Можно узнать есть ли чай
Содержание статьи
Как определить качество чая в домашних условиях?
Листовой чай — лучше! Почему?
В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.
Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.
Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы — серебристого цвета. Типсы — почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.
Больше советов, как выбирать развесной чай.
Аромат сухой заварки
Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.
Завариваем по всем правилам!
Для справки:
Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.
Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:
- Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
- Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
- Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
- Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
- После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.
Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем — перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами — почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу.
Гайвань — небольшая емкость с крышкой
Сливать настой из гайваня очень просто
На вкус и цвет
Ольга Токмакова, титестер:
Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология
Для справки:
Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.
Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.
3. Оцениваем аромат
Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.
Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.
Юлианна Серёгина, титестер:
Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.
- Пленка на поверхности заваренного чая.
- Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
- Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
- Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
- Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.
Источник
Как отличить качественный чай от некачественного
Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis — это чай. Качество чая — вот главный вопрос.
В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.
Как нечестные производители и продавцы могут тебя обмануть
Фальсификация чая — это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?
— Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы — чайные почки).
— Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.
— Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.
— Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.
Продажа спитого чая и добавление красителей — к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.
Сухой чайный лист
— Цельный, аккуратный лист — самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.
— Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай — это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки — всегда золотистые.
— Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.
— Влажность — очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги — это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.
— Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы — плесень, гарь, пыль, железо — сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это — дело вкуса.
Настой
— При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи — исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.
— Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого — у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого — у черных.
— Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная — до 85°C, у японских чаев — до 75°C).
— Аромат чистого чая — легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.
— Красители в чае — редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго — от 2-3 до 9 часов.
Чайный лист после заваривания
— Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.
— Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.
Упаковка
В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон — в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией — об этом мы писали выше.
Китай
Логотип из букв Q и S (Quality Safety)
Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS — уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.
Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера — China National Tea & NativeProductImport & Export Corp.
Индия
Изображение девушки с корзиной чая
Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления — уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире — Дарджилинг, Ассам, Нилгири.
Шри-Ланка (Цейлон)
Изображение льва с мечом
Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.
— Срок годности чая — 3 года с момента сбора. Исключение — чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст — преимущество.
— Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения — в этом случае место фасовки не имеет значения.
Чай в пакетиках
Пакетированный чай — самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.
— Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль — самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай — самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант — мелкий ломаный лист.
— Маленькие цветные шарики в пакетиках — это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.
— Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.
Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!
Источник
Как проверить чай
Пожалуй, нет в мире напитка столь же популярного, как чай — в том или ином виде его употребляют практически во всех странах. В России его предпочитают около 62% населения, в то время как его ближайший конкурент (кофе) пользуется спросом всего среди 31% наших граждан. Очевидно, что большая часть потребляемого чая покупается людьми в магазинах, будь то специализированные точки продаж или универмаги. На их полках можно встретить товар различного качества, поэтому актуальным является вопрос — как выбрать хороший сорт чая?
Вред некачественного чая
Как и другие распространенные продукты питания, чай часто становится «жертвой» подделки. Особенно это касается пакетированного продукта, производители которого могут использовать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. На практике низкокачественный чай не наносит заметного вреда для организма, хотя его употребление в некоторых случаях может повлечь определенные негативные эффекты:
- аллергические реакции на те или иные компоненты;
- проблемы с пищеварением (раздражение слизистой, изжогу);
- потемнение и разрушение эмали зубов, увеличение хрупкости костей (при слишком высоких концентрациях фтора).
Реальную опасность представляет собой чай, изготовленный с нарушением технологии или хранения. Чайные листы отлично впитывают различные вещества, поэтому при содержании их в ненадлежащих условиях могут содержать различные токсины или канцерогены.
В любом случае, даже при отсутствии заметного вреда для организма, некачественный чай часто продается по цене высокосортного продукта, что является непосредственным обманом потребителя. Поэтому покупателям важно уметь определять качество этого напитка в домашних условиях.
Проверка на краситель
Производители чая часто добавляют в свой продукт искусственные или натуральные вещества, улучшающие окрас заваренного напитка. Это вряд ли нанесет какой-либо серьезный ущерб здоровью, однако на цвете зубов скажется не самым лучшим образом. Проверить купленный товар на наличие красящих веществ достаточно просто, проведя следующий эксперимент:
- налейте в стакан холодной воды, опустите в нее чайную ложку листового продукта или чайный пакетик и оставьте на 3 часа;
- если цвет воды остался прежним или изменился в малой степени — перед вами продукт без красителей, сильное потемнение воды свидетельствует о наличии красящих добавок.
В Интернете также можно встреть способ проверки с помощью лимона — если в заваренный горячей водой чай опустить его ломтик, то считается, что сильное осветление напитка является признаком добавок. На деле этот способ спорный: лимонная кислота также разрушает и естественные красящие вещества, содержащиеся в любом, даже абсолютно натуральном чае.
Проверка пакетированного чая
Особенно часто обвинениям в фальсификации подвергается чай, расфасованный в пакетиках. Здесь следует сразу оговорить тот факт, что на производство такого продукта в любом случае идет сырье не самого высокого качества, зачастую остающееся после производства товара хороших сортов. Тем не менее, и пакетированный чай также может быть относительно высоко- или низкокачественным. Чтобы определить это, можно воспользоваться следующими способами:
- достаньте все пакетики из коробки и посмотрите на ее дно — если на нем заметны следы темной пыли, то перед вами однозначно низкокачественный продукт;
- посмотрите на сам пакетик — для качественного чая используется хорошая прочная бумага или целлюлоза, низкокачественный продукт часто фасуется в рыхлую бумагу;
- заварите чай и посмотрите на дно стакана — частицы пыли на нем свидетельствуют об использовании в заварке производственных отходов;
- также о низком сорте пакетированного чая свидетельствует сильное и неравномерное (характерными разводами) окрашивание стенок чашки;
- разорвите один пакетик и высыпьте его содержимое на блюдце — в низкокачественном продукте всегда можно заметить пыль, «солому» (частицы стебля), листики различного цвета и иногда даже разноцветные частицы искусственных ароматизаторов или красителей.
Стоит отметить тот факт, что о наличии ароматизаторов подавляющее большинство производителей честно указывают на упаковке. В качестве них могут использоваться кусочки натуральных фруктов или ягод, цветочные лепестки, кожура цитрусовых, а также выделенные из них пахучие вещества или их искусственные аналоги.
Органолептическая проверка
Важным критерием качества чая являются его вид, запах и вкус:
- хороший качественный напиток всегда приготавливается из верхних листок чайного куста или нераспустившихся почек (типсов);
- окрас сухой заварки должен быть равномерным, сами листья — целыми (прямыми, свернутыми в аккуратные шарики или трубочки), без включений частиц стебля и пыли, серого налета или плесени;
- качественный продукт в сухом виде практически всегда имеет слабый травяной или фруктовый запах, хотя в некоторых случаях ощутимый аромат может отсутствовать.
Следует отметить, что сильно измельченная (вплоть до состояния пыли) заварка не обязательно свидетельствует о низком качестве — в таком виде продаются и некоторые высокие сорта, например японский чай маття.
Вкусовые и ароматические качества заваренного продукта также разнятся в зависимости от его сорта. Чай высокого качества имеет прозрачный янтарный или светло-желтый оттенок, мягкий аромат с травяными или цветочными нотками, в напитке не должно присутствовать излишней горечи или посторонних привкусов. Заваренные листочки, даже свернутые в шарики или трубочки, приобретают первоначальный вид. Обратите внимание на пенку — при заваривании хороших черных сортов она появляется практически всегда и в большом количестве, а вот у зеленого или крупнолистового чая ее наличие будет свидетельствовать о низком качестве.
Проверка по упаковке
То, как упакован купленный чай, может дать некоторую информацию о его качестве. Хороший продукт (листовой или пакетированный) чаще всего помещается в герметичную упаковку из фольги, которая сохраняет его вкусовые и ароматические свойства, предотвращая воздействие света и кислорода. Производители качественного чая не экономят на упаковке, изготавливая ее из плотного картона или металла, часто с рельефными изображениями и надписями. Пакетированный напиток должен быть расфасован в аккуратные пакетики, шарики или пирамидки из плотной, не разваливающейся в воде бумаги или целлюлозного волокна.
Росконтроль и роскачество
Роскачество также давало свои рекомендации по выбору чая. Ознакомиться с ними можно по ссылке.
Росконтроль провел проверку 7 известных брендов чая. Результаты по ссылке.
Очевидно, что самый лучший способ проверить чай на качество — это провести его анализ в лаборатории. Однако такая возможность имеется не всегда, поэтому указанные выше способы помогут отличить качественный продукт от некачественного с высокой долей вероятности. Также следует помнить о том, что даже высококачественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. Чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком, который разрушает полезные вещества, оптимальная температура воды (в зависимости от сорта) должна составлять 65-85°С. В странах с развитыми традициями чаепития этот напиток вообще редко употребляется горячим — обычно теплым или холодным.
Источник