Можно ли выпивать если был инфаркт миокарда

Алкоголь и инфаркт: связь и допустимые дозы

Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией. Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  • выраженным падением артериального давления;
  • признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  • снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  • сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Влияние на восстановление

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Читайте также:  Можно ли при диете есть сыр моцарелла

Допустимые дозы

Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:

  • для мужчин — 28 г/сут;
  • для женщин — 14 г/сут.

Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.

Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.

Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.

В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Спиртное и стентирование

Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.

В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.

Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.

Стент

Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.

Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства — «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.

В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.

Совет специалиста

  1. Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  2. Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
  3. Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
  4. В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.

Клинический случай

Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.

Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».

Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.

Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.

Читайте также:  Можно ли грудничку есть крыжовник

А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?

Источник

Алкоголь после стентирования и инфаркта – можно ли пить, и как не навредить здоровью?

Алкоголь после стентирования и инфаркта

Сердечно-сосудистая система страдает при приеме алкоголя в первую очередь. И если с ней есть какие-либо проблемы, то и с приемом алкоголя стоит проявить внимание и бдительность, а еще лучше — вовсе отказаться от подобных увлечений. Однако люди все равно задаются вопросом, можно ли принимать алкоголь после инфаркта, а также после стентирования сосудов. Стоит сразу отметить, что в первое время после подобного стоит исключить алкоголь полностью. Но как быть в дальнейшем, и как не навредить себе?

Алкоголь после инфаркта и стентирования: специфика болезни и процедур

Стентирование — это процедура по укреплению сосудов. Это искусственное хирургическое вмешательство, необходимое в ситуации, когда сосуды оказываются пораженными бляшками из холестерина. Врачи считают эту процедуру несложной, и она действительно проста в проведении, и обычно переносится легко. Однако после нее организм остается ослабленным, ему необходимо время на восстановление. Чтобы проще перенести реабилитационный период, не давать лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, имеет смысл отказаться от спиртного хотя бы на несколько недель. Вредное влияние в этот период определенно будет излишним, и если вы рассчитываете на полное восстановление сосудов и сердца, на сохранение и улучшение своего здоровья, от алкоголя точно стоит отказаться.

В дальнейшем, спустя несколько недель, употреблять алкоголь уже можно — после разрешения врача. И даже более того, многие специалисты указывают, что он будет полезен. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки и ограничивать себя в этом отношении.

Кроме того, после стентирования следует соблюдать норму и по физическим нагрузкам. Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой — это по определению опасное заболевание, как для мужчин, так и для женщин. Да и стентирование назначается не всем, предварительно необходимо провести исследование, найти причину проблем, устранить последствия. Основными причинами для назначения этого мероприятия являются:

  • Стенокардия нестабильного характера, особенно после инфаркта,
  • Стенокардия при желании вести активный образ жизни,
  • Отсутствие результатов медикаментозного лечения,
  • Отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.

Рассматривая возможность принять алкоголь после инфаркта и стентирования, стоит помнить, что в первые недели риск остается повышенным, а сердечно-сосудистая система требует к себе внимания и отсутствия нагрузок. В это время нельзя даже принимать холодный или горячий душ, и потому от алкоголя стоит отказаться даже при сильном желании его принять.

В каких дозах допустим алкоголь после инфаркта и шунтирования?

Можно ли принимать алкоголь после инфаркта миокарда? Здесь все остается точно так же, как и с шунтированием. В первое время прием алкоголя противопоказан категорически, а в дальнейшем необходимо придерживаться разумных дозировок. И как показала врачебная практика, если соблюдать эти дозировки и принимать алкоголь умеренно, а не отказываться от него полностью, можно принести определенную пользу здоровью.

Ответ на вопрос, можно ли алкоголь после инфаркта, уже понятен, но как быть с дозами и с выбором напитков? Здесь все обстоит довольно просто. От пива и легкого алкоголя лучше отказаться вообще. Однако человек может принимать небольшое количество крепкого спиртного — порядка 1-2 рюмок. От этого болезнь не обострится и нового приступа не будет. Если начат прием спиртного спустя несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, это понизит риск развития ишемической болезни сердца и нового инфаркта. Однако при превышении дозировок может произойти неизбежное, в некоторых случаях возникает риск для жизни.

Разбираясь в вопросе, можно употреблять алкоголь после инфаркта, необходимо отметить, что регулярный прием небольших доз, которые указываются как разрешенные, не оказывает на организм такого негативного эффекта, как разовый прием больших доз. Если за один вечер выпивается много алкоголя, страдает и главная мышца организма — сердце, и вся сердечно-сосудистая система в целом. Такого лучше избегать, особенно после операции или болезней сердца. Перед приёмом алкоголя стоит проконсультироваться с наркологом.

Источник

Диета после инфаркта

Можно ли выпивать если был инфаркт миокарда

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Читайте также:  Можно ли есть баклажаны с панкреатитом

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Источник