Можно ли жить и не есть картошку

Что если целый год есть только картошку

Мы всю жизнь слышим фразы типа «если будешь есть картошку, никогда не похудеешь» или «от картошки толстеют». На самом же деле, картошка очень полезный и нужный продукт. Проблема заключается лишь в том, с чем мы ее подаем: с какими-то соусами и каким-то количеством масла. Способ приготовления картофеля также имеет большое влияние на его энергетическую ценность.

Представьте себе диету из одного только картофеля. Сложно? Невозможно? Австралиец Эндрю Флиндерс Тейлор доказал, что на одной только картошке можно прожить длительное время. Он пошел на такой сложный и опасный эксперимент не только ради интереса, но и из-за проблем с лишним весом.

К началу эксперимента Эндрю весил 334 фунта (151 кг). Все верно, он ел картошку каждый день, весь день, в течение целого года. И подобная диета принесла заметные результаты — он потерял в весе 117 фунтов (53 кг). Чтобы понять систему его питания в этот период, стоит ее подробнее разобрать.

Как это работает?

Австралиец, во время своего эксперимента, позволял себе все вида картофеля и даже сладкий картофель. Для того, чтобы еда не казалась слишком пресной, он добавлял к блюдам специи и сушеные травы. Также, он мог позволить себе приправить блюда из корнеплода соусами, например, соусом барбекю или сладким, обезжиренным соусом чили. При приготовлении пюре он добавлял к нему только обезжиренное соевое молоко.

Из жидкостей пил в основном воду, но, иногда, даже мог позволить себе бокальчик пива. Также, из-за отсутствия в рационе мяса, он принимал витаминные добавки, в основном В12.

Парень не ограничивал себя в порциях — ел столько, сколько ему было нужно, чтобы утолить голод.

В первый месяц диеты Тейлор не занимался спортом вообще и все равно сбросил 22 фунта (почти 10 кг!). В последующем он все же добавил по 90 минут ежедневных тренировок к своим рутинным делам.

Так чем же именно полезна картошка? Она, приготовленная должным образом, обладает большим количеством клетчатки и полезными углеводами. Особенно в вареном виде. Специалист по ожирению Спенсер Надольский, утверждает, что картофель богат витамином С и калием. А сладкий картофель, в свою очередь, также богат витамином А.

Но, не стоит думать, что эксперимент Тейлора доказывает, что от картошки худеют. Более того, такая диета не является здоровой. А похудел он, как и в случае с любыми другими диетами, благодаря дефициту калорий. Так как сжигал он их больше, чем получал.

Насколько это безопасно?

Для правильности и чистоты эксперимента Тейлор регулярно посещал врача. Он говорил: «Мой высокий уровень холестерина заметно снизился, так же как и кровяное давление и уровень сахара».

Из этого можно сделать вывод, что картофельная диета, в краткосрочной перспективе, не навредит, а даже может помочь в потере веса. Но, в долгосрочной перспективе, такое ограничение может привести к ослабленному иммунитету, упадку сил и плохой концентрации. Это связанно с тем, что при таком питании, вы совсем не получаете белка и крайне малое количество жиров.

Как бы то ни было, врачи категорически не советуют подобную диету. Либо, ее стоит придерживаться и постоянно обследоваться. Доктора говорят, что при таком питании организм не будет получать достаточно питательных элементов, а это может сильно ослабить организм. Несмотря на то, что большинству людей будет сложно придерживаться подобного питания, Тэйлору это помогло и он чувствует себя прекрасно:

Я чувствую себя просто невероятно! Я полон энергии и сил, я стал прекрасно спать. У меня появилась ясность ума и улучшилась сосредоточенность.

А могли бы вы питаться одной только картошкой в течение целого года?

Источник

Кремлевская диета: Можно ли прожить без хлеба и картошки?

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной диеты России

На каждой встрече с читателями (а их в последний месяц прошло много в городах России, Белоруссии) обязательно подойдет весьма упитанный человек: «А я не могу ни дня прожить без хлеба (картошки, сахара)!» И смотрит выжидательно.

Отвечаю однозначно: «Или худеем, или едим любимую картошку. Выбирать вам. Третьего не дано. И рад бы разрешить вам картошку, тот же хлеб с первых дней диеты, но совместить, увы, не получится». Чем же провинились картошка с хлебом?

Сошлюсь на мнение известного российского диетолога, кандидата медицинских наук Михаила Гурвича, работающего в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук: «Набираем вес мы не от постной говядины, крольчатины, трески или минтая, а от сливочного масла, сала, жирного мяса, а также от сладостей, пшеничного хлеба, пирогов, блинов, различных каш, картофеля, употребляемых в избыточном количестве».

Конечно же, жирное мясо не стоит есть людям, стремящимся похудеть. Тоже всегда это подчеркиваю. Не любитель я и сливочного масла. Но куда обычно кладем мы его кусками? Правильно, на хлеб. Когда бутерброды делаем. Или в каши. Да и сала без хлеба тоже много не съешь.

А то, что хлеб, пироги, картошку, сладости мы употребляем в избыточном количестве, — факт.

Другие врачи, вслед за Гурвичем, тоже говорят, что надо ограничивать мучное, сладкое, крахмал. (Ни один медик не скажет вам, что много сладостей, белого хлеба — полезно для здоровья!) Весь вопрос в том, на сколько ограничивать. Человек слаб. Особенно тот, кто уже набрал лишний вес и не может побороть свой разыгравшийся аппетит.

Так вот, кремлевская диета предлагает полностью исключить на первом этапе хлеб, сладости, картошку, крупы. Почему?

Опять же сошлюсь на мнение врача, теперь уже американского. Доктора Ферейдуна Батмангхелиджа, чьи книги о лечении простой водой изданы по всему миру миллионными тиражами.

Читайте также:  Можно ли есть сладкие яблоки при диабете

«Весь сахар, который печень не может превратить в гликоген, превращается в жир и поступает в кровь, которая доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые клетки способны самостоятельно, независимо от печени, получать из крови сахар и превращать его в жир…» Вот так от сладкого, мучного, крахмала и растет постепенно брюшко. Не заметишь, как начинается ожирение, а вместе с ним — многочисленные проблемы со здоровьем.

Как же избавиться от лишнего жира? Можно, конечно, обратиться к хирургу, который с радостью удалит жировые запасы. За ваши денежки. Только если вы будете питаться, как раньше, лишние килограммы незаметно вернутся.

Можно сидеть на голодных диетах. Но это под силу лишь людям с сильной волей. Но и они частенько срываются. Есть-то хочется!

Куда проще создать организму такие условия, чтобы он сам избавился от излишка жира. Но без голодных мук, разумеется. Для этого надо лишь ограничить поступление с пищей углеводов — источников быстрой энергии. И тогда для получения энергии будут расходоваться жировые запасы.

Вновь обращусь к доктору Батмангхелиджу: «Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров и включения их в обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе питания мешает функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление жиров в жировых накоплениях». Извиняюсь за столь научную цитату, но привожу ее специально. Ведь иные врачи критикуют кремлевскую диету за то, что в ней якобы нет никакой науки. Сплошная самодеятельность…

Понимаете теперь, почему я вынужден говорить любителям хлеба, картошки, что третьего не дано: или худеем, или лопаем пирожки.

А худеем мы как раз на постном мясе, рыбе, птице — источнике необходимого нам животного белка, как справедливо пишет известный диетолог Гурвич. (С мясом, разумеется, меру надо знать.) А еще на сыре, грибах, яйцах. Тоже белок. И ОВОЩАХ. Они дают нам углеводы. Хорошие углеводы. Плюс растительную клетчатку. Через две-три недели добавляем постепенно другие молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

А как же картошка, каши, сладости, хлеб? Да, первое время без них тяжело. Придется заставить себя потерпеть. Недели три минимум. Потом постепенно тяга к ним пропадает, как отмечают многие солидно похудевшие «кремлевцы». Переставшие держать дома хлеб.

Впрочем, похудев, вы вновь сможете есть и черный хлеб, и мед, каши, любимую картошку, пить пиво, успокаиваю я упитанных страдальцев. Но не в избыточном количестве, чреватом ожирением. За этим уже ваш перестроившийся организм будет следить.

ВОПРОС — ОТВЕТ

И на «кремлевку» сесть, и майонез при этом есть

Сижу на кремлевской диете. Но хочу «жить вкусно»! Шашлыки — короли летних застолий. «Кремлевка» их не запрещает. Мариную шашлыки в майонезе. А он калориен. Не помешает ли это диете? Чем заменить вкусный, но опасный для фигуры соус?

Елена. Владимир.

Отвечает технолог компании «Махеевъ» ГАРИФУЛЛИН Алмаз:

— Суть кремлевской диеты — в первую очередь снижение потребления углеводов. Из соусов майонез содержит меньше всего углеводов: 1,5 — 3 граммa (в «кремлевке» они зовутся «очками»). В кетчупах таких «очков» уже 15 — 20. В кетчупно-майонезной войне побеждает майонез. Какой майонез выбрать? Рекомендую майонез «Махеевъ» «Легкий». Он без сахара, а значит, без лишних углеводов, дающих дополнительные «очки». В «легком» меньше жира — 55%, а в обычных сортах количество жира достигает 70 — 80%. И он низкокалориен! Поэтому по выходным можно спокойно наслаждаться любимыми шашлыками в майонезном соусе без ущерба для талии! А на неделе — витаминизироваться салатом из первых овощей и майонезом «Махеевъ» с натуральным лимонным соком.

Источник

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Вся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Читайте также:  Можно ли есть манты при сахарном диабете 2 типа

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии -картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

15 декабря 2017

Источник

Перестал есть картошку и макароны, чтобы замедлить старение

Не только западные врачи знают, как победить болезнь Альцгеймера и другие заболевания, связанные с возрастом. Российский геронтолог Алексей Москалев разработал собственную систему, которая помогает замедлить старение тела и мозга, — и живет по ней. Как он питается в свои 40 с небольшим, от каких продуктов отказался? Какого режима дня и графика тренировок придерживается — и нам советует?

От каких продуктов отказаться ради здоровья

Более 10 лет я стараюсь управлять своим рационом. Питание должно быть:

  1. Сбалансированное. С учетом регулярных физических нагрузок я придерживаюсь 2100 ккал.

Из них 10% приходится на белки, в большей степени растительные (бобовые раза два в неделю, цельнозерновые каши из амаранта, канихуа, киноа, овса, ячменя, гречи, семечки в овощных салатах, орехи на перекус), но каждый день и что-либо из источников животных белков — например, раз в неделю креветки, гребешки, мясо птицы, кусок козьего или овечьего сыра, пара штук яиц, два раз — раба.

Примерно 55% калорий — из углеводов. Углеводы — это перечисленные каши, отварной батат, а также овощи (свекла, морковь) и фрукты.

Хлеба. десертов, сладких напитков, макаронов и картофеля в моем рационе нет, так как это быстро усвояемые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови.

Остальные 35% калорий приходится на жиры, в основном мононенасыщенные (из оливкового масла и авокадо), но также полиненасыщенные (из глотка льняного масла, семечек и орехов), и насыщенные — около столовой ложки сливочного масла в гарнире.

  1. Пребиотическое, то есть способствующее развитию полезной микрофлоры кишечника (волокнистые овощи, зелень, бобовые, ягоды, фрукты, орехи) и метабиотическое (содержащее продукты ферментирования бактериями, например сыр, тофу, квашеная капуста).
  2. Противовоспалительное, снижающее уровень воспалительных процессов в организме. Сюда можно отнести практически все перечисленные выше продукты, а также кофе и чай. Особое внимание я уделяю ежедневному потреблению свежей зелени, так как она источник витамина К1, полифенолов и минералов.
  3. Антимутагенное (уменьшающее риск повреждения ДНК и накопления мутаций).
  4. Горметическое (умеренно активирующее собственные механизмы стресс-ответа клетки).
  5. С низким уровнем конечных продуктов гликирования, гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Это продукты, содержащие медленно усвояемые углеводы.

При приготовлении пищи мы избегаем обжарки или запекания, при которых образуются конечные продукты гликирования. Не используем готовую покупную пищу, так как содержащийся в ней маргарин включает в своем составе трансжиры.

По возможности продукты животного происхождения приобретаем свежими, так как при длительном хранении и даже заморозке в них накапливаются оксистеролы, которые ускоряют атерогенные изменения в сосудах.

  1. Содержащие биологически активные вещества, ингибирующие активность ферментов клетки, связанных с ускоренным старением. Это практически все перечисленные выше группы продуктов.

Какие витамины принимать, чтобы замедлить старение

Поскольку живу на Крайнем Севере, большую часть года мне не хватает некоторых витаминов. Есть биодобавки, которые я употребляю на регулярной основе. В моем случае это витамин Д3, прием которого я совмещаю с витамином К2 (МК7), цитрат магния (на ночь, так как он успокаивает и улучшает сон), таурин и карнозин (обладают нейропротекторным действием и замедляют старение сосудов, происходящее под действием продуктов гликирования и оседания кальция на стенках).

Периодически провожу курс DHEA (предшественник половых гормонов, поскольку я интенсивно занимаюсь физкультурой и давно перешагнул 40-летний рубеж), пиколината цинка (профилактика зимних простуд), активных форм витаминов группы B, потенциальных геропротекторов — берберина, физетина, PQQ. Курс занимает примерно месяц, после которого следует перерыв 3-4 месяца, причем во время курса другие курсовые биодобавки не принимаются.

Читайте также:  Что такое отруби и можно ли их есть когда худеешь

Режим дня и приема пищи

Считаю крайне важным соблюдать режим приема пищи. Завтракаю в 9 утра на работе, 4 ложки каши из собственной линейки функционального питания развожу в теплой воде. Утром также пью чай или кофе.

В обед на работе какой-либо из видов круп, либо с овощами, либо с мясом птицы.

Ужин в 17-18 часов. На ужин ем суп (из бобовых, либо грибов, морепродуктов), затем какой-либо из источников белка, и только после — гарнир (это позволяет на несколько пунктов снизить гликемическую нагрузку для организма).

Фрукты или орехи используются как перекус, отдельно от основного приема пищи. После этого перерыв в еде до утра, что обеспечивает так называемое интервальное голодание, которое представляет собой мягкую встряску для организма.

Вечером хожу в фитнес-центр. Занятия включают разминку (10 минут на эллиптическом тренажере), час занятий на силовых тренажерах (задача не «накачать» мышцы, а делать упражнения на сопротивление для всех крупных групп мышц, остановить возрастную утрату мышечной массы и повысить чувствительность тканей к инсулину), 10-минутная заминка на беговой дорожке и километровый заплыв в бассейне, после чего 10 минут хамама.

Перед сном тщательно проветриваю помещение, для защиты сна от посторонних звуков использую беруши из мягкого силикона. На ночь надеваю кольцо Oura ring, которое утром сообщает о качестве сна, а также о вариабельности сердечного ритма (HRM). Если HRM невелика, организм недостаточно восстановился после тренировки, и в этот день в спортзал не хожу.

Как правильно питаться вам?

Какие меры по профилактике возрастзависимых заболеваний и старения наиболее доступны? Сначала о питании.

Сократите свой любимый рацион на 25%, уменьшив съедаемые порции. При этом повысьте пищевую ценность съедаемого, следите за балансом макро- и микронутриентов, чтобы получить необходимое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов.

Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли. Откажитесь от поджаривания и десертов. Избавьтесь от продуктов из глубоко переработанного мяса — колбас и сосисок. Сторонитесь сладких напитков и соков, фастфуда и ресторанной еды.

Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (не включая картофель), листовой зелени (петрушки, салата) и три порции не очень сладких фруктов — в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. В то же время остерегайтесь избытка фруктозы, она провоцирует метаболический синдром.

Три раза в неделю употребляйте жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, авокадо, грибы, темный шоколад, морепродукты.

Гарниры с высоким гликемическим индексом (белый рис, жареный картофель или пюре) замените на более полезные (греча, изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, киноа, бобовые, батат).

Обратите внимание на продукты питания, содержащие в достаточном количестве витамины В6, В12, К, Д3 и фолиевую кислоту, омега-3, кальций, магний, цинк, селен, йод. Будьте осторожны с биодобавками: помните, что избыток поступления витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток. Идеальным было бы периодически проходить анализ на уровень этих микронутриентов в плазме крови.

Контролируйте также свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови.

Периодическое употребление зеленого или черного чая и до трех чашек черного кофе в день при отсутствии противопоказаний уменьшает общую смертность и заболеваемость некоторыми видами рака.

Придерживайтесь строгого режима питания, однако устраивайте себе периодические разгрузочные дни. В частности, профессор В. Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе призывает пять раз в месяц снижать калорийность дневного потребления на 50%. Это позволит снизить вероятность проблем с метаболизмом.

Как изменить образ жизни, чтобы замедлить старение

Необходимо поддерживать постоянство суточных ритмов. Следует вовремя ложиться спать (до 12 часов ночи, когда пик выработки мелатонина при условии полной темноты максимален) и спать не менее 7,5 часа в день. Для большего комфорта приобретите ортопедическую подушку. Спать лучше на боку, а не на спине.

Поскольку почти все мы проживаем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), стоит закрывать окна ночью плотными шторами, чтобы спать в полной темноте. Откажитесь от использования телевизоров, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов хотя бы за 30 минут до отхода ко сну — искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина. Выключайте на ночь электроприборы в спальне, чтобы вас не отвлекал ото сна свет от диодных лампочек. Также лучше избегать сменного графика работы.

Сохраняйте высокий уровень двигательной активности, давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в нижних конечностях, сохранить здоровый вес, повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Давайте себе регулярную умственную нагрузку — много общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных функций.

Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенность в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Данное ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение.

Следите за симптомами возникновения возрастзависимых заболеваний. Проходите периодическое обследование и консультирование у врачей-специалистов. Чем раньше выявлена проблема, тем вероятнее ее устранение.

Больше путешествуйте, бывайте на свежем воздухе, любыми способами избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом.

Соблюдайте баланс времени нахождения на открытом солнце. С одной стороны, периодическое пребывание на солнце способствует выработке необходимой нам активной формы витамина Д3, с другой — избыток солнца вызывает фотостарение кожи, и человек начинает выглядеть старше своих лет. На улице в солнечную погоду носите шляпу и солнечные очки. Откажитесь от посещений соляриев.

Забудьте все свои вредные привычки. Отказ от курения способен добавить примерно девять лет жизни, отказ от злоупотребления алкоголем — еще восемь лет.

Выполнив эти рекомендации, вы с удивлением заметите, как изменятся в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие.

Источник