Можно ли замораживать булочки чтобы они были свежими
Содержание статьи
Как хранить хлеб и булочки в холодильнике
Как сохранить хлеб и булочки свежими.
Как я замораживаю хлеб и булочки.
Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.
Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.
Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.
Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.
Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.
У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.
Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.
И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.
Как заморозить хлеб и булочки
1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.
Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.
2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.
Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.
Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.
3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.
Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.
4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.
Как размораживать хлеб и булочки из морозилки
Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.
Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.
При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.
Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.
Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.
Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.
Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.
Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.
Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.
По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.
Попробуйте, вам понравится.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016.
Источник
Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать
Эта статья – фрагмент урока Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тема: заморозка изделий из теста и выпечки.
Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными 🙁 Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.
Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.
Что можно замораживать?
Заморозить можно:
- дрожжевое тесто;
- готовые сформованные изделия;
- уже готовые выпеченные изделия.
Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.
Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.
Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.
Этапы заморозки
- Вы можете приготовить тесто по рецепту, по которому готовила их я, там же найдете пошаговые фото по формовке. В качестве начинки я использовала густое повидло, которое хорошо режется, не размокает и не вытекает после выпечки.
2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.
3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.
Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.
Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.
4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.
Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.
Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.
Еще я заметила одну особенность, на поверхности размороженного теста появляется слегка заметная корочка, которая может при выпекании стать хрустящей.
5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
Особенности размороженных заготовок
Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.
На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.
Заморозка в формочках
Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.
Свернуть в плотный рулет.
Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.
Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.
Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.
Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.
Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.
Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.
В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.
Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.
Круглые булочки
Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.
Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.
Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.
Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.
Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.
Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.
Выводы:
Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.
Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.
Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Замораживание хлеба в морозилке
Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?
Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.
Зачем замораживать хлеб
Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.
При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.
Вы храните хлеб в морозилке?
ДаНет
Для чего замораживать хлеб:
- продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
- спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
- удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.
Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.
Как заморозить хлеб в морозилке для хранения
Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.
Белый
Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.
Как заморозить, инструкция:
- Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
- Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
- Остается поместить на полочку камеры, заморозить.
При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.
Черный
Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.
Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.
После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.
Способы хранения хлеба в морозилке
Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.
В чем можно заморозить:
- пищевая пленка;
- вакуумные пакеты;
- плотный полиэтилен.
В чем нельзя:
- пергамент;
- фольга;
- жесткая посуда.
Заморозка хлеба в морозилке
Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.
Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.
Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.
Сколько можно хранить хлеб в морозилке
Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.
Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.
Как правильно размораживать хлеб для употребления
Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.
Другие способы:
- духовка. Прогреваем 10 минут при 170 градусах. Получаем свежеиспеченный хлебушек. Можно сбрызнуть водой, молоком, смазать медом. Включаем 200 градусов, через несколько минут образуется хрустящая корочка;
- микроволновая печь. Прогреваем на обычном режиме 1-2 минуты;
- пароварка. Кладем необходимое количество на решетку, прогреваем порядка десяти минут.
Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.
Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.
Заморозить можно любую выпечку. Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать. Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.
Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли заморозить грибы сморчки на зиму
Источник
Как и зачем замораживать готовые блюда и выпечку
Привет, раньше в моей семье замораживали только сырые продукты: мясо, рыбу, ягоды с дачи, нарезку свёклы и моркови к супам. Пять лет назад я узнала из блога Белоники, а потом и из кучи книг западных блогеров, что хозяйки готовят один раз много и замораживают для дальнейшей экономии времени. Сначала было боязно и непривычно есть не свежее, а как бы разогретый полуфабрикат, но удобство и плюсы перевесили.
Замораживаю маффины
Плюсы заморозки
Экономия времени. Один раз сварил несколько литров бульона, разлил по контейнерам, потом не возишься. Наготовил супов, запеканок, пирогов, потом только достаешь, разогреваешь дома или на работе.
Если вы любящая мама/бабушка, наготовите любимых оладушек, котлет, пирожков, супов с буковками 🙂 и будете волшебницей, которая в глазах ребёнка/внука мгновенно готовит еду.
Если вы одиноки, то не откажетесь приготовите любимое блюдо или пирог, потому что его не придется есть несколько дней. Растянете удовольствие на неделю и более.
Кукурузный кекс прорезала и заморозила порционно. Да, развалился, но вкусноооо!
Гости на пороге тоже не испугают. Забежала подруга, разогрели оладушки, блинчики или запеканку для полноценного ужина.
Экономия денег и уважение к продуктам. Если приготовили много, осталось, но никто уже не ест, лучше заморозить, а не выбрасывать.
Что можно замораживать
Всё… почти 🙂 От рубленой зелени и остатков выпечки до сложных запеканок. Но включаем голову: замороженное и размороженное свежим никогда не станет. То есть заморозить и разморозить вы сможете, но с потерей текстуры и вкуса некоторых продуктов.
Замороженная тыква для запеканок, пирогов, супов и выпечки.
Что теряет свойства при заморозке
Картофель. В супе становится странными разваливающимися частицами. Но некоторые не замечают, в целом ничего страшного нет.
Ягоды и фрукты становятся очень водянистыми. Для компотов, смузи и варений не критично. Бананы становятся такими мягкими, что даже удобнее делать банановые оладушки.
Банановые оладьи
Кисло-молочные продукты скорее всего расслоятся. Лучше использовать их в выпечку.
Если вы сомневаетесь, можно ли замораживать какой-то продукт, то интернет вам в помощь. Но попробуйте и оцените удобство для множества других продуктов и блюд!
В чём замораживать
В пластиковых контейнерах.
Куриный бульон
Выпечку в пакетах. Обычные часто рвутся, да и не люблю я пластик. Однажды нашла пакеты, купленные для эффекта «пароварки» в микроволновке. Они супер плотные и с замком. Попали в категорию «вечные», настолько прочные. Так что хоть и пластик, но не на раз.
Замораживаю банановый кекс в пакете для «пароварки» в микроволновке
В стеклянных банках. Да, не лопнет, проверено. Для этого жидкие блюда полностью остудить в холодильнике, налить, оставляя 3–4 см до крышки, крышку плотно не закручивать.
В формах/горшочках для запекания. Удобно сразу в них разогревать и есть, если порционные.
Как правильно разогреть замороженное
Главное правило — чем больше объем блюда, тем больше нужно времени на оттаивание. Если из заморозки сразу поставить разогревать, посуда треснет или середина останется ледышкой, а бока и верх подгорят.
Супы и вторые блюда сначала достать из заморозки за пару часов или с вечера. Удобно, даже если нет холодильника на работе или даче: с утра достал, взял, к обеду оттатяло, только разогреть.
Порционные продукты типа пирожков, котлет можно за полчаса.
Выпечку и блинчики тоже за полчаса или поставить в холодную духовку. Пока разогревается духовка, начнется разморозка, а потом прогрев до нужного состояния.
Разогревайте в микроволновке, на плите или в духовке в зависимости от блюда. То есть там, где привыкли и удобно.
Есть продукты, которые не нужно разогревать. Помните, мы сливочный крем готовили. Он просто оттает без потери свойств.
Надеюсь, было полезно. Подписывайтесь на канал, спасибо!
Ещё интересные советы и рецепты:
Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне
Как сварить густое варенье из черной смородины
Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке
Подписывайтесь на канал, лайкните, если было полезно, спасибо!
Источник