Можно ли зимой есть свежие овощи
Содержание статьи
Какие овощи и фрукты можно покупать зимой, а какие не стоит
Зимой организму особенно нужны витамины и полезные микроэлементы. Привычным (и вкусным!) их источником мы привыкли считать овощи и фрукты. Но важно одно уточнение: некоторые овощи и фрукты вкусны и полезны только в свой сезон, когда они только-только созрели. В другое время года их лучше не покупать. А иные растительные продукты вполне универсальны и не разочаруют вас круглый год.
Давайте разбираться, что из овощей и фруктов стоит покупать зимой, а с какими лучше повременить до лета и осени.
Изображение RitaE с сайта Pixabay
Овощи
Зимой можно без опаски покупать следующие овощи:
- Капуста всех видов. Она созревает поздней осенью и благополучно хранится всю зиму. Самый полезный способ ее приготовления — на пару. Но и при варке, жарке или тушении этот овощ остается очень полезным.
- Тыква — актуальна в первой половине зимы. Ближе к февралю лучше обходить ее стороной: если тыкву хранили неправильно, в ней уже может начаться процесс гниения.
- Сладкие болгарские перцы. На них самая запредельно высокая цена зимой. Но баловать себя ими все же изредка стоит. Можно купить более дешевую альтернативу — замороженные нарезанные перцы. Их сырыми не едят, но лучше всего будет обжарить их на сковороде — так в овощах сохранится максимум полезных веществ.
Также смело можно брать картофель, лук, редьку, морковь, свеклу — то есть всевозможные корнеплоды.
Обращайте внимание на их вид — овощи должны привлекательными, чистыми от пятен, гнили и т.д. Такие продукты точно не разочаруют вас своим качеством.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Фрукты
Из фруктов зимой следует предпочесть следующие:
- Все цитрусовые. Это и привычные мандарины, лимоны и апельсины (кстати, лучшие апельсины везут из Испании и Израиля). И более экзотические свити и помело (огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута). К слову, помело как раз лучше покупать именно зимой — в раннем осеннем урожае уж очень много кожуры и неспелой мякоти. А выбирая грейпфрут, имейте ввиду, что красные слаще белых.
- Хурма. Ее можно покупать всю зиму. Выбирайте плоды с равномерным окрасом, без зеленых и бурых пятен. Тем более не стоит брать те фрукты, на которых есть плесень или вмятины. Есть популярное заблуждение, что мягкие плоды не вяжут, но это не всегда так: бывают достаточно плотные, но при этом сладкие, не вяжущие сорта. Если же вам попались жесткие незрелые плоды, дайте им полежать несколько дней.
- Айва. Тоже вполне зимний фрукт, но он на любителя. Если вам нравится айва, выбирайте плоды, которые чуть поддаются при аккуратном нажатии пальцами — поверхность не должна быть ни слишком мягкой, ни дубово твердой.
- Ананасы. Их сезон длится круглый год, но многие замечают, что зимой они максимально вкусные. Только имейте ввиду: ананасы относят к сильнейшим аллергенам, так что употребляйте их с осторожностью.
- Киви. Один из самых полезных зимних фруктов, так как его сезон как раз наступает в ноябре и длится до апреля. Выбрать сладкий плод несложно: слегка сожмите киви в руке. Если мякоть упругая и лишь немного промялась, не оставив ямки, плод спелый — можно брать. Слишком жесткие киви еще не доспели, но они могут дозреть до сладости за несколько дней. А вот слишком мягкие — перезрели, от таких лучше отказаться.
- Гранаты. Эти фрукты, наоборот, полны витаминов зимой, а вот летом на прилавках обычно можно найти лишь остатки прошлого урожая. Выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой. Она должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. Также следует остановить свой выбор на крупных плодах — у них более сочные зерна.
Также зимой актуальны авокадо, груши, яблоки, бананы, виноград.
Из ягод зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику, клюкву, шиповник, калину, облепиху.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Не стоит покупать зимой:
- Арбузы брать зимой категорически не следует. Если он сохранился до зимы, без химикатов ту явно не обошлось.
- Не стоит часто покупать помидоры. Вкуса и витаминов в них зимой — по минимуму, а цена весьма высока. Впрочем, в них все же есть некоторое количество клетчатки и антиоксиданта ликопена. Поэтому можно побаловать себя время от времени салатами или рагу (из обработанных теплом помидоров полезные вещества даже лучше усваиваются). Но вкус таких помидоров сильно уступает летним.
- Свежую клубнику покупать зимой точно не надо. В это время года ее выращивают и сохраняют с помощью химикатов, поэтому такое лакомство может даже навредить здоровью.
- Огурцы зимой тоже стоят дорого, а пользы от них практически нет, ведь они почти полностью состоят из воды. Поэтому зимой от них можно смело отказаться просто из экономических соображений.
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Полезные советы
- Многие фрукты обрабатывают воском, чтобы сохранить их красивый вид, защитить от насекомых. Поэтому лучше очистить плоды от кожуры. Или тщательно смыть его щеточкой в очень теплой воде и протереть жестким кухонным полотенцем. Положительный момент заключается в том, что воск не оказывает никакого негативного влияние на саму мякоть плода, на его качество — это безопасная для продукта обработка.
- Если в ассортименте привозных овощей и фруктов есть выбор, лучше предпочесть те, которые привезли из ближних стран: хурма из Армении, мандарины из Абхазии и т. д. Они доставляются быстрее, следовательно, не успевают перезреть и их не срывают сильно незрелыми для большей сохранности.
- Замороженные продукты лучше покупать в супермаркетах — там выше вероятность соблюдения всех правил хранения. А за местными и привозными овощами и фруктами в свежем виде можно отправляться и на рынок.
- Если выбирать замороженные ягоды, зелень и т.д., лучше предпочесть те, что прошли шоковую заморозку. В них сохраняется максимум полезных веществ, в пакете нет льда, и после разморозки продукты не теряют ни форму, ни вкус.
Изображение Lubos Houska с сайта Pixabay
Еще зимние советы про еду:
6 продуктов, снижающих иммунитет, а также 7 советов и 10 продуктов, которые его повышают
7 признаков нехватки полезных жиров в рационе
17 продуктов, в которых много железа
Источник
КАКИЕ ОВОЩИ ЕСТЬ ЗИМОЙ
Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.
Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.
Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?
Самые полезные зимние овощи
Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:
• Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.
Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.
• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.
Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой
Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.
• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.
Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.
• Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.
• Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!
Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.
Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.
• Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.
Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).
• Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
• Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.
Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.
Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.
• Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.
Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.
А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.
Выводы
В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.
Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.
Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!
А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.
С уважением, Ольга Шестакова
Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!
Источник
Есть ли витамины в зимних овощах?
Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.
Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей — с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.
Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.
Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.
Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.
Как выбирать:
1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.
2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.
3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные — поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.
4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.
5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях
6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.
7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.
8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.
9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер — сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат
Картофель
Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов
Огурцы
Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.
Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат
Кабачок
Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.
Помидоры
Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.
Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.
Лук
Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.
Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.
Капуста
Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.
Зелень
Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.
Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.
У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.
В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.
О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Замороженные или свежие овощи и фрукты: что полезнее зимой?
Врачи после того, как выяснилось, что в овощах и фруктах находятся антиоксиданты, стали активно призывать всех их есть в большом количестве, чтобы они составляли чуть ли не половину нашего рациона. Причем категорически настаивают на свежем варианте. Но большинство овощей и фруктов (исключая часть корнеплодов и яблок) у нас зимой привозные, которые в большинстве своем собирают незрелыми, а потом отправляют к нам, обработав химикатами для дозревания и долгого хранения во время транспортировки и складирования, а потом уже наши добавляют химии для товарного вида.
При этом в процессе хранения все полезные вещества постепенно разрушаются. Фрукты и овощи полезны, когда они только сорваны, а когда они плывут до нас месяц на корабле, а потом еще хранятся на складах, в них от силы останется 50% от первоначального количества витаминов и минералов.
Замороженные же фрукты и овощи — более здоровый выбор, так как для такой обработки используются только спелые идеальные плоды, которые подвергаются шоковой заморозке, сохраняя при этом до 70-90% всех своих полезных веществ. А дальше все уже зависит от правильного хранения.
Но не каждый фрукт или овощ после заморозки такой же вкусный, как свежий, это стоит признать, особенно если его не подвергать термообработке.
Поэтому при выборе свежих надо учитывать некоторые моменты, например, то, что, если они продаются по низкой цене в не сезон, химикатов в них скорее всего больше, чем в более дорогих собратьях при прочих равных условиях или были нарушены условия хранения на складе или во время транспортировки, и товар начал портиться по тем или иным причинам, которые с первого взгляда рядовому покупателю могут быть не видны.
Клубника
Лучше не покупать эту ягоду в свежем в виде зимой вообще, так как в 99% содержится аммиак и нитраты (ускорители роста), остатки раствора от вредителей и от газации против плесени.
Про замороженную клубнику можно посмотреть здесь
Яблоки
Специалисты утверждают, что в нынешних яблоках больше всего пестицидов, чем в остальных овощах и фруктах. Врачи рекомендуют нам, перед едой опустить яблоки в раствор соды с водой на 15-20 минут, чтобы снизить количество пестицидов.
Про яблоки можно посмотреть здесь: какие сорта лучше выбирать зимой
Виноград
Насекомые просто обожают виноград, поэтому его всегда опрыскивают ядохимикатами для длительного хранения, поэтому лучше мойте ягоды специальными составами, иначе полтаблицы Менделеева окажется у нас внутри, кожуру то с него не снимешь.
При этом следует помнить, что из-за избытка сахара в ягоде, он в нашем организме начинает бродить, что может вызвать вздутие живота. Врачи советуют есть их между приемами пищи, а не после.
Про виноград можно почитать здесь
Авокадо
А вот этот фрукт стоит ввести в свой рацион, если вы еще этого не сделали. Конечно, есть его в чистом виде сможет не каждый, он похож на жирный крем, но при добавке в салаты или при приготовлении десертов он ведет себя замечательно. Продается он чаще всего незрелый, но быстро очень доходит, если положить его вместе с бананом в один пакет. Он оказывает благотворное влияние на нашу кожу и сосуды, благодаря содержанию в нем растительных жиров, антиоксидантов и калия.
Цитрусы
А вот всякие апельсины и мандарины лучше покупать именно зимой, так как это время их созревания, их сезон. Да и нам не помешает получить дополнительную дозу витамина С. Единственное, очень аккуратно надо быть с ними тем, у кого есть проблемы с поджелудочной или двенадцатиперстной кишкой, аллергики на цитрусовые и так знают, чем для них может грозить переедание.
Подробнее можно почитать здесь: как выбрать правильные мандарины
Груши
При всей их полезности, некоторые врачи недолюбливают грушу, так как считаю, что в ней чересчур много грубой клетчатки, что может привести к проблемам ЖКТ, а зимой он и так перегружен тяжелой пищей.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник