Можно ли во время лактации есть клюкву

Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть консервы из открытой банки

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Источник

Клюква при грудном вскармливании

На чтение 10 мин. Опубликовано 29.08.2019

Клюква — ягода, богатая множеством ценных витаминов и минералов, она может обеспечить женщину и грудного ребенка целой группой полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма, роста и развития. Однако многие сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме, и боятся есть вкусное лакомство, даже если очень хочется. В чем польза такого продукта, когда он может нанести вред? Как правильно начать есть ягоды, что из них можно приготовить?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза и вред клюквы при ГВ

Клюква является полезным и вкусным продуктом, которым не стоит пренебрегать в период грудного вскармливания. Однако даже самые ценные ягоды могут вызвать обратный эффект и нанести серьезный вред организму матери и ребенка, если употреблять их в больших количествах и не соблюдать правила введения в рацион. Перед тем как съесть горсть ароматной клюквы или выпить морс, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром для исключения ограничений к применению.

Польза и вред клюквы при ГВПеред употреблением клюквы лучше проконсультироваться со специалистом

Полезные свойства клюквы

Благодаря богатому компонентному составу ягода обладает множеством целебных характеристик:

  • борется с простудой и вирусами, помогает укрепить иммунитет, который часто ослаблен у недавно рожавших женщин;
  • морсы и другие напитки с клюквой быстро восполняют недостаток жидкости в женском организме, что особенно ценно в лактационный период;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует обменные процессы и помогает бороться с избыточной массой тела;
  • улучшает пищеварение, влияет на активную выработку желудочного сока и кишечную микрофлору;
  • выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
  • предупреждает кариес и заболевания десен;
  • регулярное употребление ягоды помогает предупредить различные инфекционные процессы в мочеполовой системе.

Полезные свойства клюквыКлюква помогает успешно справиться с простудными заболеваниями

Витамины, содержащиеся в клюкве

Клюква является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • калий, фосфор, йод, железо, медь, кальций, марганец, цинк;
  • антоцианы, фенолокислоты, лейкоантоцианы;
  • макро- и микроэлементы.

Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, предупреждают преждевременное старение организма, онкологические заболевания и сердечно-сосудистые патологии. Установлено, что клюква содержит кверцитин, являющийся важным элементом профилактики рака молочной железы и толстого кишечника. Растение способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление тромбов и бляшек в сосудах.

Витамины, содержащиеся в клюквеЯгода поможет вам справиться с первыми морщинками

Можно ли сушеную клюкву кормящей маме

Сушеные ягоды разрешено употреблять в период лактации. Однако важно помнить о том, что высушенный продукт содержит очень много сахара и теряет некоторые полезные свойства при сушке.

Такая клюква вводится в рацион постепенно, а ее употребление в пищу должно быть умеренным. Чрезмерное увлечение лакомством может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом у мамы и ребенка, а также к аллергической реакции.

Можно ли сушеную клюкву кормящей мамеСушенную клюкву вполне можно кушать кормящей маме

Полезные свойства сушеной клюквы при ГВ

По содержанию витаминов и минеральных веществ сушеная ягода немного проигрывает свежей. В процессе сушки некоторые полезные свойства утрачиваются, однако это не означает, что употреблять такой продукт во время ГВ бесполезно. Польза сушеной клюквы для кормящей мамы и малыша:

  • ягода содержит природный антибиотик, который помогает бороться с простудой, вирусами и бактериальными инфекциями;
  • благодаря противовоспалительному действию клюква восстанавливает женский организм после родов;
  • укрепление ногтевых пластин, волос, зубов;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • выведение токсинов и снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных сил организма, профилактика авитаминоза;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • восстановление функционирования почек;
  • улучшение работы нервной системы, устранение бессонницы, борьба со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства сушеной клюквы при ГВКлюква — природный антибиотик

Влияние клюквы на лактацию

Женщина, которая родила ребенка, старается всеми возможными способами улучшить лактацию, чтобы малыш получал достаточно полезных питательных веществ. В этих целях используются и медикаментозные, и народные средства, в том числе употребление определенных продуктов, способствующих ускорению выработки молока.

Читайте также:  Можно ли есть курицу если у нее кокцидиоз

У медиков отсутствует единство мнений относительно влияния клюквы на лактацию. Однако бесспорным остается тот факт, что любой ягодный напиток, приготовленный правильно, влияет на наполнение груди. При этом клюквенный морс положительно влияет на пищеварение матери и ребенка, восполняет запасы жидкости, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунную систему. Большинство женщин, употребляющих напитки на основе клюквы, отмечают сильные приливы молока и улучшение общего самочувствия.

Влияние клюквы на лактациюКлюква положительно влияет на лактацию

Вызывает ли клюква аллергию

Аллергия на клюкву встречается нечасто, но вероятность ее возникновения все же нужно учитывать, особенно при употреблении в период лактации. Первые признаки аллергической реакции могут проявиться у молодой мамы в течение часа после употребления ягод, у малыша — на протяжении дня после кормления.

Как правило, аллергия выражается высыпаниями на кожных покровах, зудом в местах локализации сыпи. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры тела, насморк и кашель, одышка, отек гортани.

Вызывает ли клюква аллергиюНа клюкву редко бывает аллергия

Противопоказания употребления клюквы при ГВ

Даже самые полезные продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах, то же самое касается и клюквы. Чрезмерное увлечение ягодой может привести к расстройствам пищеварения.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует ограничить употребление клюквы или вовсе свести его к нулю:

  • непереносимость компонентов у женщины или ребенка — клюква является наименее аллергенной из всех ягод, однако важно внимательно следить за реакцией мамы и малыша при приеме продукта в любом виде;
  • аллергия на аспирин — в клюкве содержится природный аналог этого вещества;
  • прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови — ягода обладает схожим эффектом, что может привести к внезапным кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь — растение влияет на рост камней;
  • проблемы с ЖКТ — возможно усугубление ситуации и у матери, и у ребенка;
  • повышенная кислотность желудка — клюква только повышает этот показатель;
  • гипотония — ягода способствует еще большему снижению артериального давления.

Противопоказания употребления клюквы при ГВКак и любой другой продукт, клюкву не стоит употреблять слишком часто

Противопоказания по употреблению сушеной клюквы

Несмотря на множество полезных свойств, сушеная клюква может вызывать побочные реакции. Такие ягоды содержат очень много сахара, что может быть опасным для младенца, находящегося на грудном вскармливании. Калорийность продукта почти в 8 раз выше данного показателя у свежей клюквы.

Противопоказания:

  • гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках;
  • прием препаратов, способствующих разжижению крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на аспирин.

Противопоказания по употреблению сушеной клюквыПри гастритах и язвах от клюквы лучше отказаться

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
  • в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
  • следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
  • пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
  • пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
  • при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.

Как ввести клюкву в рацион при ГВВводить клюкву в рацион стоит не ранее, чем в 3 месяца

Как выбрать клюкву для кормящей мамы

При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:

  • они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
  • степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
  • лучший период для покупки — середина осени;
  • плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
  • замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.

Как выбрать клюкву для кормящей мамыВыбирайте свежие и зрелые ягоды

Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме

Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.

В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.

Как употреблять сушеную клюкву кормящей мамеКлюкву можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд

Что приготовить из клюквы для кормящей мамы

Клюквенный морс — целебный вкусный напиток, приготовление которого не займет много времени и сил.
Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (можно взять замороженные);
  • 1 л воды;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт клюквенного морса:

  • перебрать и помыть ягоды, насыпать их в чистую марлю;
  • завязать концы материи, опустить кулек в кипящую воду на несколько минут (не более 2-х);
  • клюква откидывается на сито и тщательно перетирается до полного стекания сока;
  • сок следует налить в отвар и довести смесь до кипения;
  • добавить сахар.
Читайте также:  Можно ли есть чеснок

Морс можно приготовить и без кипячения:

  • вымыть клюкву (2 ст.) и обдать кипятком;
  • размять деревянной ступкой;
  • добавить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры;
  • процедить, удалить жмых;
  • концентрированный сок разбавить 5-6 ст. кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.

Клюквенный кисель готовится практически так же, как и морс. Отличие в рецептуре состоит в том, что перед добавлением сока в отвар необходимо ввести разведенный в воде картофельный или кукурузный крахмал.

Что приготовить из клюквы для кормящей мамы — рецептыСамое популярное блюдо из клюквы — морс

Как засушить клюкву в домашних условиях

Самостоятельное высушивание — лучший вариант приготовления полезного и вкусного продукта. Ягода, которая реализуется в магазинах, нередко обрабатывается растительным маслом во избежание склеивания. Иногда для лучшей сохранности добавляют консерванты, которые могут негативно повлиять на только родившегося маленького человека.

Сушка в домашних условиях не приносит каких-либо трудностей. Высушить лакомство можно либо с помощью специально предназначенной для этого сушилки, либо в обыкновенном духовом шкафу. В редких случаях ягоды высушиваются на открытом воздухе естественным способом, однако это занимает долгое время.

Пошаговая инструкция:

  • перебрать ягоды, удалить испорченные и иной мусор;
  • вымыть клюкву под проточной водой;
  • переварить продукт с сахаром;
  • поместить ягоды в сушилку на 40 минут, в духовку — примерно на 8 часов (можно на ночь);
  • сложить готовое лакомство в стеклянную банку или пакет, хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Как засушить клюкву в домашних условияхЗасушить клюкву можно и в домашних условиях

Клюква при ГВ — источник витаминов и других полезных веществ, которые крайне необходимы новоиспеченной маме и малышу. Напитки на ее основе быстро восполняют недостаток жидкости в организме и укрепляют иммунную систему. Главное — помнить, что вводить продукт в рацион нужно очень аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Источник

Клюква кормящим мамам: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Традиционно кормящим матерям рекомендуют исключить из рациона питания все аллергены, которые могут вызвать нежелательные реакции у ребёнка. Клюква не относится к сильным аллергенам, но её интенсивный красный цвет наводит на мысли, что с нею нужно повременить некоторое время. И воздержатся пару-тройку месяцев от употребления ягоды.

Если же будущая мама употребляла клюкву во время беременности, то можно попробовать пить клюквенный компот или морс через месяц после родов. Но в малых количествах, наблюдая за состоянием ребёнка. Нужно знать, что в клюкве содержится большое количество органических веществ, способных раздражать слизистую оболочку желудка малыша. Что вызовет у него проблемы с пищеварением, беспокойство и ухудшение самочувствия.

Клюква является настолько полезной ягодой, что ею не стоит пренебрегать в период авитаминозов. Клюква кормящим мамам рекомендована в малых количествах, сначала в виде напитков, а затем в виде свежей или перетёртой ягоды. Полезно начинать приём ягод клюквы после того, как малышу исполнилось шесть месяцев.

[1], [2]

Клюква при лактации

Клюква при лактации позволит увеличить количество грудного молока, а также улучшить его качество. Все витамины и минералы вместе с материнским молоком перейдут к малышу, что скажется только положительно на его здоровье.

Наилучшим в первое время считается использование клюквы в виде морса, разбавленного чистой водой. Поедание свежих ягод необходимо отложить до того периода, когда малышу исполнится четыре – шесть месяцев.

Клюквенный морс пьётся за полтора часа до приёма пищи в количестве половины стакана. Начинать, конечно же, нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией малыша на введенный продукт.

Клюквенный морс поможет молодой маме быстро восстановиться после родов, а также повысит тонус организма, укрепит иммунитет, поспособствует преодолению послеродовой усталости и депрессии. Богатый минеральный состав клюквы поможет укрепить зубы волосы и ногти счастливой мамочки, что сделает её внешний вид привлекательным, а настроение – бодрым и оптимистичным.

[3]

Важно знать!

Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?
Читать далее…

Источник