Можно ли жарить яйцо которое было треснуто

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [220K]

5 лет назад

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Julie­tte [101K]

6 лет назад

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

фаина­аня [2.7K]

6 лет назад

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

владс­андро­вич [648K]

5 лет назад

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Помощ­ни к [55.7K]

4 года назад

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

ольге­н [49.1K]

6 лет назад

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Peres­vetik [884K]

6 лет назад

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Знаете ответ?

Источник

18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более — выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).
Читайте также:  Можно ли быть беременным если есть киста в яичнике

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, — употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки — да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты — «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт — «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

  • Омлет.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку — колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100-150 г).

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

  • Шарлотка с яблоками.

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60-80 минут.

  • Пицца на сковороде.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую — колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток — 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения — 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике — 24 часа;
  • замороженные яйца — 6-15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса — желток, смешанный с белком, — называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц — отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

Читайте также:  Можно ли есть консервированный зеленый горошек кормящей маме

Источник

Если попалось яйцо с разбитой скорлупой, можно ли его употреблять в пищу?

Можно ли такое яйцо готовить, употреблять в пищу, или лучше выбросить?

Домашнее яйцо можно, предварительно вымыть горячей водой.

Я в своем курятнике частенько собираю яйца, где скорлупа или треснула или курочка клюнула, использую такие яйца на тесто, а в основном мой муж сразу их начинает жарить.

Магазинное с разбитой скорлупой яйцо употреблять в пищу нельзя, но если оно треснуло у вас в руках ничего страшного, помойте яйцо горячей водой и сразу же используйте его, хранить такие яйца нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чосик [190K]

11 месяцев назад

Нюансов в вопросе хватает. Во-первых, если говорить о риске заболеть сальмонеллезом, то при употреблении разбитого яйца вероятность такого возрастает. Ведь если возбудитель попал в яйцо через разбитую скорлупу, мытье уже не поможет. Но если речь о яйцах с птицефермы, то риск заболеть мал, ибо птица получает антибиотики с пищей.

Во-вторых яйцо может банально протухнуть. Если неизвестно, когда оно разбилось, то никто не даст гарантии, что за это время при комнатной температуре оно не испортилось.

Так что, если яйцо продается треснутым, то лучше его не покупать. Если же вы сами ударили его случайно и оно пролежало пару часов в холодильнике, то ничего страшного за данный срок не случится.

Но в любом случае, сырым такое яйцо не употребляют, жарим его или варим.

владс­андро­вич [648K]

11 месяцев назад

Если оно уже долго полежало с такой треснутой скорлупой, то бактерий там собралось хоть отбавляй и лучше его выбросить. Ну а если вы понимаете что оно пролежало не больше суток, то можно его пожарить, так как бактерий там не так много и оно еще не успело задубеть и загустеть внутри.

Кладе­зь знани­й [128K]

3 месяца назад

Я бы не рисковал — всем понятно откуда у курицы яйца получаются и какое количество бактерий и вирусов там может быть.

Да и при разбитой скорлупе все эти бактерии могут попасть и внутрь совершенно беспрепятственно и рисковать своим здоровьем из за 6 рублей не разумно.

а3 [62.3K]

10 месяцев назад

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понюхать разбитое яйцо. Если нет неприятного запаха — употреблять его можно. Если мне в фабричной упаковке попадаются разбитые яйца я их жарю на сковородке. Варить нельзя, так как яйцо вытечет в воду.

Fatin­a [40.9K]

4 года назад

Обычно в магазине я стараюсь выбирать не треснутые яйца,но если все же такое попалось то я его сразу не выкидываю,сначала понюхаю если оно не тухлое то употребляю в пищу,сделаю например яичницу или добавлю в тесто для пирогов.

Ироид­а [5.8K]

6 лет назад

Можно, только сырым его не ешьте)))в тесто его или в омлет. Понюхать не забудьте, вдруг оно уже тухлое, тогда в мусор его.

Зрите­ль с галер­ки [5.1K]

6 лет назад

употребить можно, но только после термической обработки.

Знаете ответ?

Источник

Что делать с разбитым яйцом, куда использовать или выбросить?

принесли из магазина, одно яйцо треснутое, разбитое..когда разбили не узнаешь

если бы сами разбили, тут же бы использовали

выбросить вроде жалко

Alen4­uk [160K]

3 года назад

Отделите желток от белка. Желток перемешать с горчичным порошком, добавить туда репейное масло, если нет, то можно оливковое, в крайнем случае, подсолнечное, если есть, можно добавить витамины А,Б (продаются в ампулах в аптеке) и всю эту смесь нанесите на голову. Это укрепляющая маска для волос. Из белка можно сделать маску для лица, добавив туда немного сметаны или сливок.

система выбрала этот ответ лучшим

Разбитое ( треснувшее ) яйцо, обнаруженное среди приобретенных в магазине яиц лучше выбросить, чтобы и не думалось, и, как говорится не было мучительно больно потом.

Но, если вы все же решите его оставить, то для начала понюхайте это яйцо. Если оно было разбито давно, и в таком виде уже пролежало в магазине, например, неделю или больше, вполне возможно, что оно, простите, стухло. Запах у тухлых яиц весьма специфический, его сложно «не заметить».

Если яйцо испорчено, разумеется, ему дорога только в мусорное ведро.

Если неприятного запаха нет, то продукт можно использовать по назначению, при условии, что он подвергнется длительной термической обработке, например, в пирогах, омлетах и запеканках, которые будут готовиться в духовке в течение как минимум 30-50 минут, чтобы все ненужное гарантированно погибло.

Go Green [520K]

2 года назад

Если вы не донесли лоток с яйцами или коробочку и одно или несколько яиц разбились, а количество было рассчитано на выпечку или блюдо, то вам стоит отправиться в магазин снова, поскольку такие яйца употреблять в пищу не стоит, ведь зараженность куриных яиц сальманелой никто не отменял, да и мало ли какой микроб или бактерия могли прицепиться.

Поэтому лучше перестраховаться и просто не использовать эти яйца ни для майонеза. ни для выпечки.

А что же можно сделать с разбитыми яйцами?

Из них можно сделать удобрения для огородных растений — положить в трехлитровый баллон и залить водой, закрыть крышкой, дать настояться несколько дней и поливать растения. Запах еще тот, но польза хорошая.

Из белка можно сделать лифтинг маску, добавив во всбитый белок сок лимона и нанеся на лицо. Маска должна застыть.

Желтком можно помыть голову вместо шампуня, а если перед смывом желток немного подержать на голове, то волосы подпитаются.

Ну, и если вы задумали строить по древне-русскому способу, то добавьте яйцо в цементный раствор — сцепление будет навека.)

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

2 года назад

Для пищи такое разбитое яйцо лучше не использовать. 50 : 50, как повезет, если Вы будете его использовать в выпечке, омлете и т.д.

Мой совет: домашним животным. Некоторые коты и собаки с удовольствием съедают сырые и вареные яйца. И другой совет, который я использую иногда: когда разбиваю яйцо для приготовления, указательным пальцем выбираю оставшийся белок из скорлупы и смазываю на лицо. Такая маска из сырого белка хорошо подтягивает кожу, морщины, овал лица. Так и получается: пока готовлю, делаю мимоходом питание для кожи лица.

Андре­й В Б [208K]

3 года назад

Вылейте аккуратно в стакан, в кружку, или в маленькую пиалу и поставьте в холодильник. Его всегда потом можно добавить в какое-нибудь приготавливаемое блюдо. В выпечку, в яичницу или омлет. Да даже просто будете суп или борщ варить,- киньте его в бульон. Этоточень вкусно! Только предварительно разбавьте водой, грамм где-то 150 — 200 и хорошо перемешайте. А то в горячем или кипящем бульоне яйцо начнёт моментально сворачиваться в варёные кусочки,- этакими маленькими лохмотьями.

Nonse­nse [61.8K]

2 года назад

На одно яйцо, для перестраховщиков, 50 мл спирта, можно асептолин использовать. Медленно перемешиваем, постепенно переходя к осторожному взбалтыванию. Сразу же перорально принимать. И, не поверите, ничего вам от этого не будет. Но кайф?! Выпил и тут же закусил. А что произойдёт с желудочно-кишечным трактом если «отполировать» пивком? Мгновенный выброс эндорфинов, прилив счастья.

Андре­й571 [70.1K]

3 года назад

Разбитое или даже треснутое яйцо использовать для приготовления пищи категорически нельзя. Дело в том. что на поверхности яйца очень много различных опасных бактерий, микроорганизмов, в том числе может присутствовать и смертельно опасная сальмонелла.

Поэтому яйца перед любым приготовлением должны:

1) быть проверены на отсутствие трещин;

2) быть проверены на пригодность (опусканием в воду — если быстро тонет, значит можно есть);

3) тщательно вымыты, желательно с мылом, что обеспечивает удаление с поверхности тех самых бактерий.

Так как вы вряд ли станете мыть разбитое яйцо, то его следует утилизировать.

А уж если вы всё-таки решаете рискнуть, то имейте ввиду, что что бы убить сальмонеллу, вам необходимо обеспечить тепловую обработку содержимого яйца не менее 15 минут, т.е. для омлетов и яичниц такое яйцо не подойдёт, только в суп, и то на 15 минут как минимум.

Но вот вопрос: неужели из-за 4-6 рублей (стоимость 1 яйца) стоит рисковать своим здоровьем?

Hanna Monta­nna [3.6K]

3 года назад

В разбитое яйцо могли попасть микробы и микроорганизмы со скорлупы. Его можно использовать в блюдах с термообработкой. Например в омлет или бисквит. Если же его внешний вид вызывает подозрения, то лучше выбросить.

Даже если вы сами разбиваете яйца нужно их помыть, по крайней мере мы так всегда делаем. Мало ли где они были и что у них на скорлупе может быть.

Если же вы разбили не сами, грязное яйцо, то однозначно лучше выбросить и не рисковать здоровьем, ни своими ни своих домашних.

Андре­й Сидор [2.7K]

3 года назад

Разбитое яйцо можно не выбрасывать и использовать для приготовления в пищу при условии , что Вы его вымыли перед тем, как разбить. Разбитое яйцо , которое не успели вымыть , можно использовать для приготовления домашней краски.

Знаете ответ?

Читайте также:  Гастрит можно ли есть печеную рыбу

Источник