Можно ли взыскать долг с аренды если не был составлен договор

Взыскание арендной платы при отсутствии договора аренды

Принято Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 4905/11 по делу № А51-23410/2009 «Факт неосновательного пользования имуществом сам по себе не влечет неосновательного обогащения со стороны пользователя имуществом, если тот пользовался этим имуществом и оплачивал такое пользование с согласия
собственника или владельца имущества»

Суть спора

ФГУП «Р» было зарегистрировано право хозяйственного ведения на причал. После этого оно было передано ООО «В» по акту приема-передачи от 01.07.2005 №8, которое было оформлено со ссылкой на договор аренды без даты и номера. Этот договор, по которому право аренды передается с 01.07.2005 года на неопределенный срок, был составлен, но на документе стояла подпись только ООО «В». Соглашение не было подписано директором ФГУП «Р», вследствие того, что порядок заключения подобных договоров отсутствует. В результате, договор между участниками правоотношений считается незаключенным.

При этом стороны подписали Приложение №2 к договору, которое касается размера арендной платы, установленной за использование причала. Стоимость была определена на основании отчета ООО «Ц» – независимого оценщика. Документ значится под номером 05-01 184 от 27.06.2005.

Помимо этого, арендодатель и арендатор заключили договор от 01.07.2005 № 11/02-А, в котором указывался факт получения полного возмещения эксплуатационных и коммунальных расходов на содержание причала ФГУП «Р» от ООО «В».

На протяжении всего срока эксплуатации причала ФГУП «Р» каждый месяц выставляло счета-фактуры на согласованные суммы ООО «В» (оказание услуг в сфере аренды, аренда или использование причала, возмещение расходов). Оплата производилось обществом на основании платежных поручений. Однако ФГУП «Р» обратилось с иском к ООО «В» в арбитражный суд, потребовав взыскать с последнего 2 451 249 рублей неосновательного обогащения (то есть разницы между суммой оплаты и стоимости рыночной аренды).

В процессе рассмотрения дела суды задались вопросом: насколько правомерными являются требования, предъявленные ФГУП «Р», если принять во внимание, что фактически оно не возражало против того, чтобы ООО «В» использовало пляж, а также получало арендную плату, которая фактически была согласована?

Взимание платы за пользование имуществом, если надлежаще оформленный договор аренды отсутствует (включая случаи незаключенности договора аренды)

Арбитражная практика аренда свидетельствует о том, что ситуация фактического временного пользования имуществом, при котором между собственником (или другим владельцем, который может сдавать имущество в аренду) отсутствует договор временного пользования, достаточно распространена. Может быть подписан документ, который именуется как «договор», но им не является из-за ничтожности или незаключенности (например, вследствие того, что соглашение не было подвержено государственной регистрации). Также договор может быть просто не составлен. Исходя из этого, возникает вопрос: какие нормы права должны использоваться для взыскания платы с пользователя имущества, в то время как он его использует. В судебной практике существует мнение относительно того, что взыскание нужно проводить по правилам, указанным в главе 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».
Согласно пункту 2 статьи 1105 ГК РФ, лицо, которое неосновательно временно использовало чужое имущество, но не собиралось его приобрести, либо использовало чужие услуги, обязано возместить потерпевшему то, что было сбережено при таком использовании, по стоимости, которая была установлена при окончании пользования, а также в том месте, где это пользование происходило. Если говорить о договоре аренды, то цену определяет суд на основании рыночной арендной платы или незаключенного арендного договора. Рыночная арендная плата за пользование имуществом определяется посредством экспертизы.

Что касается рассматриваемого случая, то важно отметить, что применение статьи 1105 ГК РФ было осложнено тем, что правообладатель причала и пользователь фактически не пришли к соглашению по поводу стоимости за пользование имуществом, несмотря на то, что договор аренды между ними отсутствовал.

Решения судов разных инстанций

В суде первой инстанции в удовлетворении требований по заявлению было отказано по причине того, что, по мнению суда, неосновательное обогащение у ответчика при оплате ФГУП «Р» пользования причалом по заранее согласованной цене, не возникало. Именно поэтому, порядок определения размера арендной платы по состоянию на 01.06.2009 к данным правоотношениям не применяется. Помимо этого, известно, что ФГУП «Р» злоупотребило собственным правом при подаче иска в суд, так как заключение и регистрация договора аренды причала не производились по причинам, которые зависели именно от последнего.

В суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, так как между ООО «В» и ФГУП «Р» возникли правоотношения из неосновательного обогащения. Данную позицию поддержал суд кассационной инстанции.

Читайте также:  Можно ли есть постное печенье

При работе с делом ВАС РФ выразил мнение о необходимости пересмотра акта постановлений кассационного и апелляционного суда в порядке надзора.

Судебной коллегией было отмечено, что, учитывая пункт 3 статьи 424, статью 614 ГК РФ, соглашение сторон о стоимости применяется на основании общего правила даже в случае, когда он признается недействительным, незаключенным, прекращает свое действие. В качестве соглашения о цене могут рассматриваться фактические действия по принятию и перечислению платежей на определенную сумму денежных средств. Помимо этого, судебной коллегией ВАС РФ было акцентировано внимание на том, что ФГУП «Р» на протяжении нескольких лет не выражало желания вернуть имущество. Более того участники сделки фактически обсудили и согласовали стоимость использования причала.

По правилам статьи 1105 ГК РФ, предъявление искового заявления ФГУП «Р» иллюстрирует намерение заявителя извлечь материальную выгоду, которая не основана на правовых нормах. Это производится при взыскании оплаты за три прошлых года в двойном размере против ранее согласованной стоимости за пользование имуществом, которое было предоставлено по воле заявителя в соответствии с заведомо ничтожным договором аренды. Естественно, этот факт общество в процессе обсуждения получения имущества во временное пользование и в течение аренды, предвидеть не могло.

Источник

Может ли суд вынести решение о взыскании аренды ,если договор аренды не был заключен надлежащим образом?

Может ли суд вынести решение о взыскании арендной платы с ответчика,если договор аренды не был заключен. А именно,не составлен в двух экземплярах и не закреплен подписями и печатью синего цвета?

В Вашем случае предметом договора является недвижимое имущество. Форма договора аренды недвижимого имущества — письменная ст. 651 ГК РФ.
Если есть доказательства передачи объекта или использования объекта даже без передачи, то могут взыскать плату за пользование в размере арендной платы. 

Организация ,сдающая в аренду помещение,находится в другом городе. По электронной почте я отправлял им свои реквизиты. После предоставления мне проекта договора в эл.виде,условия договора меня не устроили. Арендодатель обещал пересмотреть условия договора,но этого не было сделанно. В результате я освободил занимаемое помещение.Договор аренды мнною не был подписан и закреплен ни синей печатью ,ни эл.подписью. Спустя время,я узнаю от судебных приставов об ИП о взыскании. Вопрос- КАК можно присудить человеку сумму за договор,которого он не подписывал? Ведь есть ст. 75 ч.8. КАК??? 

Вам следует обжаловать решение суда, если было решение, написать заявление об отмене судебного приказа, если был приказ. 

Решение было,как выяснилось,в 2014 году. У арендодателя идет процедура банкротства. Есть ли смысл обжаловать решение? Может сразу в надзор? Ведь получается,что без меня меня женили. Подлинников документов нет. Как я понял есть какие то бумаги в одностороннем порядке со стороны арендодателя. Моих подтверждений на этих документах нет.

Это я понимаю. Есть ли смысл обращаться в надзор? 

Ведь нарушена доказательная база. Прямых доказательств заключения договора нет. Суд принял решение без предъявления подленных документов,тем самым нарушив процессесуальное законадательство. Повестки в суд я так же не получал. В решении написано ,что извещен, с отметкой что пролежало на почте.

Ну, наверное есть обстоятельства, которые Вы нам не рассказываете…например переписка, информация о состоянии помещения, коммунальных сетей и т.д. вынося решение суд учитывает всю информацию а не только ту которую Вы нам предоставили.
Надзор Вам уже не поможет.
Тут если только выкупить у банкрота право требования уплаты долга к Вам на торгах (если сумма Вашего долга больше 100 т.р.)
Если сумма Вашего долга меньше 100 т.р. то можно заключить с конкурсным управляющим договор цессии без торгов.
То есть фирма-банкрот может продать требование к вам иному третьему лицу, которое и взыщет с вас сумму долга. Либо Вы самостоятельно выкупите право требования к себе, в связи с чем долг прекратится.
Либо связаться с бухгалтером фирмы-банкрота или конкурсным управляющим и получить информацию о списании долга как невозможного ко взысканию. Тогда ничего выкупать и не надо ваш долг сам прекратится.

Или я чего то ге понимаю,или Вы меня не слышите. Пред история. Я снимал помещение у частного лица 20м2 без договора аренды по обоюдному согласию., общая площадь всего помещения составляла 312м2. В 2012 году меняется собственник ВСЕГО помещения и новый владелец предлагает мне заключить с ним договор аренды,что в принципе нормально,и просит меня прислать по эл. почте мои данные для составления данного договора. Что я и сделал. Прошло около 2-3 месяцев и мне по эл.почте приходит договор аренды для ознакомления. Условия меня не устраивали и я известил арендодателя о своих условиях. Арендодатель обещал пересмотреть условия и прислать подкорректированный договрр аренды. Шло время,я оплачивал коммун.платежи и ожидал договора. В один прекрасный день мне по почте приходит счет выписка за прошедшие пару месяцев,я связался с арендодателем ,сказал что меня не устраивают условия и я освобожу помещение. На что мне было обещанно изменить условия договора аренды.  Я им сказал,что пока Вы не измените договор ,аренду я оплачивать не буду. Но что самое интересное и главное. Договор аренды СТОРОНЫ так и не подписали. Изменений также ни каких небыло,но счета они мне присылали. В результате ,спустя около шести месяцев,АРЕНДОДАТЕЛЬ продает все помещение . А где то через год,я узнаю от прмставов о сумасшедшем долге с %. которые мне насчитали. Но суть вопроса в следующем. Получается,что суд отталкивался только от проекта договора и от счет выписок которые они мне присылали в одностороннем порядке. Но если не заключен договор,о каких счетах идет реч?

Читайте также:  Можно ли есть донскую рыбу

Следует отталкиваться от первого договора аренды, так как смена собственника не является основанием для расторжения договора аренды.
Дополнительного соглашения об уменьшении площади у Вас нет.
Дополнительного соглашения о прекращении действия первого договора у Вас нет.
Акта приема-передачи (возврата) объекта у Вас нет
Зато есть оплаты, что подтверждает продолжение действия договорных отношений.

Ваш ответ

Please start posting anonymously — your entry will be published after you log in or create a new account.

Инструменты вопроса

1 закладка

Источник

Можно ли взыскать долг по аренде с арендаторов жилого помещения, если не был заключен договор аренды (устное соглашение)? — вопрос №15634695 © 9111.ru — 2021 г.

Ника

г. Иркутск • Вопросов: 1

Оцените вопрос

отзывов: 482

ответов: 630

г. Рязань

Согласно ст. 674 ГК РФ: Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Между вами договор не заключен. Можно попробовать взыскать неосновательное обогащение по рыночной цене (ст. 1102 ГК РФ).

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Вопрос по ЖКХ. Имеет ли право УК взыскать долг по коммунальным услугам если с ней не был заключен договор с собственником.

Галина

г. Сысерть • Вопросов: 5

отзывов: 375

ответов: 1 069

г. Москва

Через суд взыскать могут. Есть Постановление Правительства РФ № 307 от 23.06. 2006 года » О предоставлении коммунальных услуг гражданам», а также ч 1. ст 157 ГК РФ и ст 210 ГК РФ.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли взыскать долг за аренду квартиры, если не был заключен договор аренды?

Елена

г. Воронеж • Вопросов: 6

отзывов: 123 400

ответов: 328 992

г. Новосибирск

Не можете. Кроме того, При сдаче в аренду имущества, Вы обязаны платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который Вы получаете от арендатора в силу пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 18 343

ответов: 33 881

г. Ульяновск

а чем вы собираетесь свой иск доказывать в суде? Боюсь что вы если Обратитесь с иском в суд просто потратить их на госпошлину еще потому что без договора сложно что-то взыскать.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 2 521

ответов: 4 702

г. Серпухов

Если нет никаких документальных свидетельств договорных отношений, то не взыщите. Договор для того и заключается, чтобы защитить интересы сторон.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 11 881

ответов: 25 973

г. Москва

Если у вас не был заключен договор аренды, то в суде вы ничего не сможете доказать, т.к. для суда в первую очередь нужны письменные доказательства.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Арендатор освободил помощь. Аренды, не подписав договор о расторжении и акт приема-передачи. Не появляется, т.к. имеет долг перед энергосбыт компанией, которая не может истребовать с него долг, а адресует его ЖСК.

отзывов: 12

ответов: 74

г. Санкт-Петербург

Исходя из Вашей нечеткой информации трудно дать исчерпывающий ответ, но тем не менее, если, как Вы пишете, арендатор сам освободил арендуемое помещение, очевидно по окончании срока действия договора, то Вы не можете с него взыскивать арендную плату, т.к. он не пользуется арендуемым помещением. Тот факт, что арендатор не подписал акт приема-передачи, может являться лишь основанием для предъявления ему каких-либо штрафных санкций, но при условии, что это предусмотрено договором. Если арендатор досрочно в одностороннем порядке прекратил действие договора, то необходимо знать по каким основаниям и вытекают ли они из условий договора.. Рекомендую Вам обратиться на личный прием для получения от Вас необходимой информации, после чего можно будет дать исчерпывающее разъяснение.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли, не имея паспорта, заключить договор аренды жилого помещения?

отзывов: 652

ответов: 1 865

г. Брянск

Возможно, если использовать другой документ, удостоверяющий личность. Например загранпаспорт.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли взыскать долг за пользование недвижимым имуществом за 2012 год, если договор аренды 2009 года не был пролонгирован? Спасибо.

отзывов: 28 792

ответов: 61 520

г. Москва

А в договоре нет условий о пролонгации в случае, если договор не будет расторгнут сторонами?

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли заключить договор найма жилого помещения, если в нем уже есть прописанные люди, но договор с ними не заключен.

Юлия

г. Екатеринбург • Вопросов: 4

отзывов: 47 999

ответов: 106 519

г. Рязань

Можно.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 3 946

ответов: 7 636

г. Санкт-Петербург

Полагаю, что можно, договор найма жилого помещение предоставляет нанимателю во временное пользование жилое помещение за плату. Главное если собственником жилого помещения является не один собственник, то должно быть согласие всех собственников на сдачу в найма жилого помещения, ст.246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли взыскать через суд денежные средства с арендатора, договор аренды есть.

отзывов: 24

ответов: 38

г. Москва

Ну конечно можно. Если арендатор не платил, пользовался и есть договор. А так же еще десятки дополнительных нюансов, которых нет в вашем вопросе, но они могут повлиять на ход дела.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 1 399

ответов: 2 255

г. Москва

можно взыскать и денежные средства и санкции согласно договора аренды, либо ст. 395 ГК. Нужно смотреть документы, а именно договор аренды.

Консультация по Вашему вопросу будет бесплатна.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Спроси юриста!
Ответ за5минут

спросить

Администратор печатает сообщение

Источник

Оплата задолженности по аренде, если отсутствует договор — Правовед.RU

добрый день, мы являемся сауббарендаторами до 30.12.2015 года у нас был договор аренды без автоматической пролонгации.Далее, про нас забыли больше чем на год, мы просили выстававить нам счета но все тщетно, бухглатеру было некогда, в итоге мы плюнули и продолжили работу. Сейчас они о нас вспомнили, и предлагают вернуть задолженность, но основания нет. нет договора. они предлагают составить договор завашенной суммой аренды или что бы у них купили услуги. сегодня нам пригрозили судом. Какая на нас лежит ответсвенность в итоге, если договора нет и подписывать новый с задолженностью я отказываюсь.

13 Июня 2017, 12:58, вопрос №1665532
Светлана, г. Каменск-Уральский

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Вы обязаны были оплачивать арендную плату, исходя из прежних договоренностей по старому договору аренды. Поскольку все это время Вы пользовались имуществом, то арендодатель имеет право взыскать с Вас стоимость арендной платы за весь период бездоговорного пользования. Не советую подписывать договоры задним числом, так как тогда Вы можете быть привлечены к ответственности в соответствии с вновь заключенным договором. 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 614. Арендная плата

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах

___________________________________________________________________
Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго.
 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, в соответствии с ч.2 ст.621 Гражданского кодекса РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Соответственно арендодателю скорей всего не составит труда доказать, что фактически правоотношения имели место. Однако, условия оплаты должны быть точно такие же как в первоначальном договоре. Требовать большей суммы арендодатель не вправе.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана. Согласно ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Поэтому оплатить арендную плату на прежних условиях Вы все же обязаны. А договор советую заключать только текущим числом. Так как арендодатель может прописать в новом договору не только повышенную ответственность, но и более высокую арендную плату.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник