Муравьи в меде можно ли есть такой мед

masterok

Мы уже с вами убедились в том, что муравьи считают свои шаги и у них существует спираль смерти. А вот еще что необычного можно вспомнить про муравьев.

В жарких странах в муравейниках можно встретить необычных муравьев. Они отличаются огромными размерами их брюшка янтарного цвета. Это медовые муравьи. Они питаются «медовой росой» — это сок растений с высоким содержанием сахара. Источником сладкой росы является растительная тля. Избыток сладкой росы тля оставляет на листьях растений, а муравьи потом с удовольствием ее съедают. Благодаря этому насекомые и получили свое название.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Из 12-ти тысяч видов огромного семейства муравьиных лишь 35 наделены способностью накапливать жидкие углеводы. Принадлежат эти виды к 5 разным родам. Мирмекоцистусы (Myrmecocystus) обитают в Мексике и США; Кампонотусы (Camponotus) и мелофорусы (Melophorus) облюбовали Централью Австралию; Plagiolepis родом из Южной Африки; Leptomyrmex встречается в Австралии и Новой Гвинеи. Мирмекоцистусы были впервые описаны в 1881 году Генри Кристоферем Мак-Куком.

Где эти муравьи берут сырье для меда? Например, североамериканские мирмекоцистусы сосут сок дуба, накапливая его в огромных количествах в муравейниках на случай засух. Как хранят его медовые муравьи? В живых «бочонках» — тарой служат брюшки одной из каст рабочих собратьев.

Основные места обитания медовых муравьев — это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

Фото 3.

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

Фото 4.

Первым исследователям, заглянувшим в гнезда этих муравьев, открылась удивительная картина: под сводами просторной полукруглой камеры, прямо по центру, висели круглые, похожие на виноградины, «бочонки» с медом. Живые! Мало того, они пытались уползти, что получалось весьма неуклюже, в темный угол от непрошеных гостей и ненужного света.

Мирмекоцистусы активны по ночам — находят сахаристые выделения на чернильных (дубовых) орешках (галлах), съедают сколько смогут и несут это добро в гнездо. Принесенный в зобу нектар передают «живым сосудам» методом «рот в рот». Благодаря способности растягиваться словно резиновые, желудок и брюшко муравьев-хранителей увеличиваются до гигантских (по сравнению с самими насекомыми) размеров! А чтобы не повредить «сосуд», они висят, лапками уцепившись за потолок «склада» (самого большого помещения муравейника).

Фото 5.

Фото 6.

Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии — «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.

Фото 7.

Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!

Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

Фото 8.

Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с «охоты» на медовых муравьев…

Фото 9.

За внешнее сходство с виноградинами местные жители прозвали их — «земляной виноград». Сами муравьи запасенным нектаром кормят подрастающее поколение — своих личинок. А в голодные периоды этими запасами пользуются и взрослые особи. Мед медовых муравьев по вкусу схож с пчелиным. Из 1000 муравьев-бочек «выжимают» почти 400 граммов меда. Всего в гнезде обитает порядка 1500 «муравьиных ягод».

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

[источники]источники https://morefactov.ru/fact/medovye-muravi-neobychnye-nasekomye</p> https://muravej.mojznak.ru/medovye-muravi/ https://ianimal.ru/topics/medovye-muravihttps://www.zoopicture.ru/myrmecocystus/ https://wildwildworld.net.ua/articles/medovye-muravi</p>

и еще интересное про муравьев: бывают вот такие Муравьи-качки и вот Как могут муравьи. Есть версия, что Муравьи не спят всю жизнь? и Муравьи — рабовладельцы. Вот еще Муравей — камикадзе и Как пьет муравей. Посмотрите еще, что это за Классовая борьба в муравьином царстве, а вот Гриб, управляющий насекомыми и Самый большой муравей в мире.

Читайте также:  Можно ли есть после гигиены зубов

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=24755.

Источник

Чем кормить муравьев в муравьиной ферме

Полноценное питание — залог гармонии и благополучия муравьиной колонии. Рацион маленьких гурманов в природе очень разнообразный. Тысячи цветов и растений делятся с ними семенами, соком и пыльцой. Множество насекомых ползают, бегают и летают вокруг, некоторые становятся вкусным и полезным обедом. Естественная среда обитания — настоящий супермаркет полезных продуктов.

Исследуя кулинарные предпочтения маленьких жителей дикой природы, можно понять чем кормить муравьев в домашних условиях. Белки, углеводы и микроэлементы — основа сбалансированного рациона. Размер порции, как у людей, тоже имеет значение. А еще, у каждого вида свои любимые пристрастия в еде — традиционные национальные блюда.

Белки

Муравьи — чемпионы по пауэрлифтингу. Они поднимают предметы, масса которых в 50 раз больше их собственного веса. Маленькие спортсмены знают, белок — самый важный материал для восстановления и роста. А еще, это источник полезных аминокислот и микроэлементов.

  • Кормовые насекомые — самый знакомый питомцам источник белка из тех, чем можно кормить муравьев. В природе именно насекомые становятся для муравьев основой белковой диеты. Сверчки, тараканы, личинки мучного жука и червей — очень нравятся маленьким гурманам.

Будьте осмотрительны, выбирая новое угощение для своих любимцев. Экзотические букашки и загадочные таракашки, могут оказаться ядовитыми. Угощайте мурашей только проверенными насекомыми. Благоразумие и забота — ваши главные помощники в выборе.

  • Вареное куриное мясо — выбор рациональных мирмикиперов. То что нужно, чтобы накормить детей и мужа, и то, чем можно кормить домашних муравьев. Главное помнить — мураши предпочитают натуральный вкус, без соли и приправ.

Жирная свинина, говядина и другие блюда мясной диеты не подходят маленьким силачам. Истинные спортсмены выбирают постную и низкокалорийную куриную грудку. Мураши ревниво следят за своей фигурой и здоровьем, поэтому предпочитают самый простой рецепт приготовления — исключительно в вареном виде.

  • Вареное яйцо — полезный, диетический продукт. Питомцам по вкусу низкокалорийный белок. В нем содержаться незаменимые ферменты, витамины и минералы. Ну а желток добавляйте в нежный домашний салат или намазку на бутерброды.

В 1910 году в США был установлен рекорд по поеданию куриных яиц. Имя рекордсмена не сохранилось, но доподлинно известно, ему удалось съесть 144 яйца за раз. Не будем устраивать соревнования и ставить опыты над питомцами. Небольшой кусочек вареного белка утолит голод целой колонии.

  • Креветки — любимый деликатес маленьких гурманов. Это настоящая кладезь, аминокислот, витаминов и минералов. Как и у людей, креветки — блюдо не на каждый день. Мураши с удовольствием едят его по праздникам. Подавать в качестве закуски приготовленной на пару или в варенном виде.

Креветки — диетический продукт, но отношение к их мясу, по началу, было несправедливым. Его считали не самым чистым, ведь ракообразные питаются тем, что находят на дне. Но подробное изучение его состава подчеркнуло ценность мяса креветки.

Сейчас, замороженных креветок можно встретить на прилавках любого супермаркета. Обычно они продаются на развес. Поэтому можно купить даже одну штучку, чтобы познакомить своих любимцев с новым деликатесом.

На кухне, будь то мишленовский ресторан или фастфуд на окраине города, главное — чистота и качество продуктов. Не кормите своих питомцев насекомыми, которых поймали дома или на улице, они могут быть заражены паразитами или клещами. Не давайте жирное мясо или колбасу, мураши предпочитают отварную куриную грудку. Ну и конечно, убирайте из фермы остатки корма после еды, пока они не испортились.

Белок, по английски протеин — важный элемент рациона маленьких силачей. Тренеры знают — что необходимо для спортсменов, а мирмикиперы — чем нужно кормить муравьев. Это незаменимая часть муравьиной диеты, но не забывайте, питание должно быть разнообразным.

Углеводы

Муравьи — неутомимые труженики. Вечно куда-то спешат, что-то несут, строят и даже занимаются земледелием и животноводством. Одни виды выращивают грибы, другие разводят тлю. Откуда столько энергии? Все дело в углеводах.

Семена растений, сок и пыльца цветов — основные источники углеводной диеты в естественных условиях. Природа сама дает нам подсказки чем кормить муравьев в формикарии. Вооружаемся знаниями и готовим для наших питомцев вкусные и питательные угощения.

Условно, всех муравьев можно разделить на два лагеря. Зерноядные — все виды, относящиеся к роду Messor. Сладкоежки — остальные виды, которые получают углеводы предпочтительно из сладкого.

Messor в переводе означает жнец. И это не случайно. Подобно людям, занятым жатвой хлеба, муравьи-жнецы собирают в полях любимые зерна. Именно поэтому углеводная диета жнецов состоит из семян и злаковых культур.

  • Просо — одна из древнейших зерновых культур и традиционная пища маленьких тружеников. Пшено содержит незаменимые аминокислоты и витамины. Укрепляет тело и дух, придает силы маленьким труженикам.

  • Мак — очень полезный продукт. Кроме углеводов, в нем содержится большое количество белка, полезных жирных кислот и витаминов. Когда-то, мак использовали как снотворное. Возможно, он не только восстанавливает силы, но и позволяет питомцам немного расслабиться.

  • Горчица — горчичные семена превосходный природный продукт для кормления муравьев. Они содержат витамины и минералы, а еще обладают антибактериальными и антисептическими свойствами.

  • Рапс — не зря считается отличным медоносом. Прагматичные пчелки обожают рапсовые цветы. Мураши с удовольствием едят зерна, с высоким содержанием белка, витаминов и полезных жирных кислот.

  • Амарант — уникальный источник силы и здоровья. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Ацтеки и инки поклонялись ему, а славяне считали амарант зерном бессмертия. Питомцы с удовольствием лакомятся им, возможно они тоже знают секрет долголетия.

  • Картофель — многие люди неравнодушны к блюдам из картофеля. А между тем, это любимое лакомство муравьев-жнецов. Клетчатка, витамины и минералы — это неполный список полезных веществ, входящих в его состав.

Читайте также:  Можно ли есть кальмара после удаления желчного пузыря

Угощайте колонию картошкой, когда в ней будет более 100 особей, примерно один раз в две недели. И не забывайте, спортсмены не едят жареное и жирное. Лучший рецепт — в вареном виде без масла, соли и приправ.

В чем секрет углеводной диеты жнецов и какими семенами кормить муравьев? Основной рацион — зерновые культуры, но не забывайте про разнообразие. В комплект муравьиной фермы AntPlanet входит запас корма на год. В нем собраны любимые семена питомцев в нужных пропорциях. Это готовое блюдо с правильным содержанием углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

А как же сладенькое и можно ли кормить муравьев сахаром? К лагерю сладкоежек относятся все виды, кроме жнецов, которые получают углеводы предпочтительно из сладкого.

  • Сладкий сироп — многие виды обожают сладкое. В природе это сок растений и нектар цветов. В домашних условиях — сироп, который делают из воды с добавлением сахара или меда. Правильная пропорция сахарного сиропа: 1 часть сахара или свежего цветочного жидкого меда к 4 частям воды.

Чтобы питомцы не утонули в сиропе, намочите им ватку, а затем положите ее в поилочку. Сладкоежки самостоятельно смогут насладиться любимым нектаром, а вам не придется волноваться за них.

У сиропа есть один значительный недостаток. В небольшой порции вода быстро испаряется и в поилке остается засахаренная ватка. К тому же, из-за сахара он может забродить и испортиться. Поэтому давайте столько сиропа, чтобы все было выпито или убирайте поилку в тот же день.

  • Фрукты — полезная альтернатива сахарному сиропу. В фруктах содержится фруктоза, которая усваивается намного быстрее сахарозы. Яблоки, персики или виноград легче и с меньшей нагрузкой обеспечат питомцев энергией.

Угощать фруктами лучше большую и крепкую семью. Маленькое семейство может отравиться незнакомым сырым продуктом. Если ваша колония насчитывает более 500 особей, можете смело предлагать им фрукты.

В природе муравьи питаются нектаром и сладким соком растений. Некоторые виды пасут тлю, а она угощает их капелькой сладкого. Но сахар в чистом виде не едят. Только сироп — мед или сахар растворенные в воде.

Также как людям, муравьям следует контролировать количество потребляемых углеводов, особенно тех, которые содержаться в сладком. В естественных условиях, еда достается не просто. А сладкий сироп в поилке — приятный сюрприз и очень легкая добыча.

Переедание вредит семейству. Мураши могут забыть о своих обязанностях если без труда получат много корма. Они набьют свои брюшки и будут сохранять энергию до лучших времен. Активность колонии снизится.

Голодовку тем более допускать нельзя. Давайте сироп небольшими порциями, чтобы он не засахаривался и не портился. Внимательно наблюдайте, если ваши любимцы доедают его полностью — порцию можно увеличить.

Порция или количество корма

У многих начинающих мирмикиперов возникает справедливый вопрос — как часто кормить муравьев? Время обеда, так же как и размер порции имеют значение. Любящие хозяева зачастую проявляют лишнюю заботу и перекармливают свою колонию. Это может навредить даже больше, чем непродолжительные голодовки.

Внимательное наблюдение поможет вам определить количество еды. Если питомцы оставляют недоеденный кусочек вареного мяса или половинку сверчка — значит наелись. Остатки нужно убрать из формикария, а в следующий раз предложить порцию поменьше.

Если заметите, что новорожденные малыши маленького размера — это говорит о недостатке корма. Добавьте в рацион белковые блюда. Именно белок помогает расплоду созревать и вырастать в особей нормального размера.

Со временем, каждый начинающий мирмикипер узнает свою колонию лучше. Появляется понимание о размере порции и кулинарных предпочтениях. Наблюдайте за своими любимцами, замечайте изменение настроения и активности. Кормите разнообразной и полезной едой. Делайте это заботливо и с удовольствием.

Источник

Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии… и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.

Муравьи в меде можно ли есть такой мед

Миф: при нагревании мед становится канцерогенным

Если коротко — нет.

Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным (бездоказательно), и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.

Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?

Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.

Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много — это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).

Муравьи в меде можно ли есть такой мед

Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств

Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.

Читайте также:  Можно ли есть перед иконой

Выводы

Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).

Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов

И снова нет.

Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.

Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах

Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.

Вывод

Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.

Муравьи в меде можно ли есть такой мед

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

Не совсем.

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой — мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60-65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.

Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»

Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.

В большинстве случаев жидкий мед — это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы — просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.

Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный

В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).

Муравьи в меде можно ли есть такой мед

Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром

Нет, такое бывает довольно редко.

Конечно, недобросовестные люди встречаются, но на сегодняшний день существуют определенные стандарты ГОСТа, которые регламентируют допустимое количество сахарозы в меде. Если пчеловода поймают на нарушении этих стандартов, его репутация будет необратимо испорчена и продавцы не захотят с ним работать. К слову, если вы хотите найти мед с наиболее высоким содержанием фруктозы, выбирайте каштановый, акациевый и хвойный.

Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками

С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение (в том числе профилактическое) — обычная часть рутины пасечников. Другое дело, как оно проводится. В идеале антибиотики должны применяться только «в зиму», когда пчелы не вырабатывают мед, на практике же бывают случаи, когда пчеловоды начинают лечение летом, и тогда остаточные следы антибиотиков могут оказаться в меде. К счастью, их присутствие тоже регламентировано определенными стандартами ГОСТа и легко может быть выявлено при специальном анализе. Сегодня пасечники все чаще стараются учитывать данный фактор.

Муравьи в меде можно ли есть такой мед

5 правдивых фактов про мед

  1. Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.

  2. Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан — распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля.

  3. Мед — хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

  4. Мед полезен для сердца и сосудов. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

  5. Мед действительно лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.

Источник