Можно ли вообще не есть масло
Содержание статьи
Что будет,если исключить жиры из питания?
36 ответов
Последний — 15 марта, 15:31 Перейти
Гость
Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.
Гость
Рекомендованная норма 1 гр жиров на 1 кг веса. Грубо говоря при весе 60 кг — 60 гр жиров в день.
Гость
Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.
Гость
Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.
Гость
Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.
Гость
Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.
Гость
ага. и суставы болят при крайне низком весе тоже от патологий, и голова ничего не соображает тоже из-за патологий, и кожа становится сухой и немеет тоже из-за патологий, и есть ничего не можешь тоже из-за патологий. и в конечном счете в ящик сыграешь тоже исключительно из-за врожденных патологий, а не из-за дистрофии.
Гость
Чувствуется, что умеренное и сбалансированное питание — вам в новинку, раз такие страсти фантазия рисует. Как на деле, оно ж вам не известно )
Гость
Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.
17 апреля 2019, 20:58
#29
Кот — Абармот
Бред. Строительный материал для клеток — углеводы
Гость
Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.
Автор
Отсутствие жиров вредно?
что будет,если совсем человек перестал есть жиры и ест каши без масел,овощные супы на воде или обезжиренном бульоне,в общем,жиров почти нет.чем это чревато?
01 декабря 2019, 13:52
#31
Гость
Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.
15 января 2020, 00:21
#32
Гость
ага. и суставы болят при крайне низком весе тоже от патологий, и голова ничего не соображает тоже из-за патологий, и кожа становится сухой и немеет тоже из-за патологий, и есть ничего не можешь тоже из-за патологий. и в конечном счете в ящик сыграешь тоже исключительно из-за врожденных патологий, а не из-за дистрофии.
Гость
Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.
13 ноября 2020, 18:43
#34
Гость
Составить низкокалорийную диету можно и с жирами, нафиг такие трудновыполнимые условия…Но на самом деле ничего не будет ) Я почти без жиров жила ок. 3 лет, ни каких изменений не было вообще…
01 декабря 2020, 23:28
#35
Гость
Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.
Гость
С утра выпиваю ложку льняного масла. Раз-два в год, как вспомню, курс рыбьего жира 30 дней. И ни о чем не парюсь. Знакома с жесткой веганкой, или как они там себя квалифицируют? Только сырые овощи и фрукты употребляет. Кожа сухая, зубы прозрачные, речь заторможенная.
Источник
5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас
Фото: pixnio.com
Сливочное масло можно назвать одним из самых неоднозначных продуктов питания. С одной стороны, все мы помним, что сливочное масло всегда подавали к столу в любом детском саду, школе и пионерлагере. Отсюда вывод: масло не может быть опасным. С другой — современные диетологи то и дело предлагают нам исключить этот продукт из своего рациона, ссылаясь на способность масла закупоривать сосуды и вызывать инсульты. Так как же быть — есть или не есть? Мы расскажем, по каким причинам можно отказаться от сливочного масла, а вот нужно ли это делать, решайте сами.
- Много калорий
- Высокая жирность
- Мало витаминов
- Растительные жиры
- Рекомендации врача
- Есть можно, но в меру
Много калорий
В среднем в 100 граммах сливочного масла содержат более 700 калорий — это треть суточной нормы для взрослого мужчины. Поэтому увлекаться поеданием масла, особенно тем, кто решил сбросить лишний вес, точно не стоит. Впрочем, мало кто способен съесть 100 граммов сливочного масла за один раз, и, если ограничить его потребление одной ложкой в каше и одним бутербродом в день, ничего страшного не случится.
Высокая жирность
В зависимости от вида сливочное масло содержит от 50 до 82% жира. Меньше всего жиров в бутербродном и чайном масле, больше всего — в традиционном. И, надо отметить, практически весь жировой объем любого масла составляют насыщенные животные жиры, которые способны к формированию отложений в сосудах. Однако медики уверяют: наибольшую опасность для сердца и сосудов представляют не животные, а трансжиры, и содержатся они не в сливочном масле, а в маргарине, чипсах и фастфуде. А вот насыщенные жиры можно есть и без вреда здоровью, главное — укладываться в норму 30 граммов в день.
Мало витаминов
Фото: Garitzko/Википедия
В сливочном масле действительно содержатся витамины, А и Е, но их в нем настолько мало, что считать этот продукт их источником было бы глупо. Единственный витамин, который можно получить из масла, — это витамин D, который укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм и защищает нас от депрессии.
Растительные жиры
В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров — только молочные. Однако это не мешает недобросовестным производителям обманывать покупателей и добавлять в свою продукцию что душе угодно. Или называть ее «маслом», а законное название — «молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии сливочного масла» — указывать на обороте и мелким шрифтом. При этом определить, что в продукте есть растительные жиры, на глазок невозможно. На ощупь тоже. Многие думают, что, если охлажденное сливочное масло остается мягким, оно ненатуральное. Это неправда: консистенция масла зависит от сезона производства. Так, летом в его составе преобладают «легкие» низкоплавкие жиры — они-то и придают маслу мягкость, даже если оно хранится в холодильнике. А зимой в масле больше тугоплавких жиров, которые могут сделать его твердым и даже заставить крошиться.
Рекомендации врача
Фото: Shuhrataxmedov/Википедия
На самом деле, отказываться от масла действительно необходимо только в одном случае: если такой совет дал ваш лечащий врач. Например, если доктор запретил вам употреблять жирную пищу из-за атеросклероза или повышенного уровня холестерина, с этим придется смириться, ведь масло — это практически чистый жир.
Есть можно, но в меру
А вот если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы не боитесь высокой калорийности и уверены, что масло натуральное, есть его можно, только в меру. По мнению диетологов, суточная доза масла для взрослого человека не должна превышать 40 граммов, а для детей норма в два раза меньше. И помните: если вы решили съесть все 40 граммов за один раз, никаких других продуктов с насыщенными жирами в этот день употреблять нельзя.
Ранее Росконтроль отправил в черный список сливочное масло 17 известных торговых марок.
По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».
Источник
Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное — 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло — это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло — отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу — проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
Вредные мифы о сливочном масле
Некоторые продукты то и дело признают потенциально опасными: сначала под ударом оказались соль и сахар, затем — сало и мясо. Последнее время учёные спорили о пользе и вреде сливочного масла: по данным некоторых исследований, оно приводит к ожирению, инсульту и смерти. Действительно ли этот продукт опасен для здоровья? Давайте разбираться.
Нужно ли вообще есть сливочное масло?
Да, у него богатый состав:
- Белки;
- Углеводы;
- Витамины A, B, D, K, E, PP;
- Жирные кислоты, в том числе незаменимые;
- Минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и т.д.
Сливочное масло приводит к ожирению?
Нет, поправиться от него можно также, как и от любого другого продукта — для этого придётся превышать дневную калорийность. Однако сливочное масло действительно содержит много калорий: в 100 г. около 700 ккал. Поэтому ВОЗ рекомендует получать с помощью насыщенных жиров в масле не более 10% от общих ккал, съеденных за день.
Сливочное масло увеличивает риск инфаркта и инсульта?
Нет. Такое мнение появилось несколько десятилетий назад: считалось, что насыщенные жиры в сыре, сливочном масле и молоке повышают уровень холестерина и, соответственно, риск инфаркта. Тогда многие медицинские организации призывали ограничить эти продукты, а масло заменить маргарином, фактически исключив важный компонент средиземноморской диеты — полиненасыщенные жиры.
Однако за последние несколько лет масса исследований доказала абсурдность этих утверждений:
- Служба общественного здравоохранения Англии подтверждает, что сокращение насыщенных жиров в рационе не влияет на риск сердечного приступа.
- Американские учёные наблюдали за полумиллионом участников на протяжении почти 23 лет и пришли к выводу о том, что насыщенные жиры не приводят к развитию коронарной болезни сердца.
- Ещё одна группа экспертов из США замеряла показатели уровня холестерина у добровольцев на протяжении двух месяцев: они не обнаружили никаких скачков у тех, кто каждый день ел масло.
- Метаанализ 12 исследований показал, что люди, употребляющие насыщенные жиры, в среднем весят меньше потребителей обезжиренных продуктов.
- Исследователи из Кембриджского университета тоже не нашли доказательств тому, что человеку нужно исключить насыщенные жиры.
А жарить на сливочном масле не вредно?
Нет. Учёные из Университета де Монтфорт в Лестере провели эксперимент: они нагревали подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, рапсовое, оливковое, сливочное масло, сало и гусиный жир. Оказалось, что меньше всего опасных альдегидов выделяется у оливкового, кокосового, рапсового и сливочного масел.
А как быть с маргарином?
Не нужно заменять им сливочное масло — лучше вообще сократить его потребление. Маргарин относят к трансжирам — эти вещества повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. По результатам многочисленных исследований, они увеличивают риск образования холестериновых бляшек и развития рака, провоцируют стенокардию. По последним данным, трансжиры даже могут проникать в плаценту к эмбриону и накапливаются в грудном молоке.
По словам экспертов Росконтроля, среди семи российских марок, только два производителя не превышают допустимое количество трансжиров в маргарине.
Как выбрать самое полезное сливочное масло?
Вот несколько советов от Росконтроля:
- Убедитесь, что на упаковке написано «сливочное масло», а не «растительное сливочное масло» — иначе это будет маргарин.
- В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. В составе кислосливочного масла разрешается добавка в виде закваски.
- Проследите, чтобы температура в холодильнике соответствовала указанной на упаковке, и чтобы пачка не имела повреждений.
Можно ли мазать сливочное масло на хлеб? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Источник