Можно ли зимой есть свежую клубнику

Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья

В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм -1000 или 1200 рублей.

Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.

По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.

«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.

Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.

Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.

Как выбрать хорошую ягоду

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.

«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.

Полезна ли «зимняя» клубника?

Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.

«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.

Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.

«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радость ― серотонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.

С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.

Поднимется цена на сезонную клубнику?

По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.

Как сохранить полезные свойства клубники дома

Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.

Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.

Читайте также:  Можно ли есть виноград после акш

Источник

Обратите внимание на сезонное питание (или почему не стоит есть клубнику зимой)

Правильное питание, кето, соковое голодание, растительная и зональная диеты — иногда кажется, что новые тренды появляются каждый день. Но так ли полезен хоть один из них? Возможно, пришло время перестать искать новые практики и вспомнить об одной из старейших и простейших идей — сезонных продуктах. Именно ими человечество питалось с начала времен, только раньше это называлось просто едой.

Сезонное питание — полезная «диета», потому что пища на столе свежее, а значит, в ней больше нутриентов. Важно и то, что не так страдает окружающая среда, потому что на производство и транспортировку продуктов уходит меньше ресурсов. Мы поговорили с ведущим психологом по проблемам питания и экспертом по здоровой пище Амелией Фрир, чтобы подробнее разобраться в вопросе.

Фермерский рынок в Вене, Австрия

Что такое сезонное питание?

Питание по временам года подразумевает, что пища оказывается в вашей тарелке вскоре после того, как вырастет где-то неподалеку. Где именно — зависит от многих факторов, но обычно имеется в виду ваша страна и ее ближайшие соседи. А иногда подразумевается действительно локальное производство. Все больше магазинов и ресторанов делают акцент на продуктах, выращенных в радиусе нескольких десятков километров. Такой подход автоматически становится сезонным, потому что в зависимости от времени года ассортимент доступных местных продуктов меняется.

Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты.

Как появился этот термин?

Он берет корни в человеческом стремлении воссоединиться с ритмами природы, земледелия и роста. Раньше сезонность была нормой, так как доступно было только то, что растет или может быть поймано на местности. Это значит, что до недавнего времени диета людей была довольно простой и однообразной. Но сейчас появилась возможность локально выращивать больше разных видов фруктов и овощей.

Почему сезонная диета снова актуальна?

За последний век наши методы производства, обработки и заготовки пищи резко изменились. Люди забыли про циклы природы. Это плохо отразилось на нашем здоровье и экологическом положении планеты. Поэтому неудивительно, что сейчас мы вспоминаем о сезонности чаще. Человечество пытается мягко скорректировать свой путь и восстановить утерянную связь.

Сезонное питание — удел не только привилегированных групп и развитых стран. Для миллионов людей по всему миру это необходимость: есть семьи, чей источник пропитания — то, что они сами вырастят. Сокровенное знание и глубинное понимание цикличности роста и вегетации, смены урожая — критически важная для выживания нашего рода концепция.

Чем сезонное питание полезно для здоровья?

Основное преимущество сезонной диеты заключается в том, что еда на вашей тарелке всегда свежая, потому что ее собирают в момент созревания и довольно быстро продают. Это помогает оптимизировать количество необходимых микро- и фитонутриентов в пище. А еще зачастую местные продукты вкуснее, потому что при выращивании не используется метод селекции. Качество и питательная ценность становятся приоритетом. Но, пожалуй, самый положительный для здоровья фактор — разнообразие в течение года.

В современном мире нам доступны товары из разных уголков мира. Мы можем позволить себе хоть круглый год есть любимые пять овощей и пять фруктов и при желании совершенно не менять рацион. Все всегда есть в продаже, и не важно, как дорого стоила перевозка и как долго продукт пролежал нетронутым, прежде чем попасть в супермаркет. Но человечество развивалось, питаясь разнообразно и пробуя за год сотни (если не тысячи) растений. Сезонность подразумевает разнообразие, а разнообразие продуктов — это разнообразие нутриентов. Именно оно способно защитить организм от переизбытка или недостатка каких-либо элементов питания, а этот принцип лежит в основе всех «сбалансированных» диет.

Почему питание по временам года экологично?

Ответ на этот вопрос не такой прямолинейный, как вы, возможно, ожидаете. Если бы люди могли ограничиться сезонными и местными продуктами, пожалуй, это бы оказало огромный положительный эффект на окружающую среду.

Выращивать пищу локально — прекрасный способ борьбы за сохранение нашей планеты. Но многим из нас кажется, что это слишком однообразно, поэтому импорта не избежать. И здесь важно знать экологическую цену производства и транспортировки. Едва ли будет лучше, например, выращивать томаты в теплицах с подогревом в Великобритании для продажи на местном рынке нежели привозить их из Испании, где они растут на солнце. Не стоит забывать об упаковке, стоимости, доступности и массе других вещей. Так что да: питаться по сезонам — хорошая идея с точки зрения экологии, но на практике не все так просто.

Все начинается с осознанности и готовности менять глубоко укоренившиеся в культуре привычки потребления. Нужно читать этикетки, задавать вопросы, искать информацию самостоятельно и в целом твердо решить, что защита окружающей среды — приоритет для вас. Невозможно все делать идеально, но важно быть открытым переменам и двигаться в этом направлении — шаг за шагом.

Фермерский рынок в Стамбуле, Турция

Читайте также:  Можно ли есть лесных голубей

Есть ли какое-то распространенное заблуждение о сезонном питании?

Самое распространенное заблуждение — мнение, что это дорого или это удел небольшой группы людей, которые покупают еду только в фермерских магазинах органической продукции. Это не так. Знание принципов сезонности — огромный плюс для любого, кто хочет экономно питаться. Сезонные ингредиенты по определению более доступны: они есть везде, а значит, и стоят меньше. Это отражается на ценах — как в супермаркетах, так и на рынках. Сезонная диета — возможно, самый бюджетный вариант питания. Если, конечно, человек знает, что искать и когда.

Как вы сами практикуете сезонное питание?

Я стараюсь не покупать продукты, которые доставили до моей местности по воздуху. Немного меньше я переживаю по поводу экологического вреда того, что привезли по воде. Еще я как могу избегаю всего, что имеет отношение к вырубке тропических лесов из-за сильного увеличения спроса на местный урожай.

Некоторые товары имеют долгий срок годности (например, бобовые, зерновые, орехи, семечки, масла, корнеплоды, а еще замороженные продукты и консервы), и по поводу их сезонности я особенно не тревожусь. Да, их урожай наступает раз в год, но они остаются с нами до следующего созревания, поэтому не приходится думать об их сезонности.

Если вы хотите разобраться в теме здорового питания, советуем новый онлайн-курс Амелии Фрир на платформе Create Academy.

Источник

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких днейКлубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность — качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус — прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

Клубнику желательно собирась в сухую погодуКлубнику желательно собирась в сухую погоду

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой — если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Читайте также:  Можно ли есть арбузы диабетикам и много ли сахара в арбузах
МестоТемператураСрок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике0…+2 ℃До 1 недели
Полка в холодильнике+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Стол в комнате/на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге — доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнереХранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад — получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертовИз размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина — он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства — при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельноЧтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой — на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

Законсервировать клубнику можно при помощи сахараЗаконсервировать клубнику можно при помощи сахара

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Об авторе:

Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость — небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник