Можно ли женщинам есть калину
Содержание статьи
Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин, при каких женских заболеваниях используется, может ли нанести вред
Калина — небольшой кустарник из семейства жимолостных с красными ягодами, которые привлекательны не только вкусовыми качествами. Их активно используют в народной медицине. Ягоды содержат много минералов, витаминов и антиоксидантов. Согласно исследованиям, при регулярном приеме они улучшают работу ЖКТ и эндокринной системы, предупреждают осложнения во время беременности.
Полезные вещества калины
Калина содержит много полезных веществ. Среди них минералы и витамины, необходимые для поддержания нормального функционирования организма:
- цинк;
- калий;
- железо;
- магний;
- пектины;
- фитостерины;
- эфирные масла;
- витамины А, Е, С, Р;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Чем полезна красная калина для женщин
Калину при женских заболеваниях применяют в виде соков, отваров и наружно. Регулярный прием ягод внутрь способствует снижению менструальных болей, устранению маточного кровотечения и мастопатии.
Полезные свойства для организма
Калина издревле используется в качестве терапевтического средства. Среди основных полезных свойств ягоды можно выделить:
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации суставов;
- противовоспалительное и болеутоляющее действие;
- жаропонижающий эффект;
- лечение неврозов;
- очищение от шлаков и токсинов.
При каких женских заболеваниях используется
Благодаря пользе для женского организма в народе калину красную называют женской ягодой. Семена, цветки и кора растения служат мощным лечебным средством при таких патологиях, как мастопатия, маточные кровотечения и ярко выраженные болевые ощущения во время менструации.
Во многих рецептах лечение сводится к употреблению свежезаваренного чая. Нужно залить кипятком 20 растолченных ягод. При желании добавляют мед.
При маточном кровотечении помогает отвар из коры калины. 4 ч. л. измельченной коры заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут. Употребляют 3 раза в день перед едой по 1 ст. л.
При беременности и грудном вскармливании
Врачи не советуют беременным употреблять калину. Ягода повышает мышечный тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Наличие витамина К в составе калины способствует увеличению свертываемости крови, что тоже отрицательно сказывается на здоровье плода и состоянии женщины.
При грудном вскармливании не рекомендовано употребление калины только первые 3 месяца после рождения ребенка. При обнаружении у малыша диатеза стоит подождать полгода. Вводят калину в рацион постепенно. Можно добавить пару ягод в чай, постепенно увеличивая их количество при отсутствии отрицательной реакции у ребенка (сыпи, нервозности, повышенного потоотделения).
В период менопаузы
Калина используется для облегчения проявлений менопаузы. Ягода содержит много веществ, способствующих нормализации гормонального баланса. Это необходимо для смягчения симптомов климакса, которые возникают вследствие резкого возрастания андрогенов и приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям. Ягоды калины положительно влияют на психологическое состояние и внешний вид женщины, уменьшают потливость и помогают нормализовать гормональный фон.
Применение
Богатый витаминно-минеральный состав делает калину уникальным средством. Ягоды активно используются в народной медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее особенности их применения.
В народной медицине
На основе ягод готовят разнообразные отвары, настойки и мази. Калина эффективна при следующих заболеваниях:
- болезненные менструации — 1 ст. л. измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут и охладить, принимать до 3 раз в день по 1 ч. л.;
- бронхит — 1/2 ст. л. ягод залить 1 ст. воды, вскипятить и охладить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
- простудный кашель — 1 ч. л. цветков калины залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут, принимать до 2 ст. в день;
- гипертония — несколько ягод перетереть с сахаром и довести до состояния брожения, принимать до 10 ягод в сутки;
- язва желудка, запоры, колиты — 3 раза в сутки принимать по 1 ст. л. перетертых ягод за 30 минут до еды;
- бронхиальная астма — 1 ст. л. перетертых ягод залить 1 ст. теплой кипяченой воды и добавить 1 ст. л. меда, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут, охладить и пить по 1 ст. л. 3-5 раз в сутки;
- ишемическая болезнь сердца — принимать в день по 100 мл калинового сока небольшими порциями или до 3 ст. л. ложек ягоды, протертой с сахаром;
- тахикардия — 5 ст. л. плодов калины измельчить и залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить, пить небольшими порциями перед приемом пищи по 100 мл в сутки;
- геморроидальное кровотечение — приготовить отвар из 1 ст. л. коры калины и 200 мл кипятка, принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.
Сок
Калиновый сок применяется в следующих рецептах:
- Смешивается с медом в пропорциях 1:1. Принимать нужно 3 раза в день по 2-3 ст. л. Рекомендовано при атеросклерозе, мигренях, нарушении сна, снижении аппетита, заболеваниях желудка и кишечника. Прием сока в течение 4-5 месяцев помогает вылечить гастрит и восстановить кислотность желудка.
- Состав из 2 ст. л. сока и меда помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо пройти курс в 1-1,5 месяца, принимая по 2 ст. л. сока 3 раза в день.
- Смесь нектара калины и натурального цветочного меда улучшает зрение. Курс приема длится до 1 месяца. Первые 2 недели нужно принимать по 1/2 ч. л. утром и вечером, во второй половине месяца — по 1 ст. л. Курс можно пройти повторно после перерыва в 30 суток.
Чай
Как заваривать чай с калиной:
- При простуде. В заварочный чайник добавить 2 ст. л. перетертых ягод и 1 ст. л. имбиря, залить кипятком. Настаивать в течение часа. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
- Для укрепления иммунитета. Чай с калиной, клюквой и шиповником оказывает положительное действие на иммунную систему. На одну чашку требуется по 3 ст. л. каждого из ингредиентов. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона.
- При кашле. Положить небольшую гроздь ягод в заварочный чайник, немного примять их и добавить сахар по вкусу. Засыпать ягоды 1-2 ст. л. зеленого чая. Влить кипящую воду и настаивать 15 минут. По желанию добавить мед или сахар.
Настой
При правильном приготовлении у калины сохраняются все лечебные свойства. В народной медицине есть много настоев из ягоды, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепты настоя:
- К 2 ст. л. ягоды добавить 200 мл кипящей воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, снять с огня и остудить. Отвар процедить и добавить еще 200 мл кипятка. Принимать по 60-70 мл 4 раза в день в теплом виде. Настой полезен при простуде, гипертонии и гастрите.
- Вылечить хронический кашель можно с помощью настоя из калины и меда. 1 ст. ягод обдать кипятком, перетереть через сито. Затем добавить в смесь аналогичное количество меда. Принимать настой по 1 ст. л. натощак или перед сном.
- Из калины можно приготовить мочегонный отвар. Для этого необходимо взять 10 ягод и залить их 200 мл кипятка, греть на водяной бане на протяжении 15 минут, охладить и процедить. В настой добавить около 50 г теплой воды. Разделить на 3 части и выпить за день в теплом виде.
В косметологии
На основе калины производят мази и кремы для тела. В домашних условиях готовят маски для лица. С их помощью можно быстро избавиться от жирного блеска и других изъянов.
Маска для лица
Рецепты масок для лица с ягодами калины:
- От морщин. Приготовить 1 ст. л. пюре из калины, перетерев ягоды через сито. Растереть смесь с желтком. Добавить 0,5 ч. л. меда и оливкового масла (можно заменить миндальным или маслом авокадо). Перемешать ингредиенты и нанести маску. Через 10-15 минут смыть водой.
- Для жирной кожи. Ягоды размять и отцедить через марлю или сито. Должно получиться 2 ч. л. пюре. К ним добавить 1 яичный белок и тщательно перемешать. Нанести смесь на очищенное лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска устраняет блеск, подсушивает кожу и закрывает поры.
- Для сухой кожи. Приготовить 1 ст. л. пюре из калины. Смешать его с одним желтком и 1 ч. л. оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на лечебные свойства калины, есть и противопоказания. Среди них гипотония, высокая свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью. Прием ягод не рекомендован людям с подагрой, почечной недостаточностью, воспалением органов мочеполовой системы, заболеваниями печени и камнями в почках. Употребление ягод только усугубит ситуацию. Не стоит принимать народные лекарства на основе калины беременным женщинам, т. к. это может привести к выкидышу.
Заключение
Калина богата витаминами и минералами, которые положительно влияют организм. Прием ягод в виде сока и отвара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает кровотечение в период менструации и улучшает состояние при климаксе. Калину можно использовать в косметических целях. Изготовленные на ее основе маски помогают бороться с морщинами, жирностью и сухостью кожи. Однако при наличии некоторых заболеваний калина приносит не только пользу, но и вред для здоровья женщины. Перед употреблением ягоды стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Уникальные способности калины. Калина – польза и вред для человека.
Источник
7 полезных свойств калины для здоровья, а также противопоказания и рецепты на её основе
Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.
В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) |
витамин A | 16,8 % |
витамин B5 | 6,2 % |
витамин B9 | 7,5 % |
витамин C | 167 % |
витамин K | 98 % |
кальций | 17,1 % |
магний | 14,2 % |
фосфор | 12,3 % |
марганец | 26 % |
калий | 20 % |
цинк | 4,2 % |
железо | 6 % |
Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.
Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.
2. Антиоксидантное действие
Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.
Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.
Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.
3. Профилактика рака
При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.
Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).
Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.
4. Польза для женщин
Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.
По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).
Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.
Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.
5. Снижение артериального давления
Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.
В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.
Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).
Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.
В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.
Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.
Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
7. Польза для пищеварительной системы
Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.
Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).
Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.
Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.
Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.
Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.
Вред и противопоказания
Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.
Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.
Число противопоказаний калины невелико:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
- Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.
У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Как сохранить на зиму?
Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
- Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
- Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
- Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
- Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
- Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.
Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
1. Компот
Потребуется:
- 800 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 000 грамм ягод калины.
Рецепт:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
- Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
- Добавить воду. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
2. Калина с мёдом
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод калины;
- 200 грамм мёда.
Рецепт:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.
3. Морс
Необходимо:
- 600 грамм ягод калины;
- 1 500 мл воды;
- 100 грамм сахара;
- мёд – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть и отобрать ягоды.
- Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
- Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
- Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
- Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
4. Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёных листьев калины;
- 2 ст. л. сушёных цветков калины;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
- Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.
Заключение
- Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
- Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
- В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.
Источник