Можно ли вообще не есть хлеба

Содержание статьи

Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5-6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало во время диеты

Источник

Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление?

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. «Хлеб всему голова» и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

Хлебобулочные изделия — источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука — редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

последствия отказа от хлеба

Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие «приятные» ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит — после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры — на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность — таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.

семь причин не кушать хлеб

Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания — это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.

как отказаться от хлеба

Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей — если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки — очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А что будет, если перестать есть хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет — напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше — читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  1. Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  2. В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  3. Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  4. Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  5. В хлебе минимум витаминов и микроэлементов — есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  6. Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  7. Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

как похудеть без хлеба

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.

как отказаться от мучных изделий

На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно — цифры зависит от индивидуальных параметров.

Читайте также:  Можно ли есть творог с ягодой

Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека — только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.

обмен веществ и употребление хлеба

Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

  • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
  • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
  • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
  • пить как можно больше чистой воды — эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
  • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.

какой бывает хлеб

Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

Не всегда полный отказ от углеводов — это благо. Есть или не есть хлеб — каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система — почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.

Источник

Что будет, если отказаться от хлеба на 30 дней?

Последние годы развернулись горячие споры по поводу вреда хлеба.

Сторонники ЗОЖ объявили его одним из самых опасных продуктов из-за содержания в нем глютена, то есть белка клейковины злаков.

Но как же так?

Ведь хлеб традиционно составлял основу рациона россиян, а манная каша из пшеничного зерна являлась фактически символом здорового детского питания?

Польза и вред хлеба: где правда, а где домыслы?

Хлеб и здоровье

Глютен является опасным для людей с редким заболеванием целиакией. Ей страдают 0,3% населения. Раздутые маркетингом сведения о ее последствиях привели в США, а затем во всем мире к настоящей истерии по поводу вреда глютена.

Для остальных здоровых людей при умеренном потреблении клейковина безопасна.

Заинтересованность в поддержании истерии вокруг глютена объясняется тем, что безглютеновая диета требует покупки более дорогих продуктов. Питаться без хлеба, круп и другой еды из зерна — недешевое удовольствие. Раскрутить такие продукты, как, например, киноа, без маркетинга вряд ли получилось бы. Ведь киноа — всего лишь разновидность лебеды.

В России больше всего мучных изделий едят в Дагестане и Ингушетии. И, тем не менее, регионы славятся самой долгой средней продолжительностью жизни в стране.

Но диетологи действительно призывают современных людей ограничивать себя в потреблении хлеба и других мучных изделий.

Чем это вызвано?

Меньше мучного

Для человека прошлого хлеб и другие продукты из зерновых культур составляли основу рациона благодаря своей дешевизне, доступности и сытости.

Хлеб — высокоэнергетический продукт.

Калорийность хлеба варьируется в пределах 160-250 калорий на 100 г. Вопреки мифам разные виды хлеба не сильно отличаются по энергетическим показателям. В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Но особняком стоит сладкая выпечка — в ней может быть от 400 калорий и выше.

Современному человеку уже просто не нужно столько калорий за счет быстрых углеводов.

Поэтому потребление хлеба на том уровне, который был нормальным для наших предков, однозначно не полезен современным людям, особенно горожанам, не занимающимся тяжелым физическим трудом.

Среднестатистический россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление мучных изделий в том объеме при современном образе жизни ведет к ожирению. Особенно сильным провокатором образования лишнего веса является сочетание мучного и сахара: печенье, сладкие булочки и т.д.

Дрожжевые продукты создают серьезную нагрузку на ЖКТ. Особенно опасно избыточное потребление хлеба для людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам.

У людей с больной поджелудочной железой любой черный хлеб и свежие горячие изделия из белой муки могут вызывать приступ.

Избыточное потребление хлеба плохо сказывается на состоянии кожи. Организм не может переварить весь поступающий хлеб сразу, поэтому дрожжевые продукты скапливаются в кишечники, запускают процессы брожения. Результаты — вздутие, сыпь на коже, нездоровый цвет лица.

Количество термофильных пекарских дрожжей, потребляемое современным человеком в составе различных продуктов, способно спровоцировать астму и подагру.

Поэтому снижать потребление хлеба все же стоит.

Для этого диетологи советуют отказаться от мучных изделий сначала на месяц. Что произойдет с организмом человека за этот промежуток времени?

Месяц без хлеба и мучного

Пять дней: поджелудочная железа почувствует облегчение и начнет работать лучше. Продукты будут быстрее перевариваться и проходить через ЖКТ. Снизится вздутие, наладится стул. Ускорится обмен веществ.

Десять дней: кожа начнет очищаться, цвет лица станет более здоровым, свежим, постепенно уменьшатся высыпания.

Двадцать дней: тяга к мучному снизится. Уже не так сильно будет желание заесть стресс печеньем или перехватить бутерброд на бегу. Организм будет просить более здоровых продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, диетического мяса и рыбы. Это станет основой питания в будущем. Организму уже не нужно будет столько хлеба, булочек, печенья, как раньше. С большой долей вероятности в будущем человек уже предпочтет толстому бутерброду из белого хлеба, например, тонкий бездрожжевой лист лаваша.

Тридцать дней: в зависимости от конституции и образа жизни человек потеряет около 4 кг. Легкость в теле будет создавать желание двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Чем заменить?

Для бутербродов заменителем хлеба может стать лист салата и микрозелень, в том числе — выращенные самостоятельно.

Перекус из булочки или печенья можно заменить на йогурт без сахара, печеное яблоко или другой низкокалорийный фрукт.

К обеду и ужину для сытости добавить порцию гречи, диетической рыбы на пару или свежих овощей.

Источник

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при остеопорозе

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес. Спорт РИА Новости, 15.01.2021

2021-01-15T09:35

2021-01-15T09:35

2021-01-15T10:50

зож

здоровье

хлеб

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_a7ef0eaffd94202507cb6960798f58de.jpg

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.Вы похудеетеКалорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими. Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.Нервная система станет хужеСто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.Энергии будет меньшеБелый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Кишечник будет работать хужеВ цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

https://rsport.ria.ru/20200528/1572091921.html

https://rsport.ria.ru/20201226/syr-1591000921.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_258b600d6f9c74fdb392967ab35fd4a9.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, хлеб, питание

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.

Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.

Вы похудеете

Калорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими.

«Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню», — считает диетолог.

Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.

Нервная система станет хуже

Сто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.

Энергии будет меньше

Белый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.

«В цельнозерновом хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии», — говорит Татьяна Разумовская.

В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами.

Кишечник будет работать хуже

В цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.

Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

Источник