Можно ли во время лактации есть сливы при
Содержание статьи
Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?
Материнство — это не только ежедневные радости от новых умений малыша, но и зачастую сложный выбор.
К примеру, каждая мамочка, задается вопросом, как составить свой рацион, чтобы грудное молоко приносило как можно больше пользы и меньше проблем с животиком. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.
Можно ли кормящей маме в первый месяц после родов?
Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.
Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша. Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша.
Если появились колики, то ближайшие два месяца употребление противопоказано. Но, если же не выявлено никаких недугов, можно увеличивать количество с каждым днем.
Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением. Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере — не более 250 мл в день.
к оглавлению ↑
Польза продукта
Стоит отметить, что фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, понижают кислотность, способствуют предотвращению анемии. Слива богата витаминами, а именно:
- Витамин А.
- Витамин С.
- Витамины группы В.
- Железо.
- Фосфор.
- Бэтта-каротин.
- РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
Плюс ко всему слива обладает слабительным действием. Запоры — распространенная проблема у младенцев в период грудного вскармливания. Она поможет справиться очень быстро. Также слива действует как противоотечное и мочегонное средство, что очень поможет мамочки восстановить форму достаточно быстро. Мало кто знает, что данный фрукт выступает, как антиагрегант, то есть предотвращает тромбообразование в крови.
Для малыша именно слива становится настоящим спасением от запоров. Поэтому, в случае отсутствия реакций, можно смело вводить в рацион мамы сливовый компот.
к оглавлению ↑
Чем опасен фрукт?
При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:
-
Аллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
- Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
- Появление коликов у грудного ребенка.
- Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.
Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.
к оглавлению ↑
Правила выбора и хранения
Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.
Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.
Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление.
Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид — знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными.
Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты — это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Фрукт нужно употреблять только в первой половине дня. Внимательно проследив за ребенком, сделать выводы, есть ли изменения стула у ребенка.
Не стоит забывать о мытье фруктов, а лучше оставить их в воде на 1-1,5 часа. Даже если есть какие-то вредные вещества в сливе, они останутся в воде.
Что касается компотов, необходимо знать меру, ведь, как известно во время лактации, необходимо рассчитывать, сколько выпито жидкости.
Если будет слишком много, то молока может прибыть больше чем нужно. Если малыш еще совсем маленький, он не сможет съесть все, и впоследствии, у мамочки может развиться мастит из-за застоя молока.
к оглавлению ↑
Суточная и недельная норма
Учитывая строгую диету кормящей мамы, компот или джем из слив будет настоящим лакомством. Главное, не забывать, что в сутки можно съедать не больше 200-300 грамм фрукта. То есть, на неделю можно приобрести, примерно один килограмм слив и распределить его по дням. Чтобы рацион был разнообразным, можно каждый день баловать себя новым блюдом из сливы.
Сливы — это наиболее витаминизированный фрукт и наименее алергенный. Именно поэтому он разрешен при грудном вскармливании. Главное не превышать отведенной суточной нормы. По крайней мере, пока не поймете, что этот фрукт безопасен для вашей крохи.
Источник
Можно ли сливы при грудном вскармливании
В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.
Сливы при грудном вскармливании — можно или нет
Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.
По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается. Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.
Полезные свойства слив
Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.
Для матери
- Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
- помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи и цвет лица;
- имеет лёгкий седативный эффект;
- благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.
Для грудничка
- Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
- активирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень кислотности желудка;
- витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- витамин B способствует улучшению обменных процессов;
- витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
- железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
- фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
- кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.
Вред и возможные противопоказания
Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.
- Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
- сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
- ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
- мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
- гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.
Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.
Употребление слив по периодам грудного вскармливания
Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.
В первый месяц
Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.
Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.
Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.
Во второй месяц
Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.
В третий и четвёртый месяц
В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.
При этом следует соблюдать основные правила:
- вводить по одному новому продукту за раз;
- начинать с одного небольшого плода за завтраком;
- внимательно следить за реакцией ребёнка.
Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2-3 дня эксперимент можно продолжить.
Правила употребления слив
Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.
Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.
Сроки
Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2-3 дней наблюдать за ребёнком.
Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.
Количество
Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.
Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.
Способ приготовления
Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.
Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.
Правильное сочетание с другими продуктами
Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.
А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45 раз уже помогла
Источник
Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?
Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 195 Обновлено 01.03.2020
Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда. Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью. В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.
Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?
Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3-4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3-4 штучки в день или стакан компота.
Пробовать вводить в свой рацион новый продукт мама должна постепенно, чтобы убедиться, что он не вызывает у ребенка аллергию.
В чем преимущества сушеных яблок перед свежими для кормящих мам? Читайте по ссылке.
Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?
Специалисты не рекомендуют пробовать сливу во время ГВ в 1 и 2 месяце после рождения ребенка. Пищеварительный тракт ребенка еще только привыкает к питанию молоком, заселяется необходимыми полезными микроорганизмами. А многие фрукты, и сливы в том числе, могут вызвать у малыша колики.
Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами (в том числе в сушеном виде). Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3-4 месяце его жизни.
Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?
Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.
Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2-4 плодами в день.
Компот
В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:
- 500 граммов сливы;
- поллитра чистой воды;
- 1-2 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
- Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
- Убавьте огонь и в течение 5-7 минут варите компот под крышкой.
- Остудите готовый напиток.
Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.
При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2-3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.
Как сварить вкусный и полезный компот из яблок — читайте в нашем следующем материале.
Польза продукта и его влияние на лактацию
Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:
- витамины A, B, C;
- никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций.
Это значит, что слива способна:
- наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
- поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
- оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
- укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
- улучшить общее состояние лица и кожи;
- повлиять на скорость энергетического обмена;
- оказать легкий седативный эффект.
Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.
Может ли нанести вред?
Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.
Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.
Опасности для матери
Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.
Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:
- сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
- гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
- аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
- ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
- мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).
Опасности для малыша
Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:
- расстройство желудка;
- аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
- колики, мучительные для ребенка.
Правила введения в рацион
Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:
- В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
- В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
- Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
- Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2-3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.
Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.
Как выбрать?
Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты. Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:
- Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
- Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода. Ребенок так подвергается меньшему риску.
- При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
- Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем. Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
Рецепты
Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.
Домашнее варенье
На 1,5 кг варенья понадобится:
- 1 кг желтых слив;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
- Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
- Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
- Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
- Повторите весь цикл третий раз.
- Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.
Компот из чернослива
Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:
- 200 граммов чернослива;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте чернослив без косточек.
- Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите еще 20 минут на слабом огне.
- По вкусу можно добавить сахар или корицу.
Все блюда из сливы для мамы на ГВ должны быть без косточек. При термической обработке они выделяют опасные для ребенка вещества.
Сливовый джем
Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:
- 1 кг зрелых слив;
- 1 кг сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
- Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
- Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
- Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
- Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
- Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Остудите и разлейте в подходящие емкости.
Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2-3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.
Источник