Можно ли зимой есть бананы
Содержание статьи
Как заморозить бананы в морозилке
Согласно статистике, банан относится к самым выбрасываемым фруктам в супермаркетах. Он на самом деле быстро темнеет, пропадает. И дома периодически летит в мусорное ведро. Просто люди не знают, как правильно определить излишки, для чего использовать.
Сегодняшний герой — замороженный банан. Простейший способ спасти фрукт, сделать удобный полуфабрикат для различных десертов — отправить в морозильную камеру. Рассмотрим все плюсы, минуты такой заготовки.
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Вы готовите из замороженных бананов?
ДаНет
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
- нормализует работу кишечника;
- выравнивает сердечный ритм;
- снижает холестерин;
- дарит энергию, повышает мозговую активность;
- способствует усвоению железа;
- положительно влияет на кости, зубы;
- природный источник антиоксидантов.
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Банановая кожура собирает на себе огромное количество микробов. Плюс производители зачастую производят обработку специальными консервантами, увеличивающими срок годности.
- Очищаем. Замороженные вместе с кожурой бананы хуже, но такой способ также имеет право на существование.
- Нарезаем. Для многих блюд требуются замороженные кусочки. Заготовка целиком не имеет смысла.
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
Как замораживать бананы
Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше -15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.
Подходящая упаковка:
- плотный полиэтилен;
- специальные пакеты;
- контейнеры;
- силиконовые формы.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- фольга;
- пергамент, бумага.
С кожурой
С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.
Заморозка и хранение бананов
Инструкция по замораживанию:
- Вымытый банан вытираем сверху салфеткой.
- Помещаем в индивидуальные пакеты. Плотно обматываем свободным концом. Желательно выпустить весь воздух.
- Отправляем в морозильник.
Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.
Без кожуры
Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.
Пошаговая инструкция:
- Аккуратно снимаем кожуру, сохраняем целостность.
- Укладываем по несколько штучек в мешочки для замораживания.
- Плотно закрываем, отправляем в камеру.
Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.
Заморозка нарезанных бананов
Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.
Инструкция по заготовке:
- Нарезаем очищенные бананы поперек. Не мельчим. Толщина кусочков 2-3 см.
- Оборачиваем плоскую тарелку пленкой. Раскладываем в один слой.
- Ставим в камеру. Выдерживаем 3-4 часа.
- Собираем замороженные кусочки в пакет или пересыпаем в контейнер. Закрываем.
- Возвращаем храниться в морозильник.
Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.
Заморозка пюре
Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.
Инструкция по заготовке:
- Очищаем бананы, разламываем, отправляем в блендер. Пюрируем.
- Либо складываем в миску, разминаем вилкой, пестиком.
- Раскладываем по силиконовым формочкам. Подойдут и контейнеры. Во втором случае сразу закрываем.
- Отправляем замораживаться. Включаем минимальную температуру.
- При использовании силиконовых формочек, через 5 часов банановые ледышки вынимаем, перекладываем в пакет.
Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
- выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;
- смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;
- различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Ингредиенты:
- 150 г замороженного банана;
Инструкция по приготовлению:
- Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
- Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
- Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Срок хранения замороженных бананов
Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.
Требования к хранению:
- температура -15 градусов и ниже;
Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.
Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Предыдущая
ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Источник
«Бананы нельзя держать в холодильнике»
Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №132 от 01.08.2008, стр. 10
В нашей стране бананы незаслуженно считают зимней едой, хотя есть их можно круглый год и не только на десерт. В государствах тихоокеанского бассейна, например, банан такой же популярный гарнир, как у нас картофель. О том, что можно из него приготовить, Марине Гладкой рассказал французский шеф-повар, консультирующий несколько киевских ресторанов, Эрве Бурдон.
— Когда начинается сезон бананов?
— Банан не похож на другие овощи и фрукты, понятие сезон к нему неприменимо, он приносит плоды круглый год. Как только срезают одни гроздья — на подходе уже другие, внизу пробиваются очередные побеги, и так постоянно. Бананы в теплых странах встречаются на каждом шагу, но выращивать их дело хлопотное, плоды очень страдают от насекомых и грибков. Так, популярный в 1970-е сорт Гро-Мишель чуть не исчез из-за болезни. Большая часть плантаций погибла, зато удалось вывести устойчивый к инфекциям сорт Лакатан. Эти бананы сладкие и сочные, к тому же чудесно переносят транспортировку.
— Как выращивают бананы?
— Самое главное — поддерживать нужную температуру, это влияет на скорость роста. При +24°С банан растет быстрее, чем при +14°С, а при +10°С рост останавливается. Возможно, в будущем и в Украине станут выращивать бананы, ведь уже вывели сорт, который выдерживает температуру 0°С. Поскольку благосостояние многих стран зависит от урожая бананов, там стараются создать идеальные условия для их роста. И хотя с температурой проблем нет, плантации берегут: крошечные, только появившиеся плоды заворачивают в пленку, и вот так, спрятанные от вредителей, бананы растут много недель.
— Их не опрыскивают, как, например, яблоки?
— Плантации уже давно перестали обрабатывать химикатами, это вредно не только для самих бананов, но и для окружающей среды. В некоторых странах с сорняками помогают бороться гуси. Каждое утро они тщательно выщипывают всю ненужную зелень, чтобы банану ничто не мешало расти. Срезают бананы недозревшими, не каждый по отдельности, а огромную гроздь, с плодами в несколько ярусов. Перед транспортировкой кладут в кислый раствор, а затем укладывают в ящики. Делается это для того, чтобы бананы не темнели, не портились и на них не садились насекомые.
— Чем богаты бананы?
— Протеином, углеводами, фосфором, железом, витамином А. За один только калий, который так необходим нашим мышцам и сердцу, их стоит есть каждый день. Это находка для спортсменов. Многие теннисисты и футболисты едят бананы до и после соревнований. Есть такой термин — «медленный сахар», скажем так, это качество некоторых продуктов, способных при переваривании быстро снабжать кровь глюкозой, сахарозой и фруктозой на долгое время. Банановый коктейль с утра заменит завтрак, но склонным к полноте людям бананами лучше не злоупотреблять.
Фото: AFP
— А какие бананы самые вкусные?
— Из тех, что продаются в Украине, самые вкусные — с черной кожурой, но здесь к ним относятся с пренебрежением. Чтобы насладиться вкусом банана, его нельзя класть в холодильник. Банан — фрукт тропический, он любит солнце и не любит холод. Если вы собираетесь хранить плоды долго, оберните каждый банан бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
— Банан это фрукт или овощ?
— У нас банан воспринимают исключительно как фрукт и почему-то чаще едят зимой. На самом же деле из банана можно приготовить массу интересных блюд. Это и впрямь уникальное растение; один тот факт, что бананы не вызывают аллергических реакций у младенцев, говорит о многом. Более того, в странах тихоокеанского бассейна, где бананы растут в больших количествах, мамы, у которых нет молока, кормят грудничков смесью из банана и кокосового молока. Я отследил закономерность — в странах, расположенных ближе к экватору, банан воспринимают как овощ, дальше от него — как фрукт. Справочники говорят, что это многолетняя трава, но все зависит от личного отношения к продукту, главное — видеть в нем потенциал и не воспринимать однобоко.
— Что можно приготовить из бананов?
— Опять же, ближе к экватору вы встретите банан в основных блюдах, там это чуть ли не главный гарнир. Его добавляют в острые, мясные супы. В магазинах и на рынках острова Новая Каледония огромные лотки с бананами стоят в овощных рядах. Вначале, по привычке, покупаешь, тут же разворачиваешь, кусаешь и выплевываешь. Это совсем другой сорт бананов. Они очень маленькие, яркого зеленого цвета, богаты крахмалом, а на вкус совсем не сладкие. В странах тихоокеанского бассейна из них готовят гарнир к рыбе, и по популярности они соперничают даже с рисом. А если посмотреть на мировую картину экспорта, то банан стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Что интересно: при приготовлении блюд используются не только плоды, но и листья. По своей структуре банановый лист гибкий, но при этом плотный, непромокаемый — в нем хорошо готовить мясо или морепродукты. Специи, рыбу и немного плодов банана кладут в конверт из бананового листа и запекают на камнях в песке в течение трех часов. Кроме того, из бананов делают алкогольные напитки — ликеры и даже пиво. Жаль, что в Украину импортируются только сладкие бананы. Впрочем, у себя дома вы можете приготовить очень простой, но вкусный десерт. Для этого нужно порезать банан дольками и просушить их в духовке, получатся чипсы. А потом сделать нечто похожее на слоеный пирог: слой мангового мороженого — слой банановых чипсов, и так три раза. В моей кулинарной книге «Смачного» есть рецепт курицы с карри и рисом басмати, куда тоже входят бананы. Впрочем, если вы захотите поэкспериментировать, знайте, что лучше всего банан сочетается с кокосовым молоком. Если вы используете свежие бананы для оформления десерта, открою вам маленький секрет: чтобы порезанные кружочки не потемнели, окуните их в лимонный сок.
Комментарии
Источник
Диетологи назвали 5 фруктов, которые надо есть зимой
Цитрусовые занимают далеко не первое место рейтинга
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Перед каждой зимой закупаетесь витаминами, чтобы дожить до теплых дней? Пережить холода и сезон простуд можно и не налегая на добавки. Тем более что все необходимые полезные вещества и витамины есть в продуктах. Истину о том, что цитрусовые — богатый источник витамина С, забывать не стоит, но оказывается, что не одними апельсинами и лимонами можно помочь иммунитету и избежать авитаминоза. Вместе с диетологами мы составили рейтинг фруктов, которые стоит включить в рацион на ближайшие месяцы, учитывая сезонность и доступность.
5-е место — бананы
Это, наверное, самый неожиданный пункт рейтинга. Во многом из-за того, что бананы — уверенный источник углеводов, которые приведут к лишнему весу. Но если посмотреть на полезные компоненты, то в списке окажутся витамин B6, марганец и калий.
Если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше одного банана в день
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Калий полезен для сердца. Он важен пожилым людям и спортсменам, потому что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, — говорит диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов. Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов.
4-е место — цитрусовые
Цитрусовые, по мнению диетологов, достойны лишь четвертого места рейтинга. Оказаться выше им помешала аллергия, которую они вызывают у некоторых людей. В остальном это прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому цитрусовые и едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, — говорит Тамара Крамченинова. — Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Если вы хотите найти лучший источник этого витамина, то это будут лук и чеснок. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.
Чтобы выжать из цитрусов максимум пользы, придется есть их целиком
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6, но, если вы хотите получить их из тех же апельсинов или грейпфрутов, придется есть их с кожурой. Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса. А если кого-то останавливает количество сахара в них, то можете быть спокойны. Во-первых, много цукатов не съешь, потому что они довольно своеобразны на вкус. Во-вторых, это в любом случае полезнее конфет и печенья.
3-е место — гранат
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — добавляет Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Гранаты помогут избежать недостатка необходимых витаминов
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот, кроме граната, можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.
2-е место — хурма
Первое, что приходит в голову при слове «хурма», — это то, что она вяжет. Такой эффект появляется из-за большого содержания танинов в этих фруктах. Танины используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Но ценны эти плоды не только танинами.
— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две — три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.
Чем меньше вяжет хурма, тем меньше в ней танина
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Растительные сахара в составе хурмы полезны для сердца и не вредят фигуре, бета-каротин стимулирует обновление клеток легких и бронхов, витамин РР помогает бороться с усталостью и участвует в выработке серотонина. Также хурма помогает, не применяя лекарств, нормализовать давление при начальной стадии гипертонии.
1-е место — груша
Первое место по полезности в зимнем рейтинге диетологи отдали грушам. Хотя витамина С в них сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Почему они важны?
— Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Кроме прочего, груши — хороший источник клетчатки
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Груши, как и яблоки, можно поставить на первое место такого рейтинга за счет их питательной ценности. Они богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Тамара Крамченинова. — Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека.
Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.
Может, проще пить витамины?
По поводу готовых витаминов врачи сходятся в одном: все необходимые микронутриенты можно получить из продуктов питания, и это будет лучше разных добавок. Да, на первый взгляд, витамины — это хорошо, потому что не все придерживаются здорового питания, и потребность в полезных веществах проще удовлетворить, приняв несколько таблеток. Но здесь может появиться риск регулярной передозировки витаминами, что спровоцирует негативные последствия. Если вы принимаете витамины и у вас появились проблемы со здоровьем, расскажите о добавках врачу. Даже когда кажется, что здесь нет никакой связи.
Кстати, витамины — это аптечные препараты, а не БАДы. Их должен назначать доктор, и даже не диетолог. Последний может только посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более того.
К чему может привести передозировка витаминами, мы расскажем в следующий раз, а пока давайте проверим, что вы знаете о вкусной и полезной еде. Этот короткий и простой тест мы сделали на основе материалов рубрики «Интересно про еду».
Источник