Можно ли зимой есть редиску
Содержание статьи
Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях
Редис — один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.
Сроки сбора редиса
Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.
Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.
Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.
Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.
Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до -5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.
Особенности хранения редиса
Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий — в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.
Сухой способ
Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.
Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.
Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.
Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.
Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.
Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.
В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.
Влажное хранение
Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:
- В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
- На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
- Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
- Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.
Можно ли хранить редис в морозилке
Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.
Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.
Правила заморозки в морозилке
Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.
Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.
Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.
После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.
Как выполнить заморозку в домашних условиях
Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.
В пакете
Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.
В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.
С водой в банке
Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.
При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.
С ботвой
Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.
В сушеном виде
Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.
Сколько хранится редиска
В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.
Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.
Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.
Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.
При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.
При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.
Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.
При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.
Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.
При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.
Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.
Заключение
Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.
Как долго хранить редис. Как правильно собрать редиску.
Источник
Заморозка редиски на зиму в домашних условиях
Запасать впрок редиску не принято. Иногда она так нужна! Хочется заготовить хотя бы несколько штучек для придания аромата блюду. Если некуда девать урожай, желаете сделать необычную заготовку, вы попали по адресу. Будем морозить! Нестандартный способ хранения, но он имеет право на существование.
Разберемся, можно ли морозить редиску, какой она получается после оттаивания, подберем подходящую тару. Бонус — делимся рецептами использования необычной заготовки.
Как хранить свежую редиску в холодильнике
Редиска не может сохраниться при комнатной температуре. Она превращается в нечто мягкое, сморщенное, теряется влага, меняется цвет кожицы. Временно выручит закладка в холодильную камеру. В подходящих условиях упругость, вкус, первоначальные свойства могут сохраниться до 5-7 дней.
Инструкция по хранению:
- Срезаем кончики, хвостики, чтобы они не тянули влагу.
- Укладываем в плотный полиэтиленовый пакет.
- Завязываем. Сразу делаем отверстия, достаточно 5-6 проколов зубочисткой.
- Отправляем в отсек для овощей. Ежедневно проверяем. Пропадающие экземпляры вынимаем, выбрасываем.
Вы замораживаете редис на зиму?
ДаНет
Морозить редиску можно в пакете, в контейнерах с водой. Корнеплод нарезают кусочками, натирают. Максимальный срок годности 3 месяца, важно поддержание температуры на максимально низком уровне.
Как заморозить свежую редиску на зиму
Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.
Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах -30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях -24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.
Как подготовить редиску к замораживанию
Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.
Инструкция по подготовке:
- Промываем под краном.
- Отрезаем вершки, корешки.
- Нарезаем, натираем.
Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.
Тара для хранения
Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.
Подходящая тара:
- плотные пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- вакуумные мешки.
Не подходит:
- фольга;
- пергамент;
- пищевая пленка.
Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.
Заморозка и хранение редиса на зиму
Как правильно замораживать:
- в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
- россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
- в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
- кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.
Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.
Как долго можно хранить редис в морозилке
Без потери свойств, качества продукт будет храниться только неделю при температуре не выше -30 градусов. В домашних условиях даже при самом низком режиме продукт начнет изменяться. Срок годности не превышает 2-3 месяцев. Обязательное условие — герметичная тара, постоянный температурный режим. Недопустимо подвергать колебаниям, доставать в тепло, морозить повторно.
Приготовление блюд из замороженного редиса
Как правильно размораживать редиску
Водянистую редиску невозможно разморозить без потери влаги. Под овощем обязательно будет лужица. Количество потерь напрямую зависит от окружающей температуры. Нельзя оставлять в теплом месте. Идеально подходит холодильник. Ставим на полку, выдерживаем 5-6 часов. Медленное размораживание поможет сохранить свойства корнеплода.
Для многих блюд разморозка редиса не требуется. Либо ему дают слегка подтаять, затем сразу отправляют в салаты, окрошку. В твердом виде удобнее нарезать. Из оттаявшего овоща аккуратные кусочки не получатся.
Что приготовить из замороженной редиски
Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.
Свекольник на кефире с редисом
Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- соль, укроп;
- 1 яйцо.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свеклу, огурец, редис нарезаем мелкими кубиками либо натираем.
- Смешиваем с кефиром.
- Заправляем солью, зеленью укропа.
- Для сытности допускается добавить вареное яйцо, необязательный ингредиент.
Для свекольника можно морозить не только редиску, но и огурцы, зелень. Свекла доступна в любое время года. Не имеет смысла занимать место в камере.
Холодный соус
Соус можно приготовить за минуту. На выходе отличная добавка к картофелю фри, жареной курице, овощам гриль. Таким соусом можно заправить любой овощной, мясной салат.
Ингредиенты:
- 150 г белого йогурта;
- 50 г редиски;
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Порезать мелко подмороженную редиску, отжать лишнюю влагу.
- Порубить укроп.
- Соединить с натуральным йогуртом.
- Соус посолить, поперчить по вкусу.
Вместо йогурта допускается использовать сметану. Соус будет еще вкуснее, если соль заменить соевым соусом. Иногда вместе с редисом используют тертый огурчик. Они отлично дружат вкусами, дарят приятный летний аромат.
Морозить редиску просто, легко, только не всегда такая заготовка имеет смысл. До зимы не пролежит. Морозить летом, осенью бесполезно, проще купить на окрошку немного свежего овоща или посеять небольшую грядку. Некоторые хозяйки берутся мариновать корнеплод. Если же очень хочется заготовить, то почему бы и нет?
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму
Следующая
ЗаморозкаПольза сушеного и замороженного укропа — как лучше хранить
Источник
Редис — польза и вред для организма
Весной, когда организм ослаблен после зимних болезней, недостатка света, дефицита витаминов, редис одним из первых спешит на помощь в восстановлении сил. Во-первых, это один из самых ранних овощей, который доступен даже тем, кто не имеет своего огорода — купить корнеплоды можно и на рынке, и в магазине уже тогда, когда еще и снег не весь сошел. Во-вторых, это настоящий кладезь полезных и необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. За что же так любим и почитаем в народе редис? Польза и вред для организма этой овощной культуры заслуживает отдельного разговора.
Чем отличается редька от редиски
Это — близкие родственники, и тот и другой вид являются представителями рода капустных. Однако отождествлять данные культуры ошибочно, все же есть у них немало отличий. И не нужно быть знатоком-огородником, чтобы не запутаться. Во-первых, отличительная черта редиса от редьки — это размер. Хотя форма корнеплодов очень схожа, достаточно сравнить их по величине. Редька достигает размеров свеклы, в среднем — это объём кулака взрослого человека. А вот редис гораздо «скромнее» по данным параметрам: диаметр овоща порядка 3 см. Во-вторых, и по цвету «родственники» тоже неодинаковы. Редька обычно светлая, чуть желтоватая, хотя бывают и сорта темного оттенка, почти черного. Редиска же, в основном — красная, но селекционеры вывели сорта белого и бежевого, серого, лилового цветов.
А что же по вкусу? Про редьку все ясно: она, говорят, хрена не слаще. А это значит, вкус ее острый, горечь объясняется высоким содержанием горчичного масла. Редис же нежнее, горчинка у него более пикантная.
Редис: состав и калорийность
Опытные огородники стараются посеять первый ранний овощ пораньше, в парниковых условиях это возможно уже в марте. К чему такая расторопность? А неспроста: растет корнеплод очень быстро, буквально через пару-тройку недель от появления всходов уже можно лакомиться урожаем. Состав этой культуры весьма ценен: есть в редисе магний, железо, фтор, кальций и калий, натрий и витамины группы В, С, РР, А. Калорийность при этом совсем низкая — от 16 ккал на 100г, это отличный источник пищевых волокон. Плоды не содержат жиров, состоят в основном из углеводов (большая часть простых сахаров) с содержанием белка. Редис — хороший диетический источник витамина С. Употребляя его, мы обеспечиваем организм большим количеством микроэлементов и полезных веществ.
- Энергетическая ценность — 16 ккал.
- Общий белок — 0,68 гр.
- Жиры — 0,10 гр.
- Углеводы — 3,40 гр. ( в том числе простые сахара 1,86).
- Клетчатка — 1,6 гр.
Витамины:
- витамин С — 14,8 мг;
- тиамина — 0,012 мг;
- рибофлавин — 0,039 мг;
- ниацин — 0,254 мг;
- витамин B6 — 0,071 мг;
- фолиевая кислота — 25 мкг;
- витамин A — 7 МЕ;
- витамин K — 1,3 мкг.
Минералы:
- кальций — 25 мг;
- железо — 0,34 мг;
- магний — 10 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий- 233 мг;
- натрий- 39 мг;
- цинк — 0,28 мг.
Чем полезен редис
Овощ хорош не только как первый по весне источник витаминов и минералов. Он приносит немалую пользу организму. И какую же?
Общая польза
- Изучив химический состав редиса, ученые сошлись во мнении, что наибольшая ценность овоща — это фенольные соединения. Они дают организму антиоксидантную защиту, при этом усиливая положительное влияние на здоровье иных микроэлементов и витаминов. Есть в плодах аскорбиновая кислота, она необходима для поддержания в норме кровеносных сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является антиоксидантом, редис омолаживает организм, регенерирует клетки и обладает антивозрастными свойствами.
- Та же роль отводится и калию, в изобилии содержащемся в нем. Этот микроэлемент полезен тем, что регулирует кровяное давление, поэтому полезен для тех, кто страдает от гипертонии.
- Хорошо переносится овощ и при диабете, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Многие исследования показывают, что корень редиса улучшает инсулинорезистентность и увеличивает усвоение глюкозы. Листья редиса снижают всасывание глюкозы в кишечнике.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис помогает при проблемах с пищеварением, и поддерживает нормальный вес. Обладает желчегонным действием, поэтому используется при лечении проблем с печенью. Содержащиеся в плодах соединения серы способствуют укреплению волос, ногтей, состояния кожи.
- Научные исследования показывают, что благодаря наличию биологически активных соединений редис вызывает апоптоз в раковых клетках толстой кишки. Некоторые соединения, вырабатываемые растением, ответственны за горький вкус плодов, они обладают противораковыми свойствами. Есть также другие научные разработки, предполагающие противораковые свойства овоща, особенно при раке груди и легких, однако для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.
А почему же основные сорта имеют красный цвет? За это отвечают растительные пигменты (антоцианы), благотворное влияние на организм которые тоже имеют немалое. Так, например, выявлено, что эти вещества помогают иммунитету в борьбе с хроническими и онкологическими заболеваниями.
Употребляя в пищу корнеплод, мы поставляем в кишечник грубые пищевые волокна, которые действуют аналогично щетке — чистят пищеварительный тракт, улучшают процесс усвоения пищи, нормализуют стул.
Для женщин
Пучок редиса для прекрасных дам окажется подарком не менее желанным, чем букет цветов, если одариваемые заботятся о здоровье. Ведь корнеплод способствует:
- улучшению обмена веществ;
- предотвращению анемии, что так важно для женщин, особо страдающих от обильных менструаций;
- снижению риска развития рака шейки матки и молочных желез;
- поддержанию красоты волос, кожи и ногтей за счет витаминов и минералов в составе;
- повышению стрессоустойчивости благодаря витаминам В, РР и магнию.
При этом плоды нисколько не вредят фигуре, а напротив, даже поддерживают ее красоту.
Для мужчин
Редко найдется тот мужчина, кому не придется по вкусу нежная горчинка хрустящего редиса. Но не только за пикантный вкус сей овощ в чести у сильного пола. Включая овощ в рацион питания регулярно, мужчины:
- снижают риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищают себя от преждевременного облысения, ведь никотиновая кислота в составе корнеплода способствует укреплению волосяных луковиц и активному росту шевелюры;
- восполняют организм минералами и витаминами.
Кстати, в период репродуктивной активности редиска — вовсе не лишний пунктик в меню, так как содержит необходимые микроэлементы, влияющие на качество семенной жидкости, и как следствие — на способность к воспроизводству потомства.
При беременности
Готовясь к скорому материнству, беременные с опаской относятся ко многим продуктам, переживая, как бы пища негативно не сказалась на развитии ребенка. Но что касается редиса, опасения эти необоснованны. В овоще содержится практически весь комплекс тех витаминов и микроэлементов, которые назначает доктор в виде БАДов, а значит, можно и вовсе отказаться от таблеток, если разнообразить меню натуральными овощами и фруктами. Есть в плодах витамин А, столь важный для нормального зачатия, и витамины В, и магний, отвечающие за формирование нервной системы малыша и поддержании в норме материнской. Кальций и фтор важны для роста скелета крохи. Кушая редис, женщина восполняет запасы витамина С — защитника нашего иммунитета и важного «участника» функционирования системы крови.
Однако при предрасположенности к изжоге, употреблять редис следует осторожно, так как горечи в его составе способны стать причиной обострения проблемы.
Можно ли есть редиску при похудении
Любой диетолог подтвердит — овощи являются необходимым компонентом меню борцов с лишним весом. Это справедливо и в отношении редиса. Овощ низкокалориен, при этом является источником клетчатки, восполняет дефицит витаминов и обогащает организм минералами, оказывает влияние и на обмен веществ, ускоряя его. Включать продукт в рацион при похудении не только можно, но и нужно. Однако есть одно но: редис стимулирует аппетит, и посему на ужин от него лучше отказаться, чтобы не сорваться и не наесть сброшенное за день ночью.
Овощ — идеальный перекус для людей, соблюдающих диету. Во-первых, плоды легко использовать для еды вместо калорийных чипсов. Еще одним важным их свойством является высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы быстро почувствуете сытость. Кстати, 100 грамм редиски содержат всего лишь 16 ккал (это значительное количество — попробуйте столько съесть!), и состоят из большого количества воды. Все это делает овощ идеальным продуктом для похудения.
Как употреблять в пищу редис
Есть у редиса неоспоримый плюс — в пищу идут и вершки, и корешки. Съедобны не только корнеплоды, но и зеленая надпочвенная часть растения. Плоды едят в основном в сыром виде. Можно использовать для перекуса, подать с майонезом, сметаной или простым йогуртом. Редис — прекрасное дополнение к салатам со свежими овощами, к огурцам и бутербродам. Также можно корнеплоды заготовить на зиму, например, замариновать их.
Стоит знать, что на кухне также можно использовать листья редиски, особенно молодые. Они идеально подходят для зеленых коктейлей, великолепны на вкус, из них можно приготовить соус песто. Листья имеют горьковато-пряный, свежий вкус и не менее полезны, чем корнеплоды. Они обладают нежным ароматом и всеми питательными веществами зрелого растения.
Сколько можно есть редиски
Если съесть плодов много — ничего непоправимого для организма не произойдет. Однако могут проявиться: повышенное газообразование, диарея, боли в области желудка. Это объясняется тем, что овощ содержит много клетчатки и горчичной кислоты. Все симптомы проходящие, но если они возникают, стоит пересмотреть свой рацион и умерить любовь к редису. Нормальное количество — это 2-5 корнеплода в день.
Можно ли есть на ночь
В плодах много магния и витамина В, которые положительно влияют на нервную систему, а значит, способствуют нормализации сна. Но это не значит, что наедаться овощем нужно на ночь! Во-первых, поздний перекус редиской стимулирует аппетит, и заснуть, чувствуя голод, будет непросто. Во-вторых, возможны повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике, что тоже не очень хорошо сказывается на качестве сна.
Как убрать горечь
Иногда редис бывает очень горьким, но это не повод лишить себя порции витаминов. Сделать вкус приятнее можно несколькими способами:
- Замачивание. В емкость следует налить 2 литра негорячей воды, растворить столовую ложку соли. Очищенный редис поместить в рассол на полчаса, затем промыть — и можно есть.
- Промывание. Плоды нарезать кубиком или кружочком, промыть под струей воды, немного присолить.
- Ошпаривание кипятком. Кружочки или дольки редиски обдают кипятком. Способ не самый действенный, так как, уходя, горечь прихватит и часть витаминов.
- Применение сахара. Нарезанные корнеплоды сбрызгивают соком лимона, присыпают сахаром. Редис, избавленный от горечи таким способом, подойдет для салатов.
Ну а если времени на перечисленные выше способы нет, снять горечь можно быстро. Достаточно салат заправить не маслом, а сметаной. Кисломолочный продукт замаскирует горчинку и сделает готовое блюдо нежным.
Вред и противопоказания
Есть в неограниченном количестве редис не стоит, ведь все хорошее хорошо тоже в меру. Так, например, следует ограничить употребление овоща в следующих случаях:
- при проблемах ЖКТ — гастрите, язве и панкреатите, так как продукт вызывает повышенную выработку желудочного сока, и это способствует обострению недугов;
- если есть патологии желчного пузыря, особо — камнеобразование, потому что редис обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней и закупорку желчепротоков;
- в случае проблем с щитовидной железой корнеплод способен усугубить состояние.
Естественно, как и на любой продукт, на редис может проявиться аллергия, и потому при индивидуальной непереносимости кушать его тоже нельзя.
Как выбрать и хранить редис
Первые пучки корнеплодов появляются в магазинах и на рынках в апреле-мае. И хотя мы в это время больше всего ждем свежих молодых овощей, следует быть осторожными. Первые овощи выращивают в теплицах, и часто сильно удобряют, так что можно разочароваться в их вкусе. Вот почему нужно тщательно выбирать, знать, что и как покупать.
Редис можно несколько дней хранить в холодильнике в вентилируемой посуде, он не должен быть плотно закрытым. Продукт особо полезен тот, который выращен экологически чистым способом, без химикатов. Достоверно знать об условиях выращивания можно только в том случае, если он растет на собственном огороде. Но как быть, если овощи приходится покупать?
Насторожить должны неправдоподобно крупные размеры корнеплодов и необычный цвет, наличие пятен на кожуре. Такой редис лучше не покупать, а обратить внимание на размеры постандартнее. Хорошо, когда продают овощ с листвой, по ней можно судить о свежести и качестве покупки. Хотя нередко от ботвы избавляются, особенно актуально это для магазинного товара. Но и тут важна визуальная оценка. Хорошие корнеплоды — гладкие, упругие, тяжелые. Легкость и мягкость же говорят о перезрелости или долгом хранении.
Купленную редиску можно хранить в холодильнике, там она не теряет своей пользы до 2 недель при условии правильного содержания. Чтобы продлить годность корнеплодов, их стоит упаковать в пищевую пленку либо в контейнеры.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Заморозка редиса на зиму
Хочется побаловать себя корнеплодами среди зимы? В магазине в это время года хорошего овоща не найти — в яркой мякоти скрываются нитраты! Но на помощь спешит морозильная камера! Сохранить в ней редиску можно.
Перед закладкой на заморозку овощ следует:
- промыть;
- срезать корешки, удалить потемнения;
- нарезать дольками и дать немного обсохнуть, зелень можно тоже использовать.
Зачем редис подсушивать, ведь это лишает его сочности? Но если этого не сделать, сок превратится в лед, а лед имеет свойство расширяться, что приведет к повреждению мякоти.
Затем нужна «шоковая» заморозка. Редис необходимо поместить в камеру с температурой от минус 30 градусов. Так кусочки «схватятся». Если этого не сделать, в обычной морозилке после разморозки продукт будет вялым, водянистым и безвкусным. Через 15-20 минут овощ достают из камеры, упаковывают в пакеты или укладывают в контейнеры и далее хранят в обычной морозилке.
Что можно приготовить из редиса
Как можно есть корнеплод? Конечно, похрустеть целым овощем очень приятно, но можно расширить спектр кулинарных применений этого овоща. Замечательно идет он в такие блюда как:
- салаты;
- окрошки;
- закуски;
- бутерброды;
- супы;
- консервацию.
В ход годны не только корнеплоды, но и богатые витаминами и минералами свежие листья редиса. Их добавляют в супы, салаты, запеканки и даже в выпечку в виде начинки.
Кстати, интересный факт: польза и вред редиса для организма очень хорошо изучены, корнеплод побывал даже в космосе! Там он успешно прошел эксперимент по выращиванию в невесомости. Так что можно с уверенностью сказать: это — продукт вселенского масштаба!
Источник