Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Содержание статьи

Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях

Автор Дарья Смирнова На чтение 6 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано 19.01.2016

Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими ограничениями в питании он сталкивается. Из рациона больного полностью исключаются сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, кондитерские изделия, многие фрукты, острое, копченое и все продукты, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. Можно только представить, как трудно приходится тем диабетикам, кто без сладкого жить не может, для кого чай с конфетой — ничем не заменимая радость. Для того, чтобы хоть слегка «подсластить» будни людей, страдающих сахарным диабетом, в супермаркетах сегодня представлены так называемые диабетические, или диетические продукты. Располагаются они, как правило, на отдельных полках. Это те же вафли, леденцы и другие сладости, но не содержащие сахар. Так ли безобидны и безопасны эти продукты? Стоит ли им полностью довериться? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Лариса Александровна ЗУБОВА.

Отличия «диабетических» продуктов от обычных

Продукты, на упаковке которых есть надпись «диабетические» или «диетические», должны быть приготовлены с соблюдением особых технических условий. В их состав не могут входить вещества, способные нанести вред при той или иной болезни.

Продукты для избежания сахарного диабета:

  • использование вместо сахара сахарозаменителей: фруктозы, сорбита, ксилита, аспартама;
  • замену животных жиров на растительные;
  • приготовление мучных изделий из меньшего количества муки и большего количества клетчатки или отрубей.

Однако не стоит слепо доверять рекламе. Не всегда специализированный товар соответствует необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, предлагаемые диабетикам, не отличаются низким гликемическим индексом, они могут содержать глюкозу наряду с фруктозой. Вредные для людей с сахарным диабетом насыщенные жиры также зачастую встречаются в диабетических продуктах в большом количестве.

К тому же не стоит забывать о том, что любые пирожные или вафли, даже если сахар в них заменен на подсластитель, не перестают быть мучными изделиями, а значит, они богаты углеводами и, как ни крути, неизбежно повысят уровень сахара в крови.

Фруктоза в большом количестве, которой заменяют сахар, — это тоже опасность, но только отсроченная. Продукты, содержащие фруктозу, как и обычная булочка с сахаром, лишь чуть позже, повысят уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом.

Не секрет, что диабет может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, атеросклероз, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца. Создатели специализированных продуктов для диабетиков должны учитывать и этот факт. Ведь для представителей различных групп диабетиков диета тоже должна разниться. При ожирении нужно употреблять менее калорийную пищу, при атеросклерозе в пище должно быть снижено количество холестерина, гипертония подразумевает употребление малосоленых и не острых блюд.

Подробнее об искусственных сахарозаменителях

Несмотря на то, что сегодня диетические продукты популярны не только среди больных людей, но и среди тех, кто хочет держать свое тело в форме, отношение специалистов к сахарозаменителям остается неоднозначным.

Родоначальником искусственных заменителей сахара (подсластителей) является сахарин, полученный еще в 1879 году. Сахарин (пищевая добавка Е 954) и сегодня широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют сахар в мороженом, кремах, кондитерских изделиях. ВОЗ считает безопасным для здоровых людей норму потребление сахарина до 2,5 мг на 1 кг веса или не более 4 таблеток в сутки. А люди с сахарным диабетом должны относиться к продуктам, в которых сахар заменен на сахарин, с большей осторожностью, и не налегать на них без консультации с врачом.

Позже мир освоил другой сахарозаменитель — цикламат натрия (Е 952). Но в некоторых странах его использование вообще запрещено. Бактерии кишечника превращают цикламат в токсичный циклогексиламин. Он противопоказан людям с почечной недостаточностью, беременным и детям. Для всех остальных допустима суточная доза цикламата 11 мг на 1 кг массы тела. Одна его таблетка эквивалентна 1 ч/л сахара.

В 1981 году пищевая промышленность получила новый сахарозаменитель аспартам, который до сих пор не вызывает большого доверия со стороны европейских ученых и даже считается опасным для людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня аспартам добавляют в «облегченные напитки». При этом никто не предупреждает, что такие напитки можно пить только в охлажденном виде, так как при повышении температуры из аспартама выделяется метанол, который превращается в формальдегид и может привести к тяжелому отравлению.

Читайте также:  Можно ли есть детское питание взрослому после отравления

Натуральные подсластители

Вместе с искусственными подсластителями в пищевой промышленности применяют и натуральные сахарозаменители (фруктозу, сорбит, изомат, ксилит). Их энергетическая ценность равна энергетической ценности глюкозы.

Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но в 2,5 раза слаще него. Она повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее. Но не подходит для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Некоторые специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения является мода на употребление этой самой фруктозы. Ведь бесконтрольное ее применение способно привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. Полагая, что, отказываясь от сахара и переходя на фруктозу, мы оберегаем себя от сахарного диабета. Мы заблуждаемся! И в ряде случаев мы сами становимся виновниками развития заболевания. Мало того, продукты, богатые фруктозой, приводят к повышению чувства голода и перееданию.

Сорбит (Е 420) — природный сахарозаменитель, получаемый из яблок, рябины и других плодов. Сладость его в 2 раза ниже, чем глюкозы. Но зато калорийность на 53 % выше калорийности сахара. Что нежелательно для диабетиков. Можно ли применять его лично вам, решит только ваш лечащий врач.

Ксилит (Е 967) получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность почти равна калорийности сахара. Но он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевиозит на сегодняшний день по своим положительны качествам является лидером среди натуральных сахарозаменителей. Речь идет об экстракте травы стевии, или «медовой травы», произрастающей в Южной Америке. Стевиозит слаще сахара во много раз, не токсичен. Экспертный комитет по пищевым добавкам в 2004 году признал гликозиды стевии безопасными. И одобрил ежедневное потребление продуктов на его основе. Единственный минус — это его специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Рекомендации

Итак, диабетические продукты могут немного «подсластить» жизнь, но совсем безвредными их назвать нельзя. А употреблять их без меры даже опасно.

Не скупайте слепо все, что предлагают супермаркеты на прилавке с многообещающим названием «Диетические или диабетические продукты». Внимательно изучайте состав каждого продукта и консультируйтесь с врачом перед применением.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Читайте также:  Можно ли есть мед старый

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Можно ли при похудении есть пельмени при

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.

На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи — преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно ли здоровому человеку есть диабетические продукты

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин — отварная говядина со спаржей.
  • На ночь — кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник