Можно ли заморозить холодец в морозилке что будет
Содержание статьи
Можно ли замораживать и хранить холодец в морозилке, как размораживать
Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье вы найдете ответы на вопросы можно ли заморозить холодец, заливное и сальтисон, каковы особенности этого процесса, и что делать после разморозки блюд.
Сроки хранения холодца
Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:
- при комнатной температуре – до 24 часов;
- в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.
По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.
Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.
Можно ли замораживать холодец?
Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.
Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.
Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.
Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.
Как правильно заморозить холодец
Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.
Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:
- Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
- Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
- При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
- Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.
Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.
Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.
Секреты заморозки
Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:
- Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
- Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
- Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.
Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.
Правила разморозки
Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:
- Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
- Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
- Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
- Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.
При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.
Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.
Видео: холодец из морозилки
Как правильно заморозить зельц и сальтисон
Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.
А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.
При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.
Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.
В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:
- Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
- Поместить зельц под небольшой гнет.
- Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.
Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.
Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.
[crb_show_block]
Источник
Хитрости заморозки холодца в морозилке » Сусеки
AnyutaN — Окт 30th, 2016
Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.
Ингредиенты: вода, мясо, мясо курицы, специи, чеснок
Время для закладки: Весь год
Что такое холодец
Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.
Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.
Секреты приготовления вкусного холодца
Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.
Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.
Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.
Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.
Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.
Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец
Сроки хранения холодца
Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.
Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:
- при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
- в холодильном отсеке с температурой 0…+4°С – не более недели.
Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.
Можно ли замораживать холодец в морозилке
Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.
Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.
Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.
Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.
Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!
Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.
Как правильно размораживать холодец
Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.
Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.
Срок хранения холода в замороженном виде
Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.
Источник
Можно ли замораживать холодец в морозилке? Как это лучше делать? Советы от поваров
Студень — одно из блюд русской кухни. Готовят его зачастую много, поэтому сразу все съесть не успевают. Поэтому необходимо знать, сколько хранится холодец в холодильнике, можно ли его замораживать и как влияет на срок годности состав продукта. Зная эти правила, вы не столкнетесь с ситуацией, когда блюдо испортилось и его нужно утилизировать.
Срок годности домашнего продукта
Приготовленный студень в домашних условиях у каждой хозяйки будет иметь свой срок годности. Одни считают, что надо съесть блюдо в первые 24 часа после приготовления, а по словам вторых, он сможет пролежать 7 дней, при этом не изменить своего вкуса и ничуть не испортиться.
На срок годности домашнего холодца влияют:
- состав;
- температура, при которой он хранится;
- тара — она должна быть небольшого объема.
Студень надо разлить по емкостям, подождать, пока он полностью остынет, и переместить в холодильник. Здесь он дойдет до нужной консистенции в течение 3—6 часов. Все зависит от количества используемых ингредиентов, придающих блюду желеобразное состояние.
Но не стоит экспериментировать: лучше «уничтожить» мясное желе в течение 4-5 дней. Это оптимальное время, в течение которого оно точно останется свежим. А вот если блюдо даже в холодильнике начало немного подтаивать, значит, период его хранения подошел к концу. Поэтому лучше сразу от него избавиться.
Срок и условия хранения
Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.
В России установлен срок в течение которого, произведенный продукт способен безопасно храниться дома. Из-за мясных составляющих блюду присвоен статус скоропортящихся. Как и домашний, заводской студень должен храниться в условиях холода. Это предотвратит порчу. А как долго холодец из магазина может хранится в холодильнике?
Покупной продукт производители рекомендуют принимать в пищу в течение 36 часов.
Срок хранения холодца, приготовленного дома в холодильнике на несколько суток дольше.
Как долго хранится домашний холодец в холодильнике? До 5 суток, если он будет храниться на самой верхней полке.
- Стоит отметить, что если хозяйка добавила в студень овощи, яйца, зелень, то время хранения 3 – 4 дня.
- Чтобы избежать неприятностей, оставляйте деликатес в закрытых контейнерах при температуре не выше 5 градусов.
- Отправляйте студень в холод только после того как он остынет до комнатной температуры.
- Храниться деликатес должен при стабильной температуре – не допускайте резких перепадов.
Если в холодильном аппарате не хватает места, то в зимний период, студень может храниться на застекленном балконе или лоджии. Помните, температурный интервал должен соответствовать диапазону от 0 до 5 градусов.
Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше 6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.
Хранят продукт при низкой температуре (не выше 8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.
Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.
Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.
Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:
- Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
- Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
- Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
- Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
- Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
- Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.
Предлагаем ознакомиться Как можно избавиться от крыс и мышей
Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.
В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.
Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до 6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до 8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.
Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.
Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.
Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.
Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.
Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.
При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:
- При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
- На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
- Желе помутнело.
- При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.
При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.
Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до 8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..
Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.
Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.
Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.
Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если прожег кальяном ковер, линолеум, паркет
Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.
Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.
Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:
- разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
- в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
- посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
- температура хранения холодца не должна превышать 8°С.
При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.
Какое значение имеет состав?
Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.
В этом случае не помогут:
- специи, лук, чеснок;
- корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.
Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда.
Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.
Из мяса
Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.
Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.
Из рыбы
В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.
Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.
Из птицы
Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.
Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.
Сроки хранения холодца в холодильнике
Срок хранения зависит в первую очередь от условий.
СЭС дает следующие нормы:
- Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше 10 градусов.
- Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.
Допустимый срок хранения при температуре 10 градусов составляет до 5 суток.
На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.
Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.
Как правильно заморозить продукт?
Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:
- использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
- в бульоне не должно быть лука, чеснока;
- замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.
Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.
Можно ли замораживать холодец
Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.
Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли заморозить мед
Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.
Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.
Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.
Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.
Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.
Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.
Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.
- Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
- Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.
Допускается хранить холодец в морозилке. Однако есть основные правила, которых необходимо строго придерживаться:
- Студень должен быть без лука и чеснока. Если заморозить холодец, а потом разморозить, то вкус изменится в худшую сторону.
- Деликатес отправляют на хранение в мороз в остывшем виде.
- При замораживании лучшим вариантом станет шоковая заморозка. При этой технологии продукт будет охвачен морозом полностью и моментально.
- Храниться деликатес должен в емкостях небольшими порциями, закрытыми крышками.
- Повторная заморозка запрещена.
- Размораживание осуществляется при комнатной температуре.
Если возникают сомнения в качестве деликатеса, а выбрасывать в мусор жалко, то опытные хозяйки советуют прокипятить его еще раз.
Холодная мясная закуска способна храниться в условиях мороза до 5 месяцев. Такой продукт можно добавлять в борщ и суп.
Как увеличить срок годности
Чтобы сохранить холодец подольше, можно воспользоваться разными способами. Например, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Если своевременно прибегнуть к помощи природных консервантов, хранение мясного желе увеличится до недели. Так, можно использовать хрен, натертый на мелкой терке: посыпать им студень и накрыть фольгой.
Внимание! Фольга не может быть использована вместо крышки. Поэтому контейнер еще надо дополнительно герметично закрыть крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.
Существуют и такие хитрости, позволяющие дольше наслаждаться вкусом холодца:
- если хотите использовать овощи, закладывать их следует непосредственно в бульон. Если они не пройдут термическую обработку, о длительном периоде хранения не может быть и речи;
- разливать горячее блюдо только по небольшим контейнерам;
- емкости перед использованием прокипятить.
Кроме этого, неделю полежит блюдо, если во время приготовления добавить в него как можно больше соли. Но если приправы будет мало, закуска испортится через пять дней или даже раньше.
Еще один из часто используемых консервантов — желатин. Его применяют, когда варят холодец из курицы или плохожелируемого мяса. Этот ингредиент помогает студню быстрее застыть и на несколько дней продлевает срок его годности. Жирный мясной компонент, который желируется самостоятельно, обладает такими же свойствами. Жировая пленка, которая появляется на холодце, обеспечивает защиту от контакта с воздухом и продлевает период лежкости до недели.
Используют повара и иные консерванты. Так, с помощью химических ингредиентов можно увеличить срок годности до двух месяцев. Но домохозяйки редко ним прибегают: никогда нельзя предугадать заранее, насколько сильно изменится вкус готового продукта.
Как хранить желе на зиму?
Здесь будут приведены и методы приготовления самого студня и способы его хранения. Для приготовления некоторых видов желе нам не потребуется загуститель.
Желе из черной смородины
Оно содержит много пектина и хорошо сгущается. Вот ингридиенты для приготовления:
Желе называют десертное блюдо из уваренных фруктов, к которым добавляют желатин. Приготовление этого блюда достаточно просто, так же как и в хранении. Как долго можно хранить желе? Чтобы срок хранение желе был дольше, нужно готовить блюдо в металлической посуде. Срок хранения покупного пастеризованного желе равен 1-му году, непастеризованное желе хранится 6 месяцев. Если вы готовите домашнее желе, то оно будет хранится дома всего 3-4 дня, держать его необходимо в прохладном месте. Фруктовое, сливочное и молочное домашнее желе хранится всего 12 часов, при температуре около 7 °С в холодильнике.
Источник