
И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…
Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.
Почему мутнеют банки с огурцами
Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.
Грязные овощи
Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.
Недостаточная стерильность
Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:
- уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
- заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.
В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.
Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.
Нарушение герметичности
Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.
Ингредиенты
Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.
Несоблюдение условий хранения
После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.
Наличие химикатов
Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.
Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы
Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.
Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.
Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.
Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.
В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.
Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.
Что делать с мутными огурцами
В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.
Маринованными
Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.
Солеными
Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.
Способ 1
Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):
- Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
- Прокипятите раствор с течение 20 минут;
- Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
- Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
- Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
- Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
- Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.
Способ 2
Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.
Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).
Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.
Профилактика и полезные советы
Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:
- Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
- Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
- Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
- После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
- Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
- Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.
После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).
Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник
Источник