Можно ли зимой есть рис

Содержание статьи

Можно ли кормить птиц рисом и другими крупами

Родители с ранних лет стараются воспитать в детях замечательную черту — любовь и желание прийти на помощь братьям нашим меньшим. Самый простой шаг в этом деле — соорудить незамысловатую кормушку и угощать время от времени птиц. Однако знают ли сами взрослые, как правильно осуществлять эту помощь, дабы не навредить пернатым? Давайте разберемся в этом интересном и одновременно непростом вопросе.

Можно ли кормить рисом птиц в кормушках

Один из бюджетных продуктов, который есть практически в каждом доме — это крупа. Чаще всего именно ею и прикармливают пернатых. Но всякое ли зерно им полезно? Ведь делая добро, важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности жизнедеятельности подопечных.

Можно ли давать сырой/вареный рис

Многие орнитологи подмечают, что чаще всего в уличных кормушках встречается рис. Сырой или же подвергшийся термической обработке. Едят ли его птицы? Да, но делать это категорически нельзя! Рис имеет свойство разбухать от влаги. Попадая в крошечный желудок птицы, зернышки могут стать причиной ее страданий.

Можно ли сыпать в кормушку другие крупы

Опасны для птиц и другие распространенные крупы, например, гречка и перловка. Они обладают схожими свойствами с рисом и увеличиваются в объеме во влажной среде. Безвредными считаются овсянка и просо (неочищенное пшено). Они продаются во всех зоомагазинах.

Обратите внимание! Просо входит в состав специальной злаковой смеси для птиц.

Чем лучше всего кормить птиц в кормушках

Специалисты рекомендуют покупать корм, богатый растительным жиром, например, рапс и лен. Из более бюджетных вариантов — сырые чистые семена подсолнуха (семечки). Птицы съедят их без остатка и останутся довольны.

Примерное «меню здорового питания» уличных птиц:

  1. Сало (нутряной жир). Оно должно быть сырым, ни в коем случае не копченым, соленым или перченым. Сырое сало помогает птицам долго оставаться сытыми за счет калорийности и питательности. Его не обязательно измельчать, достаточно подвесить кусок за проволоку. Тогда пернатым будет удобно садиться на него и клевать небольшими порциями.
  2. Кокосовое и несоленое сливочное масло — очень хороший корм для насекомоядных птиц (больших синиц, поползней, лазоревок, дроздов и др.). В сливочное масло можно добавить смесь из различных зерен и семян, заморозить, проделать в заготовленной форме отверстие и продеть веревку.
  3. Сушеные ягоды красной и черной рябины, ирги, бузины, боярышника, черники и др.
  4. Сухофрукты (яблоки, груши). Они популярны среди скворцов, свиристелей и дроздов.
  5. Нежареные семена дыни, арбуза, тыквы.
  6. Измельченный орехи (грецкие, арахис) предпочитают дятлы и поползни.
  7. Малосоленый сыр, порезанный мелкими кубиками.
  8. Сухие крошки белого хлеба — настоящее лакомство для воробьев.
  9. Готовые смеси для птиц из зоомагазина.

Что нельзя давать в качестве корма

Птицам запрещено скармливать испорченные продовольственные припасы, забродившие и покрытые плесенью. Но существует и ряд ограничений, который распространяется на привычные для человека продукты. Они могут нанести непоправимый ущерб здоровью птиц и даже угрожать их жизни:

  1. Соленые семечки, фисташки, печенье, сухарики. У птиц нет потовых желез. Вся нагрузка по выведению лишней соли из организма ложится на почки, поэтому от обильно посоленной пищи они могут отказать. Страдает также опорно-двигательный аппарат, ведь некоторые соли имеют свойство откладываться в суставах. Тогда любое движение птицы станет причиной сильной боли.
  2. Жареные орехи. Здесь вред организму могут нанести жиры. При перенасыщении ими страдают органы пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень).
  3. Ржаной хлеб. Из-за ускоренного процесса брожения часто возникает ситуация, когда от газов птице перекрывает дыхание. Это происходит потому, что зоб начинает сдавливать трахею.
  4. Свежий пшеничный хлеб. Опасен тем, что во влажной среде превращается в клейкую субстанцию. Она с трудом продвигается по пищеварительному тракту и вызывает несварение желудка.
  5. Ядра косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Ими легко отравиться, так как они богаты синильной кислотой.
  6. Старое, прогорклое пшено. На его поверхности скапливаются вредные жиры.
  7. Картофель. Алкалоид соланин, который содержится в сырых клубнях, вызывает у птиц отравление. Большая концентрация крахмала в отварном картофеле создает нежелательную нагрузку на желудок.
  8. Грибы. При употреблении грибов велика вероятность того, что в организм птицы попадут споры клостридий — возбудителей ботулизма.
  9. Консервы. При консервации продуктов используются вредные для здоровья птицы сахар, соль, уксус.

Интересное на сайте:

Полезные свойства овса для желудка

Калорийность и полезные свойства бурого риса

Общие правила прикорма

Начав кормить птиц, сделайте это своей привычкой. Регулярно радуйте их полезными лакомствами. Птицы быстро запоминают место прикорма и привыкают к нему. Не забывайте: мы в ответе за тех, кого приручили!

Важно! Чем разнообразнее вы организуете меню, тем большее количество видов пернатых заинтересуется вашей кормушкой.

Время от времени освобождайте кормушку от остатков еды. Гниль и плесень — благодатная почва для развития вредоносных микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли есть оленьи рожки

Можно ли кормить рисом домашних птиц

Большинство неопытных фермеров интересуется, можно ли добавлять в корм пернатым рис. Кажется, что это такое же зерно, как ячмень, пшеница и другие. Ограниченное количество риса, богатого углеводами, минералами и витаминами группы В, не навредит птице и успеет усвоиться. Однако злоупотребление этой крупой может вызвать у кур паралич и даже смерть.

Рекомендуется скармливать рис птице в дневное время. Смешайте его, например, с овощами, травой или другими кормами.

Изредка подкармливайте птиц вареным рисом, разбавленным молоком. Особенно любят это лакомство цыплята. Они быстро наедаются и становятся энергичными.

Полезно скармливать пернатым рисовую муку и сечку:

  1. Смешайте рис (лучше нешлифованный) и другой корм в пропорции 1:3.
  2. Немного разбавьте водой или молоком.

Кормление одним только рисом или его частое применение неприемлемо. Продуктивность и хорошее самочувствие птицы зависит от разнообразия ее рациона.

Зачем дают рис бойцовым птицам

Специально для пород бойцовых петухов разрабатывают особый рацион, так как их организм нуждается в повышенной норме белка и витаминов. Его основу составляет комбикорм. Дополнения к нему всевозможные: молочные продукты, зелень и даже мясо. Добавляют также рисовую крупу.

Благодаря высокому содержанию растительного белка рис стимулирует рост мышечный массы и насыщает организм энергией. Еще одна его заслуга — укрепление костной системы.

Читайте также:

Может ли возникнуть аллергия на рис

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Что лучше для похудения — рис или гречка

Заключение

Помощь пернатым товарищам — благородное дело. Однако важно подойти к ней с умом. Разобравшись в тонкостях рациона домашних и диких птиц, вы без труда вырастите здоровое поголовье и поможете диким птахам пережить трудные времена.

Рис, греча, перловка, крупа для кур несушек.

Источник

Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться

Учитывая его невероятную универсальность в приготовлении, рис является одним из основных ингредиентов во многих кухнях.

Существует множество видов риса, в том числе белый, коричневый, басмати, дикий и жасмин.

Тем не менее независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вы можете задаться вопросом, как долго рис может храниться.

В этой статье объясняется, может ли рис испортиться (в упаковке и вареный), а также о вреде употребления просроченного риса.

Может ли рис испортиться? Срок годности и пр.

Срок годности риса в упаковке

Срок годности риса в упаковке (сырого риса) зависит от сорта.

Хотя существует много видов риса, в основном различаются сроки хранения белого и коричневого риса.

Поскольку коричневый рис не измельчается и не полируется, он имеет более высокое содержание масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Тем не менее оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, а это означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре (1).

Ниже указаны сроки хранения каждого вида риса (1, 2):

  • Белый рис: до 2 лет
  • Коричневый рис: 3-6 месяцев с даты изготовления

Имейте в виду, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок их хранения.

Как определить срок годности сухого риса

У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).

Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.

Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.

Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.

Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.

Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.

Резюме:

Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый — до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.

Срок годности вареного риса

В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.

После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3-4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).

Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.

Как узнать, истек ли срок годности вареного риса

Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.

Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.

Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.

Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.

Резюме:

Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.

Опасности употребления испорченного риса

Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление (3).

Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).

Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность (3).

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при жкб

Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (6, 7).

Восковая бацилла — это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса (8).

Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту (9).

Резюме:

Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.

Подведем итог

  • Срок годности риса в упаковке варьируется в зависимости от его сорта (белый, коричневый и пр.), но после приготовления все виды риса имеют одинаковый срок хранения.
  • Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения.
  • Вареный рис нужно хранить в холодильнике около 4 дней. Его также можно заморозить на более длительный срок.
  • Если вы заметили какие-либо изменения запаха, вкуса или текстуры, а также признаки роста плесени или насекомых как в упакованном, так и в вареном рисе, сразу же выбросьте его.

Метки: рис

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Польза и вред риса для здоровья человека — детальный обзор состава рисовой крупы и ее разновидностей

2 301

Автор: Шинова Юлия

Дата: 29.11.2019

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности — во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров — большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше — пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В — до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор — до 35 %;
  • кобальт, медь — до 60 %;
  • железо, цинк — до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром — чуть более 5 %;
  • углеводы — до 80 %;
  • белки — до 18 %;
  • жиры — до 2 %;
  • пищевые волокна — до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты — до 15 %;
  • пектин — до 28 %.

Калорийность сухой крупы — около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой — позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый — зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный — в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий — редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный — подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный — зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно — да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Читайте также:  Можно ли при гастрите есть шарлотку с яблоками

Если такой вариант кажется слишком «экстремальным», можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника — таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит — используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром — вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму — есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис — продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень «плохого» холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный — 70 единиц;
  • красный — 55;
  • бурый — 38;
  • черный — 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, «вредный» холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока — никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно — сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник