Можно узнать есть ли масло
Содержание статьи
7 легких способов проверить сливочное масло на подделку дома (без неуместных затрат и дорогой техники)
Сливочное масло было всегда дорогим по себестоимости продуктом, поэтому найти натуральное масло сейчас в магазинах и не наткнуться на подделку сложно.
Хотелось бы верить, что в любимом сливочном масле есть сливки, нет никаких порошков, растительных жиров и пальмового масла.
СМИ информирует, что Сливочное Масло хорошего качества
должно стоить не менее 100 руб.
иметь жирность не менее 82,5 %
летнее масло самое полезное и содержит больше витаминов
из холодильника на ощупь должно быть твердое
Проверить масло на качество можно и дома. Для этого не нужно лабораторных приборов.
ТЕСТ №1 (визуальный)
Цвет масла.
Домашнее масло из сливок получается бледно-желтого оттенка, но не белого. И не бывает натурального сливочного масла ярко желтого цвета.
Раскройте пачку сливочного масла и осмотрите. Его цвет не должен быть выраженного желтого или белого цвета. Масло такого цвета не натуральное.
ТЕСТ №2 (дегустация масла)
На вкус и запах.
Натуральное сливочное масло практически не имеет выраженного запаха. У масла должен ощущаться сладко-молочный вкус сливок.
Раскройте пачку с маслом, понюхайте, попробуйте кусочек масла. Если сливочное масло имеет неприятный запах и вкус, то оно содержит растительный жир.
ТЕСТ №3 (резка масла ножом)
Проверка масла на колкость.
Натуральное сливочное масло
Замороженное домашнее масло нарезается с трудом, при резке отламывается и крошится.
Заморозьте пачку сливочного масла и от замороженного масла отрежьте кусочек. Если масло легко поддается резке, без усилий, имеет мягкий ровный срез, не крошится, не ломается, то у вас вовсе не сливочное масло, а СПРЕД-масло содержащее растительные жиры.
ТЕСТ №4 (растворение масла)
В горячей воде-70 градусов.
слева Спред
Натуральное сливочное масло в горячей воде должно полностью раствориться и придать воде молочный оттенок. На поверхности будет видна пленка-это молочный жир.
Возьмите кусочек сливочного масла и размешайте в стакане с горячей водой. Если пленка на поверхности напоминает слой растительного масла, а вода помутнела, то масло натуральное. Если масло вовсе не растворяется при перемешивании, то это спред с добавлением пальмового масла.
ТЕСТ №5 (способность масла плавиться)
При нагревании на сковороде.
на сковороде Спред
Натуральное масло при нагревании тает без шипения, пузырей и дыма. Нет темного осадка. Нет резкого запаха.
Возьмите кусочек сливочного масла и растопите на сковороде. Если будет много дыма, шума и пузырей, появится в масле темное пятно(гарь), масло начнет пригорать и появится резкий запах, то это спред.
Тест №6 (способность масла таять)
В помещении при комнатной температуре.
Домашнее масло в помещении должно полностью растаять, т.к. молочный жир тает уже при комнатной температуре.
Сверху Спред, снизу натуральное сливочное масло
Отрежьте кусочек масла и оставьте на время в помещении. Если масло растает частично (не полностью) или вовсе не растает, то это масло состоит из растительных жиров и пальмового масла.
Тест №7 (на наличие в масле красителей)
Определяется в водке подогретой до 60 градусов.
Слева-натуральное масло, справа-спред с красителем
Натуральное сливочное масло в горячей водке должно разделиться на фракции с образованием гладкой пленки молочного жира на поверхности.
В стакан с подогретой водкой поместите кусочек сливочного масла, перемешайте. Если на поверхности образовалась пленка с неровностями и деформациями-это масло на основе растительных жиров. Если в масле присутствуют красители, то раствор будет ярко-желтого цвета.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.
Источник
Как определить натуральное сливочное масло
Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.
Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.
Как выбрать в магазине
Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.
- Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 — 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины.
- Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко.
- Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п.
- Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:
Название масла Процент содержания натурального молока Традиционное 82,5% Любительское 80% Крестьянское 72,5% Бутербродное 61% + большое содержание дополнительных компонентов Чайное 50% + большое содержание дополнительных компонентов - Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт.
- Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения.
- Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.
Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.
- Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
- ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
- ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название | Состав |
Сливочно — растительный | содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов |
Растительно — сливочный | молочного жира меньше, нежели растительных добавок |
Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.
Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.
Как отличить подделку в домашних условиях
Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.
- Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).
Видео
В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:
Источник
Как проверить, «ест» ли двигатель масло при покупке авто. И другие советы при покупке автомобиля
При покупке подержанного автомобиля первым делом обращают внимание на состояние кузова. Если с ним все в норме, переходят к мотору — главному силовому агрегату транспортного средства.
Его проверка должна производиться очень тщательно, так как капитальный ремонт или замена двигателя может значительно ударить по карману.
Как проверить двигатель перед покупкой автомобиля?
Скорее всего, вам придется оценивать состояние двигателя визуально и в процессе непродолжительной езды на автомобиле.
Для определения работоспособности мотора необходимо заглянуть под капот. Стоит обратить внимание на наличие запаха бензина. Если он есть, скорее всего, происходит утечка горючего, так как в современных автомобилях устанавливаются адсорберы и при нормальном функционировании агрегатов запах чувствоваться не должен.
Далее откройте крышку, за которой установлен мотор. Нормальное визуальное состояние: отсутствие капель масла, небольшая загрязненность. Если двигатель идеально чистый, значит хозяин транспортного средства намеренно провел его очистку. С какой целью — неизвестно, но, вероятно, для скрытия дефектов.
Более подозрительным является двигатель с толстым слоем грязи и нагара. В таком случае очень непросто заметить сколы или следы восстановления мотора.
Обратите внимание на состояния приводных ремней. Если на них образованы трещины, разрывы или другие повреждения, то скоро потребуется ремонт.
Один из самых важных показателей — ремонт мотора. Для определения того, проводилась реставрация или нет, необходимо внимательно присмотреться к внешнему виду устройства. Посторонние вмешательства в двигатель могут выдавать неодинаковый крепеж, следы герметика, неоднородное окрашивание.
Ремонтированный мотор — это не всегда плохо. Однако необходимо разобраться был ли он выполнен профессионалами, что привело к поломке и была ли полностью устранена неисправность.
Одним из самых часто задаваемых является вопрос о способах определения излишнего расхода смазочной жидкости. Разберемся, как проверить, ест ли двигатель масло.
Как определить, что двигатель ест масло?
Чрезмерный расход масла чаще всего говорит об износе какой-либо системы двигателя. Самый легко устранимый вариант — забитые сальники и уплотнения, которые очень просто поддаются замене.
Для начала обследования масляной системы и определения расхода материала необходимо заглянуть в емкость со смазочной жидкостью.
Откройте капот и посмотрите с помощью фонарика потеки на моторном отсеке. Потом с помощью щупа проконтролируйте уровень масла. Слишком большое количество жидкости может говорить о попадании в бачок антифриза, бензина или воды. Первая жидкость оставит разводы, вторая — характерный запах, третья придаст маслу сливочный цвет.
Проникновение посторонних материалов в масляный отсек говорит о неисправности различных уплотнительных элементов.
Самым плохим вариантом являются примеси в виде металлической стружки. Это продукты механического износа узлов цилиндро-поршневой группы.
Если цвет, запах, консистенция и уровень масла в норме, можно приступать к следующему этапу — непосредственному выявлению «жора» масла.
Какие признаки выдают усиленный расход масла?
Отличным показателем расхода масла является выхлопная труба. В нее можно засунуть пальцы либо ткань. Если там обнаружено какое-либо количество масла — значит есть большие проблемы с его расходом. В нормальном состоянии внутри трубы может быть сажа, копоть, но не более того.
Если есть время, то достаточно просто определить утечку масла. Первый вариант — визуально посмотреть потеки масла, поставить автомобиль на чистую поверхность и подождать некоторое количество времени. Если под машиной появились капли — значит масло протекает и приобретать такой агрегат не рекомендуется.
Еще один способ — сделать несколько замеров уровня масла щупом, в перерывах не заводить автомобиль. Если количество материала меняется, значит в системе имеется какая-то проблема.
При наличии компрессометра можно проверить компрессию двигателя, слишком высокие результаты могут указывать на усиленный расход смазочной жидкости.
Свечи также являются отличным показателем затрат материала. Их нужно, по возможности, выкрутить и обратить внимание на электроды. Если они почернели, а юбка в масле, значит двигатель работает некорректно и «ест» много масла.
Завершающим этапом проверки мотора является пробный заезд. Автомобиль должен двигаться без рывков, сильных вибраций. Важно обратить внимание на стабильность оборотов на холостом ходу.
Первый признак неполадок — сильный шум в бензиновом моторе, который напоминает работу дизельного двигателя.
Следующий маркер — дым из выхлопной трубы. Если на повышенных оборотах он имеет синевато-серый оттенок, практически точно можно сказать о сильном расходе смазочной жидкости, этот цвет появляется вследствие горения масла.
Для точности проверки рекомендуют провести следующие манипуляции: завести двигатель и медленно нажать на педаль газа, достичь пары-тройки тысяч оборотов в минуту, после этого удерживать педаль в таком положении 10 или менее секунд. Далее резко нажать педаль до упора, отпустить и повторить этот шаг 2-3 раза. В результате из изношенного мотора, который чрезмерно расходует масло, сизый дым пойдет клубами.
Черный дым является следствием неисправности топливной системы, белый — протекания охлаждающей жидкости.
Куда девается это масло?
Масло может исчезать в двух направлениях : вытекать (это проверяется следами под машиной, потеками на механизмах и снижением уровня жидкости при простоях. Внутренняя утечка, чаще всего, происходит в расширительный бачок) либо сгорать в двигателе.
Теоретически, масло в любом случае должно сгорать в моторе. Но исправный двигатель должен обходится без доливки и расходовать примерно 1 литр материала на 10 тысяч километров пробега.
При износе уплотнительных элементов масло попадает в цилиндры и сгорает там, что ведет к усиленной потере смазочной жидкости.
Следует учитывать, что изобретательные автовладельцы могут замаскировать неисправности двигателя и скрыть внешние проявления усиленного «жора» масла и других поломок силового агрегата — залить присадки, поменять свечи, вытереть масляные потеки. Следует насторожиться в том случае, если автовладелец при продаже запрещает осматривать какую-либо часть автомобиля и проводить необходимые испытания.
Источник
Как проверить качество сливочного масла — натуральное или нет?
Сливочное масло — один из продуктов, что присутствует на каждой кухне. В небольших количествах он включен в диетические столы, его подают в санаториях. Многие ежедневные блюда сложно представить без этого компонента. Вот только подделывать его стали часто. Поэтому потребителей волнует, как проверить сливочное масло на натуральность. Существует несколько способов, как можно определить молочное происхождение этого продукта в домашних условиях
Как делают правильное сливочное масло — технология производства
Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.
Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.
Только не нужно думать, что дома получится сделать масло из сливок жирностью 15-20 %, что продаются в магазине. Нет, на производстве количество липидов в сырье должно быть от 30 до 40%.
Существует второй, довольно распространенный метод — преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.
Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.
Основные признаки настоящего сливочного масла
В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие — это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.
ГОСТ или ТУ
Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.
На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.
Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.
Жирность
По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:
- Самым жирным является топленое, в нем доля липидов составляет 99-99,8%.
- Наиболее популярная разновидность — Крестьянское. Его жирность должна быть не менее 72,5%. Требование трех стран к этой категории одинаковые. Крестьянского с показателями 72 процента быть не может, а с 73% встречается, это не является нарушением.
- Низкожирные сорта масла, например, бутербродные, с показателем от 61,5% и выше имеют законное право на существование. Главное, чтобы сырье было молочного происхождения.
- Более жирный сорт — это Любительское с параметрами от 80% в России и от 78% в Белоруссии. А также Традиционное или Экстра, Вологодское с 82,5% липидов в составе.
Известный факт
Жирность может быть разной, она определяет цену: чем она выше, тем дороже продукт.
В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.
Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.
Цвет
Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.
Но не нужно думать, что желтый цвет — это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.
Насторожить должен интенсивный желтый контур или более темный верхний слой. Часто он сопровождается неприятным запахом. Это начало окисление липидов, порча продукта (штафф).
Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.
То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.
Состав
Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом «сливки» или «сливки из коровьего молока».
По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.
Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория — это шоколадная разновидность.
А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.
Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.
Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
Консистенция сильно зависит от температуры. Это особенность молочного жира: он плавится при 30-32 градусах.
В морозилке при -18 градусах настоящее масло должно быть «каменным», в холодильнике в меру твердым, после нагревания до комнатной температуры — мягким.
Если продукт высокого качества достать из морозилки, то его очень тяжело резать, намазать вообще нельзя. Ему потребуется время, чтобы немного размягчиться (хотя бы полчаса на столе).
У масла из холодильника, если отрезать тонкую полоску, то она должна сворачиваться стружкой, почти как в рекламе. Крошиться сливочное масло не должно. Это признак нарушения технологии, но не постороннего жира.
Фальсификат с растительными компонентами в холодильнике не застывает, он мягкий, его легко намазать на хлеб. А после того, как он вынут из морозилки, хватает и 10-15 минут, чтоб он стал мягким. Но это все характерно для практически 100%-ной подделки, когда молочного жира нет совсем или очень мало.
Смесь примерно 50:50 или с небольшой добавкой маргарина по консистенции, да и по вкусу мало отличается от натурального товара.
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
Сырой пальмовый жир содержит очень много каротина, поэтому он практически красный. Для применения в пищевой промышленности его очищают (рафинируют). В результате пальмовое масло выглядит как маргарин. При комнатной температуре оно достаточно твердое, плавится при 38…40 градусах.
Небольшие добавки этого ингредиента не меняют вкус сливочного масла, их наличие можно определить только в лаборатории. При использовании в значительных количествах, особенно при сырье плохой степени очистки, ощутим жировой налет во рту.
Если пачку оставить на столе, то подделка таять будет неравномерно, оставляя более твердые мелкие «зерна».
Следует иметь в виду, что на чистом пальмовом масле недобросовестные производители сейчас практически не работают, а применяют смеси жиров, что максимально напоминают молочный.
Как проверить качество сливочного масла дома
Фальсификатом принято называть продукт, который содержит жиры смешанного характера. При внешнем осмотре масла сложно понять, где настоящее, а где подделка.
Признаки, которые должны насторожить, это странный запах и не характерный вкус, оттенок маргарина.
Это все станет понятно лишь после покупки, ведь в магазине или на рынке продают «кота в мешке». Также дома можно провести несколько экспериментов, чтобы удостовериться в качестве продукта. Важно понимать, что они «сработают» лишь при значительной доле посторонних жиров (более 50%).
Способ №1 На воде
Проверить качество сливочного масла можно при помощи горячей воды. В кипятке расплавится любой жир.
Если взять жидкость с температурой порядка 40-50 градусов, то натуральный продукт превратится в мелкие крупинки, что будут плавать по поверхности воды.
Спред или маргарин осядет на дно. При попытке размешать он просто распадется на небольшие кусочки.
Способ №2 На сковороде
Можно провести еще такой эксперимент. Бросить кусочек сливочного масла на разогретую сковородку. Хорошее качественное масло будет плавиться равномерно, много белесой пены и отделяющейся желтой фазы оно не образует.
Способ №3 С помощью йода
При помощи йода легко распознать, есть ли крахмал. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют. Поэтому и маргарин, и натуральный молочный продукт от йода в синий цвет не окрасится. Увы, этот метод хорош только для проверки творога или сметаны.
Способ №4 Замораживание
Определить настоящее сливочное масло можно, поместив его в морозилку на несколько часов. Под воздействием низкой температуры оно превращается в камень. Качественное масло должно замерзать, оно всегда содержит определенное количество воды.
Резать его почти невозможно, оно откалывается крупными кусками. Если его оставить на столе или переложить в холодильник, то размягчается оно медленно. Грубая подделка же легко нарезается даже после пребывания в морозильной камере.
Интересный факт
Многие думают, что крошливость — это признак пальмовой или иной добавки. Нет, крошится и натуральный продукт, если при его изготовлении были нарушены параметры: слишком долго охлаждали сливки, промывали зерно холодной водой, плохо его обработали.
Способ №5 Как отличить сливочное масло от маргарина с помощью химических реакций
Чтобы отличить сливочное масло от фальсификата, нужно его кусочек опустить в стакан с раствором марганцовки. В случае натурального происхождения жидкость начнет светлеть. Если же в пачке был маргарин, то никаких изменений не произойдет. Вместо перманганата калия можно взять бромную воду.
Видео
10 способов определить подлинность сливочного масла при покупке в магазине
Покупки следует совершать только в санкционированных местах. Важно, чтобы это был действительно магазин с подходящими условиями хранения и реализации, а также выдающий чек, чтобы можно было предъявлять претензии.
- Наличие упаковки. Лучше приобретать фасованный продукт, а не на развес. В этом случае можно узнать свежесть, кто его сделал и когда, а не просто верить на слово продавцу. Из гигиенических соображений этот вариант также намного лучше.
- Маркировка. Она должна быть легко читаемая, понятная, со всеми необходимыми пунктами, в том числе составом, координатами изготовителя и датой производства. Если какие-либо данные невозможно отыскать на этикетке, покупать товар не следует.
- Название. Нужно обращать внимание не только на красивых коровок на лицевой стороне и слово «Сливочное», а читать полное название, которое обычно мелкими буквами нанесено. Дословно должно быть написано «масло сливочное», а уж никак не маргарин или спред.
- Состав. Для правильного продукта он очень короткий: только молочные компоненты в составе (сливки), допустим бета каротин, соль, закваска. Никаких растительных и гидрогенизированных жиров содержатся не должно.
- Жирность. Ее можно выбирать любую в зависимости от бюджета. Настоящим бывает и низкожирное бутербродное масло. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям своей категории. Так Крестьянское с показателем в 65% — это нарушение ГОСТа, должно быть не меньше 72,5%.
- Консистенция. Стандарт предусматривает хранение товара в морозилке, допустимы два режима -6 или -16 градусов. Поэтому в магазине на ощупь пачка обязана быть хорошо твердой (-6) или практически как камень (-16). Если пачка легко продавливается пальцем — это подделка или нарушение условий хранения. Ни то, ни другое, ни к чему хорошему не ведет.
- Цвет. Его можно оценить при покупке товара в прозрачной пленке. Только равномерный, без вкраплений и более темного налета желтоватый цвет является правильным. Летом слишком белый продукт должен насторожить.
- Вкус. У масла приятный сливочный вкус без посторонних оттенков (горького, кисловатого, плесени, затхлого). Когда настоящее, оно тает во рту и не оставляет жирового неприятного налета на небе и губах. Такие вкусовые ощущения — признак маргарина низкого качества.
- Стоимость. Натуральный продукт не может быть дешевым, ведь на каждый его 1 кг нужно чуть больше 20 кг молока. Поэтому цена в 1,5-2 раза ниже, особенно в местах несанкционированной торговли — повод заподозрить фальсификат. Привозное масло из других стран никак не может быть дешевле местного. Настоящее Крестьянское стоит не менее 100 рублей.
- Известность бренда. Крупные производители, что представлены во всех магазинах, редко грешат подделками. Уж сильно они на виду у контролирующих органов. Небольшие, малоизвестные марки, что попадаются лишь в мелких ларьках, могут что-то химичить. Осторожным нужно быть с белорусской продукцией: под популярные марки из этой страны встречаются фальшивки, изготовленные в России или в Украине. Их продают по заниженной цене.
Еще нужно соотносить стоимость и вес упаковки. Привычная пачка — это 200 г, но сейчас все чаще их делают по 170-180 г, у них цена более привлекательная. Такой хитрый ход встречается и среди настоящего масла.
Организация «Росконтроль» регулярно проводит экспертизы продуктов. Они составили рейтинг торговых марок, которые производят качественное масло.
Среди них «Экомилк», «Радость вкуса», «Белорусское» и Valuiki. Можно доверять «Простоквашино», «Му-у» и «Вологодское лето». А также «Князь вежич» и «Романов луг». Не содержат посторонний жир «Вкуснотеево», «Милава». Полный список брендов по ссылке: https://roscontrol.com/journal/tests/kakoe-slivochnoe-maslo-nastoyashchee/
Несмотря на высокий процент жира, сливочное масло в умеренных количествах является вкусным и полезным продуктом. Но это справедливо только, если оно настоящее. Установить его подлинность, проверить сливочное масло натуральное оно или нет наверняка может лишь лаборатория, но простыми подсказками о проверке его качества при покупке и дома пренебрегать не стоит.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник